みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 佛教大学 >> 社会学部 >> 公共政策学科 >> 口コミ
私立京都府/北野白梅町駅
社会学部 公共政策学科 口コミ
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]社会学部公共政策学科の評価-
総合評価普通授業は少しわかりやすいとは言えないですが、大学生活を楽しみたいと思っている人にはちょうどいい学校かもしれません。
講義・授業良い教授の言っていることが分かりやすく、授業も聞いていてわかりやすい。
研究室・ゼミ悪いゼミでの演習は充実しておらず、勝手にゼミを選ばれてしまったりする。
就職・進学良い就職率はよく、教師陣のサポートが手厚い。また、求人情報をたくさん提供してくれる。
アクセス・立地良い家から近いので通いやすい。また、すぐ近くにバス停があるので遠くからでも通いやすい。
施設・設備良いコンビニが内接されていたり、寮もあったりしているので設備は整っている方だと思う。
友人・恋愛良いサークルに所属している大概の人間が友人や彼氏彼女をつくっている。
学生生活良いイベントがとてもたくさんあり、多すぎるのではないかと思うほど多い。
学科で学ぶ内容基本的には自分が調べたい事をどんどんと探求していくという方針。
志望動機面白そうだと思ったし、高校の教師に◯◯くんにはこの学科があっていると言われたから。
卒業生 / 2016年度入学
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]社会学部公共政策学科の評価-
総合評価普通全体的に見れば学ぶ環境は充実していると思うので、この学科の内容に関心があると思ったのなら進学をオススメできる。特に、フィールドワークに関心がある人は現代社会学科よりも公共政策学科の方が向いていると思う。
講義・授業良い座学で理論を学び、フィールドワークで実践するというバランスが偏っておらずちょうど良い。フィードバックで学科の仲間達と足並みを揃えて学習を進められる環境だと思う。
研究室・ゼミ良い自分が意欲的に学びたいのならその気持ちに応え、学生に寄り添ってくれるゼミが多い。緊張するかもしれないけれど、研究室に足を運んで、自分の方から教授とコミュニケーションを取ることをオススメする。ほとんどの方は好意的に迎え入れてくれます。
就職・進学良い就活前に慌てることがないよう、2回生ぐらいから就職に関するセミナーが開かれており、どういうタイミングでどんな準備を進めていけば良いか見えて来やすい配慮がなされている。就職に関する相談室も設けられているので、なにか困ったことがある時は気軽に足を運んだら良いと思う。
アクセス・立地悪い紫野キャンパスは北区に位置するので、どちらかといえば辺鄙な場所に当たると思う。遊びに出かけようと思うと、少し時間がかかる。逆に、落ち着いた雰囲気が好きな人は合っているかもしれない。周辺はスーパーや飲食店が立ち並んでいるので、生活に不自由さは感じないと思う。
施設・設備普通図書館は大学有数の本数が置かれており存分に活用したら良いと思うが、学科という括りになると、取り立てて目立つ施設、お世話になった場所はなかった。
友人・恋愛悪い公共政策学科は男女比が偏っており、男子が多く女子が少ないため、恋愛関係というよりも友人関係の方が築きやすい環境かなと思う。大学自体の規模が小さめなので、学内で出会うチャンスは割とあるんじゃないかと思う。
部活・サークル悪い文化祭は秋頃に行われるが、他大学と比べるとこじんまりとした印象は拭えない。失礼な話になるかもしれないが、学内コンサートなどとして来てくれる有名人の知名度も、ちょっと落ちるかなと正直感じた。
学科で学ぶ内容1回生ではブッダの教えなど学校の必修科目をメインに受講することになる。2回生から学科に関する科目が増えていき、自分の興味関心に合わせて専攻分野、ゼミ選びなども決めていくことになる。フィールドワークに関心がある人は現地に赴く機会が多くなるし、座学で理論を学んだりする方が好きな人は、そういうことがメインになっていくと思われる。3回生からは専攻分野をより深めて、卒業論文の執筆に向けて、研究テーマを絞っていくことになる。4回生では卒業論文の執筆と教授の添削が主になっていく。
