みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 佛教大学 >> 社会学部 >> 現代社会学科 >> 口コミ
私立京都府/北野白梅町駅
社会学部 現代社会学科 口コミ
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良い社会学とは何なのか?学べる幅がかなり広く、自分の将来の可能性を模索出来る学科だと思います。高校生の時は将来の夢もありませんでしたが、現在は社会学のまちづくりを通して消防士になりたいと思うようになりました。
講義・授業良い全体的に満足している。自分から学ぶ意思があればどんどん吸収出来るし、何もしなければ楽に過ごせると感じます。
研究室・ゼミ良い自分の好きなテーマを研究出来るのでやりがいがあります。先生との距離も近く、どんどん相談できます。
就職・進学普通自分から動かないとそこまでサポートは受けられないように感じます。大学自体が自ら動かないと進まない場所なので、それを念頭に置いていれば問題ないと思います。
アクセス・立地普通最寄り駅から市バスの乗車が必須なのがネック。ただし、自転車、バイク通学が出来るので、市バスには乗っていません。学内は良くも悪くも狭いです。移動はかなり楽で友達と良くすれ違います。
施設・設備良い最近学内がかなりリニューアルされて綺麗になっています。漸く大学らしくなったのかも。
友人・恋愛良い良くも悪くも狭い大学なので、人との距離も物理的に近いです。全体的に良い人が多いです。
学生生活普通普通だと思います。めちゃくちゃ盛り上がってる感じはしませんが、頑張って熱心にやってるクラブはあります。
学科で学ぶ内容正直、社会学は何なのかと答えられる人は凄いと思います。まだまだ社会学がなんなのか模索していますが、絶えず社会学がなんなのか考えることが社会学なのかもしれません。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良い社会学は広い分野である為、たまに自分が何を学んでいるかわからなくなる時がある。
しかし、面白い教授がたくさんいるので、評価は4。 -
講義・授業普通携帯をいじっている学生がいるにもかかわらず、黙認しているところがある。
しかし、内容としては面白い授業はたくさんある。 -
研究室・ゼミ良いしっかりと指導してくださっている。
時々、厳しい指導もあるが、愛がある指導だと思う。 -
就職・進学悪いサポートがあまりよくないと感じる。
佛教大学は、先生を目指している人が多いので、教職のサポートはしっかりしていると思うが、就活はあまりサポートは充実していない。 -
アクセス・立地悪いバスを使わなければならないのが残念な点である。
朝や、授業終わりは満員になる為、とても疲れる。 -
施設・設備良い充実している方だと思う。
食堂や食べるところが充実しており、安くで美味しいものが食べれる。 -
友人・恋愛悪いサークルや部活に所属していないとあまり出会いはないのでは、と感じる。
学科で学ぶ内容1回生の頃はみんな社会学の基礎を学ぶ。
2回生以降は自分の興味があるものを選択する。 -
就職先・進学先大手旅行会社
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部現代社会学科の評価-
総合評価普通ゼミ以外は先生とかかわることはほとんどありません。社会学についてはいろんなこと勉強できるとおもいます。
講義・授業悪い提出物など定期てきにあるので、勉強はできるとおもいます。先生もいいひと。
研究室・ゼミ普通学科によって代わるがテーマは自由で、何回も卒論は提出してなおしました。
就職・進学普通就職面では教育学科に力を入れているので、その他は自分でがんばるしかありません。
アクセス・立地普通通学はしにくいです。わたしは京阪でおりてバスで30分くらいでした。
施設・設備悪い施設はいまきれいになってきてて、校舎もたてかえられたのできれいです。
友人・恋愛悪いサークルなども他の大学と比べて少なく、友達関係はほとんどひろがらなかったです。
学科で学ぶ内容環境や地域について、社会学の観点からいろんなことをまなびたした。
就職先・進学先金融関係。
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]社会学部現代社会学科の評価-
総合評価普通いい人が多く、京都のまあまあ便利なところにある。授業はなんの勉強をしているのかよくわからないが、単位は取りやすい方である。
講義・授業悪い自分の世界に入り込みすぎていて、何を言っているのかよくわからない。
研究室・ゼミ悪いゼミはほぼちゃんと発表していてら単位はとれる。先生はいい人とダメな人の差が激しい
就職・進学悪い学生支援かがあるので、そこそこ充実はしていると思われる。よく利用している
