みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 佛教大学 >> 教育学部 >> 臨床心理学科 >> 口コミ
私立京都府/北野白梅町駅
教育学部 臨床心理学科 口コミ
2018年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部臨床心理学科の評価-
総合評価良い臨床心理を学びたい方には教授も設備も良いものがそろっていると思います。力動学系は少し弱いかな。院もあるので、臨床心理士を目指してる方には良いと思います。この学科だけではないですが、全般的に通信制とのダブルスクールで教員免許がとれるので、教師になりたくて入学した子が多いです。レポートが多いため挫折する子もいます。
講義・授業良い他と比べれないのではっきりとは言えませんが、しっかりしているのではないかと思います。
研究室・ゼミ良いたくさんあります。
しかしゼミが始まるのが、4年生からで、他の学科の子に話すと驚かれる事が多かったです。遅いんですね。 -
就職・進学良い心理学科は院にいく子が三分の一くらいでしょうか。あとは普通職です。普通職につくなら、他の学科のほうが有利なのでは
アクセス・立地悪い坂の上にあり不便でした。あまりまわりには何もありません。駅からも遠くバスか下宿で自転車通いが多かったです。
施設・設備良い臨床心理が主の棟がありました。心理統計ができるコンピューターも多くありましたが、その棟が遠い…
就職先・進学先福祉職/障害者支援
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]教育学部臨床心理学科の評価-
総合評価普通心理学を応用で学びたい、と思う人には良い大学かもしれません。なにより講師、教授群がずば抜けて名高い先生ばかりだからです。ただし、佛教はどこも学部も教育学科落ちが多いのが現状です。学科の半数以上は教員志望ですので、心理学を学ぶ上での良き仲間との出会いは期待できないかもしれません。
アクセス・立地普通私はJRと地下鉄、バスの乗り継ぎです。。大変です。 ただし、駅からは近いです。金閣寺などの名所も近くて観光も◎です。
施設・設備良いただいま改装工事を頑張ってますので、いずれは立命館のように美しくなることを期待してます。笑
学生生活良いサークルはのんびりと募集を行ってます。
就職先・進学先児童養護施設その他児童福祉施設での養育担当職員
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部臨床心理学科の評価-
総合評価普通心理学を学びたいと思っている人にはいいところだと思います。しかし学科ごとで校舎が違ったり、北大路にある校舎へは少し通いづらいかなとも思います。
講義・授業良いいろんなジャンルの心理学が学べました。先生も良い先生ばかりでした。真面目に取り組めばそれだけ自分に返ってきます。
研究室・ゼミ良い少人数制で個人個人と向き合ってもらえます。なので安心して取り組むことができます。悪いところは特にないです。
就職・進学普通選択肢が充実しています。公務員講座もありました。我が校は大学院もあります。就職の相談も乗ってくれます。
アクセス・立地悪い千本北大路にある校舎へのバスに乗って通学していたのですが、立命館大学に向かう生徒と同じバスだったため、すごく混雑していました。
施設・設備悪いこじんまりとしているので、休み時間の移動時間が少なくて済みます。食堂は2つあります。大宮の方にある校舎は新しく、食堂にバイキングがあるみたいです。
友人・恋愛良い心理学科ということもあり、優しい人が多かったです。恋愛関係になった人たちは数組でした。穏やかな雰囲気でした。
学科で学ぶ内容心理の入門から、歴史、犯罪心理学、カウンセリング、統計学などです。
所属研究室・ゼミ名黒川ゼミ
志望動機心理学が学びたいと思い、佛教大学が魅力的だったため。
卒業生 / 2009年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部臨床心理学科の評価-
総合評価良い学科の人数がそれほど多くないので、全体が程よく仲良く、しかし個々人が必要以上に干渉しないいい環境であったと思います。学校の設備としては充実しているとは言い難いですが、教鞭をとる先生方の実力は文句無しの一言です。回生ごとの雰囲気が全く異なることがあり、それがまた刺激にもなるので自分とはまったく違う世界に生きているような友人先輩後輩に出会える絶好のチャンスです。
講義・授業普通教育学部にありながら教育心理学に関係する講義が少ないのは欠点ではありますが、それを補うほどに多い臨床心理学の講義はとても充実しています。特に箱庭療法やプレイセラピーなどは他の大学にいては得られない濃いものを学べるのではないでしょうか。
アクセス・立地悪い地下鉄や一部の駅からは大学前までのバスが出ているので、通学は比較的しやすいと思う。キャンパス内はとても狭いので、覚えやすいのは利点でもある。
施設・設備悪い図書館は比較的新しく、様々な分野の図書が揃っている。が、勉強スペースは学生の数には合ってないと思うのが実情。
友人・恋愛良い友人には恵まれると思う。学科の友人は個性的な人間が揃うにちがいないと思います。学科内の恋愛はそこまで活発ではなかったように思う。
部活・サークル普通部活・サークルは様々なものがあるので、どれに入っても楽しいと思う。部活に関しては全国クラスの野球や陸上競技があるので、自分を高めたいのなら是非とも入るべきだと思う。
学科で学ぶ内容臨床心理学に連なる、心理学全体を学ぶことができます。特にユング心理学に関係するところは濃いものが学べます。
所属研究室・ゼミ名宮下ゼミ。
