みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 佛教大学 >> 社会学部 >> 口コミ
私立京都府/北野白梅町駅
社会学部 口コミ
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]社会学部公共政策学科の評価-
総合評価普通公共政策学科の学生の全体的な学びの意識が低い。
授業中も私語がうるさい。
授業や先生方は面白い。様々な経歴の先生が登壇する。
それもちゃんと授業が聞けれていたらの話だが。 -
講義・授業普通講義は全体としてまあ満足。先生方も個性に満ち溢れている。ただし学生側の意識が低く、うるさいが故にまともに聞けない場合も多々ある。席の後ろ側はパーティー状が多い。
一方でカリキュラムとしては、有志を募ってインターンシップを集団で取り組むものもある等、充実している。佛大はコミュニティキャンパスとして南丹市美山町を掲げており、本学科も深く関わる。先のインターンもここで行う。 -
研究室・ゼミ普通ゼミの研究テーマが幅広く、法学から経済・財政学、行政・政策学、地域活性化等がある。先生方の個性も色濃い。ゼミによっては、月1でパワーポイントで発表や研修等ハードな内容があるが、その厳しさは就活で活きたという声も多い。
かなり人気のあるゼミもあり、選考で20人程落ちたと言う話もあった。反対に人気のないゼミもある。 -
就職・進学普通進路先は公務員と一般企業の会社員がほとんど。面倒見の良い先生のゼミに入ると就活に有利とは聞く。学科のカリキュラムとしてのインターンシップは、成功すれば企業へのアピールにもできる。
アクセス・立地悪い最寄りは市バス以外ない。京都外からは登下校に時間がかかる。周りは旧楽只地区で遊べるとこや便利なものはない。
目の前の天一とサークルK、少し玄琢側に紅茶ラーメン店鍵「紅」がある。 -
施設・設備普通図書の量は充分。授業のテキストも置いてある。
トレーニングルームとかもある。1号館は綺麗だが、北側の5・6 号館は古いしトイレが狭すぎる。未だに和式トイレがある。無駄な仏教関連のオブジェ等が多い。 -
友人・恋愛良い自分は同じ学科の1年下の彼女がいるが、同学科のカップルは自分が知る限りほとんどいない。学内でも恐らく1割以下だろうと思う。公共政策学科は男女比率が7:3で、初めから女子が女子同士で固まり、初めから壁を感じた。
学生生活普通サークルの数や個性は他大学のそれと比べ劣るが、文化祭等は盛り上がってる。公共政策学科は硬式野球部の部員が一定数いる。中日ドラゴンズの大野雄大投手は佛大OBである。
学科で学ぶ内容1年時は社会学の基礎と教養科目、英語
2年時は環境、地域の2つから専門的な科目をそれぞれ学ぶ。
3年時はゼミに入り、フィールドワークやインターンシップを行う。
4年時は卒業研究ゼミで研究。卒業リポートは自分の興味のあるテーマ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]社会学部現代社会学科の評価-
総合評価普通現代社会学科の中でも3つのコースがあるため、自分がしたいことをより追求出来る可能性があるのでアバウトに社会学的なことを学びたいと思って大学に来ても入ってから自分のやりたいことを見つけられると思うからです。
講義・授業普通ほとんどの先生がパワーポイントなどを使ったりレジュメを用意してくれているので、わかりやすい授業になっています。
研究室・ゼミ良い1回生では入門ゼミ、2回生では講読と言ってゼミに慣れるための授業があり、3回生から本格的に始まります。
自らゼミの先生を選べるので1.2回生で色んな先生を知っておくと有利だと思います。 -
アクセス・立地悪い学校の近くに電車は通っておらず、必ずバスを使わないといけないので少し不便です。
1番近い電車の最寄駅は地下鉄の北大路駅です。
ですが、周りにはご飯屋さんはたくさんあり、ラーメン屋さんや居酒屋、おしゃれなカフェなど盛りだくさんです。
友人・恋愛良いサークル、部活が数多くあるため、自分の趣味にあったのに所属すると出会いもいっぱいで友人もたくさんできます。
学生生活良いサークル、部活がたくさんあるため学祭のお店や出し物がたくさんあり、さらには芸人のお笑いライブや歌手のライブもあるので盛り上がります。
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]社会学部公共政策学科の評価-
総合評価普通公共政策てゆう枠組みがぼやっとしてるので、基本的に何を取り組んでいるのか自分でも分からなくなります。私は今就活中で、「学部で何を取り組んだか」と聞かれるのが一番嫌いな質問です。
自治体のことや政府関連、地域活性化や環境問題を主に取り扱っています。
ただ、ゼミなどはフィールドワークが多いので、実際に動いて地域の実情を知ることができます。 -
アクセス・立地普通最寄りのバス停は佛教大学前で、近くの駅は北大路駅です。
バスが通ってるので、交通の便には不便はありませんが、電車プラスバスの定期購入となると交通費が結構かかります。
都市部からは少し離れていて、店は少ないです。ラーメン屋が何個かあり、佛大生がよく出没します。 -
施設・設備普通今新しい棟がたくさんできていて、私がが学した時よりとても充実しています。ただ、学内に学食やコンビニはありますが、スターバックスやベビーフェイスなどのチェーン店は入っていないので、私的には不服です。
1号館と5号館に学食があり、おうりょう館とろっけい館にレストラン的なものはありますが、1号館の学食が一番美味しいです。私のオススメはかつ丼なので、是非食べて見てください!!
