みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 佛教大学 >> 社会学部 >> 口コミ
私立京都府/北野白梅町駅
社会学部 口コミ
2019年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良い学ぶテーマを自由に決められるので、自分が知りたいことについて学ぶことができます。サークル活動なども充実しているので良いと思います。
講義・授業良い先生の講義がとても楽しい。
ゼミも楽しいし、サークル活動も楽しい。 -
就職・進学良いとても良い。
良い企業や小学校から高校までの教師になる人が多いと思う。 -
アクセス・立地良い最寄り駅は地下鉄烏丸線の北大路駅。
そこから大学へのバスが出ているので、通学しやすいです。 -
施設・設備良い校舎がとてもきれいで、緑もたくさんありとても充実していると感じます。
友人・恋愛良い男女の数にはあまり偏りがなく、様々な都道府県から来てる人もいるのでコミュニティは広いと思います。
学生生活良いたくさんのサークルや部活動があり、ひとつひとつ様々な特徴があります。
学科で学ぶ内容特に決まっているわけではなく、自分が興味を持った社会現象について幅広く学ぶことができると思います。
志望動機1番の理由は中学校の社会の教員免許を取得可能なところです。また、自分に興味を持ったテーマを学ぶことができるところです。
2021年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良い社会学部は基本1号館をメインに使っているため、どこもかしこも綺麗。コンビニや学食も近くて便利。授業に関してはあらゆる種類の社会を学ぶため、とてもためになると思う。
講義・授業良いどの教授もしっかりしている。たまに変な先生もいるが基本的にはわかりやすい先生しかいない。
研究室・ゼミ良いゼミ演習ではディベートやディスカッションなどがしっかりしている。入門ゼミしかしていないが、これからが期待できる。
就職・進学良い教師を目指す人は佛教大学がいいと思う。その他にも就職割合も全然悪くない。
アクセス・立地良い佛教大学行きのバスがあるのでそれに乗れば必ず着く。京都駅からも北大路駅からも出町柳駅からも行ける。
施設・設備良い1号館がとても綺麗になった。他の館はまだ少し古かったりするが、高校と比べたら全然マシ
友人・恋愛良いコロナ禍なのでリモートが多く、あまり人と面と向かって行う授業が少ない。
学生生活良い学祭があった。有名人なども来ていたので盛り上がったとおもう。
学科で学ぶ内容社会のこと。今どんな問題が起こっているのか、解決するにはどうしたらいいのか、やLGBTなどを取り扱う。
志望動機LGBTや差別問題、SNS問題などが最近話題になっている。私はそれらの問題に興味があったため、現代社会学科を選んだ
2023年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良い大学に入ってからしたかった勉強が出来るのでとても楽しいと思っている。自由度の高い学部なので自分のしたいことを学ぶことができる
講義・授業良い教育学部が有名であるが、その他の学部もとても楽しく学べています。これからもがんばりたいとおもいます。
就職・進学良い教員の方がすごく真摯に向き合ってくれてサポートが十分に自分の希望する就職先進学ができるとおもう。
アクセス・立地普通バスを使わないと行きづらく混雑すると乗れないことがあるので不便である。ラーメン屋が近くにあるので学生のたまり場になっています。
施設・設備良いとても綺麗な施設であり、不快な気持ちのまま講義がおこなわれることはなく充実している。
友人・恋愛良い学校自体が大きくないので人があまりおおくないので、友人が作りやすい印象がある。
学生生活良い野球部などの本格的なものもあるが緩くやっているのもあり、気軽に入れるのでよい
学科で学ぶ内容現代社会の問題、多様性が普及するなかでの問題点などを、見ていくことができる
志望動機昔から社会についての興味が深くそのなかでも現代社会について学びたいと思ったから
2021年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]社会学部公共政策学科の評価-
