みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 佛教大学 >> 社会学部 >> 口コミ
私立京都府/北野白梅町駅
社会学部 口コミ
卒業生 / 2010年度入学
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良い穏やかな環境でのびのびとできる学校だと思います。人権問題からマスコミなどさまざまなことを学ぶことが出来るので視野が広がります。キャンパスは決して広くはないけれどその分沢山の友人と会うことができて楽しいです。
講義・授業良いさまざまな分野を学ぶことができるので視野が広がります。また講師の先生も充実していて沢山の知識を身につけることができます。
アクセス・立地普通大学へ行くには30分弱バスに乗らなければいけませんが学校の前にバス停があるので便利です。キャンパスが狭いので移動はとても楽です。
施設・設備普通キャンパスは狭いですが綺麗です。今は改装工事をしていますがもうすぐ工事も終わりとても快適で綺麗な学校になると思います。
友人・恋愛良い穏やかで優しい人が多かったです。全体的にサークルや学園祭など盛り上がるときは盛り上がり、集中するときは集中します。学部内での恋愛はあまりないです。
部活・サークル良い部活もサークル活動も充実しています。陸上部や野球部が強いです。またボランティア活動に熱心なサークルも数多くあり、さまざまな交流があって楽しいです。
学科で学ぶ内容現代社会でおこっている問題すべてが研究の対象です。
所属研究室・ゼミ名現代社会学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要マスメディアやエンターテイメントについて学ぶことができます。
就職先・進学先官公庁
就職先・進学先を選んだ理由人びとの生活を快適にしたいから。
志望動機興味深い授業が多く教授も充実していたから。
どのような入試対策をしていたかセンター試験の過去問を解き基礎を固め、大学の過去問を5年分繰り返し解きました。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部現代社会学科の評価-
総合評価普通まだしっかり将来の夢が決まっていない方に、社会学部はおススメします。幅広くいろいろなことが学べました。サークル活動や立地条件なども、悪くないと思います。
講義・授業普通社会学部と少し関係のないような授業もあり、楽しく学べたと思います。他の学部との合同授業もあり、多少交流も増え良かったです。
アクセス・立地普通狭い敷地ですが、その分食堂や図書館までの距離も近いのが利点。また、狭い分人と顔を合わせることが多くなるので、人と交流しやすいと思いました。バス停も大学前にあります。本数も多かったと思います。
施設・設備普通最近新しく建てた綺麗な校舎も増えたそうなので、施設に関しては以前より良くなってきているのではと思います。綺麗さは普通くらいです。汚くはないけど、綺麗ではないといった感じです。
友人・恋愛良いサークルや学部などで気の合う友達がたくさんできました。社会人になった今でも大切な仲間ができました。また、先輩方もとてもかわいがってくれました。
部活・サークル普通部活もサークルも、大きい大学と比べれば少ないですが、それなりに数もあり満足できるかと思います。野球や陸上に力を入れていました。
学科で学ぶ内容社会の状況、メディアについて学べます。
所属研究室・ゼミ名対人コミュニケーション戦略
所属研究室・ゼミの概要マスメディアについて学べます。
就職先・進学先株式会社パル
就職先・進学先を選んだ理由大学時代にアパレルで働いており、そのまま就職しました。
志望動機マスメディアのことを学びたかったから。
どのような入試対策をしていたかすべりどめだったので、対策はしていません。
卒業生 / 2010年度入学
2014年06月投稿
総合評価普通学生の人数が多すぎずそれでいて少なすぎない。学部、学科の中で知らない人はいない。イザってときには協力し合えるコミュニティを作れる。
講義・授業普通一般教養は初歩的なことから丁寧に始められるので、一念発起しやすかった。専門的な必須教科に宗教があるが、人として生きていくうえで力になったりとても参考になっている。
アクセス・立地普通充実している。PCの設備もATMもあり困ったことはなかった。バス停が大学のすぐ前にあり便利。校内もきれいです。