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]社会学部現代社会学科の評価-
総合評価普通大学での講義のレベルはやや難しいレベルで決して無理難題ではない。なので、それなりの学力があればやっていけるでしょう。
講義・授業普通講義はやや難しいですが決して無理難題ではありません。なので、入学後も勉強を怠らなければ困ることはないでしょう。
研究室・ゼミ普通一回生なのでゼミや研究室についてあまり知りません。主に三回生からゼミが始まると思うので、三回生にならないとわかりません。
就職・進学普通大手企業に就職した人もいますが、入学後の各々の頑張り次第なので、大学に入れば大企業に就職できるなんて甘い考えは捨ててください。
アクセス・立地良い京都市内なので周辺の環境に恵まれています。また、周辺に観光名所が多いので、地方から来る人は楽しいでしょう。
施設・設備普通今年、改築が完了したので綺麗です。ただし、一号館のみの改修工事なので、他の棟はいたって普通なので期待しないほうがいいでしょう。
友人・恋愛普通基本的に真面目な人が多いです。出会いはサークルや部活に入らないと正直言って無いです。出会いが欲しい人はサークルに入ることをすすめます。
学科で学ぶ内容社会学だけでなく、教育についても学ぶことができます。
志望動機社会学を学びたいと思ったのと、地元だったからです。
どのような入試対策をしていたかひたすら、書いて覚えてました。あとは過去問をなんども解いてました。
在校生 / 2011年度入学
2014年12月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部現代社会学科の評価-
総合評価普通薄く、広く学んだ4年間のような気がします。もうちょっと深く学びたかった。
講義・授業悪い良い授業もあれば悪い授業もありました。でも希望としては生徒数が少ない大学なので、もうちょっと個人的に指導してほしかったです。
研究室・ゼミ普通ゼミの先生は非常に良い方でした。優しかったです。しかし、就活の時にサポートをしてほしかったです。それ以外は良かったです。文句なしです。
就職・進学良い率直に述べれば、この就職は大学は関係ありません。すべて私の力です。就職としては最高です。しかし、これに大学が絡んでくると評価は低くなります。
アクセス・立地良い京都市という観光地なので、非常にアクセスは良いです。特に京都市バスの便利さは全国1だと感じております。
施設・設備良いパソコンをよく使用しますが、非常に便利でした。たくさんあり、最新機種を使用することができて、良かったでです。
友人・恋愛普通これは自分でもなんとも言えません。何が正解なのか不正解なのか、わかりません。これ以上はないものねだりになる気がします。
学科で学ぶ内容なんと言えば良いのかわかりません。幅広く学びます。
所属研究室・ゼミ名山口ゼミです
所属研究室・ゼミの概要統計学について学びます。いろいろな統計を学びます。
志望動機なんとなく。偏差値的に。こうなりました。
どのような入試対策をしていたか特にありません。ただがむしゃらにやっておりました。
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]社会学部公共政策学科の評価-
総合評価普通授業は少しわかりやすいとは言えないですが、大学生活を楽しみたいと思っている人にはちょうどいい学校かもしれません。
講義・授業良い教授の言っていることが分かりやすく、授業も聞いていてわかりやすい。
研究室・ゼミ悪いゼミでの演習は充実しておらず、勝手にゼミを選ばれてしまったりする。
就職・進学良い就職率はよく、教師陣のサポートが手厚い。また、求人情報をたくさん提供してくれる。
アクセス・立地良い家から近いので通いやすい。また、すぐ近くにバス停があるので遠くからでも通いやすい。
施設・設備良いコンビニが内接されていたり、寮もあったりしているので設備は整っている方だと思う。
友人・恋愛良いサークルに所属している大概の人間が友人や彼氏彼女をつくっている。
学生生活良いイベントがとてもたくさんあり、多すぎるのではないかと思うほど多い。
学科で学ぶ内容基本的には自分が調べたい事をどんどんと探求していくという方針。
志望動機面白そうだと思ったし、高校の教師に◯◯くんにはこの学科があっていると言われたから。
在校生 / 2008年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部現代社会学科の評価-
総合評価普通学生の質はあまり良いとは言えない感じで授業中の私語が多いようです。専門的な授業には良い学生が集まるようで授業態度も教授の質も良いので真面目に社会学を学びたいのであれば良い大学であるのではないかと思います。
