みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  佛教大学   >>  社会学部   >>  公共政策学科   >>  口コミ

佛教大学
出典:Rainbowflyer
佛教大学
(ぶっきょうだいがく)

私立京都府/北野白梅町駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:35.0 - 47.5

学科絞込
451-10件を表示
    2022年03月投稿
    • ★☆☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
      悪い
      英語が異様に難しく、他は宿題が大量にある為とっても大変。しんどい。
      なぜあんななにえいごに力を入れるのかわからん
      悪い
      オンラインで、課題を出すだけの日々になっており、微妙。教科による。
      悪い
      ほぼオンラインなどで、基準が曖昧なものや、生徒の声を聞けないことにより大量の宿題を出す教授がおり、大変なだけである。
    • 就職・進学
      サポートは講義などで手厚い。公務員になれるようなサポートも充実。
      悪い
      バスで行くしかなく、いつもつめつめで投稿しなくてはならない。
      悪い
      仏像の講堂のような所にうん億円、石の表示に1億円も使っており、そこは評価ポイントかもしれない。
    • 友人・恋愛
      友達は自分次第だが、オンライン化した世の中でも対面で頑張れば出来る
      悪い
      文化祭のようなものは一応あるが、高校よりもレベルが低く、参加したくはない
    • 学科で学ぶ内容
      仏教のこと。英語はめちゃくちゃレベルが高く、大変。
    • 志望動機
      一番偏差値が低く、入りやすいと思い、一応仏教大学だから。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2008年度入学
    2014年12月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      悪い
      講義の質はあまりよくありません。学生自体もなんとなく来てるという方が多いように感じました。しかし、ゼミなどの少人数の講義は自分で研究テーマも決めて、プレゼンもします。社会に出るとプレゼンは必要ですし、そのあたりは感謝してます
      全学部共通の講義もあるので、多くの知識が身に付くと思います。例えば心理学や経済学など、一般的なものですが、わかりやすい講義はわかりやすいです。講義数も結構ありますので、自分が学びたいことを選んで受けることができます。仏教が必修なのが辛かったです。
    • 研究室・ゼミ
      少人数で行われますので、良い雰囲気で楽しむことができました。堅苦しい講義ではなく、学生1人1人がテーマに沿った意見などを述べメリハリがあると思います。
      悪い
      これがなぜか悪い。というのも教育系に強い大学なので一般企業にいく学生はそこまで膨大ではないからかもしれません。特に就職対策のセミナーが頻繁にあった記憶もないです。しかし結局、人間性が大事ですので、一概に大学が悪いとは思いません
      悪い
      スクールバスがないので公共交通機関を使います。金閣寺も近いですが、それもあり道が混みます。駅からバスに乗りますが、道が混みすぎて遅刻ということもありました。地域性なので仕方ないと思います。
      悪い
      私のいた時はパソコンが学生数に比べて異常に少なかった記憶があります。試験前や卒業前などはとんでもなく込み合います。これは4年間ずっと不満でした。
      悪い
      これは人それぞれですね。サークル等に入ればグループ単位で友達ができます。私は入らなかったので結構苦しみました。そもそも学校にあまり行かなかったのが原因ですが
    • 学科で学ぶ内容
      ・今後の環境問題についての課題・経済の流れ・過疎化地域の活性化の手法・語学(英語は必修)
      5 : 5
      有限会社岡村
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      販売職種が珍しいもので、興味があったから。
    • 志望動機
      最後に合格したのがここでした。京都の大学に行きたかったから
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      京進スクールワン
    • どのような入試対策をしていたか
      一冊の問題集を繰り返し行う。新聞を読み時事問題に興味を持つ。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2008年度入学
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      悪い
      交通の便も悪くスクールバスも運行していない。学生の数に対して共有で使用できるパソコンが非常に少なく困った記憶があります
      悪い
      社会に出てから活かされると思うような授業が少なかったと感じています。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは自由に選択ができるので自分の意思通りに興味があるゼミで学ぶことができます。
      悪い
      教員の就職率は良いが、一般企業への就職率は低い記憶があります。面接対策やセミナーも多くありません。支援課の対応が悪かったです。
      悪い
      遠いです。京都は道も混むため、駅からバスで時間がかかります。スクールバスのようなものがあればベストですが、残念ながらありません。
      悪い
      学生の在籍数に対して、共有で使用可能なパソコンが少なく困った記憶があります。
    • 友人・恋愛
      ゼミやサークルで仲の良い友達を多く作ることができます。恋愛関係は不明です。
      授業内容などで自分のモチベーションを上げることが出来ませんでした。サークルやゼミでの行動、活動は個人的に良い思い出です
    • 学科で学ぶ内容
      過疎化している地域をどのようにして街づくり、再生できるかを考えます。
      食品会社の営業職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      食に興味があり、食品会社1本に絞って就職活動していたためです。

