みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  佛教大学   >>  社会学部   >>  現代社会学科   >>  口コミ

佛教大学
出典:Rainbowflyer
佛教大学
(ぶっきょうだいがく)

私立京都府/北野白梅町駅

学部絞込
学科絞込
7421-30件を表示
    2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    社会学部現代社会学科の評価
      様々な社会問題に触れながら、その社会問題についての考えを深めて、解決する力をつけることができるため。
      2年次からは、コース別に学習を進めることが出来る。
      他の学部に比べると比較的自由に履修を組みやすい。
      悪い
      進路は様々で、キャリア教育などの就職に活かすことができる科目もある。
      悪い
      最寄り駅からバスを使わなくてはしんどい距離である。また、時間帯や季節によっては見送らなくてはならないときがある。
      校内に食堂は全部で3つあるが、席数が足りていないように感じる。
      様々なサークルや部活動があり、友人関係を築くチャンスが多い。
      また、学科を通しての友人も少人数の授業でつくりやすい。
      サークル活動に関しては、校内では行えないものもある。
      文化祭(鷹陵祭)などはとても楽しめる。
      1年次は広く社会学について触れ、2年からはコース別に学習を深め、3年からはゼミを通してさらに自分が興味を持った学習を深めることができる。
    • 志望動機
      ジェンダーや家族問題や学校生活など、身近な社会について興味を持つことが多かったから。

2018年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    社会学部現代社会学科の評価
      私は、社会の中でも、ジェンダーや引きこもり、虐待、SNSのメディアによる影響などを学びたかったので、このような問題などについて学びたいと思う人には最適な学部だと思います。
      私のところでは、1回生から入門ゼミ、2回生では現代社会学講読、3回生になると自分の学びたいゼミに入り、卒業まで少人数で学べる講義が設定されてます。そのため分からないことなどあればすぐ聞ける距離に先生がいることで、充実してると思います。
      悪い
      私の大学、駅の近くにたってるわけではないので、みんな電車乗ってきてから、バスで通学です。観光の街として、とてもフィールドワークとかしやすい環境ではありますが、そのために人が多く、バスもいつも満員です。
      私の大学は、サークルや部活、イベントなどは充実してると思います。私の大学では、ボランティアサークルがとても多く、そちらのサークルに入ってる子も多いです。運動系のサークルでは100人子を超える大規模のサークルもあります。また、一年で祭りが二回あり、文化祭と春の新入生歓迎の紫櫻祭があります。
      中学社会科教員

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    社会学部現代社会学科の評価
      2回生から学科の中でも、3つの中から自分でコース選択ができ、学びたい分野を学ぶことができた。1回生のうちから資格もたくさん取れるので入ってよかったと思う。
      就職支援科では、どの先生も自分の事のように
      話を聞いてくれ、アドバイスをくれるので
      利用しやすく、何回も通った。また、アドバイザーの先生もいて
      利用しやすい環境が整っているのでサポートは充分だった。
      悪い
      JRと地下鉄それぞれからバスに乗って15分ほど。
      バスの来る時間帯がバラバラだし
      バスと電車のどちらも利用しないと行けなかったので
      そこが不便に感じた。
      サークルに入ったことで縦も横も人間関係が広がり
      充実した学校生活ができた。なんでも話せる仲間ができ、
      また先輩に授業や就活のことを聞けたり色んな情報を
      共有できるのでサークルは入ってよかったと思う。
      私の入ったサークルは月に1回イベントがあったので
      毎月楽しくサークル活動ができていた。
      社会階層やジェンダーについての講義や、社会の現状を学び、社会問題と向き合って勉強できた。
      公務員

