みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  佛教大学   >>  社会学部   >>  口コミ

佛教大学
出典:Rainbowflyer
佛教大学
(ぶっきょうだいがく)

私立京都府/北野白梅町駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:35.0 - 47.5

• 男性卒業生
    卒業生 / 2018年度入学
    2023年10月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    社会学部現代社会学科の評価
      この大学に入ってからしたかった勉強が出来て、とても充実している。自由度も高いので自分の知りたい事を学ぶ事ができる。
      オンライン授業が多いが、不真面目な人は少ないし、教授の人達の資料の使い方などはとてもわかりやすいと感じている。
    • 就職・進学
      教員の人達は真剣に向き合い聞いてくれた。サポートも十分にしてくれる。
      バスを使わなければ行きにくく、混雑していたら乗れないときなあり不便である。
      旧館も新館もとても清潔で不快な気持ちで授業することはなかった。
    • 友人・恋愛
      人はあまり多くは無いため、友達は作りやすいという印象がある。
      部活もサークル活動も活発的でとても充実している。文化祭などではそれぞれの特徴にあった物をしている。
    • 学科で学ぶ内容
      現在の社会にある問題や、多様性などの事が普及していく中での問題点などを、見られる。
    • 志望動機
      昔から社会の分野が好きで、もっと知識を増やしたいと思い、この大学にしました。

• 男性在校生
    2023年09月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    社会学部現代社会学科の評価
      すごくいいと思います。本屋さんがあるのがすごくいいですねやっぱり。本屋があることで全てが救われます。
      学校の雰囲気すごく良かったです。それに程よい難易度で受かる大学なのが良かったです
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは数が多くて充実してます。それに各先生はとても優しいです
    • 就職・進学
      すごくいいです。お陰様で就職先もきまったし、様々な資格が取れました
      バス停から近いのがすごく便利です。千北からも近いのですがありがたいです
      施設は微妙なですが本屋さんがあるのは最高です。すごくありがたいです
    • 友人・恋愛
      友人関係はとても充実してます。恋愛関係はさっしてくだいお願いします
      自分もサークルに所属しているのがすごく活発だと思います。
      部活は知りません
    • 学科で学ぶ内容
      社会人の事を中心にまなびます。そこから色々な方面に派生していきます
    • 志望動機
      家から近くて、指定校があったらからなんて口げ裂けても言えません

投稿者ID:942046
    2023年09月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    社会学部現代社会学科の評価
      楽しい!教職取るならやっぱり教育学科行った方がいい!履修登録大変!全休できない!あと楽なのは楽!その年度の友達とかにもよるかもだけど!
      社会学部は他の学部に比べて単位が取りやすい方だと思う。難しい単位もあるけどしっかり言われたことやっとけば確定で単位は取れる。英語は必修であるが、レベル別に分かれるし、そのレベルに応じた内容。英語ができない方が楽に単位が取れるかも。?
    • 研究室・ゼミ
      1回生はゼミの先生ランダムだから運に任せよう。まぁでもゼミで友達作るの大事。
    • 就職・進学
      基本教職やった方がいい。教育の佛大。なんだかんだ一般企業でも教員免許プラスされるらしいし、、しんどいけど取るべき。
      悪い
      まぁ最寄りは北大路だし、バスあるけど観光客多くて、乗れないことがあります。。、
      1号館は綺麗!食堂とかも綺麗だけど、ほかの古い校舎は、、、って感じ。
    • 友人・恋愛
      関わる人による。まぁ色んな視野を持つ方が懸命かと、、、とりあえず入ってから!3回生は気をつける!!
      体験は行くべき。友達も出来るし、先輩と仲良くなれるし体験行ってから合う合わないで決めるのがベスト!イベントはまぁってかんじ!
    • 学科で学ぶ内容
      自分の興味あるもの学べる、途中でコース3つにわかれるしその時に行きたい分野進めばいいと思う!
      4 : 6
    • 志望動機
      滑り止め!関大落ちて公募で受かってここになった!第1志望は教育学部が多いかと、、