講義・授業普通授業の質はピンからキリまであるようです。ネット上のHPをそのままスクリーンに映し読み上げるだけの授業をする先生もいれば、他の先生からは学べないような高度な知識をわかりやすく伝えてくれる先生もいます。社会学だけでなく経済・経営・商学なども学べるのは魅力です。
研究室・ゼミ良いゼミは自分の希望で選ぶことができるので、より専門的な研究ができます。合宿費用は支給されますが、実施しない先生もいます。教授の質も見極めて自分にあったゼミを選べば非常に充実した研究が行えると思います。
就職・進学悪い教職課程を終え教員免許を取得した学生に関する実績は非常に良いものです。しかし一般の就職に関しては有利とはいえないのではないかと思います。ただ進路就職課の職員は非常に親身に相談に乗ってくれるので、そこは良いと思います。
アクセス・立地悪い大学の立地があまり良くはなく、電車の駅がないので自転車やバイクがなければ市バスでの通学になります。学内は狭いので移動に不便はありません。周りにはあまりお店はありません。
施設・設備良い新しい施設の建設が進んでおり、清潔で明るい空間で学ぶことができるようになりました。パン屋がとても美味しいです。学内に有名チェーンのコンビニがあるのが非常に便利だと思います。図書館も充実しています。
友人・恋愛良い現代社会学科は個性豊かで人数も多く、気の合う仲間が見つかると思います。当学科は入学当初に上級生主催の親睦会がありますので、これに参加すればすぐにたくさんの人と友達になれます。学科内のカップルは多くはないですが長続きしている印象です。
学科で学ぶ内容社会の仕組みや構造が非常によくわかり、生きて行くための考え方を身につけることができます。
所属研究室・ゼミ名現代社会学科辰巳ゼミ
所属研究室・ゼミの概要さまざまな情報を批判的に見て本質について扱うゼミです。
志望動機社会学に興味があり、並行して経済学なども学べるため。
利用した予備校・家庭教師利用していません
どのような入試対策をしていたか高校の先生に問題プリントをもらって英語の構文や単語などを復習をしました。
2021年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]社会学部現代社会学科の評価-
総合評価普通学力などはあまり高いとは言えないが、その社会的な部門に特化して頑張っている。周りの町や住民の人とも交流を行い現実的な学習をしている。
講義・授業普通オンライン授業しかなく、課題や講義のレジュメなどを配布するだけであまり授業としての意味が無い
研究室・ゼミ普通ゼミでは大学生の基本となることを沢山学んだが、他にも沢山学びたい
就職・進学普通就職や進学実績はある程度あり、特に公務員など教職などの道に進む人が多い。
アクセス・立地普通京都駅から地下鉄に乗って乗り換えてバスで行かないといけないので決して立地がいいとは言い難い。
施設・設備普通図書室や学食などはある程度充実しており1号館はとても綺麗です。
友人・恋愛普通オンライン授業で、あまり人との交流が無いため友人関係も充実しているとは言えない。
学生生活普通サークルやイベントも活発でとても楽しいがコロナの影響でイベントなどは規模縮小などが多い。
学科で学ぶ内容地方自治体の取り組みや中山間地域での経済の発展や取り組みなどについて学ぶ。
志望動機将来の夢である公務員や教員免許を取得するためにこの分野のことを学びたいと思ったため。
感染症対策としてやっていることオンライン授業が春学期は行われていた。食堂などのアクリル板設置。1人中0人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2016年度入学
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]社会学部公共政策学科の評価-
総合評価普通全体的に見れば学ぶ環境は充実していると思うので、この学科の内容に関心があると思ったのなら進学をオススメできる。特に、フィールドワークに関心がある人は現代社会学科よりも公共政策学科の方が向いていると思う。
講義・授業良い座学で理論を学び、フィールドワークで実践するというバランスが偏っておらずちょうど良い。フィードバックで学科の仲間達と足並みを揃えて学習を進められる環境だと思う。
研究室・ゼミ良い自分が意欲的に学びたいのならその気持ちに応え、学生に寄り添ってくれるゼミが多い。緊張するかもしれないけれど、研究室に足を運んで、自分の方から教授とコミュニケーションを取ることをオススメする。ほとんどの方は好意的に迎え入れてくれます。