• 男性在校生
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    社会学部現代社会学科の評価
      教職員になりたい方やある目標の分野を学びたい人だけではなく、まだ夢や目標が決まっていない人も現代社会学科では、様々な分野を学び成長し、目標が見つかると思う。
      少人数での授業も多く、先生との距離が近いのが良いところです。気軽に質問やアドバイスももらうことができます。
      様々なジャンルを研究されている先生ばかりですので、自分の関心のある分野を研究するのが、一番やりがいもあると思う。
      現代社会学科では、企業への就職が多くを占めます。また、教師になる人や公務員として次のステップに進む人も多いです。進学はあまり多くありません。
      大通り沿いに立地しているので、アクセスしやすく、バス停の利用が多いです。学校周辺にも定食屋やラーメン店なども多数あり、昼休みや放課後に利用する学生も多いです。
      長い歴史のある大学ですが、とてもきれいで落ち着いた雰囲気のキャンパスです。キャンパス内が比較的に狭いので、移動に時間があまりかからず、遅れる心配もありません。図書館もかなりの本の数を有するので、たくさん勉強できます。
      ほとんどの学部が紫野キャンパスに集まっているので、授業でなくても、昼休みやサークルなどで色んな人と交流することができます。
      主に社会学について学びました。宗教の違いや国際政治なども学びました。
    • 所属研究室・ゼミ名
      所属していません。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      まだ、所属していないので、回答することはできません。
      5 : 5
      まだです。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      まだ、在学中であるので、回答できません。
    • 志望動機
      現代の社会や政治の動きや変化について学び、今後の人生に役立てたいと思いました。
      推薦入試
      個別指導塾 スタンダード
    • どのような入試対策をしていたか
      苦手な教科の苦手な分野に特化し、徹底的に弱点を勉強し、得意分野はやらない。

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    社会学部現代社会学科の評価
      自由に研究するにはもってこいの学校です。立地は悪いけど先生は面白い人が多いです。施設は最近できたものも多く最新のものがあると思います。
      先生によってあたりはずれはかなり大きいが、親身になって話を聞いてくれるし、内容も授業名にあった内容を深く掘り下げてやってくれる。
      ゼミ室はせまいが、先生は優しいひとが多く、ただ話にいくだけでもウェルカムでした。やりたいことをやりたいようにやるサポートがしてもらえます。
      セミナーや相談会は校内でよく行われていたし、相談にもよくのってくれました。サポートが手厚く最後までたすけてくれます。
      悪い
      とにかく最寄り駅から遠い。バスで30分以上かかるうえに一般の方とも一緒なので激混み。バス乗るのに何分も並ばなければならない。
      悪い
      最近新しく立てた校舎があったり、施設があるので最近のものが揃っていると思います。ただ校舎によってはかなり古く冷房がききすぎていて寒かったりします。
      サークルの数が多く、活動も盛んなので友達や恋人づくりはできると思います。授業も学科に関係ないものもあるので他学科のひととも仲良くなれます。
      現代社会における情報の扱いかたとその歴史
      千葉研究ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      ファッションにおける自己表現とその歴史について
      専業主婦
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      在学中から結婚したいなと考えていたから。
    • 志望動機
      社会について学びたかったので現代社会学科は私にぴったりだと思ったから
      一般入試
      河合塾
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問をたくさんとくわからないことはすぐに解決する学校ごとに対策をとる。