2023年05月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    社会学部公共政策学科の評価
      興味のある分野と出会えたので面白かった。人数が多い学科ではないので、それを良いと捉えるか悪いと捉えるか次第だと思う
      コロナ禍だったのでオンラインがほとんどだった。授業は興味のある分野が見つかれば楽しいと思う
      悪い
      私のゼミは話を聞くだけだった。他のゼミは毎週討論やフィールドワークなど教授によって大きく違う
    • 就職・進学
      一般インターンシップという授業は単位も獲得できるし、ビジネスマナー、GWの知識もつくので役に立った
      悪い
      バスでしか通学できないし、近くに金閣寺があるため常に混んでいる。また周辺にカフェなどはない
      1号館など比較的新しい施設は綺麗。しかし5号館や6号館は和式トイレだし、古い
      悪い
      女子は可愛い子が多い。そこまでかっこいいと思った男性とは出会わなかった
      文化祭や新歓では芸人や声優を呼んでのライブがあった。出店もやっていた
    • 学科で学ぶ内容
      地域政治と地域経済について学んだ。経済は基礎から学べ、地域政治もさまざまな法について学べた
    • 志望動機
      高校の先生にこの大学を薦められた。私は社会が好きだったので社会学部を志望した

卒業生 / 2016年度入学
    2023年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    社会学部現代社会学科の評価
      希望すれば、地域の企業と連携しながら授業を受けることができました。また、演習授業と指定の座学を履修、合格すればグローカルプロジェクトマネージャーという資格を取得することができます。
      座学ではアクティブラーニングが多く取り入れられていました。ただ、授業担当教授によります。
    • 研究室・ゼミ
      担当教授が研究している分野の現場へゼミ旅行を兼ねていきました。
    • 就職・進学
      就職は企業と本人の努力によります。大手企業の場合は足切りにあう可能性もあります。
      大学院へ進学している先輩はほとんどいませんでした。
      悪い
      最寄駅からバスを使わないと通学ができないため、遠方から通うとなると結構しんどいです。
      古い建物もありましたが、順次建て替えがされていました。学食のスペースが少ないように感じました。
    • 友人・恋愛
      大規模の大学ではないので、同じ人と顔を合わせることが多かったです。
      ダンスサークル、よさこいサークル、ボランティアサークルは大きな団体でした。活動も活発に行われていたようです。
    • 学科で学ぶ内容
      国際文化コース、情報メディアコースなどがあり、開講講義は多いと思います。必修科目が少ないので、自分で選択して授業を受けることができます。
    • 就職先・進学先
      サービス・レジャー
      大手塾のマネジメント職につきました。
    • 志望動機
      社会科の中学教諭になりたかったからです。また、高校の頃から国際関係にも興味があり、それを学べるコースがあったことも魅力的でした。

• 男性在校生
    2023年01月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    社会学部の評価
      現代社会学科は自分の地域や世界について考えることができる素晴らしい学科です。またフィールドワークもあり実際に活動をできていいです。
      図書館がとても広いので勉強やレポート作成にとても良いです。
      近くに金閣寺もあり京都を感じることができる大学です
    • 就職・進学
      公務員になる人が多いような気がします。教員免許も取れるのでそこそこのサポートはあると思います。
      少し坂があり自転車で通うのはしんどいがバスも通っており近くに阪急電車もあるのでいいです。
      図書館がとても広いのと施設も全て綺麗なのでとても充実していると思います。
    • 友人・恋愛
      いろんな学部の人がいるのでとても充実した生活を送っています。
      サークルや部活が多いので自分の好きなものを選べてとてもいいと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      様々な地域、世界の問題について解決に向けてどのような活動をすれば良いか考える
    • 志望動機
      社会のあり方や社会問題について考え解決に向けていろんな活動をしたいから

2021年10月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    社会学部現代社会学科の評価
      受け身の授業が多いように思うが、自分から目標をもち学習意欲があれば納得できる大学生活を送ることができます。
      アクティブラーニングなど活発な授業もあるが、先生によっては生徒が受け身になってしまう授業もある。日々の課題は他学部と比べ少ないと思う
    • 就職・進学
      医療系教育系のサポートは十分あると思うが、社会学部は資格を取らず、一般企業に就職する人が多い。自分から早めに行動することが必要です
      バスが頻繁にくるので不便ではないが、地下鉄の駅や中心地からは少し離れている
      古い建物もあるが、主に使う施設は綺麗。食堂が新しくなったりして混雑解消のために対策してくれている印象
      悪い
      この大学に限らないがサークルなどに所属していると人間関係は充実する。授業だけでは人間関係はあまり広がるように思えない
      悪い
      サークルは自分に合うかどうかだと思います。積極的に動いていれば充実できます。
    • 学科で学ぶ内容
      1年は社会学の基礎的な内容、2年頃からコースを自分で選択して学ぶ。選んだコース以外も履修できる。3年からはゼミに所属します
      6 : 4
    • 志望動機
      とくに学びたい学問が絞れていなかったため、コース選択があり幅広く学べる学科であることから決めた
    オンライン授業も対面授業も行われている。対面では席を離して座るようになっている