総合評価良い大学でしっかりと勉強したいと思っている人にはとてもいい大学だと思っています。また、勉強だけでなくサークル・部活動も楽しく活動することができ、とても充実した大学生活を送ることが出来ると思います。
講義・授業良い講義・授業内容はとても充実しており、1人1人が分かりきるまでしっかり教えてくれて、その中でも楽しく授業を受けることができます。
就職・進学良い1年生の時からしっかりとした就職・進学のサポートをしてくれて、安心して就職への道を歩むことができるので就職・進学実績もとても良いです。
アクセス・立地良いキャンパスの立地なども良く、キャンパス周辺環境も非常に穏やかで綺麗な場所です。
施設・設備良い施設・設備も非常に整っており、数々の棟がありとても広々としています。
友人・恋愛良い学内の友人関係などもとても充実しており、特にサークルや部活動に所属すると色々な学部・学科の友達ができます。
学生生活良い学内のサークルや部活動の種類もとても多く、イベント事も非常に楽しめます。
学科で学ぶ内容公務員ももちろんですが色々な進学先を見据えた幅広い勉強をします。
志望動機公務員も視野にいれつつ、他の就職・進学先を見つけることが出来ると思ったからです。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良い多くの資格、教育免許、または通信制度によって小学校の教員免許を取ることができる。資格や免許など、幅広いことを学べるため、将来の選択肢を広げることが出来る。
講義・授業普通単位は比較的取りやすい。また、講義もわかりやすい先生が多いが、生徒は寝ていたりスマホを触っている人が多いので、周りに流されず自分で集中する必要がある。
研究室・ゼミ良いゼミでは、グループごとに調べてまとめて発表をするなど、積極性がもとめられる。そのため、将来に必要なコミュニケーション能力などを高めることができる。
就職・進学普通学生支援課、就職支援課、教育支援課といった、学生をサポートするための環境は整っている。一般企業への就職が多いが、教員や公務員なども各学部で一定の人数がいる。
アクセス・立地良い電車は京都地下鉄烏丸線の北大路駅が最寄りになる。北大路バスターミナルから大学までバスで10分ほどかかるが、京都のバスは観光客などの影響で遅れることが多々あり、また学生が多くてバスが混み、思いどうりに乗れないこともあるので余裕を持って行動するほうがいい。
施設・設備良いキャンパスは比較的狭く、移動にそれほど時間がかからないので良い。エレベーターは少なく、混むので階段の方が早い場合もある。キャンパス内にパソコンとプリンターが充分ある。が、レポート提出時期などは大変混み合うので注意。
友人・恋愛良いサークルでは先輩後輩のつながりをこえて仲が良く、また友達も多く作ることができるので、サークルには入るべき。
学生生活良いサークル、部活は非常に活発で、成績を残している部活も多い。文化祭である鷹陵祭は11月に3日間行われ、非常に盛り上がる。
学科で学ぶ内容現代日本の社会のしくみや歴史、また環境システムを1回生では学んだりする。1回生のうちは選べる科目は少なく、既に決まっているものがある。
卒業生 / 2017年度入学
2022年02月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]社会学部公共政策学科の評価-
総合評価良いとてもきれいで良い大学です。特に図書館はすばらしいです。ただアクセスが悪い。近くに駅がなく、京都駅からバスで40分以上かかります。
講義・授業良いさまざまな授業や学外から集めた講師による授業が多く設けられています。
研究室・ゼミ良いとにかく、何かしらやりたいことがある人には徹底的に支援をする大学。
「とにかくチャンスは与えてるから、なにかやれ」感がすごい
なので、大学生になって成長したい、なにかやりたいと意志ある人にとっては、関西の大学の中で1番サポートしてくれるのでオススメ。
あと、自由かつ、自主性を重んじる校風も良い。とにかく、何かしらやりたいことがある人には徹底的に支援をする大学。
勉強や自主ゼミ、部活、サークル、ボランティア、資格、語学学習、就活、留学など「なにかやりたい」子にはうってつけ。補助金や奨学金、プログラムも充実してる。 -
就職・進学良いとにかく、何かしらやりたいことがある人には徹底的に支援をする大学。
