みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 佛教大学 >> 教育学部 >> 教育学科 >> 口コミ
私立京都府/北野白梅町駅
教育学部 教育学科 口コミ
2020年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っているがくせいにはとてもいい大学だと思います!楽しく学ぶことができ、充実してました!
講義・授業良いとにかくたのしい!!
はじめは不安で仕方がなかったけど、とてもたのしくすごせた! -
就職・進学良い特に不満といったこともなく、実績もいい!
サポートもしっかりしており、安心できた! -
アクセス・立地良い通学はバス通学でぼくは通学していた
電車はすこし遠いため星を4にしました! -
施設・設備良いとても充実している!
綺麗で汚れているということもなくとてもよい! -
友人・恋愛良い入学してすぐに友達もでき、その関係がずっと続いておりとても楽しい
学生生活良いサークルには所属していなかったが、イベントはとても楽しく盛り上がれた
学科で学ぶ内容一年のときはさまざまな分野を学び、自分が勉強したいの絞ります
志望動機むかしから先生になりたいと考えており自分にあった学部てがんばれた
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]教育学部教育学科の評価-
総合評価良いとてもとてもとてもいいとおもいます!
横のつながりだけでなく縦のつながりもあるステキな学科です!
ぜひきてください! -
講義・授業良い私は小学校と特別支援学校の免許を取得予定です。
どちらの免許の授業もとてもいい先生もいれば嫌な先生もいます。
ですが、基本的には実戦に近いところで学ぶことができるのでとてもいいと思います! -
研究室・ゼミ良い私は3回生から本格的にゼミが始まりました。
第一希望のゼミに入ることができ、とても充実しています!
また、先生によって学べることが様々で、たくさん種類があるので選ぶことができるのも魅力の一つです。 -
就職・進学良いやはり教育学科ということもあり、教職へのサポートは手厚いです。その反面、就職にはあまり学科としては十分ではないと思います。しかし、学校の進路就職課やキャリアサポートなどがしっかりとしているのでそのにサポートを仰ぐといいと思います。
アクセス・立地良い近隣に住んでいたり、下宿をするならばとてもいいとおもいます!
施設・設備良い学校全体で1号間が一番きれいです!
他の号間も綺麗ですが、、、。笑 -
友人・恋愛良いサークルに入ると、違う学部の人と交流ができてとてもいいです!!
学生生活良いまぁまぁだ思います。笑
キャンパスが狭いのでどうしても少ないです!
学科で学ぶ内容1回生では教育原論の分野を主に学び、2回生では、教育法、3回生では副免許の学習や教育実習、4回生では卒業論文や教育実習、教員採用試験に向けてです!
志望動機先生になりたかったからです!
そして、免許併修制度があり、環境が整っているからです!
2018年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部教育学科の評価-
総合評価普通通信教育に通っています。免許が取れるので便利です。たくさん勉強して免許を取得し、立派な教員になります。
講義・授業普通普通かな?
就職・進学悪い通信の学生には特にサポートはありません。
アクセス・立地普通駐輪場が不便です。一番奥まで上って行かないといけないのがきつい。
バスの本数は多い。直通のもある。 -
施設・設備悪い新しくできた一号館はとてもきれいで、地下の食堂は広くて値段も安いです。噴水もあっておしゃれな感じです。
駐輪場が一番奥の東側にあるのが、立地ミスだと思います。坂が多過ぎて駐輪場までかなり上って行かないといけないのに、講義自体は一番手前の一号館で行われることが多く、回り道になるので大変不便です。 -
友人・恋愛普通教育学部や文学部がメインなので、女子の割合が高めだと思います。また、通信教育課程が充実しているので、かなり年配の方もたくさん来ています。キャンパス内は老若男女、ごった返している感じです。
学生生活普通いろんなサークルがあります。
学科で学ぶ内容教員免許の取得に必要な単位をとるための勉強をしています。
就職先・進学先公立学校教員
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い1年生から専門的な勉強ができるのが強みです。また、他学部よりも、一年早く実習に行けるので、採用試験の準備もしやすいです。幼児教育を目指す人は、幼稚園の免許だけでなく、他の学部では通信併修しないと取得できない保育士資格または、小学校の免許のいずれかを通学で取得できます。しかし、教育学科に入れば教員になれると安易に思うのはやめたほうがいいです。勉強しないと絶対になれません。授業のほとんどは免許取得のための必修で、単位認定はやや易しい傾向にあります。ただ単位をとって卒業することが目標なら構いませんが、本当に教員になりたい場合は、自分で資格取得やボランティア活動などで自分にしかない強みを得る必要があります。入学時からセンスのある人は一握りなので、四年間で何を学ぶかが重要だと思います。教員になるための環境は整っているので、努力を惜しまなければ、有意義な学生生活と進路実現が叶うと思います。入試もたくさんあるので頑張って下さい。
投稿者ID:381935 -
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い佛教大学はそんなに派手過ぎな人も少なく、特に教育学科には、やるときはしっかり、はしゃぐときも全力な人が多いです。
そして、子どもに対しての思いがとっても強く、ほとんどの人がボランティア活動をしています。
本当に素敵な人ばっかりです!