卒業生 / 2008年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    社会学部現代社会学科の評価
      総合評価としての大半を占めるのは、サークル活動がとても楽しく・人生が変わるような新しい経験ができたことです。
      ただ、学科によっては資格を取るために一生懸命勉強されている学科もあったので自分が何を第一に取るかで得られるものは違ってくると思います。
      私は、自分が今何をしたいか考えたときに楽しみたいと思って目一杯遊びました。
      その中で得られた経験や人間関係がとても大事なものになっているので後悔はありません。
      もし、この大学を受けてみようと思う方がいるなら自分がどうしたいか良く考えてほしいなと思います。
      メディアを専攻していたのでネットのことやTV番組のことなどを講義で扱うことが多く面白かったです。
      ただ、1回生のときに必修であった法然上人の授業はかなり辛かったです。
      興味のある方は別だと思いますが・・・。
      ゼミでもメディアを専攻していたので、卒業論文は皆独特なものが多かったです。
      ワンピースや初音ミク、音楽、ファッションなどなど自分たちの好きなものを研究できてとても楽しかったです。
      ゼミ合宿があったりとそれぞれのゼミによって違いましたが、そういうところも良かったと思います。
      進学についてはわかりませんが、就職は厳しい年だったのであまり良くないイメージです。
      会社という形の企業に就職できる子は凄く少なくて、ほとんどの子が接客業でした。
      悪い
      場所は京都の北のほうにあります。
      佛教大学前というバス停もあり、交通の便は原付で通う方にも便利だと思います。
      ただ、難点は近くにある立命館大学と金閣寺の観光客の方と被ってしまったときにバスに乗れなくなることです。
      雨の日は特にひどく3台くらい待たなければならないこともありました。
      私が卒業する年にこれから建物がきれいになっていくと書かれていたので、これからきれいになっていくと思います。
      学科でもサークルでも友人にはとても恵まれました。
      学科の方全員と知り合えるわけではありませんでしたが、気の合う友人と出会えてよかったです。
    • 部活・サークル
      怖々と入った音楽サークルでしたが、とてもいい方々に恵まれて本当に人生が変わる体験をさせていただきました。
      緊張しいだった私もライブに出ることで少しそれを治せた気がします。
    • イベント
      鷹陵祭という学祭がありました。
      各部活やサークルがやる出店や文化部がやるパフォーマンスがとても楽しいです。
      また、芸人さんやバンドマンなどを呼んでやるイベントは年によってまちまちでしたが面白かったです。
      現代社会学に関すること、佛教に関すること。
      私は主にメディアを専攻していたのでAKBやモーニング娘などのアイドルなどの調査やネットのことを学びました。
      大場ゼミ
    • 面白かった講義名
      フランス語基礎講座
    • 面白かった講義の概要
      必修科目の外国語でフランス語をとったのですが、先生が面白くとても簡単に単位を取れました。
      フランス語の映像や習慣も教えていただけてためになりました。
      3 : 7
      大阪にある会社:営業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      内定を取れたうちの会社の中で1番アットホームな感じがしたため。
    • 志望動機
      メディア系の勉強をしたかったため。
    • 現役or浪人生
      現役
      一般入試
      京進
    • 利用した参考書・出版社
      特になし
    • どのような入試対策をしていたか
      塾に通うことと学校の補修等を受けてました。