施設・設備普通100周年を迎えたこともあって、記念事業としてますます充実していった。新しい学部、学科も増え、それに伴った施設も増えています。
友人・恋愛良い育った環境が違ったり、習慣の違う他県出身の多くの友達ができた。親の庇護の元で育った自分が大きく飛躍できる機会を与えてもらった。
部活・サークル良い野球部、陸上部など強化クラブがあり活躍がみられました。私はボランティアに4年間携わってきましたが、色々な活動を通して多くの経験をすることができ自分のためになったと満足しています。
学科で学ぶ内容コミュニティ社会、リスク社会、社会人としての基本的な知識や考え方を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名リスク社会学
所属研究室・ゼミの概要気づかなかったことに気付けるようになります。
就職先・進学先貿易商社
就職先・進学先を選んだ理由自分の力でなにかしていきたいと思い、大企業ではなく中小企業を選んだ
志望動機具体的な進路が決まってなかったから
どのような入試対策をしていたか特別なことはしていない
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部公共政策学科の評価-
総合評価普通佛教大学は野球が強いです。大学が小さい分野球部がとても知られているので、試合毎に私達の間では時々話題になります。就職活動のサポートはあまり使わなかったです。何回か企業セミナーを見たくらいです。キャリア支援部もそんなに利用しませんでした。周りもそんな感じの人が多かったんじゃないかと思います。
講義・授業普通教員免許の取得システムについても、大学のサポート体制についても概ね満足いく体制が整っています。課外活動もそこそこ納得できるものはあるが、小規模な大学なのでその数が少ないのが残念です。また学校の施設自体はもう少し充実したものにしてほしいです。
アクセス・立地普通鉄道駅からバスで移動なので若干遠いが、それでも市内なのでまあまあ便利な立地です。飲み屋さんやバイト先も豊富です
施設・設備普通小規模な大学なので、充実度は多くを望んではいけないと思います。ただ、紫野キャンパスの再整備が行われたり、二条キャンパスの拡充が予定されているので、これからは期待が持てます
友人・恋愛良い女子学生が多いので、異性の友達はたくさん作れます、実際に作れるかどうかは努力次第ですが。私の場合は同じ中学または近隣の中学から進学してきた友人が多かったですね。もちろん、京都市内以外の各地から来た様々な人達とも交流できます
部活・サークル良い部活は野球部、陸上部など全国的レベルのが大学の規模にしては多いです。私もある体育会系に所属してますが、私の所は近畿でも弱小ですね。名前をふせさせていただきます。
学科で学ぶ内容エネルギーや自然環境、少子高齢化、地域間格差などの社会問題に、政策を立案して提言、実行できる能力を身につけます。
所属研究室・ゼミ名公共政策学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要地域社会の抱える課題を発見し、解決に向けて主体的に取り組むのが公共政策学科の特徴であり、フィールドワークを軸にした実践的な学びを行います
志望動機高校時代の部活の活躍が認められた、スポーツ推薦です。授業料免除の特待生ではありません。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたかスポーツ推薦ですが、小論文と面接があったので、それぞれ対策をしました。
卒業生 / 2018年度入学
2024年06月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]社会学部公共政策学科の評価-
総合評価良い必要なのは「自発的な姿勢」です。なるべく、図書館も行きましょう。図書館には各社の新聞も揃っています。また、大垣書店さんもあります。スマホやPCだけに頼らず、活字にしっかりと触れましょう。そうしないと、ボンヤリとした勉強しか出来ない学科だと思います。個々の姿勢で、学べる量は大きく変わります。
講義・授業良い大学の特性上、仏教に関する必修が1回生の1年間はあるものの、2回生以降は、各々の興味関心に応じて授業を選択できます。図書館も充実しておりますので、個々の努力次第でさまざまな事を学べます。