所属研究室・ゼミの概要学習心理学を基本とした、行動主義の実験・研究
就職先・進学先特別職国家公務員
就職先・進学先を選んだ理由自分のやりたいことがあり、そこででしかできないため
志望動機通学のしやすさと自分の学力に合っていると感じたため
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンター利用なので、センター試験対策をずっとしていました。
卒業生 / 2006年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部臨床心理学科の評価-
総合評価良い様々な立場の心理学の専門家の先生がいらっしゃるので、講義によって自分の肌に合う・合わないはもちろんありますが、いろんな考え方を吸収できると思います。大学は学科によっては大人数で知らない人がたくさんいるということもありますが、その点こちらはそこまで人数が多くありませんので、皆が顔見知りで仲良くやっていました。心理学科ということで大学院まで進む人も一定数いますが、私が知る限りでは就職される人が多く、多方面で活躍されています。
講義・授業良い一年生の間は他の学科と一緒に受ける一般教養的なものが多いですが、学年が上がるにつれどんどん専門的な講義が増えます。特に実習系の授業は貴重な体験ができとても勉強になると思います。
アクセス・立地普通近くにバス停があり本数も多いのでアクセスは不便とは言えませんが、何しろ金閣寺などの観光地が近くにあるのでバスがかなり混雑することがあります。コンビニはすぐ近くにありますが周囲は少し寂しい感じです。
施設・設備悪い私が卒業する少し前から建て替え工事などが行われ始めていましたが、建物は全体的に古いと感じます。教室の設備なども他の大学から来られる先生は不便で驚かれていたりしましたので、年季が入っているのではないかと思います。
友人・恋愛良いほかに比べて少人数のためきちんと全員が顔見知りで仲良しでした。学科内のカップルも多かったです。心理を学びたいという人にはやはり優しい人も多いので雰囲気が良かったです。
部活・サークル良い私は部活もサークルもやっていませんでしたが、活発に活動されていました。特に陸上部出身者には有名な選手が何人もいらっしゃいます。
学科で学ぶ内容心理学の歴史・基礎から実習まで専門的な勉強ができます。
就職先・進学先自由業
就職先・進学先を選んだ理由小説家志望なので就職せずに家で仕事をしています。
志望動機臨床心理士になりたかったので大学院へ進むことを見越して決めた。
どのような入試対策をしていたかひたすら過去問をやりました。公募推薦でセンター試験は受けていません。
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿
総合評価良い他の学科と比べて少数なので周りの人との関係がより深まります。人との関係を学ぶ学科なので基本的に優しい人が多いのが特徴です。
講義・授業良い授業は講義もありますが、1対1で行うカウンセリング実習や心理学にのっとった実験などの実習系もあるので楽しいです。
アクセス・立地悪い京都にありますが中心地からみるとかなり北側にあるので行きにくいかもしれません。大学前まで行くバスもありますが、そこまで本数もないので大変だと思います。
施設・設備悪い大学が小さいので大きな大学と比べると施設・設備等は狭いと思います。また、常にどこか改築しているので完成形はみたことがないです。
友人・恋愛良い他の学科と比べて少数なので男女との接触は多い方なのではないかと思います。実際学科内のカップルはたくさんいます。
部活・サークル普通自由な時間が多いのでサークルに入っている人が多いです。サークルは思ったよりの数が多いので入るときに悩みます。
学科で学ぶ内容人の心理的な部分を心理学・臨床心理学的に学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名卒業研究ゼミ
所属研究室・ゼミの概要自分の興味あることを卒業論文として研究していくゼミです。
志望動機心理学に興味があったので深く知れる場所はここだと思ったため。
どのような入試対策をしていたか赤本を解いたり、ひたすら問題集を解いていた。
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部臨床心理学科の評価-
総合評価普通勉強面ではわりと充実していますが、サークルに入らず学科だけではあまり交友関係は広がらないかなと思います。
講義・授業良い一回の春学期から心理学の基礎をたくさん学べます。歴史とかを学ぶので面白いかと言われればまだ面白くは無いです。
就職・進学良いまだ利用したことはないですが学生支援課のサポートは手厚いと聞いています。
アクセス・立地悪いJR、地下鉄ともに駅から遠いため立地はいいと言えませんが、周辺環境はとても落ち着いています。
施設・設備普通基本的に施設はすべて綺麗です。体育館とかは綺麗ではあるけど古いイメージがあります。
友人・恋愛普通みんながザ大学生デビューみたいな感じを想像しているなら、あまりお勧めはできません。
学生生活普通どの先輩も文化祭はあまり期待しない方がいいと言われます。春の新歓にはフースーヤが来てました。
学科で学ぶ内容一回でも五種類くらいの心理学系の授業を受けますが、どれも歴史ばかりであまり自分のしたい勉強はできないかなと思います。
志望動機通っていた高校に他の学校にはない入試方法があり、気になったため。
佛教大学のことが気になったら!
佛教大学のことが気になったら!
このページでは、佛教大学の口コミを表示しています。
「佛教大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。