みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 佛教大学 >> 社会学部 >> 現代社会学科 >> 口コミ
私立京都府/北野白梅町駅
社会学部 現代社会学科 口コミ
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]社会学部現代社会学科の評価-
総合評価普通学ぶ分野が広過ぎて、明確な学びたい事柄が無い場合はやりがいを感じずに、こなすだけの授業が続く。逆にしっかりとした目標や興味のあることが無い人も、この学科で探せることも可能である。
講義・授業普通社会学の中でも、家族社会学やジェンダー論、宗教社会学など、様々な分野にカテゴライズされるが、それぞれにしっかりとした先生がおられる。
就職・進学良い定期的に就活や資格取得のガイダンスが行われる。また、進路支援課という施設が設けられており、そこで進路や就活について相談に訪れる学生もいる。
どこの大学もそうだと思うが、活用するか否かは、本人次第という印象。 -
アクセス・立地良い最寄駅は、京都市営の地下鉄北大路駅になる。そこから、徒歩で通うと30分くらい要する。最寄駅とは、言い難い。
バスの便は良く、様々な系統のバスが佛教大学前のバス停を通る。 -
友人・恋愛良いサークルや部活動だけの隔たりは少なく、友達の友達までもが、友達になりやすい環境がある。キャンパス内が小さく、すれ違うことが増えることやサークルの数が少ないことも考えられる。また、真面目な学生が多く、他大学より大人な付き合い方をしている印象。
2017年05月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部現代社会学科の評価-
総合評価普通全学科の中で1番多い学科。
男女比も大体同じで楽しい学科。
専門的な科目から楽しい科目まである授業は受けていて飽きない!
先輩後輩関係なく授業を受けることができ、授業中のグループワークなど誰でも発言できるスタイルなので思ったことが言える環境が整っている。 -
講義・授業普通話し方が面白い先生や、いろんな考え方を持っている先生がいる。
前に行かないと聴こえなかったり、冗談をたくさんいう先生がいたりなど、眠くならない授業がたくさんある。
研究室・ゼミ良いゼミの先生を味方につけると頼もしい!
ゼミ以外にも集まりや食事会などがある、とても楽しい。
同じ目標を目指している仲間とたくさんコミュニケーションが取れる。
ゼミの時間はあっという間すごく楽しい時間 -
就職・進学普通オリエンテーションでプリントや就職のアドバイスをしてくださる。
先生や友人と就職の情報を共有できる。
アクセス・立地悪い最寄りの駅からバスで20分ぐらいかかることが難点。
バスがたくさんあるため授業に遅れることはない。
就職先・進学先スポーツ用品販売
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部現代社会学科の評価-
総合評価普通専門的知識を、十分に学ぶことができる。キャンパス内が綺麗で、設備が整っていると思います。サークルも多い。
講義・授業普通生徒とのやりとりも授業中みられ、質問もし易い。色んな性格の先生がいるが、個性かあり専門的な知識を学ぶには最適であるとおもいます。
アクセス・立地良い最寄駅が北大路駅でバスも多く出ている為、アクセスはし易いと思います。大きな交差点も近く、色んな場所へ行くバスが通っていて通学しやすいとおもいます。大学のまわりにはカフェやご飯やさんも結構多くあって、学割もできる店も多いとおもいます。食堂もいいけれど外で食べる人も多くいると思います。
施設・設備普通キャンパスは広くて建物も綺麗です。設備やパソコン環境も十分で勉強しやすいとおもいます。中庭もあって、文化祭の時はライブ演奏に使ったりしているサークルもあったりします。自然が多く感じることのできる場所だと思います。
学生生活普通部活もサークルもあり、それぞれが活発に活動を行なっていると思います。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良いやりたいことをたくさんできる学部。サークルやバイトも両立できる学校。個人的に面白い先生が多い。みんなウェーイな感じで楽しい
講義・授業普通とてもいい先生と悪い先生とが極端。いい先生はとても優しく授業がわかりやすい、または授業が面白い先生がいる。
悪い先生はきまぐれで、黒板に書いたり音読したりとめちゃくちゃな先生がいる。 -
就職・進学良いとても十分だと思う。大学主催のインターンシップや、資格講座も充実している
アクセス・立地悪い最悪。必ず金閣寺を通らなければならないことから人が多い。
立命館専用のバスばかりで肝心な時に遅刻してしまう。 -
施設・設備普通比較的に校舎は新しく、最近空中庭園もできて綺麗になった!