研究室・ゼミ普通1回生の間は「入門ゼミ」という名目で、大学生活の基本的なことや、人間関係の構築についても深めていきます。
3回生より専門的なゼミが始まりますが、教授によって結構異なりますので、一概には何とも言えません。 -
就職・進学良い就職支援センターのような場所があります。常にスタッフの方もおり、サポート体制は整っていると思います。対策セミナーのようなものも随時開催されていましたが、掲示板などで各自が情報を拾う必要があります。
アクセス・立地良いどの電車の駅からも、徒歩では不可能な距離にあります。その分、キャンパス周辺は比較的落ち着いた感じがあります。とはいえ飲食店もたくさんあります。
市バスだけでなく、自転車やバイクで通学する生徒も多いです。自分もバイクを使っていましたが、駐輪場は全て地下にあるため、雨ざらしになることはありません。 -
施設・設備良い他の大規模な大学に比べると見劣りするかもしれませんが、実際のところは十分な設備が整っています。5~7号館は老朽化が気になりますが、1号館はとても綺麗で、トイレも多いです。フリーPCも色んなところにあるので、マイPC無しでもUSBメモリさえあれば何も困りません。
友人・恋愛良いこれは完全に自分次第です。学科の中でも、必修の英語や専門学の授業を通じて、ゼミ以外でも十分に友人関係は構築できます。いわゆる「クラス」のようなものはありません。個々の裁量に任せられる範囲が多いと思いますが、それくらいが丁度いいと思います。
学生生活普通おそらく、サークル活動などはあまり活発な方ではない大学に分類されると思います。自分はテニスサークルにいましたが、活動拠点のテニスコートは大学からバイクで15分ほどの場所にありました。他の運動系の団体もほとんどがキャンパス外の場所を活動拠点にしています。そのためか、サークル活動とキャンパスライフは少し切り離されたものとなっていました。
学科で学ぶ内容地域社会問題、経済問題、災害復興問題、街づくりなどを自分は専攻分野としておりました。特に災害復興問題については、図書館の文献も沢山読みました。
就職先・進学先不動産・建設・設備
某大手ハウスメーカー系列の不動産会社に就職しました。 -
志望動機上記の「学科で学ぶ内容」を学べる学科であったから。受験の際も、ここともう一大学しか受験しませんでした。
2022年07月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]社会学部現代社会学科の評価-
総合評価普通本当に普通の規模の小さい大学って感じですね。人数も少ないので授業での顔見知りだけが増えます。知り合いが増えて便利かもしれません
講義・授業普通良くも悪くも普通です、私立文系という感じ。大講義室などでは後ろでスマホをさわっているせいともおおいですね。
研究室・ゼミ普通ゼミによりけりです。教授によって内容も全然違ってきますし、ゼミ見学は是非行くべきだと思います。
就職・進学普通個人の努力次第です、就職支援課などをうまく利用して進めるべきだと思います。
アクセス・立地悪い駐輪場に行くまでが坂ですごくしんどいです。周辺の建物もあまり栄えていないですし微妙です
施設・設備普通食堂が人で溢れます、、特に綺麗な食堂は昼休み座るところがないかもしれません、、コンビニも。
友人・恋愛普通サークルに入ればある程度、授業などでも出会いはあると思いますがやはり個人の努力次第ですね。
学生生活普通規模が小さいので少なめですね。インカレなどを探してもいいですし、学内のサークルに入ってもアットホームで良いと思います
学科で学ぶ内容社会学についてですね、幅広いですし選択する科目によります。また教職をとるかにもよります
志望動機他の大学に落ちてしまって家が近くだったので滑り止めでした。チャリで通えるところはよいです。
2021年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部現代社会学科の評価-
総合評価普通公共政策に関心があって入学している生徒は何割いるのか疑問です。かなり少ないと思います。私は政策が学びたくて入学しましたが、満足度としてはぼちぼちです。社会人になって役立つことは多くはありませんが、知識の幅が広がってよかったです。せっかく佛教大学に通っているのであれば、大変だと思いますが教育免許をとるのがいいと思います。環境は整っています。かくいう私は挫折してしまいましたが。
