みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 佛教大学 >> 社会学部 >> 口コミ
私立京都府/北野白梅町駅
社会学部 口コミ
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]社会学部現代社会学科の評価-
総合評価普通社会に関する問題を探求する人にはもってこいだと思います。図書館の所蔵数も数多く、資料集めは容易いかと…。
講義・授業普通社会学に関する教授による多彩な授業が繰り広げられています。身近な生活にも密接する内容も数多くあります。
研究室・ゼミ良い3年生よりゼミが開始され、社会学に関する10個程度のゼミより選択します。2年生の秋学期にゼミ見学があるので是非参加して欲しいです。
就職・進学普通教職や金融といった手堅い職を勧めている傾向があります。マイナビから講師を招いて就職セミナーが時々行われます。
アクセス・立地悪い最寄り駅は地下鉄烏丸線北大路駅ですが、そこよりバスに乗ります。同じくJR嵯峨野山陰線からもバスに乗ることとなります。
施設・設備普通学舎により新しさが異なります。特にトイレに関して、古い学舎には未だ和式が残っています
友人・恋愛普通サークルや部活が充実しているようなので、そこでの友人は作ることが出来そうです。学部による新入生歓迎会も行われます。
学生生活普通前述の通りサークルは充実しているような気がします。特に運動系が活発なようです。
学科で学ぶ内容1年次は必修科目、2年からは専門科目もある程度履修できます。3年生よりゼミが開始され、卒業まで続きます。
就職先・進学先決まっていない
志望動機社会インフラに興味があり、社会に関するありとあらゆる問題を研究出来ると思い、入学した次第であります。
感染症対策としてやっていること春学期は全てオンライン授業となりました。秋学期については、100人を超える履修者がいる授業についてはオンライン、それ以下は対面が再開されています。投稿者ID:701960 -
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]社会学部公共政策学科の評価-
総合評価普通特に目立ったいい点も見つからず、「可もなく、不可はある」状態の大学であるため。 正直、もうなんの興味関心もない。ゆえに3点。
講義・授業普通授業内容は可もなく不可もなく。学生の学びの意欲が低く、多くの授業が前に座らないと聞くこともままならない。
研究室・ゼミ普通ゼミによると思う。わたしのゼミは学生のレベルが低すぎて、先生も手を焼いている。
就職・進学普通講師の質が良く、意識の高い学生も多く集まるので、意欲的に望める。
アクセス・立地悪い最寄りがバス停(千本北大路)しかなく、近くにとくにあそぶ場所もない。土地柄的にも立地は最悪レベルの悪さ。
施設・設備悪い食堂の増設は必須といえるべき状況えあるにも関わらず、増設されたのは礼拝堂だった。
友人・恋愛普通人による。キャンパス内は狭いので、悪い噂はすぐ広まる。実際浮いている人が、悪目立している光景をよく見かける。
学生生活普通サークルは他大学と比べ、数は少ない。本格的な競技活動をしている「部」の評価は内外から高いが、サークルは良くない状況のまま運営されているところも多い。
学科で学ぶ内容「持続可能な社会」をテーマに、環境視点、地域視点で解決の糸口をさぐる
就職先・進学先きまっていないが、バイト先に就職する可能性がある。
志望動機特に理由はない。専門学校でもよかったが、「大学」という名前がついた学校の方が、その後の処遇はましになるとかんがえたため。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部現代社会学科の評価-
総合評価普通学科は人数も多く、男女も半々で交友関係はとても広がる。専門的というよりは色々なことを広く学べるのでその中で将来を考えることができる学科。面白く興味深い授業も多かった印象がある。卒論も研究というよりは自由なテーマで何でもOKといった点がある。
講義・授業普通講義の内容はとても豊富。映像制作からプログラミング、教職や哲学、歴史などとても幅広い。履修の組み方にもよるが、専門的にも幅広くもすることが可能。ただし、教職を取るとなると限定される。
研究室・ゼミ普通ゼミは充実というより、自由な印象が強かった。ゼミ内での飲み会は教授も一緒に。ということも多かった。何となく意識の高い人が多かった印象。
就職・進学普通ほぼ教職を目指すか、就職か、で進学する人はあまりいない。高確率で就職し、それぞれの道を選ぶ形。サポート体制は学科でどうこうというより、大学として、といった感じ。相談も気軽にできる環境。
アクセス・立地普通アクセスは良くはない。下宿していたので問題はなかったが、自宅から通う人は毎日電車からバスに乗り、すし詰めのバスに揺られてようやくたどり着くような形。
施設・設備普通キャンパスは新しいキャンパスはとても綺麗で休憩できるスペースも多かったり、食堂も広く綺麗。図書館もとても大きい。これからどんどん新しくなるので綺麗な場所が良い人にはオススメ
友人・恋愛悪い知り合いはたくさんできる。通り過ぎに挨拶する人はとても増えた。サークルや授業ごとにたくさんの人と関わる。深い関係になる人はその中のほんの少し。卒業してからでも頻繁に会うといったことはほぼない。
学生生活普通サークルは入っていましたがほぼ参加してませんでした。年に一度ある合宿はザ大学生といった感じで、今でも思い出に残っています。
学科で学ぶ内容一回生では必須がほとんどです。仏教に関する授業も必修です。その他にも英語などもテストの点数でクラス分けされます。2回生3回生教職目指す方はそちらの必修、コースなどに分かれながら少しずつ専門的になります。4回生は私はほぼゼミのみでした。