就職・進学良い就活前に慌てることがないよう、2回生ぐらいから就職に関するセミナーが開かれており、どういうタイミングでどんな準備を進めていけば良いか見えて来やすい配慮がなされている。就職に関する相談室も設けられているので、なにか困ったことがある時は気軽に足を運んだら良いと思う。
アクセス・立地悪い紫野キャンパスは北区に位置するので、どちらかといえば辺鄙な場所に当たると思う。遊びに出かけようと思うと、少し時間がかかる。逆に、落ち着いた雰囲気が好きな人は合っているかもしれない。周辺はスーパーや飲食店が立ち並んでいるので、生活に不自由さは感じないと思う。
施設・設備普通図書館は大学有数の本数が置かれており存分に活用したら良いと思うが、学科という括りになると、取り立てて目立つ施設、お世話になった場所はなかった。
友人・恋愛悪い公共政策学科は男女比が偏っており、男子が多く女子が少ないため、恋愛関係というよりも友人関係の方が築きやすい環境かなと思う。大学自体の規模が小さめなので、学内で出会うチャンスは割とあるんじゃないかと思う。
部活・サークル悪い文化祭は秋頃に行われるが、他大学と比べるとこじんまりとした印象は拭えない。失礼な話になるかもしれないが、学内コンサートなどとして来てくれる有名人の知名度も、ちょっと落ちるかなと正直感じた。
学科で学ぶ内容1回生ではブッダの教えなど学校の必修科目をメインに受講することになる。2回生から学科に関する科目が増えていき、自分の興味関心に合わせて専攻分野、ゼミ選びなども決めていくことになる。フィールドワークに関心がある人は現地に赴く機会が多くなるし、座学で理論を学んだりする方が好きな人は、そういうことがメインになっていくと思われる。3回生からは専攻分野をより深めて、卒業論文の執筆に向けて、研究テーマを絞っていくことになる。4回生では卒業論文の執筆と教授の添削が主になっていく。
就職先・進学先決まっていない
就職先・進学先を選んだ理由過疎地域のまちおこしについて関心があり、実際に現地に赴き、そこで暮らす人々の声を聞きながら、どうすれば復興していけるか考えてみたいと思っていたので、この学科がピッタリだと感じたから。
感染症対策としてやっていることコロナ禍になる前に卒業したので、どんな取り組みをしているかは分かりません。1人中0人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2014年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]社会学部現代社会学科の評価-
総合評価普通派手な学生が少ないので、落ち着いて勉強をしたい学生には良い環境だと思います。 幅広い分野を学ぶことが出来るので、卒業後に就きたい職が明確に決まっていなくても在学中に見つけることが出来るのでは無いでしょうか。
講義・授業普通幅広い分野の社会学を学ぶことができます。 社会学自体が幅広いジャンルである為、本当に様々な講義を受けることができます。 入学時に明確に自身の興味関心が定まっていなくても、日々講義を受けているうちに何かしら自身の興味のある分野が見つかるのではないかと思います。
研究室・ゼミ普通人気のあるゼミは説明会の出席後、志望理由書を教授に提出し、教授に選ばれた人が入ることが出来ます。 もしそこで選ばれないと、定員割れしているゼミに振り分けられてしまいます。
就職・進学悪い教員を目指す学生が多く、一般企業への就職活動サポートはほぼ無いに等しいです。
アクセス・立地悪い地下鉄北大路駅下車、バスターミナルからバスに乗ります。必修科目の多い朝の時間帯はバスターミナルから人が溢れており、中々乗ることができません。
施設・設備普通新しく出来た校舎はとても綺麗です。古い校舎との差が激しいです。
友人・恋愛普通大人しい学生が多いので男性は男性、女性は女性でグループを作っていることが多いです。
学生生活普通サークルは沢山あり、どのサークルも積極的に活動している印象です。 学園祭はあまり派手ではありません。
学科で学ぶ内容1年次と2年次は必修科目に仏教の授業があります。英語の必修科目は教授によって難易度に差が大きいです。
就職先・進学先金融業界、総合職
志望動機マスメディアに興味があり、関西でマスメディアについて学べる大学を探していました。 卒業後の進路には明確なイメージが湧いていなかった為、様々なジャンルを幅広く学べるこちらの学部に入学したいと思いました。
感染症対策としてやっていることオンライン授業が行われており、学内の入学は出来ないようになっていると聞きました。1人中0人が「参考になった」といっています
佛教大学のことが気になったら!
佛教大学のことが気になったら!
このページでは、佛教大学の口コミを表示しています。
「佛教大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。