アクセス・立地良い学校から近い下宿先を選んだので、通ってた時に比べて非常に便利である。周りはラーメン屋しかないのが飽きる
施設・設備悪い100パーセントいらない礼拝堂がたって非常に学費の無駄である。それなら学食を増やしてほしい
友人・恋愛普通派手な人も少なく、平和にやっていけると思う。いい人とばかりである
学科で学ぶ内容何を学んでいるのかよくわからないが、これから頑張りたいと思いますね
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良い学校自体はけっして大きくなくて建物も少ないです。でも、敷地面積が狭いゆえに移動が容易く、さらに友達とも会いやすいからです。
講義・授業普通だいたいの授業は良いのですが、たまにごにょごにょなにをゆっているのかわからない人もいます。
研究室・ゼミ良いまだ入門ゼミしかしていないのですが、発表機会などが充実しています。
就職・進学悪い教員免許は真面目に受けていれば取れますが、教員採用は厳しいみたいです。
アクセス・立地悪い京都駅からは地下鉄をつかい、バスでさらに移動なのでお金も時間もかかります。
施設・設備良い大きい大学ではないので完璧ではないですが、不自由ではありません。
友人・恋愛良いみんな友好的な人たちばかりで、僕も不安だったけどたくさんの友達に恵まれています。
学科で学ぶ内容1回生の間は専門的なことは習わずに、2回生になってから専門分野に進みます。1年の間にしっかりと選べます。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部現代社会学科の評価-
総合評価普通個人の努力次第で勉強も出来るし、個人次第だと思う。小学校の先生もカリキュラムが異なるが取得できることが魅力だ。
講義・授業普通小学校の先生もカリキュラムが異なるが取得できることが良いと思う。
研究室・ゼミ普通先生は非常に丁寧に指導にあたってくださり質問に対しても私が理解できるまで回答してくださる。
就職・進学普通自分以外の状況をあまり詳しく知りません。そのためキチンとお答えできません。
アクセス・立地悪い駅から遠く通いにくい。しかし、バスがある。でも非常に混むため不便。
施設・設備悪い新しく建物が立ちきれいな施設が目立つ。学食は安くて良いと思う。
友人・恋愛悪いきのあうともだちが多く出来てよかった。切磋琢磨し合うことも出来ている。
学科で学ぶ内容興味のある科目がおおい。しかし仏教的な科目もありそれが大変だった。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]社会学部現代社会学科の評価-
総合評価普通大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っております。教授も著名な方がたくさんいらっしゃいます。
講義・授業普通さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業を受けられます。
研究室・ゼミ普通ゼミによって積極的に活動しているところ、そうでないところがあります。
就職・進学普通サークルに明け暮れて就活に失敗する人もいるので、注意してください。
アクセス・立地普通周辺には安くて美味しい定食屋さんがあるので、みんなりようしております。
施設・設備普通学内の施設は比較的に新しく、充実した設備が多く、学習に役立てることができます。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すると、趣味を共有出来る友人ができます。
学科で学ぶ内容自分がまったく興味のない分野に割り振られることがあるので注意です。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良い現代の社会情勢を学びたい方はもちろん、まだ将来や大学での具体的な目標が定まってない方も幅広いジャンルを学べることが高評価となりました。
講義・授業良い少人数での授業もたくさんあり、わからない部分を質問できたり、グループワークとしてディスカッションすることもでき、コミュニケーション能力のアップも期待できると思います。
研究室・ゼミ良い様々な研究をやっている先生が多く、自分の学びたいジャンルに沿った研究室が必ず見つかると思います。また親身にアドバイスしてくれることもあり研究がより深まります。
就職・進学良い毎年、企業への就職が七割近くを占めます。また、教職員として就職する学生もたくさんいます。真面目な学生が多いという印象が企業にも強くあるようです。
アクセス・立地良い大道路沿に立地しておりバス停もあります。周辺にも食事をとる場所がたくさんあり、学食が満員の時などもすぐに利用できます。