また、教育学科の新入生歓迎会は佛教大学最大規模で、1個上の先輩が半年間用意してくれます。
また、回生ごとにみんなで合宿を行い、みんなで企画し合い前に立つことができるので、前に立つことに慣れることができてとってもいいです! -
講義・授業良いとっても良い先生が多いですが、たまに本当になにを言っているのかわからない先生がいます。
就職・進学良い佛教大学の教育学科は教員採用試験の合格率も高いので、とてもいいと思います。
ですが、就職をする人にはあまり積極的なサポートがないので自分自身で学生支援課にいかないといけません! -
アクセス・立地良い最寄駅は、佛教大学前、千本北大路で、京都駅・四条河原町・出町柳などにつながるバスが通っているので、通学がしやすいです!
友人・恋愛良い学科の友達だけでも十分ですが、サークルや部活に入ると、また違った友達ができます!
2017年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]教育学部教育学科の評価-
総合評価普通教育実習などサポートがすごい丁寧にしてくれてやりやすい。
教育学部のある大学の中でもとても充実した学部だとおもいます。 -
講義・授業良いとても充実している、十分すぎるとおもいます。
研究室・ゼミ良い施設も充実、ゼミに関してとくに不自由もなく、とても生徒としてはうれしいほど充実している。
就職・進学良い教員の実績はいいと思います。その他の就職も実績はいいと思いますし、大学のサポートも十分だとおもいます。
アクセス・立地良いバス停がすぐ前にあるので通学しやすい、自転車、バイクの駐輪場もとてもつかいやすく安心してちゅうりんしておけるので、とてもいいと思います。
施設・設備良いほかの大学と比べてキャンパスはコンパクトだが施設は充実していて、つかいやすいし、だれでも使うことのできるところがおおいです。
学生生活良いサークルは多くあり体育館などもキャンパス内にあり、とても使いやすい。イベント、サークルなどだれでも参加また、とても楽しめるものがおおい、学生生活の充実にもつながる
就職先・進学先未決定ですが、安心して就職できると思います
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い周りが意識の高い人たちばかり。自分も頑張ろうと思える仲間がいるから頑張れる。教員を目指すならぜひ!!!