就職先・進学先決まっていない
就職先・進学先を選んだ理由過疎地域のまちおこしについて関心があり、実際に現地に赴き、そこで暮らす人々の声を聞きながら、どうすれば復興していけるか考えてみたいと思っていたので、この学科がピッタリだと感じたから。
感染症対策としてやっていることコロナ禍になる前に卒業したので、どんな取り組みをしているかは分かりません。1人中0人が「参考になった」といっています
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]社会学部公共政策学科の評価-
総合評価普通特に目立ったいい点も見つからず、「可もなく、不可はある」状態の大学であるため。 正直、もうなんの興味関心もない。ゆえに3点。
講義・授業普通授業内容は可もなく不可もなく。学生の学びの意欲が低く、多くの授業が前に座らないと聞くこともままならない。
研究室・ゼミ普通ゼミによると思う。わたしのゼミは学生のレベルが低すぎて、先生も手を焼いている。
就職・進学普通講師の質が良く、意識の高い学生も多く集まるので、意欲的に望める。
アクセス・立地悪い最寄りがバス停(千本北大路)しかなく、近くにとくにあそぶ場所もない。土地柄的にも立地は最悪レベルの悪さ。
施設・設備悪い食堂の増設は必須といえるべき状況えあるにも関わらず、増設されたのは礼拝堂だった。
友人・恋愛普通人による。キャンパス内は狭いので、悪い噂はすぐ広まる。実際浮いている人が、悪目立している光景をよく見かける。
学生生活普通サークルは他大学と比べ、数は少ない。本格的な競技活動をしている「部」の評価は内外から高いが、サークルは良くない状況のまま運営されているところも多い。
学科で学ぶ内容「持続可能な社会」をテーマに、環境視点、地域視点で解決の糸口をさぐる
就職先・進学先きまっていないが、バイト先に就職する可能性がある。
志望動機特に理由はない。専門学校でもよかったが、「大学」という名前がついた学校の方が、その後の処遇はましになるとかんがえたため。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部公共政策学科の評価-
総合評価普通資格を取得したい方はその為の講義等が充実している。サークル活動に参加しなくとも友人はできると思う。卒業後は大学時代の友人とよく連絡をとっている。授業以外の時間はかなり暇を持て余す。
講義・授業良い内容については講義によるが、課題は簡単で単位は取得しやすい。出席もICカードではなく、紙に記入するタイプなので友人に頼みやすい。
研究室・ゼミ普通ゼミが始まる時間については三回生の途中から。ゼミの活動についてはそのゼミによるがフィールドワークが多く、ゼミ生同士のつながりは濃いものになる。
就職・進学悪い進学はともかく、就職活動に関しては苦労すると思う。ネームバリューがそこまでない為、有名企業への就職を希望する人にとっては不向きな学校である。
アクセス・立地悪い最寄駅は、北おうじか二条。そこからバスでの通学となる為、不便。また、人が多くバス待ちの時間がかなり発生する。近くにスーパーはないがコンビニがあり買い物は便利。
施設・設備普通サークル活動は基本的にサークル自体で活動場所を探しているが、部活についてはかなり設備が整っている。学内にトレーニングジムがあり、誰でも利用することができる。
友人・恋愛良い友人関係については人それぞれだと思うがサークルに参加しなくとも同じ人がかなり多く、問題はない。喫煙場所が少なく不便ではある。
学生生活良い卒業後も大学時代の友人とのつながりが多く、学生生活には満足している。学校の近くに居酒屋等がないため移動は必要になる。
学科で学ぶ内容必修科目のブッダの教え、法然…は早い段階で取得しておいた方がよい、下の回生と受けることになり、出席等も頼める相手が少なくなる。卒業に必要な必修科目を優先的に履修するのが良い。
就職先・進学先食品卸売業の営業
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部公共政策学科の評価-
総合評価普通講義にでるだけでなく、実際にフィールドにでてアンケートやインタビュー調査といった自ら学びにいくことができるのでいい学科だと思います。