勉強や自主ゼミ、部活、サークル、ボランティア、資格、語学学習、就活、留学など「なにかやりたい」子にはうってつけ。補助金や奨学金、プログラムも充実してる。一方、ただ漫然と学生生活を送る人には冷たく、何も支援しないという分かりやすい校風w
「とにかくチャンスは与えてるから、なにかやれ」感がすごい。
あと、自由かつ、自主性を重んじる校風も良い。 -
アクセス・立地良い金閣寺などの観光スポット近くにある、街なかのキャンパスです。なかは広々としています。コロナワクチンの職域接種を広く近隣住民に開放していた、良い大学です。
施設・設備良いラーメン屋が近いという点で優れた大学です。
図書館司書の方にはもうちょい仕事してくれって感じですが、総合的には満足しております。少し閑静な感じが学び舎としては良いのではないでしょうか。 -
友人・恋愛良いサークルの数が多くはないので、どの大学よりも人が集まるため充実したサークル活動が行え友人を作るチャンスがある。
学生生活良い学園祭が毎年楽しみにできるくらい有名アーティストがきます。イベントは学科によって違いますが公共政策学部はフィールドワークが多目なので楽しいです。
学科で学ぶ内容地域経済や地域の特色をより深く学び自分達で課題解決をする楽しい学科です。
就職先・進学先公務員や企業や地方の職員や学校の先生もなれるし保育園の先生もなれるし福祉の資格も取れるいい大学です。幅広い就職先がある。
志望動機フィールドワークが多いので退屈しないし、京都で京都の事について考える事ができるから。
卒業生 / 2016年度入学
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良い自分は現代社会学科に所属していましたがのびのびとした環境のもと社会の問題について考え解決策を考えたりと社会の役に立てることが多くありました。
講義・授業良いしゃかいがっかではあさまざまな分野の勉強をすることができたので入学してからでもしたいことを見つけられました!社会学部では様々な社会問題についてを深く考えることができました。
研究室・ゼミ普通研究室はとても綺麗で先生と話しやすかったので分からないところもどんどん深めることができました。
就職・進学良い自分は色々なことに興味を持つことが出来るので入学してからしたいことが見つかりましたがそこからでも先生などのサポートもあり自分のしたいことをすることができました。
アクセス・立地良い大学のすぐ側にバス停があるので比較的に通いやすかったです。
自分は近くの天下一品がお気に入りでした! -
施設・設備良いとても美味しい学生食堂がありました。また、喫茶コーナーもあり充実していました。
友人・恋愛良いこれに関してはとても充実していると思います。生徒の雰囲気がとてもワイワイとしていて毎日をとても楽しく過ごすことが出来ました。昼休みには学部をこえて集まる人も多くいます。
学生生活普通サークルの種類はとても多いと思います。お笑いサークルや手話サークルなどもあります。
学科で学ぶ内容身近な社会現象や社会問題について多角的に考え情報社会で必要とされる情報リテラシーなどの力をつけられました。
就職先・進学先メーカー
自分はそれなりの大手メーカーの方に就職出来ました。 -
志望動機自分は社会のことが知りたいと思ってこの学科を志望しました。どんなことをするのかをネットで調べてこれしかないと思い決めました。
卒業生 / 2018年度入学
2023年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良いこの大学に入ってからしたかった勉強が出来て、とても充実している。自由度も高いので自分の知りたい事を学ぶ事ができる。
講義・授業良いオンライン授業が多いが、不真面目な人は少ないし、教授の人達の資料の使い方などはとてもわかりやすいと感じている。
就職・進学良い教員の人達は真剣に向き合い聞いてくれた。サポートも十分にしてくれる。
アクセス・立地普通バスを使わなければ行きにくく、混雑していたら乗れないときなあり不便である。
施設・設備良い旧館も新館もとても清潔で不快な気持ちで授業することはなかった。
友人・恋愛良い人はあまり多くは無いため、友達は作りやすいという印象がある。
学生生活良い部活もサークル活動も活発的でとても充実している。文化祭などではそれぞれの特徴にあった物をしている。