2019年12月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    社会学部公共政策学科の評価
      社会学部公共政策学科は地域に関わることや環境に興味がある生徒にはとても良い学科である。京都府南丹市美山町と提携しておりフィールドワークも実施される。
      やる気のある先生もあり逆にやる気のない先生もいる。やる気のある先生は生徒に対しても敬意があり愛がある。
      悪い
      先生にもよるがゼミ室を活用していない先生もいる。私のゼミではゼミ室を使用しておらずゼミ室に何があるのかがわからない。
    • 就職・進学
      就職支援課のサポートが充実しており生徒も気軽に安心して就活のアドバイスをもらうことができる。
      悪い
      最寄駅から遠く市バスでの通学になるので少し不便である。周辺のスーパーやコンビニ等が充実しており下宿するには申し分ない。
      悪い
      学科の施設というものはゼミ室しかなく基本的に全学部共通の施設がほとんどである。パソコンの台数が少なくテスト前は混雑する。
    • 友人・恋愛
      サークル等での出会いが多く友人関係や恋人関係を築きやすい環境である。
      サークルの数が多く充実している。学園祭等もありサークル等の団体が頑張っている。
    • 学科で学ぶ内容
      過疎地域についての現状や問題点、また、環境について勉強している。また、住民投票や条例などの授業もあり市民としての考え方を学ぶことができる。
      小企業の営業職
    • 志望動機
      これから社会に出る身として日本のあらゆる地域そして環境のことについて勉強したいと考えたため志望した。

2017年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    社会学部公共政策学科の評価
      必修科目が少なく楽な反面、自分から勉強しないと四年間を無駄に過ごすことになってしまう。しかしゼミ活動などは担当の先生によっては活発で、非常に有意義になるだろう。
      意識の高い先生も多いが、中には学期末試験だけ受けて、授業に出なくても良いという先生がいるため、履修する際には気をつけた方が良い。
    • 研究室・ゼミ
      二回生からゼミ活動の入門編のような「プロジェクト演習」、三回生、4回生とゼミ活動があり、自分に合う担当の先生のクラスに受かれば、とても楽しいものになる。また先生によっては自分の専門科目でないものを卒論に採用させてくれたりもするので、自分の好きなことを研究することもできる。
    • 就職・進学
      関西圏ではそこそこ名前が通っているので就職率は悪くはない。サポートについてはゼミの先生によって手厚い場合があり、大手、公務員に採用されることもある。
      悪い
      学校直通はバスのみで、JR、 地下鉄を使ってもバスを経由しなければならずアクセスは悪い。なので、他府県、府外からの学生には下宿、一人暮らしをお勧めする。
      メイン校舎はここ数年で建築された新しいもので、教室、食堂、トイレは綺麗であるから環境はよい。ただ、学校wifiは毎日ログインして使用する必要があったり、ものすごく自動ドアの反応が悪かったりしたりと不満がある場所も多い。
      悪い
      サークル、学内団体に所属しているほうが、恋愛関係に発展することが多い。しかし、割といない人の方が多く、友人関係が充実していれば問題ないという人も多い。ちなみに筆者はいない。
      サークル、学内団体は70ほどあり、自分が興味のあるところが一つは見つかるだろう。ただ、飲みサーや意識の低いサークルもあるので要注意!一度しかない大学生活を楽しく過ごすためには入って損はない!