講義・授業普通人それぞれ講義形態がありますが、板書が多い講義がほとんどです。
研究室・ゼミ普通3年の春学期から本格的にゼミが始まります。基本的に地域か環境どちらかのテーマで関心のあるゼミを選びます。人気が偏るときもあるので慎重に選ぶと良いと思います。
就職・進学普通企業への就職が多いですが、公務員や教職になる方もいます。他の学科と比べると実績はある方です。企業の場合、業種は様々で大手や中堅企業に就職しています。
アクセス・立地普通電車、バスで通学しています。周辺環境はコンビニや飲食店もあるのでいいと思います。
施設・設備普通新しい施設が次々と出来てきています。一号館はパソコンも多く、学生の利用度は高いです。
友人・恋愛普通サークルがそれなりに揃っているので友人関係には困らないと思います。
学科で学ぶ内容1年次は必修科目を中心に基礎的なことを学び、次第に自分の勉強したい分野を絞ります。社会調査士等資格を取る場合は決められた必修科目をクリアしておかなければいけません。
就職先・進学先中堅住宅会社、事務職
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部公共政策学科の評価-
総合評価普通講義の質はあまりよくありません。学生自体もなんとなく来てるという方が多いように感じました。しかし、ゼミなどの少人数の講義は自分で研究テーマも決めて、プレゼンもします。社会に出るとプレゼンは必要ですし、そのあたりは感謝してます。
講義・授業普通全学部共通の講義もあるので、多くの知識が身に付くと思います。例えば心理学や経済学など、一般的なものですが、わかりやすい講義はわかりやすいです。講義数も結構ありますので、自分が学びたいことを選んで受けることができます。仏教が必修なのが辛かったです。
アクセス・立地良い公共交通機関を使います。金閣寺も近いですが、それもあり道が混みます。駅からバスに乗りますが、観光シーズンは道が混みすぎて遅刻ということもありました。地域性なので仕方ないと思います。
施設・設備普通本部のある学舎は狭いですが、キャンパスが市内に新設されました、きれいですが学部が違うので利用することはありませんでした。私は部活をしていますので、市内、市外にある運動施設のあるキャンパスをよく利用しますが、こちらは非常に広くて立派な運動施設です。リーグ戦や対抗戦も開催できます。
友人・恋愛良い共学ですが女性が多いです。女子大のような雰囲気があります。これは人それぞれですがサークル等に入ればグループ単位で友達ができます。私は部活をしていますので、先輩後輩たくさん知り合いができました。
部活・サークル良い硬式野球部が強いです。学生のみんなで試合の応援も良く行っているようですが私は自分の部活のほうが忙しいので、たまにしか応援に行けません。あと、陸上部の女子駅伝も強いですが、最近ちょっと力が落ちてきています。
学科で学ぶ内容エネルギーや自然環境、少子高齢化、地域間格差などの社会問題に、政策を立案して提言、実行できる能力を身につけます。
所属研究室・ゼミ名公共政策学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要地域社会の抱える課題を発見し、解決に向けて主体的に取り組むのが公共政策学科の特徴であり、フィールドワークを軸にした実践的な学びを行います。
志望動機高校時代の部活の活躍が認められた、スポーツ推薦です。授業料免除の特待生ではありません。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたかスポーツ推薦ですが、小論文と面接があったので、それぞれ対策をしました。
2014年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]社会学部公共政策学科の評価-
総合評価普通特段不満も何も思うことがない。強いて挙げるなら、様々なタイプの教授陣がいたのが、ゼミを通してわかったのが良かった。
講義・授業普通授業中は、鏡を見てる子がちらほらいるのがよく目につく。私を含め、各々が何かしらの想いをもってこの学部に入る子が多く、将来についての話は良くする。
