みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 佛教大学 >> 社会学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立京都府/北野白梅町駅
在校生 / 2008年度入学
授業中
2014年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部現代社会学科の評価-
総合評価普通学生の質はあまり良いとは言えない感じで授業中の私語が多いようです。専門的な授業には良い学生が集まるようで授業態度も教授の質も良いので真面目に社会学を学びたいのであれば良い大学であるのではないかと思います。
講義・授業普通授業の質はピンからキリまであるようです。ネット上のHPをそのままスクリーンに映し読み上げるだけの授業をする先生もいれば、他の先生からは学べないような高度な知識をわかりやすく伝えてくれる先生もいます。社会学だけでなく経済・経営・商学なども学べるのは魅力です。
研究室・ゼミ良いゼミは自分の希望で選ぶことができるので、より専門的な研究ができます。合宿費用は支給されますが、実施しない先生もいます。教授の質も見極めて自分にあったゼミを選べば非常に充実した研究が行えると思います。
就職・進学悪い教職課程を終え教員免許を取得した学生に関する実績は非常に良いものです。しかし一般の就職に関しては有利とはいえないのではないかと思います。ただ進路就職課の職員は非常に親身に相談に乗ってくれるので、そこは良いと思います。
アクセス・立地悪い大学の立地があまり良くはなく、電車の駅がないので自転車やバイクがなければ市バスでの通学になります。学内は狭いので移動に不便はありません。周りにはあまりお店はありません。
施設・設備良い新しい施設の建設が進んでおり、清潔で明るい空間で学ぶことができるようになりました。パン屋がとても美味しいです。学内に有名チェーンのコンビニがあるのが非常に便利だと思います。図書館も充実しています。
友人・恋愛良い現代社会学科は個性豊かで人数も多く、気の合う仲間が見つかると思います。当学科は入学当初に上級生主催の親睦会がありますので、これに参加すればすぐにたくさんの人と友達になれます。学科内のカップルは多くはないですが長続きしている印象です。
学科で学ぶ内容社会の仕組みや構造が非常によくわかり、生きて行くための考え方を身につけることができます。
所属研究室・ゼミ名現代社会学科辰巳ゼミ
所属研究室・ゼミの概要さまざまな情報を批判的に見て本質について扱うゼミです。
志望動機社会学に興味があり、並行して経済学なども学べるため。
利用した予備校・家庭教師利用していません
どのような入試対策をしていたか高校の先生に問題プリントをもらって英語の構文や単語などを復習をしました。
佛教大学のことが気になったら!