講義・授業普通社会学部という広義な範囲のため、専門性がある知識が得られるかは本人のやる気次第です。どの講義も基本的に出席してきちんと復習しておけばテストで落ちることはありません。授業内容は先生によりますが、私が一番好きだったのは他大学から来てくださっていた教授のジュがでした。笑
就職・進学良いこの学部で大学院へ進んでいる人はほぼいません。教育学部の友人は国立の大学院へ進学していました。就職に関しては就職相談やキャリアサポートなど、割と手厚く面倒を見てくれると感じました。就職説明会などでへの出席率も高く、団結して就活に臨める雰囲気です。
アクセス・立地普通京都駅から直通のバスが通っていますが、他大学と比べやはり京都駅からは遠いです。京産よりは近いですが。周辺はラーメン屋さんばかりなので、友達とお茶するには河原町まで出ている人が多いです。それもまた楽しみですが。
施設・設備良い食堂がある1号館や図書館、礼拝堂?は最近できてとても綺麗です。他の校舎も立て直しをして綺麗にして欲しいです。キャンパスは他大学と比べてとても狭いです。その分移動は楽です。
友人・恋愛良いこれは人によると思います。公共政策学部は私の代は女性が30人から40人ほどだったので、大体全員と顔見知り、半分くらいは友達になれます。泊まり実習などに参加するとより深い友達が作れます。
学生生活普通サークルは少ないです。学校の意味不明な規則で、同じ種目のサークルは作れません。なので、例えば公式テニスサークルがあるのですがそこの雰囲気が合わなければ他のテニスサークルに入りたければ軟式しかありません。学生数も多くないので事足りている感じはありますが、サークルを選択できないのは機会の損失です。
文化祭は名の知れたアーティストが来る方が多いですが、規模はやはり大学の規模に比例して小さめです。半日あれば回れます。
学科で学ぶ内容公共政策学部の中で環境コースと政策コースに分かれます。といっても、卒業単位をどちらに重きをおくか程度です。
就職先・進学先サービス・レジャー
旅行会社を経て現在は自動車保険の会社に勤務しています。 -
志望動機政策を学びたくて入学しました。実際政策に詳しい先生もいらっしゃいましたが、授業を受けて雰囲気が合わなかったので違う教授のゼミに入りました。
卒業生 / 2015年度入学
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良い全体的に見ても素晴らしい学科でした
自分も追いつけないと思ったことが
ありましたがなんとかいけました
少しでも行きたいと思ったら
行ってみたらいいと思います
講義・授業良い指導の仕方が分かりやすくて良かった
質問などした時も優しく教えてもらった。 -
研究室・ゼミ良い学習環境が素晴らしく整っていたので
充実した生活が送れた -
就職・進学良い卒業後の職業選択にてのことについても、
しっかりと生徒と向き合って相談に
のってくれたりした -
アクセス・立地良い二条駅からのバスもありすごく通いやすかった
治安も良かったので難なく通えた
施設・設備良い夏はクーラーが効き冬は暖房がしっかり聞いていたので
何不自由なく学業に取り組めた
友人・恋愛良い大学では友人関係などのおかげで様々な
困難を乗り越えたり、心の支えとなって
くれる人もいたので良かった -
学生生活良い学祭とかは、みんなで楽しめてたし、
一生の思い出になる行事になった
卒業した今でも恋しいです
学科で学ぶ内容1年、2年などと学年ごとに様々なことが
体験できいきていく上で大切なことを学びました -
就職先・進学先まだ決まってはいないが大企業につきたい
志望動機前々からそこの学科に興味があって
実家も近いとこから選びました
2019年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良い必死で勉強したいというよりかは、適度に学び、就職したい人に向いています。ですが、先生はすごい人が多いので講義は聞けば楽しいです。
講義・授業普通とにかく緩いです。授業は飛んで当たり前。ピ逃げ当たり前。テスト前だけ行けば大丈夫です。留年はよっぽどじゃない限りないでしょう。
研究室・ゼミ良い希望のゼミに通りました。飲み会や、近くの飲食店に行ったり、お菓子パーティ、誕生日会など楽しめます。
就職・進学良い面接練習などお世話になりました。学プラなどで先生が親身になって相談してくれました。
アクセス・立地悪い近くに駅がありません。地下鉄が最寄りなのですが定期が高くなるので近鉄を利用して通っていました。同じような友達はたくさんいます。ちなみに地下鉄利用するだけで1ヶ月5千円程跳ね上がります。