投稿者ID:20824
  • 男性卒業生
    2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    社会学部現代社会学科の評価
      教員採用の実績も多く、教育学部だけでなく教員免許を取得することが出来るので、教員になりたいと思っている方にはいい大学だと思います。
      学際的な学問なので国際、共生社会・臨床、情報・コミュニケーションと様々な内容を学ぶことが出来ます。 さらに、全てではありませんが他学部の講義も受講することが出来ます。 また、教職課程も中学社会、高校公民、高校情報だけでなく高校地歴も取得出来ます。
      1回生時は入門ゼミ、2回生時は現代社会学講読が開講されていて、少人数での講義が行われています。 一般的なゼミは3回生時からとなりますが、週1回となるので、充実しているとは言えないと思います。
      大半の学生が一般企業に就職しており、3割ほどが教員になっています。 相談やサポートをしてくれるゼミの教員もいます。
      メインキャンパスの紫野キャンパスは阪急大宮・JR二条駅、京阪出町柳駅からいずれも市バスで約20~30分です。四条河原町へは市バスで約50分、京都駅へも市バスで約50分、市バス・地下鉄で約30分はかかるので、繁華街へのアクセスは悪いです。 ただ、今宮神社・船岡山などに近く、住宅街があるので閑静な環境です。近くにはラーメン屋が3軒ほど、定食屋などもあり、サークル終わりの学生がよく食べに行きます。
      紫野キャンパスのリニューアルが終わり、キャンパス南側は新しい1号館や中庭等が綺麗です。 学食は1号館と5号館地下の2箇所、セブンイレブンが1箇所、喫茶店が2箇所と厚生施設は少なく、休憩時は混雑しています。 また、最北端の鹿渓館(サークル棟)から最南端の1号館と鷹陵館(体育館)まで10分もかからないほどキャンパスが小さく、サークル活動や自由に使用出来る場所は少ないです。
      学科内でも入門ゼミを始めとした少人数での授業があるので、友人や恋愛関係も作りやすいと思います。 また、サークルや部活に入ることで他学科の人とも友人・恋愛関係を作ることが出来る 思います。
      部活・サークルは文化系・体育会系などたくさんあり、自分に合う部活・サークルを見つけることが出来ると思います。キャンパスが小さいこともあり、野球場や陸上競技場は園部にあり、学内のバスで移動しています。 学園祭はアーティストライブや吉本お笑いライブなども行われますが、キャンパスが小さい為こじんまりとしています。
      1回生時は主に共通科目・必修科目を履修しつつ、入門ゼミ等で学科での学びについて学びます。共通科目・必修科目は予め担当教員が決められています。年50単位までという条件から特に1回生時の必修科目「ブッダの教え」「法然の生涯と思想」の再履修は大変です。 2・3回生時は学科の科目がメインとなり、自分の学びたい内容を学ぶことが出来ます。 3回生時から始まるゼミで卒業レポートの調査等を行っていき、4回生時に1万字以上の卒業レポートを書きます。
      IT企業のインハウスデザイナー
    • 志望動機
      社会学で自分が学びたいことを幅広く学べ、教員免許も取得出来るので入学したいと思いました。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    社会学部現代社会学科の評価
      やりたいことをたくさんできる学部。サークルやバイトも両立できる学校。個人的に面白い先生が多い。みんなウェーイな感じで楽しい
      とてもいい先生と悪い先生とが極端。いい先生はとても優しく授業がわかりやすい、または授業が面白い先生がいる。
      悪い先生はきまぐれで、黒板に書いたり音読したりとめちゃくちゃな先生がいる。
      とても十分だと思う。大学主催のインターンシップや、資格講座も充実している
      悪い
      最悪。必ず金閣寺を通らなければならないことから人が多い。
      立命館専用のバスばかりで肝心な時に遅刻してしまう。
      比較的に校舎は新しく、最近空中庭園もできて綺麗になった!
      まあまあ友人に関しては充実している。恋愛関係はなんとも言えない。
      とても充実している。アットホームな雰囲気のサークルが多い。しかし、飲みサーなどもあるから気をつけたほうがいい。
      社会学を主に、国際、臨床心理、メディアの三つのコースがあり、好きなコースを取ることができる。
    • 就職先・進学先
      ブライダル業界。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    社会学部現代社会学科の評価
      さまざまな興味深い講義があり、社会科学全般のことについて学べる良い大学であると感じています。また、校舎も新しくなりとてもキレイで、充実したキャンパスライフをおくれるのではないかと思います。
      悪い
      様々な教授がいて、充実した授業が受けられると思います。語学の授業もあり、とても役に立ちます。興味深い授業がたくさんあります。
      悪い
      バスを利用している生徒が多くみられます。大学周辺にも食べ物やさんなどがあり、環境良いと思います。
      悪い
      新しくなったため、大学らしくなり、とてもきれいです。中庭などもあります。トイレに関してもとてもキレイです。緑に囲まれた大学だと思います。
      悪い
      小さい大学ですが、サークルや部活がたくさんあり、人間の輪はすごく広がると思います。

• 男性卒業生
    2017年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    社会学部現代社会学科の評価
      学校自体のレベルはそれほど高くはないが、その中でも生徒が学べる環境は整っていると言えるだろう。また、この学科ではたくさんの教員免許が取得できることも強みだろう。
      悪い
      それほどためになったと思う講義は少ない。それは私が学業に大してあまり前向きに取り組んでいなかったためであり、そうでない場合は充実した教授に囲まれた良い環境であると言えるだろう。
      2年の後期あたりからゼミの選択に迫られる。自分の学びたい分野にあったゼミを選択することが大切だろう。そこで新しい友達もできそこからの2年間がまた違った楽しみのある時間となることは間違いないだろう。
      就職支援課がとても充実していると感じた。わからないことがある度に訪れ悩みを相談すると前向きに考えてくれるのである。私も何回お世話になったかわからないほど利用させてもらっていた。
      悪い
      私は紫野キャンパスで生活していたのだが、正直通学のしやすさは良いとは言えなかった。なぜなら遊びに行く時京都の主要地である河原町などには遠く、そして大学付近で遊べる場所がなかったからである。
      教員

7421-30件を表示
学部絞込
学科絞込

佛教大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
電話番号 075-491-2141
学部 文学部教育学部社会学部保健医療技術学部社会福祉学部仏教学部歴史学部

佛教大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、佛教大学の口コミを表示しています。
佛教大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

京都外国語大学