2021年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    社会学部現代社会学科の評価
      生徒数が多いので色々な人と交流できるのがこの学科の特徴です。学ぶことも特にコレと限定されていないので比較的自由な学科だと思います。
      今はまだオンライン授業が多めですが、教授の皆さんの資料の使い方や教え方は分かりやすいと感じています。不真面目な人が居ないので授業も受けやすいです。
    • 就職・進学
      そこそこだと思います。教職資格を取る人は多いですが、教職に就く人はこの学部では少ない方なのではないかと思ってます。
      バス停が前にはありますが、駅近というわけではありません。コンビニは近くにありますが、おしゃれなカフェなどはないです。でも、ラーメン屋が何店もあるのでラーメン好きの方には良いかもしません。
      充実しています。旧館も新館も清潔感があってまず不快な思いで授業を受けるような事はないと思います。
    • 友人・恋愛
      人が多い分、たくさんの方と交流できます。特にゼミではグループ活動があるので必然的に交流できます。
      コロナ禍になってからのイベントやサークルの事はあまり分からないですが、学祭にはゲストを呼んだりオンラインライブを催したりしているようです。
    • 学科で学ぶ内容
      公共性についてや、ジェンダーについて、地域社会のことなどについて学びます。
      6 : 4
    • 志望動機
      将来の職業が特に決まっていなかった中で、色々な可能性がありそうな社会学部を選びました。その中でも現代社会学科は自分がどのような時代に生まれたのかを知る上で興味があったのでこの学科を志望しました。

2021年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    社会学部公共政策学科の評価
      本当に興味のある人は、内容が充実していると思います。オンラインでの授業だと理解しきれないことが多々あります。
      必修科目や選択科目など、興味のある授業が多いため充実していると思います。
    • 就職・進学
      就活サポートなどもあり、実績は良い方だと思います。自ら進んで就活をしている人が有利だと思います。
      悪い
      最寄りの駅からバスでキャンパスへ向かうため、少し不便に感じています。バイクや自転車で通学している人もいます。
      一号館は新しい建物なので、全て綺麗で使いやすいです。5、6号館は少し古びてきていると感じます。
    • 友人・恋愛
      オンライン授業が多いため、あまり分かりません。サークルに所属しているため、サークル仲間はたくさん出来ました。
      比較的人数の多いサークルなので、充実しています。昨年はイベントがほとんど無かったので、今年は参加したい。
    • 学科で学ぶ内容
      公共性、社会性、せいじ、経済、などが主にあります。興味のないものが必修で入っていることがあります。
    • 志望動機
      地域活動に興味があり、社会について詳しく学びたいと思いました。

2021年08月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    社会学部公共政策学科の評価
      研究室も入っていきやすい雰囲気で、教授も優しく接してくださる方が多く満足しています。充実した学生生活を送ることができると思います。
      先生によって善し悪しはあるものの様々な授業があり概ね満足しています。単位も取れて且つ資格も取れる授業もあるので魅力的です。
      悪い
      3年生からゼミが始まります。ゼミの所属を決定する際にゼミ見学があるのでとてもありがたいです。聞くところによると遊んでいるゼミもあるみたいです。
    • 就職・進学
      就活のための講座やキャリアアドバイザーなどのサポートもかなり手厚く行われています。
      紫野キャンパスは京都駅からバスで40分ほどです。京都駅から地下鉄とバスを使うと30分ほどです。
      1号館はきれいですが、その他は老朽化が進んでいます。老朽化は進んでいますが普通に使えます。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活に入ると他学部・学科の友人ができやすいと思います。
      サークルの種類が多く、自分にあったサークルを見つけることができると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      地域のコミュニティや法学、経済学など様々なことを学びます。
      4年次には卒業論文を書きます。
      8 : 2
    • 志望動機
      地域のつながりやコミュニティについて学びたいと思ったから。また、様々な資格を取ることができるから。
    オンライン授業中心になりました。対面の授業では窓やドアを開けています。また、アルコール消毒が色々なところに置かれていて、検温のための機械も置かれています。

12021-30件を表示
学部絞込
学科絞込

佛教大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
電話番号 075-491-2141
学部 文学部教育学部社会学部保健医療技術学部社会福祉学部仏教学部歴史学部

佛教大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、佛教大学の口コミを表示しています。
佛教大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

京都外国語大学