研究室・ゼミ普通ゼミ資金について不満がある。各ゼミに1年毎にゼミに渡されるお金があるが、それが人数によって変動するものではないので人数の多い所ほど一人辺り使える割合が少なくなるので不公平。もう1つはもう少しゼミ合宿の費用補助をもう少し出して欲しい。
就職・進学良い就職サポートはあまり活用的でないイメージがある。そもそも民間企業への就職活動をする人が少ない。周りは公務員や教員が大多数じゃないのかなと思う。その分キャリア支援部を使う人が少ない為、一度訪れたときはすごく手厚く迎えてくれた。対応も非常に早かった。
アクセス・立地普通鉄道駅からはバスで15分位、バスの本数が多いのでそんなに不便は感じない。市街地ではあるが京都市の北側なので静かないい環境だ。
施設・設備普通学舎が決定的に狭いが、新キャンパスを京都市内に建設中。体育施設も充実しているが、みんな遠くはなれているのが欠点。
友人・恋愛普通学部によって偏りは大きいが全体的に6割くらいが女の子で女子大の様な雰囲気がある。ゼミや部活を通じてすぐに友だちになれる。
所属研究室・ゼミ名地域政策ゼミ
所属研究室・ゼミの概要地域社会の問題発見と原因追求のためにはまず地域の暮らしや住民の考えを理解する必要があり、そのためゼミでは現地に赴いて調査を行うフィールドワークを実施。
志望動機スポーツ推薦で入学(特待生ではありません)
利用した予備校・家庭教師地元の個別指導塾
どのような入試対策をしていたか入試が小論文と面接だけだったので、その対策を実施。
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部公共政策学科の評価-
総合評価普通佛教大学は野球が強いです。大学が小さい分野球部がとても知られているので、試合毎に私達の間では時々話題になります。就職活動のサポートはあまり使わなかったです。何回か企業セミナーを見たくらいです。キャリア支援部もそんなに利用しませんでした。周りもそんな感じの人が多かったんじゃないかと思います。
講義・授業普通教員免許の取得システムについても、大学のサポート体制についても概ね満足いく体制が整っています。課外活動もそこそこ納得できるものはあるが、小規模な大学なのでその数が少ないのが残念です。また学校の施設自体はもう少し充実したものにしてほしいです。
アクセス・立地普通鉄道駅からバスで移動なので若干遠いが、それでも市内なのでまあまあ便利な立地です。飲み屋さんやバイト先も豊富です
施設・設備普通小規模な大学なので、充実度は多くを望んではいけないと思います。ただ、紫野キャンパスの再整備が行われたり、二条キャンパスの拡充が予定されているので、これからは期待が持てます
友人・恋愛良い女子学生が多いので、異性の友達はたくさん作れます、実際に作れるかどうかは努力次第ですが。私の場合は同じ中学または近隣の中学から進学してきた友人が多かったですね。もちろん、京都市内以外の各地から来た様々な人達とも交流できます
部活・サークル良い部活は野球部、陸上部など全国的レベルのが大学の規模にしては多いです。私もある体育会系に所属してますが、私の所は近畿でも弱小ですね。名前をふせさせていただきます。
所属研究室・ゼミ名公共政策学ゼミ
2019年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]社会学部公共政策学科の評価-
総合評価普通概ね満足だったのですが、一点、注意すべきことがあります。
フィールドワーク専攻のコースに進まないと、受ける機会がほとんどありません。
大学案内の冊子を見た時、印象に残っていた講義だったのですが、自分は別のコースに進んだため、あまり経験することはできませんでした。
フィールドワークをやってみたい!と思い公共政策学科に進学した方は、そのコースを専攻すべきだと思います。 -
講義・授業普通出席点やミニレポートを課さず、期末試験の結果のみで合否を判定する講義が多い印象でした。場合によっては「頑張って講義を受けたのに単位が取れなかった」ということもあるかもしれません。
板書を写すだけでなく、先生が強調したポイントをメモするなど、工夫する習慣をつけると良いと思います。 -
就職・進学良い早い段階から就活セミナー、ガイダンスが実施されるので、慌てることなく、準備を進めることができました。
また、就職支援センターも設置されており、回生によって質問・相談ができるようになっています。