2023年05月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    社会学部公共政策学科の評価
      興味のある分野と出会えたので面白かった。人数が多い学科ではないので、それを良いと捉えるか悪いと捉えるか次第だと思う
      コロナ禍だったのでオンラインがほとんどだった。授業は興味のある分野が見つかれば楽しいと思う
      悪い
      私のゼミは話を聞くだけだった。他のゼミは毎週討論やフィールドワークなど教授によって大きく違う
    • 就職・進学
      一般インターンシップという授業は単位も獲得できるし、ビジネスマナー、GWの知識もつくので役に立った
      悪い
      バスでしか通学できないし、近くに金閣寺があるため常に混んでいる。また周辺にカフェなどはない
      1号館など比較的新しい施設は綺麗。しかし5号館や6号館は和式トイレだし、古い
      悪い
      女子は可愛い子が多い。そこまでかっこいいと思った男性とは出会わなかった
      文化祭や新歓では芸人や声優を呼んでのライブがあった。出店もやっていた
    • 学科で学ぶ内容
      地域政治と地域経済について学んだ。経済は基礎から学べ、地域政治もさまざまな法について学べた
    • 志望動機
      高校の先生にこの大学を薦められた。私は社会が好きだったので社会学部を志望した

2019年07月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    社会学部公共政策学科の評価
      就職に関しては文句なしの大学でしたが、学園生活を楽しむのなら物足りなさを感じてしまう。規模が小さいので仕方ないのかも。
      サークルに所属しないと友人が出来にくい。ゼミ活動はよく考えて選ばないと座学で終わるゼミもある。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミ活動がとても充実していた。フィールドワークなど座学だけでない。
    • 就職・進学
      早い段階で進路就職課の職員さん達から就職に関するサポートを受けられる。
      バスでのアクセスしかないためとても不便。バスの定期代がかかる。
      入学後に新しく立て直された校舎があり、とてもきれいになっていると思う。
    • 友人・恋愛
      残念な人が多い。特に公共政策学科には変な人が多数いる。残念です。
      学園祭が他校と比べてしょぼいです。学内の規模が小さいので仕方ないのかも。
    • 学科で学ぶ内容
      1年時は学科共通の科目や必修(英語やコンピュータ)の授業を履修します。2年次には環境コースと地域コースに分かれて、それぞれのコースで取得が必要な授業を履修します。3年時にはゼミ活動が始まり、フィールドワークやアンケート調査など、座学以外の授業形式なります。同時に3年時には単位がほとんど取り終わるのでインターンシップにも参加して就職活動をはじめました。4年時には卒業リポートの作成をスタート。
      8 : 2
      大手の独立行政法人
    • 志望動機
      地元の大学に通いたい。まちづくりや地域活性化に興味があり将来は公務員や行政関連の職に就きたいと考えていたので政策学部を志望しました。 京都の大学で政策学部のある大学で探したところ佛教大学を見つけ、自身のレベルにも合っていたので志望して、ご縁があったので入学しました。

2019年07月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    社会学部公共政策学科の評価
      いい点もあるが、悪い点も多く存在する。 学生のレベルは低く、惰性でやっているものも多く居る。 意欲的な学生もいるが、割合で言えば半分以下ではないか。
      フィールドワークがあり、場合によっては、長期のスパンでプロジェクトの計画、進行を望めるため。
    • 研究室・ゼミ
      私のゼミでは、フィールドワーク主体で学びを深めた。 討論会やゼミの仲間内での交流会は少ないが、出先で新たな出会いや発見があった。
    • 就職・進学
      進路就職課の対応が親身で、積極的に相談に乗ってくれる 外部からの講師も個性的
      悪い
      最寄りがバス停しかない。1番近い駅(北大路駅)はバスを使って約10分。 土地柄、学生のニーズに合う施設も少ない。放課後の遊び場が近場にないのは辛い。
      悪い
      学生の数に対し学食の設置数が少なく、決まった学食に人が集中することで昼休みをゆっくり休めない。 加えて、宗教関係者出なければ見向きもしないような施設やモニュメントが増設され、学生のニーズと大きなギャップがある。また、一部のトイレは和式である。 いい点をあげれば、図書館は大きい。また、他大学と比べ学内の面積が狭く(高校を少し広くしたみたいな)移動は苦ではない。
    • 友人・恋愛
      私の学科は男女比率は毎年7:3辺りである。そういう背景の為か、女子は固まって壁を作っている。
      サークルの種類は少ないが、実績をあげた団体もある。 文化祭は、あまり栄えてない。
    • 学科で学ぶ内容
      社会における諸問題に対し、その対応策を考える。 例えば、環境問題、貧困問題、過疎問題、都市問題などである。
    • 就職先・進学先
      決まっていない。
    • 志望動機
      地域の衰退が進行する中で、そこに住む人々が発起して起こす「地域振興」「町おこし」活動に興味を持った。 また、NPO団体の活動にも、興味を持っていたため。