学科で学ぶ内容現在の社会にある問題や、多様性などの事が普及していく中での問題点などを、見られる。
志望動機昔から社会の分野が好きで、もっと知識を増やしたいと思い、この大学にしました。
2023年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]社会学部の評価-
総合評価良い現代社会学科は自分の地域や世界について考えることができる素晴らしい学科です。またフィールドワークもあり実際に活動をできていいです。
講義・授業良い図書館がとても広いので勉強やレポート作成にとても良いです。
近くに金閣寺もあり京都を感じることができる大学です -
就職・進学普通公務員になる人が多いような気がします。教員免許も取れるのでそこそこのサポートはあると思います。
アクセス・立地普通少し坂があり自転車で通うのはしんどいがバスも通っており近くに阪急電車もあるのでいいです。
施設・設備普通図書館がとても広いのと施設も全て綺麗なのでとても充実していると思います。
友人・恋愛良いいろんな学部の人がいるのでとても充実した生活を送っています。
学生生活良いサークルや部活が多いので自分の好きなものを選べてとてもいいと思います。
学科で学ぶ内容様々な地域、世界の問題について解決に向けてどのような活動をすれば良いか考える
志望動機社会のあり方や社会問題について考え解決に向けていろんな活動をしたいから
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良い社会学部は幅広いので身近にある色々な知識を身につけることができます!
ニュースでなんとなく知ってるけどこうゆうことだったんだ!と知れるのでほんとにためになります!
研究室も綺麗ですし、先生とも話せるので分からないことは聞くと教えてくれます!
講義・授業良いコロナでリモートが多くなったけれど、リモートでもグループワークや集中できるような工夫をしてくださっているので、ストレスなく授業を受ける事ができます。
また、資格講座や社会に出て役立つための講座など充実しています。 -
研究室・ゼミ普通現代社会学科では3回の春学期からゼミが始まり、分野を自分で選んで専門性を高めていきます。
コロナでやり方は変わっていますが、ゼミ活動は楽しいです。
就職・進学良いわからないことや知りたいことは聞きに行くとなんでも答えてくれます。
サポートを受けるには自分で積極的に行動することでサポートの満足度が変わってくると思います。
就職や進学の実績はとてもいいと思います! -
アクセス・立地良い大学前にバス停があります。
周りにはコンビニもありますし、食べ物屋さんもあるので友達と近くのラーメン屋さんに行ったり、定食屋さんに行ったりと充実できると思います。
バスで移動すると、買い物ができる施設もあります。 -
施設・設備普通授業によって受ける教室は異なり、古い教室もありますが汚いなとかは思ったことはありません。常に清掃の方が綺麗にしてくださってるので、心配は無いと思います。
コロナの影響でパソコンの使える台数が減ったので不便に思う時もありますが、自分用のパソコンを持参して使用することも可能です。 -
友人・恋愛良いサークルや部活で仲間は絶対増えます!
一緒に遊んだり旅行したり、サークルや部活に入るとより充実な毎日を過ごせると思います。
大学はとてもアットホームな感じなので友達と学食で話してたりカップルで静かに過ごすスポットもあるので充実すると思います。 -
学生生活良いサークルはたくさんあるので友達と参加したり、自分のやりたいことが必ず見つかると思います!
学科で学ぶ内容1回生では社会学について大まかに学び、2回生からコースに分かれて専門性を高めていきますが、コースに分かれても色々な分野の授業は受けることができます。
なので、自分はこのコースにしたけど、こっちのこの授業を受けたいと思ったら受けることができます。 -
志望動機私たちが暮らしている身近なものにはとても深い意味があり、それを学べたらいいと思って志望しました。恋愛のことや家族のことについて、オタクのことについてほんとに幅広く学べるのでこの学部を志望しました。
佛教大学のことが気になったら!
佛教大学のことが気になったら!
このページでは、佛教大学の口コミを表示しています。
「佛教大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。