みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 佛教大学 >> 社会学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立京都府/北野白梅町駅
卒業生 / 2008年度入学
佛教大学の口コミ
2014年06月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部現代社会学科の評価-
総合評価悪い幅広く勉強できるので目的をもって講義を選択しないと中途半端な学習で終わってしまう。また三回生からゼミを選択することになるがよく吟味しないと大変なことになってしまうだろう。上記二点を滞りなく修めれば就活も明るし。また部活・サークルは多彩であるし、大学を跨いだサークル活動も参加できるので、なにか一つ参加しておくと大学生活にとって尚良し。
講義・授業悪い必須科目と選択科目があるが、出席重視の講義とレポート重視の講義があるので、よくシラバスを読み、選択すべし。中には全く内容のない講義ややる気のない講師がいるので、その講義に参加してから気づいた時には諦めるほかなし。ただ当学科はユニークな講師が多いので、気になる講義は受けておいた方が良い。
アクセス・立地悪いアクセスは市内であるし良い方だと思う。駐車場はないが駐輪場も充実していて悪くはない。ただキャンパスが狭いので物足りない感はあるかもしれない。けれども今現在大規模な改修と新キャンパスの増築をしているので、居心地が良くなっているように見える。
施設・設備悪い当学科に関しては特段の設備等は必要ではないため、充実しているかどうかは判断のしようがないが、学食や図書館などに関しては充実したものとなっていたように思える。学食は在学当時3ヶ所ありそれぞれメニューが豊富で味も良かった。現在行っている学内の改修により学食も新しくなるようである。また図書館も蔵書数も多く、学生専用のIDがないと入れないようになっており、好感が持てた。ちなみにこの大学には専門的な学部(例えば理学療法学部など)がいくつかあり、それに対する施設は充実していると思われる。
友人・恋愛普通学部内で特定のクラスや活動がないため、学部内での中学高校的な繋がりはない。反面、選択した講義が複数被れば、同じものに興味を持つ者といえよう。友人になるのにハードルは低いと思われる。恋愛に関しては同じ部活ないしサークル活動をしている者同士が多かったように思える。
部活・サークル普通部活・サークルは多彩で希望に見合うものがあるだろう。興味のあるスポーツや文芸事、人との繋がりを望むなら規模の大きなサークルに入ることを勧める。自分の周りでは部活・サークルに参加していた友人の方が充実したキャンパスライフを送っていたように見えた。
学科で学ぶ内容社会学について幅広く学べる。
就職先・進学先一般的な保険の営業。
就職先・進学先を選んだ理由地元で有名な企業であったため。
志望動機幅広い知識を習得したいと思ったため。
どのような入試対策をしていたか特別にはなにも。赤本の使用のみ。
佛教大学のことが気になったら!