就職先・進学先広告代理店営業企画
投稿者ID:432034 -
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]社会学部現代社会学科の評価-
総合評価普通授業は大人数で受ける事が多い。
佛教大学は最寄駅から離れており、バスを使わないといけない点がしんどい。
卒業後の進路はあまり見えてこなく、学校側からのサポートはあまり感じない。 -
講義・授業悪い講義は先生によって真剣さが違い、先生の自己満足の授業をしている場合があり、ついていけない場合がある。
先生が自分の事情で休んだ時に次の授業で課題を課させられたりする不本意な面がある。 -
研究室・ゼミ普通ゼミ活動はあまり多くない方だが、学年を重ねるに連れて多くなっていくと感じられる。
ゼミに対しての志望理由書を書くの事に対しての配慮に欠けていると感じる。 -
就職・進学悪い先輩の実績などはあまり分からず、自ら積極的にしていくことでサポートを受けられるが、不安な人の方が多いと思われる。
アクセス・立地悪い最寄駅から歩いたら30分はかかってしまう。
大学の周りに一人暮らしする環境は整っていると思う。
バスは観光客や老人などで常に混んでいて大学に行くまでにかなりしんどい思いをしなければいけない。
佛教大学は無料のシャトルバスなどの配慮はない。 -
施設・設備普通これといって学科で使う設備はないが、図書室などは古い本が多く、あまり活用できない。しかし、テスト勉強を、する場としては重宝できる
友人・恋愛悪い人数が多いのであまり関わりがない。
クラスのような設定が英語の授業だけなので男女間の関わりも少なくなっている。 -
学生生活普通サークルでは文化祭の時の出し物などをする。
大学の広さがあまりないので大学の外に出て活動しないといけない点は欠点である。
アルバイトはしやすいと感じられる。
学科で学ぶ内容初めは基本的な事を学び、全体で同じことを学ぶ。
二回に進み、志望するコースに分かれて専門的な事を学ぶようになっていく。二回生の間に専門科目をたくさん学びます。 -
就職先・進学先公務員
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部公共政策学科の評価-
総合評価普通資格を取得したい方はその為の講義等が充実している。サークル活動に参加しなくとも友人はできると思う。卒業後は大学時代の友人とよく連絡をとっている。授業以外の時間はかなり暇を持て余す。
講義・授業良い内容については講義によるが、課題は簡単で単位は取得しやすい。出席もICカードではなく、紙に記入するタイプなので友人に頼みやすい。
研究室・ゼミ普通ゼミが始まる時間については三回生の途中から。ゼミの活動についてはそのゼミによるがフィールドワークが多く、ゼミ生同士のつながりは濃いものになる。
就職・進学悪い進学はともかく、就職活動に関しては苦労すると思う。ネームバリューがそこまでない為、有名企業への就職を希望する人にとっては不向きな学校である。
アクセス・立地悪い最寄駅は、北おうじか二条。そこからバスでの通学となる為、不便。また、人が多くバス待ちの時間がかなり発生する。近くにスーパーはないがコンビニがあり買い物は便利。
施設・設備普通サークル活動は基本的にサークル自体で活動場所を探しているが、部活についてはかなり設備が整っている。学内にトレーニングジムがあり、誰でも利用することができる。
友人・恋愛良い友人関係については人それぞれだと思うがサークルに参加しなくとも同じ人がかなり多く、問題はない。喫煙場所が少なく不便ではある。
学生生活良い卒業後も大学時代の友人とのつながりが多く、学生生活には満足している。学校の近くに居酒屋等がないため移動は必要になる。
学科で学ぶ内容必修科目のブッダの教え、法然…は早い段階で取得しておいた方がよい、下の回生と受けることになり、出席等も頼める相手が少なくなる。卒業に必要な必修科目を優先的に履修するのが良い。
就職先・進学先食品卸売業の営業
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]社会学部現代社会学科の評価-
総合評価普通学ぶ分野が広過ぎて、明確な学びたい事柄が無い場合はやりがいを感じずに、こなすだけの授業が続く。逆にしっかりとした目標や興味のあることが無い人も、この学科で探せることも可能である。
講義・授業普通社会学の中でも、家族社会学やジェンダー論、宗教社会学など、様々な分野にカテゴライズされるが、それぞれにしっかりとした先生がおられる。
就職・進学良い定期的に就活や資格取得のガイダンスが行われる。また、進路支援課という施設が設けられており、そこで進路や就活について相談に訪れる学生もいる。
どこの大学もそうだと思うが、活用するか否かは、本人次第という印象。 -
アクセス・立地良い最寄駅は、京都市営の地下鉄北大路駅になる。そこから、徒歩で通うと30分くらい要する。最寄駅とは、言い難い。
バスの便は良く、様々な系統のバスが佛教大学前のバス停を通る。 -
友人・恋愛良いサークルや部活動だけの隔たりは少なく、友達の友達までもが、友達になりやすい環境がある。キャンパス内が小さく、すれ違うことが増えることやサークルの数が少ないことも考えられる。また、真面目な学生が多く、他大学より大人な付き合い方をしている印象。
2017年05月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部現代社会学科の評価-
総合評価普通全学科の中で1番多い学科。
男女比も大体同じで楽しい学科。
専門的な科目から楽しい科目まである授業は受けていて飽きない!