研究室・ゼミ良いどの先生も親身に相談にのってくれる。他のゼミの生徒に対しても開かれたゼミが多く、質問などがしやすい。
アクセス・立地普通最寄り駅は市バスの千本北大路と佛教大学前。電車の駅からは少し離れているためバスが欠かせない。アクセスは良いとは言えない。だが、コンビニが大学近くに3つあり、歩けるところにごはん屋さんがあるため周囲の環境は悪くはない。
施設・設備良い校舎がどんどん綺麗になっているため使いやすい。ただ古い校舎の方がまだまだ多いためトイレは場所によっては綺麗とは言えない。ても不自由ではない。
友人・恋愛良い学科では意識の高い人たちが特に多いためとても充実した友人関係を築くことができる。大学生になっても良い刺激を与え合える仲間と出会えることはとても嬉しく思う。
学生生活良いたくさんのサークルや部活動があり、グラウンドや活動場所などとても充実していると思う。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]教育学部教育学科の評価-
総合評価普通教育学部教育学科の通信教育課程に所属しています。普段は仕事、休みの日に勉強、という生活パターンです。科目最終試験は過去問から同じ内容が繰り返し出題されるので、過去問の情報を掴むことが大切です。また、スクーリングでは、事前学習が大事で、しっかりやれば教員免許を取得することができます。
講義・授業普通分かりやすい授業をして下さる先生が多く、板書も見やすいです。
研究室・ゼミ悪い通信教育なので、研究室・ゼミにはもちろん入っていません。したがって、回答できません。
就職・進学良い資格を取得するための様々な講座が用意されているため、就職のことを考えると、非常に心強いです。
アクセス・立地悪い鉄道が通っていないところは不便さを感じますが、京都の大学なので、市バスを使うと便利です。
施設・設備良い一昨年、一号館をきれいに改装し、設備はとても充実しました。学食や図書館もクオリティは高いです。
友人・恋愛悪い通信教育なので、友人は作りにくいですが、スクーリングと言われる直接大学に赴いて講義を受ける講座にて、色々な人と出会うことができます。
学科で学ぶ内容教職課程について学びます。通常の大学では取れない様々な教員免許が取得できます。
就職先・進学先公立学校教員
卒業生 / 2015年度入学
2023年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い教育部門でしたか分かりやすく楽しく受けれるものでいい印象だと思います
それなりに充実した学科でしたのでいいと思います -
講義・授業良い授業の話が聞き取りやすく良い先生方が多い印象だった
講義の仕方が上手な人が多いと思います
もちろん嫌な先生はいましたがとても楽しい大学の印象です -
研究室・ゼミ普通ゼミでの演習はどちらかと言うと嫌いな先生方がおおかったので
行きたくなかったのですが充実していたゼミだと思います -
就職・進学良い自分友人はほとんど学校の教員になっています
自分ももちろん教員をやっております -
アクセス・立地良い周囲の環境はいい方だと思います
自分の家から近くで交通手段もおおく
いいほうだと思われます -
施設・設備良い設備は充実しており十分だと思います
でもトイレが少し古いところが自分のときにはありました -
友人・恋愛良い友人関係は自分的には作りやすい印象で話しやすい方が多い印象です
学生生活普通サークルはとても楽しいものがありますが自分のときには少し少ないと思います
学科で学ぶ内容学科では教育の詳細についてまなぶことができ、自分の好きな物を勉強出来ました
中学校の教師
志望動機元々先生になりたいという夢があり、それをかなえるために教育部門に志望しました。
卒業生 / 2015年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い教員を目指す上では、うってつけの学科だと思います。同じ学科の友達も目指すベクトルが同じ学生が多く、モチベーションを上げたり、一緒に対策できます。
講義・授業良い教員になるための理論だけでなく、現場上がりの先生もいらっしゃるので、実践的な内容も学ぶことが出来る。
研究室・ゼミ良い教育系のゼミはもちろん、数学を専門的に学ぶことができるゼミもあり充実している。
就職・進学良い教員採用試験にむけての面接練習を、教育学科の学生限定で学科の先生方がしてくださる。
アクセス・立地良い京都市内で、市バスで通うことができる面で便利ではあるが、電車の駅からは少し遠い。
施設・設備良い模擬授業を練習できる教室や、ピアノの練習をできる教室もそろっている。
友人・恋愛普通大学自体がかなり大規模の大学というわけではないので、そう思いました。
学生生活悪いそこまでサークルが多いわけではなく、イベントが活発なわけでもない。
学科で学ぶ内容1,2年次に教員免許取得に必要な授業を中心に履修し、教育実習に備える。3年次以降はゼミや一般教養など、好きな科目や他の資格を取得したい際にはそれに関する科目を中心に履修できる。
就職先・進学先大学院進学
志望動機中学校・高等学校の数学の教員免許を取得し、教員を目指すため。
感染症対策としてやっていること対面からオンラインでのゼミに変更になりました。また授業も前期はオンラインでした。2人中2人が「参考になった」といっています
佛教大学のことが気になったら!
佛教大学のことが気になったら!
このページでは、佛教大学の口コミを表示しています。
「佛教大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。