施設・設備悪い古く、変なところにお金がかかっている印象です。1号館はとても綺麗です。
友人・恋愛良い穏やかで優しい人が多いです。今時のチャラチャラした人は逆に浮きます。
学生生活良いサークルに入ってよかったです。主にサークルの友達と過ごしています。
学科で学ぶ内容主に自分で履修を組みます。社会やマスコミのことについて学びました。
志望動機第一志望に落ちました。最初は名前も知らないここの大学に通うことが決まりました。
2019年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]社会学部公共政策学科の評価-
総合評価普通概ね満足だったのですが、一点、注意すべきことがあります。
フィールドワーク専攻のコースに進まないと、受ける機会がほとんどありません。
大学案内の冊子を見た時、印象に残っていた講義だったのですが、自分は別のコースに進んだため、あまり経験することはできませんでした。
フィールドワークをやってみたい!と思い公共政策学科に進学した方は、そのコースを専攻すべきだと思います。 -
講義・授業普通出席点やミニレポートを課さず、期末試験の結果のみで合否を判定する講義が多い印象でした。場合によっては「頑張って講義を受けたのに単位が取れなかった」ということもあるかもしれません。
板書を写すだけでなく、先生が強調したポイントをメモするなど、工夫する習慣をつけると良いと思います。 -
就職・進学良い早い段階から就活セミナー、ガイダンスが実施されるので、慌てることなく、準備を進めることができました。
また、就職支援センターも設置されており、回生によって質問・相談ができるようになっています。
例えば、時間のあり1、2回生だと、今何をすべきか聞けたりしますし、直前、就活中だと、模擬面接をやってくれたりします。 -
アクセス・立地良い京都駅から市バスで40分ほどで着きますが、人で混み合うみたいです。「出発前に着いたけど人数オーバーで乗れなかった」という理由で遅刻してしまう学生さんを見かけることがありました。
私は徒歩数分のところに下宿していました。近くにはラーメン屋やコンビニ、ファミレス、居酒屋など多数の飲食店、スーパーや診療所もあるので、生活に困ったことはなかったです。
都会過ぎず、田舎過ぎずの雰囲気が自分には合っていました。 -
施設・設備普通私は学科用の施設や設備を使うことはなかったです。あまり充実しているとは言えないでしょう。
大学の図書館は全学科に対応しています。書籍が豊富なので、良く利用していました。自習スペースは個室もあり快適です。 -
友人・恋愛普通学生数やキャンパスの規模が大きくないので、人間関係は築きやすいと言えます。
講義室へ移動する際、知り合いと顔を合わせることが多く、疎外感を感じにくかったです。
サークルや部活動も大所帯ではないので、コミュニティが出来やすいのではないでしょうか。
「狭く、深く」の人間関係が合う人に向いた学校と言えます。 -
学生生活普通掛け持ちオッケーのサークルが多い印象です。参加が義務付けられているわけではないので、居心地の良さ、過ごしやすさがあると言えます。
大規模なイベントを開催するというより、それぞれ内輪で、和気あいあいと楽しくやっています。自分に合うサークルに所属できれば楽しいキャンパスライフが送れるでしょう。
学科で学ぶ内容仏教系の大学なので、ブッダの教えなど、仏教にまつわる講義が必修科目として定められています。
1年次は自分が学びたいものというよりも、決められた授業を受けることが多いです。
2年次から関心のあるテーマに沿って授業を受けることができます。
自分は過疎地域に興味を持っていたので、まちおこしに関連した講義を優先して受けていました。
社会学は範囲が広いですが、自分が好きな分野を学ぶことができると言えます。 -
志望動機もともと過疎地域に関心があり、将来は田舎へ移住して農業をやってみたいと思っていました。
佛教大学のオープンキャンパスに行ってみて、公共政策学科の学生さんがフィールドワークの話を楽しくされており、興味を持ったのがきっかけです。
佛教大学のことが気になったら!
佛教大学のことが気になったら!
このページでは、佛教大学の口コミを表示しています。
「佛教大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。