先輩後輩関係なく授業を受けることができ、授業中のグループワークなど誰でも発言できるスタイルなので思ったことが言える環境が整っている。 -
講義・授業普通話し方が面白い先生や、いろんな考え方を持っている先生がいる。
前に行かないと聴こえなかったり、冗談をたくさんいう先生がいたりなど、眠くならない授業がたくさんある。
研究室・ゼミ良いゼミの先生を味方につけると頼もしい!
ゼミ以外にも集まりや食事会などがある、とても楽しい。
同じ目標を目指している仲間とたくさんコミュニケーションが取れる。
ゼミの時間はあっという間すごく楽しい時間 -
就職・進学普通オリエンテーションでプリントや就職のアドバイスをしてくださる。
先生や友人と就職の情報を共有できる。
アクセス・立地悪い最寄りの駅からバスで20分ぐらいかかることが難点。
バスがたくさんあるため授業に遅れることはない。
就職先・進学先スポーツ用品販売
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部現代社会学科の評価-
総合評価普通専門的知識を、十分に学ぶことができる。キャンパス内が綺麗で、設備が整っていると思います。サークルも多い。
講義・授業普通生徒とのやりとりも授業中みられ、質問もし易い。色んな性格の先生がいるが、個性かあり専門的な知識を学ぶには最適であるとおもいます。
アクセス・立地良い最寄駅が北大路駅でバスも多く出ている為、アクセスはし易いと思います。大きな交差点も近く、色んな場所へ行くバスが通っていて通学しやすいとおもいます。大学のまわりにはカフェやご飯やさんも結構多くあって、学割もできる店も多いとおもいます。食堂もいいけれど外で食べる人も多くいると思います。
施設・設備普通キャンパスは広くて建物も綺麗です。設備やパソコン環境も十分で勉強しやすいとおもいます。中庭もあって、文化祭の時はライブ演奏に使ったりしているサークルもあったりします。自然が多く感じることのできる場所だと思います。
学生生活普通部活もサークルもあり、それぞれが活発に活動を行なっていると思います。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]社会学部現代社会学科の評価-
総合評価普通現代で起きている様々な問題に対して、自分達に何ができるかといったことを含め、それぞれ違う立場から考える姿勢を学ぶことができる。また、社会科の教員になるための授業をとることもできるので、将来どの道に進もうか悩んでいる人も色んな可能性を残しながら勉強に励むことができる学科である。
講義・授業悪いどの教授も非常に教養が深いが、高校までのように生徒の理解を得ようとすることが第一の目的ではないので、真面目に授業を受けていても置いていかれる印象がある教授もいる。
アクセス・立地普通大学のすぐ前にバス停があるので、バスで通うのには困らない。しかし、電車は最寄り駅まで徒歩ではなかなか時間がかかるため少ししんどいかもしれない。
施設・設備普通食堂が2つあったり、学籍番号コンビニがあったりと、学校生活をするにあたって不便に感じることはあまりない。
友人・恋愛悪い学科の人数が多いこともあり、少人数クラスの授業などでない限り、交遊関係を広げるのは少し難しい。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部現代社会学科の評価-
総合評価普通社会現象を様々は視点から学習できるので、自分の視野が広がる。
ただ、そこまで先生方も熱心な方が少ないので、授業は慎重に選ぶべきです -
講義・授業普通社会学部はいろんな資格をとりやすい学部だと思うが、先生の指導は自己満で終わっているのがほとんど。
研究室・ゼミ良い自分の研究したいことを考え、それに適した先生を選ぶことができるが、人気の先生は選考があるので興味のないことを研究することになると大変だと思う
就職・進学悪い大学としてはあまりサポートしてもらえない。でも外部講師の方は、とても親身になって講義をしてくださるので、その講義には参加するべき
アクセス・立地悪い京都駅からとても遠い
交通費のことを考えると京都駅からバスで通学するのが、時間はかかるが安いので大半の人はそのルートを使っている -
施設・設備普通設備が新しくなったばかりなので、綺麗ですし、キャンパスも小さいので授業と授業の移動はしやすい
友人・恋愛良いサークルに所属すると友人関係が広がる
同じサークル内で恋愛関係に発展することも多いので、おすすめ -
学生生活普通学園祭が平日なので、そこまで盛り上がらない
サークルのイベントは身内ではかなり盛り上がる
就職先・進学先カーディーラー
佛教大学のことが気になったら!
佛教大学のことが気になったら!
このページでは、佛教大学の口コミを表示しています。
「佛教大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。