施設・設備普通他大学と比べ狭いキャンパスではありますが、授業間の移動にも時間がかからずメリットが多いと感じています。図書館内の本の量も充実しており、自習するにも最適の場所です。
友人・恋愛良い真面目な学生が多いので、授業やサークルでもよい友人ができます。学科で授業が同じになることが多いと友人または恋愛にも発展することもあります。
学科で学ぶ内容現代社会の問題について学びます。例えば、人種差別、SNSの問題、国際的な問題も取り上げています。
志望動機現在の社会情勢について学び、卒業後にうまく知識を活用していきたいと思い志望しました。
利用した予備校・家庭教師スタンダード
どのような入試対策をしていたか苦手な教科の苦手分野に的を絞って勉強しました。基礎が固まった後は徹底的に過去問を行いました。
卒業生 / 2006年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良い佛大の魅力は、自由なところだと思います。やる気のある人、資格をとりたい人にはしっかりサポートしてくれます。教員免許もとりやすいと有名で、私の友達でも数名取得した人がいました。授業も興味のある授業を比較的選択しやすく、他の学部や学科の人たちとの交流も多いと思います。
講義・授業良い教員は専門分野に特化している人が多く、興味のある授業をとると本当に楽しめる授業でした。クラスでの飲み会や、社会見学などもあり、とても興味深く、いい経験をさせてもらいました。
アクセス・立地悪い校舎の周りは住宅地なので、お店は少ないですが、その分校舎内にコンビニや食堂、カフェなど楽しめる施設や充実しています。友達と雑談できる、椅子や机なども多いと思います。図書館や購買なども綺麗で使用しやすいと思います。
施設・設備良い校舎はこじんまりとしていましたが、その分綺麗でした。学食は京都で指折りのおいしさだと言われるぐらいおいしく、低価格でした。
友人・恋愛良い友人の多くはサークルに参加して、学際などのイベントを楽しんでいました。授業もいろいろな学部・学科の人と出会えるので全然違う学部・学科の人と付き合っている人も多かったです。
部活・サークル普通サークル活動は活発で、文化祭ではいろいろな出し物を各サークルや部活動で行っていました。ダンスや軽音などが人気でしたが、京都の町を散策するサークルやプロレスやチアなど個性的なものもたくさんあり活発でした。
学科で学ぶ内容少子高齢化・ゴミ問題・環境破壊など社会問題から、社会システム、現代病など幅広い現代の社会について学ぶことが出来ます。
所属研究室・ゼミ名マスメディア
所属研究室・ゼミの概要マスコミの持つ力、威力。使命などを学びます。
就職先・進学先メディア関係のサービス業
就職先・進学先を選んだ理由事務職が希望で、少しでも興味のあるメディア関係にいきたかったから
志望動機興味のある学問がわからなかったのですが、現代社会は自分でも身近に感じられる分野だったので学科がある学校を選びました。
どのような入試対策をしていたか赤本を購入して、過去問を繰り返し解きました。
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良い教職免許が非常にとりやすい学校です。しかし、アクセス面で阪急電車の駅から40分ほどバスに乗るのがつらい。
講義・授業普通英語の授業では、テストによるクラス別授業です。個人の実力に合わせた授業が執り行われます。また、佛教大学では、仏陀や法然などの仏教の授業もあります。
アクセス・立地悪い学校自体は小さい。約10分程度で見周れるだろう。阪急やJR の駅から20?40分程度かかってしまうのが、つらい。
施設・設備良い校舎は、古い建物と新しい建物両方あり、現在でも新しい校舎を建設中である。どちらも中はきれいで、過ごしやすい。
友人・恋愛良い基本的には、まじめな方が多いです。しかし、ときには楽しく、ときには真剣にする方が多く楽しいです。他学部の交流はあまりないかも。
部活・サークル良い部活もサークル活動も活発的で充実しています。文化祭では、それぞれの特徴に合わせた出し物が出ます。たとえば、弓道部は当て的をします。
学科で学ぶ内容社会とは?などの基本的な知識からあらゆる社会の分野に特化して学習できる。
所属研究室・ゼミ名まだ所属はしていないが、企業に関するゼミに入る予定
所属研究室・ゼミの概要それぞれも分野に特化した教授が、現地実習を交えて学んでいける
志望動機教職免許が取れやすく、自分に見合った学習ができるため。
どのような入試対策をしていたかいままでの過去問をひたすら解いた。現代語の勉強もした。
佛教大学のことが気になったら!
佛教大学のことが気になったら!
このページでは、佛教大学の口コミを表示しています。
「佛教大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。