みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 佛教大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立京都府/北野白梅町駅
卒業生 / 2009年度入学
臨床心理学に連なる様々な分野を学べます。
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部臨床心理学科の評価-
総合評価良い学科の人数がそれほど多くないので、全体が程よく仲良く、しかし個々人が必要以上に干渉しないいい環境であったと思います。学校の設備としては充実しているとは言い難いですが、教鞭をとる先生方の実力は文句無しの一言です。回生ごとの雰囲気が全く異なることがあり、それがまた刺激にもなるので自分とはまったく違う世界に生きているような友人先輩後輩に出会える絶好のチャンスです。
講義・授業普通教育学部にありながら教育心理学に関係する講義が少ないのは欠点ではありますが、それを補うほどに多い臨床心理学の講義はとても充実しています。特に箱庭療法やプレイセラピーなどは他の大学にいては得られない濃いものを学べるのではないでしょうか。
アクセス・立地悪い地下鉄や一部の駅からは大学前までのバスが出ているので、通学は比較的しやすいと思う。キャンパス内はとても狭いので、覚えやすいのは利点でもある。
施設・設備悪い図書館は比較的新しく、様々な分野の図書が揃っている。が、勉強スペースは学生の数には合ってないと思うのが実情。
友人・恋愛良い友人には恵まれると思う。学科の友人は個性的な人間が揃うにちがいないと思います。学科内の恋愛はそこまで活発ではなかったように思う。
部活・サークル普通部活・サークルは様々なものがあるので、どれに入っても楽しいと思う。部活に関しては全国クラスの野球や陸上競技があるので、自分を高めたいのなら是非とも入るべきだと思う。
学科で学ぶ内容臨床心理学に連なる、心理学全体を学ぶことができます。特にユング心理学に関係するところは濃いものが学べます。
所属研究室・ゼミ名宮下ゼミ。
所属研究室・ゼミの概要学習心理学を基本とした、行動主義の実験・研究
就職先・進学先特別職国家公務員
就職先・進学先を選んだ理由自分のやりたいことがあり、そこででしかできないため
志望動機通学のしやすさと自分の学力に合っていると感じたため
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンター利用なので、センター試験対策をずっとしていました。
佛教大学のことが気になったら!