友人・恋愛普通まあまあ友人に関しては充実している。恋愛関係はなんとも言えない。
学生生活良いとても充実している。アットホームな雰囲気のサークルが多い。しかし、飲みサーなどもあるから気をつけたほうがいい。
学科で学ぶ内容社会学を主に、国際、臨床心理、メディアの三つのコースがあり、好きなコースを取ることができる。
就職先・進学先ブライダル業界。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良いさまざまな興味深い講義があり、社会科学全般のことについて学べる良い大学であると感じています。また、校舎も新しくなりとてもキレイで、充実したキャンパスライフをおくれるのではないかと思います。
講義・授業悪い様々な教授がいて、充実した授業が受けられると思います。語学の授業もあり、とても役に立ちます。興味深い授業がたくさんあります。
アクセス・立地悪いバスを利用している生徒が多くみられます。大学周辺にも食べ物やさんなどがあり、環境良いと思います。
施設・設備悪い新しくなったため、大学らしくなり、とてもきれいです。中庭などもあります。トイレに関してもとてもキレイです。緑に囲まれた大学だと思います。
友人・恋愛悪い小さい大学ですが、サークルや部活がたくさんあり、人間の輪はすごく広がると思います。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]社会学部現代社会学科の評価-
総合評価普通現代で起きている様々な問題に対して、自分達に何ができるかといったことを含め、それぞれ違う立場から考える姿勢を学ぶことができる。また、社会科の教員になるための授業をとることもできるので、将来どの道に進もうか悩んでいる人も色んな可能性を残しながら勉強に励むことができる学科である。
講義・授業悪いどの教授も非常に教養が深いが、高校までのように生徒の理解を得ようとすることが第一の目的ではないので、真面目に授業を受けていても置いていかれる印象がある教授もいる。
アクセス・立地普通大学のすぐ前にバス停があるので、バスで通うのには困らない。しかし、電車は最寄り駅まで徒歩ではなかなか時間がかかるため少ししんどいかもしれない。
施設・設備普通食堂が2つあったり、学籍番号コンビニがあったりと、学校生活をするにあたって不便に感じることはあまりない。
友人・恋愛悪い学科の人数が多いこともあり、少人数クラスの授業などでない限り、交遊関係を広げるのは少し難しい。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部現代社会学科の評価-
総合評価普通社会現象を様々は視点から学習できるので、自分の視野が広がる。
ただ、そこまで先生方も熱心な方が少ないので、授業は慎重に選ぶべきです -
講義・授業普通社会学部はいろんな資格をとりやすい学部だと思うが、先生の指導は自己満で終わっているのがほとんど。
研究室・ゼミ良い自分の研究したいことを考え、それに適した先生を選ぶことができるが、人気の先生は選考があるので興味のないことを研究することになると大変だと思う
就職・進学悪い大学としてはあまりサポートしてもらえない。でも外部講師の方は、とても親身になって講義をしてくださるので、その講義には参加するべき
アクセス・立地悪い京都駅からとても遠い
交通費のことを考えると京都駅からバスで通学するのが、時間はかかるが安いので大半の人はそのルートを使っている -
施設・設備普通設備が新しくなったばかりなので、綺麗ですし、キャンパスも小さいので授業と授業の移動はしやすい
友人・恋愛良いサークルに所属すると友人関係が広がる
同じサークル内で恋愛関係に発展することも多いので、おすすめ -
学生生活普通学園祭が平日なので、そこまで盛り上がらない
サークルのイベントは身内ではかなり盛り上がる
就職先・進学先カーディーラー
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]社会学部現代社会学科の評価-
総合評価普通将来何の仕事につこうか迷っている人には専門的な授業も少なくて分野の範囲が広いのでオススメです。2回になったらあるコースも自由に選べて興味のある授業を選んでとれます。
あまり履修に縛りがないぶんじぶん次第で四年間何を学ぶか組められると思います。 -
就職・進学普通資格に力を入れている大学だと思います。長期休みには様々な資格の集中講義があり、実際受けてみましたが凄く親身になって資格を取れるように講師の方が教えて下さいました。
アクセス・立地悪い最寄りの電車の駅からでも歩くとなると結構かかるのでバスを使うのですが市バスがあまり時間通りに来ないことが多いため余裕を持って通学しなければならない。自転車でも坂が凄いので大変だと思います。学校周辺はラーメン屋が多くちょっと歩けばカフェや本屋やスーパーがあります。
施設・設備普通自習に使うパソコンが試験前になると満員で使えない事があります。グラウンドがバスで移動しなければならなく遠いです。
2017年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良い自身の学部の教授による講義は、大変自分の興味や関心に沿うものでした。また、通信教育も充実している点も良かったです。
講義・授業良い学科で行われる授業は分からないところも多くありますが、分かりやすく説明してくださったり、適切なアドバイスを下さいます。また、しっかりとまとまったレジュメも用意されています。
研究室・ゼミ良いゼミは見学をして、希望を調査し審査で決まります。
私は、やりたいことがあったので誰にも相談せずに決めました。それが結果的に、新たな友人と出会うことになり沢山の話をしました。
ゼミの教授は、熱心にどの学生にも、それぞれに合った指導法で関わって頂いたおかげで全員が納得のいく卒論を書くことが出来ました。 -
友人・恋愛良い私はそこまで人数が多い部活に所属していなかったので、自分たちで何をやるにも話し合い、活動をしていました。友人関係では、ゼミの教授が大変人柄の良い人で、誰とでも気兼ねなく話せるようになり毎回の講義や飲み会、合宿などとても楽しかったです。
就職先・進学先営業職
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良い学校自体のレベルはそれほど高くはないが、その中でも生徒が学べる環境は整っていると言えるだろう。また、この学科ではたくさんの教員免許が取得できることも強みだろう。
講義・授業悪いそれほどためになったと思う講義は少ない。それは私が学業に大してあまり前向きに取り組んでいなかったためであり、そうでない場合は充実した教授に囲まれた良い環境であると言えるだろう。
研究室・ゼミ良い2年の後期あたりからゼミの選択に迫られる。自分の学びたい分野にあったゼミを選択することが大切だろう。そこで新しい友達もできそこからの2年間がまた違った楽しみのある時間となることは間違いないだろう。
就職・進学良い就職支援課がとても充実していると感じた。わからないことがある度に訪れ悩みを相談すると前向きに考えてくれるのである。私も何回お世話になったかわからないほど利用させてもらっていた。
アクセス・立地悪い私は紫野キャンパスで生活していたのだが、正直通学のしやすさは良いとは言えなかった。なぜなら遊びに行く時京都の主要地である河原町などには遠く、そして大学付近で遊べる場所がなかったからである。
就職先・進学先教員
佛教大学のことが気になったら!
佛教大学のことが気になったら!
このページでは、佛教大学の口コミを表示しています。
「佛教大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。