2018年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    社会学部公共政策学科の評価
      公共政策学科の学生の全体的な学びの意識が低い。
      授業中も私語がうるさい。
      授業や先生方は面白い。様々な経歴の先生が登壇する。
      それもちゃんと授業が聞けれていたらの話だが。
      講義は全体としてまあ満足。先生方も個性に満ち溢れている。ただし学生側の意識が低く、うるさいが故にまともに聞けない場合も多々ある。席の後ろ側はパーティー状が多い。
      一方でカリキュラムとしては、有志を募ってインターンシップを集団で取り組むものもある等、充実している。佛大はコミュニティキャンパスとして南丹市美山町を掲げており、本学科も深く関わる。先のインターンもここで行う。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミの研究テーマが幅広く、法学から経済・財政学、行政・政策学、地域活性化等がある。先生方の個性も色濃い。ゼミによっては、月1でパワーポイントで発表や研修等ハードな内容があるが、その厳しさは就活で活きたという声も多い。
      かなり人気のあるゼミもあり、選考で20人程落ちたと言う話もあった。反対に人気のないゼミもある。
    • 就職・進学
      進路先は公務員と一般企業の会社員がほとんど。面倒見の良い先生のゼミに入ると就活に有利とは聞く。学科のカリキュラムとしてのインターンシップは、成功すれば企業へのアピールにもできる。
      悪い
      最寄りは市バス以外ない。京都外からは登下校に時間がかかる。周りは旧楽只地区で遊べるとこや便利なものはない。
      目の前の天一とサークルK、少し玄琢側に紅茶ラーメン店鍵「紅」がある。
      図書の量は充分。授業のテキストも置いてある。
      トレーニングルームとかもある。1号館は綺麗だが、北側の5・6 号館は古いしトイレが狭すぎる。未だに和式トイレがある。無駄な仏教関連のオブジェ等が多い。
    • 友人・恋愛
      自分は同じ学科の1年下の彼女がいるが、同学科のカップルは自分が知る限りほとんどいない。学内でも恐らく1割以下だろうと思う。公共政策学科は男女比率が7:3で、初めから女子が女子同士で固まり、初めから壁を感じた。
      サークルの数や個性は他大学のそれと比べ劣るが、文化祭等は盛り上がってる。公共政策学科は硬式野球部の部員が一定数いる。中日ドラゴンズの大野雄大投手は佛大OBである。
      1年時は社会学の基礎と教養科目、英語
      2年時は環境、地域の2つから専門的な科目をそれぞれ学ぶ。
      3年時はゼミに入り、フィールドワークやインターンシップを行う。
      4年時は卒業研究ゼミで研究。卒業リポートは自分の興味のあるテーマ

2017年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    社会学部公共政策学科の評価
      公共政策てゆう枠組みがぼやっとしてるので、基本的に何を取り組んでいるのか自分でも分からなくなります。私は今就活中で、「学部で何を取り組んだか」と聞かれるのが一番嫌いな質問です。
      自治体のことや政府関連、地域活性化や環境問題を主に取り扱っています。
      ただ、ゼミなどはフィールドワークが多いので、実際に動いて地域の実情を知ることができます。
      最寄りのバス停は佛教大学前で、近くの駅は北大路駅です。
      バスが通ってるので、交通の便には不便はありませんが、電車プラスバスの定期購入となると交通費が結構かかります。
      都市部からは少し離れていて、店は少ないです。ラーメン屋が何個かあり、佛大生がよく出没します。
      今新しい棟がたくさんできていて、私がが学した時よりとても充実しています。ただ、学内に学食やコンビニはありますが、スターバックスやベビーフェイスなどのチェーン店は入っていないので、私的には不服です。
      1号館と5号館に学食があり、おうりょう館とろっけい館にレストラン的なものはありますが、1号館の学食が一番美味しいです。私のオススメはかつ丼なので、是非食べて見てください!!

451-10件を表示
学部絞込
学科絞込

佛教大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
電話番号 075-491-2141
学部 文学部教育学部社会学部保健医療技術学部社会福祉学部仏教学部歴史学部

佛教大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、佛教大学の口コミを表示しています。
佛教大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

京都外国語大学