例えば、時間のあり1、2回生だと、今何をすべきか聞けたりしますし、直前、就活中だと、模擬面接をやってくれたりします。 -
アクセス・立地良い京都駅から市バスで40分ほどで着きますが、人で混み合うみたいです。「出発前に着いたけど人数オーバーで乗れなかった」という理由で遅刻してしまう学生さんを見かけることがありました。
私は徒歩数分のところに下宿していました。近くにはラーメン屋やコンビニ、ファミレス、居酒屋など多数の飲食店、スーパーや診療所もあるので、生活に困ったことはなかったです。
都会過ぎず、田舎過ぎずの雰囲気が自分には合っていました。 -
施設・設備普通私は学科用の施設や設備を使うことはなかったです。あまり充実しているとは言えないでしょう。
大学の図書館は全学科に対応しています。書籍が豊富なので、良く利用していました。自習スペースは個室もあり快適です。 -
友人・恋愛普通学生数やキャンパスの規模が大きくないので、人間関係は築きやすいと言えます。
講義室へ移動する際、知り合いと顔を合わせることが多く、疎外感を感じにくかったです。
サークルや部活動も大所帯ではないので、コミュニティが出来やすいのではないでしょうか。
「狭く、深く」の人間関係が合う人に向いた学校と言えます。 -
学生生活普通掛け持ちオッケーのサークルが多い印象です。参加が義務付けられているわけではないので、居心地の良さ、過ごしやすさがあると言えます。
大規模なイベントを開催するというより、それぞれ内輪で、和気あいあいと楽しくやっています。自分に合うサークルに所属できれば楽しいキャンパスライフが送れるでしょう。
学科で学ぶ内容仏教系の大学なので、ブッダの教えなど、仏教にまつわる講義が必修科目として定められています。
1年次は自分が学びたいものというよりも、決められた授業を受けることが多いです。
2年次から関心のあるテーマに沿って授業を受けることができます。
自分は過疎地域に興味を持っていたので、まちおこしに関連した講義を優先して受けていました。
社会学は範囲が広いですが、自分が好きな分野を学ぶことができると言えます。 -
志望動機もともと過疎地域に関心があり、将来は田舎へ移住して農業をやってみたいと思っていました。
佛教大学のオープンキャンパスに行ってみて、公共政策学科の学生さんがフィールドワークの話を楽しくされており、興味を持ったのがきっかけです。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部公共政策学科の評価-
総合評価良い自治体について考えたり、環境について考えたりと幅広いことを知ることができます。社会科の教員免許をとることもできるため、将来の職業の幅が広がります。男性が多いです。
講義・授業良い大講義室で行われることが多く、友だちと一緒に受けることが可能です。単位も比較的簡単にとることができます。
研究室・ゼミ普通自由な卒業論文を書けるため、自分が知りたいことをたくさん調べることができました。ゼミ生同士も仲良く楽しむことができまさした!
就職・進学普通就職活動のサポートがよく、順調に就職活動を行うことができました。職員さんの対応もよく、満足することができました。
アクセス・立地悪い立地が悪く、通勤手段が少ないです。周りの友達もそのもんだいに文句をいっていました。通勤者は少ないものの、通学する人はバスしかないので混んでいます。
施設・設備良いコンピュータが充実しており、いつでも使える印象がある。資料も充実しており、図書館でたくさんの本に触れることができる。
友人・恋愛良い学校が小さいことがよく、友達をすぐ作ることができる。サークルの勧誘もしやすくたくさん集まることが可能である。
学生生活良い1つの種類でサークル数が少ないので迷わず入ることができる。サークルは新しく作ったがたくさんの人を勧誘することができた。
学科で学ぶ内容まちづくりや政治、自治体のことなど様々な分野のことを勉強することができます。教職の勉強もすることが可能です。
就職先・進学先学校の教員
佛教大学のことが気になったら!
佛教大学のことが気になったら!
このページでは、佛教大学の口コミを表示しています。
「佛教大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。