みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 佛教大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立京都府/北野白梅町駅
本当に教員になりたい方にはいい環境です。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教育学科の評価-
総合評価良い教員になりたい方にとっていろいろな考え方を得るにはいい学校だとおもいます。ただ、立地場所が高いところにあるのでバスか自転車や原付で行くことになります。電車の最寄り駅は二条駅かJR京都駅、出町柳か大宮になるのでちょっと遠いのが難点です
講義・授業良い教員になる上で知っておくべき、部落問題、同和教育について学ぶことができるのでそれらをどのように児童らに教えればいいかといったことも学び、そして考え話し合うことができます
研究室・ゼミ普通とても楽しいゼミもあればとても厳しいゼミなど雰囲気が様々なので自分が本当に入りたいと思えるところがあるかは少し難しいところです。
就職・進学良い教員になる上で、マナーや、教え方といったことは重要なことです。また、教員がやるべきことを教えていただけるので学校等では人気が高いそうです。
アクセス・立地悪い教育学科があるキャンパスは山の近くで電車の最寄り駅から20分ほどかかるため、地元に暮らす人にとっては問題ないですが遠いところから通う人は、1限目とか朝早くに来る必要がある際は不便だと思われます。
施設・設備悪い教育学科の場合は他キャンパスに行く必要がなく、また体育館棟もあるため動きやすいです。ただ、そこにはグラウンドはないため、佛教大学から出てるバスに乗っていく必要があり、その点においては不便です。
友人・恋愛普通教育学科以外にも社会福祉学部といった別学科も存在するため、いろいろな方と知り合うことができます。自分はあまり縁がありませんでしたが、友達は色々な方とお付き合いしていたそうです。
学科で学ぶ内容教員になる為に必要な知識・技能を学ぶことは重要であり、そのための教育学科だと思います。
志望動機教員になりたいと思い、いろんな大学の情報が載っている雑誌を見て目についた。
どのような入試対策をしていたか推薦用の過去問題があったのでそれを主に解いていた。
佛教大学のことが気になったら!