みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 佛教大学 >> 教育学部 >> 教育学科 >> 口コミ
私立京都府/北野白梅町駅
教育学部 教育学科 口コミ
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部教育学科の評価-
総合評価普通教職への就職率は高めだが、期待していたほどの学業は行っていないイメージが2年間の間で感じたため。また、やる気のない学生が多く見られることも挙げられる。
講義・授業良い校舎はせまいほうだが、支援課や教育に関する施設などは充実しているため。このような評価をつけた
研究室・ゼミ普通いまはまだゼミに所属していないため、ゼミの実態についてあまり理解していないため。
就職・進学普通ネットで知らせを受けることがあるが、重要な知らせの通知が来ないなどあまり責任感が感じられないため。
アクセス・立地良い山に囲まれた少し田舎ちっくの場所にあり、自然は綺麗で基本的には空気なども澄んでいる気がするから。
施設・設備良い教職免許を取得するために必要な教科で使う教室が取り揃えてあり、十分だと感じるから。
友人・恋愛良い学科内はとても男女隔たりなく仲がよく、学年を超えた付き合いも身の回りで実際にあるため。
学生生活良いいまはコロナの影響でサークル活動ができていないがボランティアサークルなどが存在し、その辺は充実しているから。
学科で学ぶ内容主に教師を目指すものが通う場所なので、生徒指導など生徒に関わる内容がある。
就職先・進学先なし
志望動機小学校教員に憧れ、近くに自分の学力で行くことのできる大学だったため。
感染症対策としてやっていること校内では必ずマスクを着用し、教室の出入りの際にはアルコール消毒を心がけている。3人中3人が「参考になった」といっています
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]教育学部教育学科の評価-
総合評価普通人間関係は問題ないが、課題の量が他学科に比べとてつもなく多くまた学費も高くかよいにくいこともあるから。
講義・授業良い今、第二学年ですがオンラインじゅぎょうをしていますが。来年の実習に向けて順調に進んでいる。
研究室・ゼミ良い今学期からそれぞれ生徒の希望に応じてゼミを選択するようになり自分に合った先生のゼミを選択できる用になったこと
就職・進学良い教育学部における小学校などの教育機関の進学率はほかの大学に比べ高いから
アクセス・立地普通大学に行く方法がバスしかなく本数も少ないので通学に少し不満がある
施設・設備普通キャンパス自体が小さいため、教室数が少なく、利用できる施設も他大学よりも少ないから。
友人・恋愛普通このご時世、学校にいけないため友達と話す機会がなく1年生は友達さえ作れていない状況にあるから。
部活・サークル普通あまりワイワイしたサークルは少なく全力でサークルを楽しもたいという学生にとっては物体内かもしれないから
学科で学ぶ内容小学校教育における内容から介護等実習などの実習の授業も兼ねそろえてあり、教育環境は充実している、
就職先・進学先小学校の先生になる
志望動機近畿圏内において教育学部の評判も良く、小学校教育にも力を入れていて、家から通える距離だったため
2020年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い大学で教員になる勉強をしようと思っている人にはとてもおすすめの学校です。教員の実績もある。先生も優しく熱心に教えてくれるのでよく分かる。
講義・授業良い施設がきれい。とても先生が熱心で授業もとても分かりやすい。駅からも近い。
就職・進学良い教員になった人が多い。先生などの職業に就きたいのであれば、この大学を選ぶべき。
アクセス・立地良い駅からも近く、周辺にはたくさんの店があり、通学時も楽しめる環境となっている。
施設・設備良いどの棟も比較的きれいで汚いと思うところはほとんどない。十分にきれいな校舎。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると、趣味などを共有できる友達ができて楽しい。
学生生活良いサークルの種類もたくさんあり、イベントも大変盛り上がるので充実していると思う。
学科で学ぶ内容教員に必要な教え方やいろいろなことを学べる学科となっています。とても分かりやすい。
志望動機昔から教師になることも目標としていたのでここで学んだことをかてにして進んでいきたい。
2020年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い個人的には多くのサポートをしていただき、充実した学生生活を送れたと思う。先生方には感謝している。しかし、学生の質や取り組みに関しては、やはりビジネスであると感じる場面も多い。
講義・授業良い通信のため、授業が充実しているとは言えない。また、誰でも教員免許という時代にあってか、レポート採点基準も少し曖昧なところがある。
ただ、もちろん自主的に参加すれば様々なグループワークやイベントがあるため、本気で目指している人へのサポートは手厚いと感じる。 -
研究室・ゼミ悪い昔は卒論があったようだが、今は無く、ほとんどがオンラインで完結する。個人的に先生と連絡を取ったりするなど、バイタリティが求められる。
就職・進学普通教師になる人の割合は不明である。ただ、歳を重ねてから免許を取る人は、どういう目的かはわからない。
また、偏差値が高い大学に比べて教師の採用実績が低いのは否めない。 -
アクセス・立地普通京都駅や西院駅からバスなのでアクセスがいいとは言えない。周辺環境は、金閣寺なども近く、良い場所だとは思うが、いかんせんかんこう客も多いため、通学はストレスがあるかもしれない。
施設・設備良い私立大学ゆえ、設備や校舎は綺麗だと思う。食堂のメニューや席数も充実している。
友人・恋愛悪いオンラインのため、あまり比較はできないが、一般の学部生ならある程度出会いもあるだろうし、部活やサークルもある。
学生生活普通立て看板や新入生歓迎会を見ている限り、一般的な大学と同程度ではあるが、学部数はあまり多くないため、メガ私立と比べると劣るかもしれない。
学科で学ぶ内容教育原論や教育社会論を始めとした基礎的な教育学から、自身の専門科目について学習する。
志望動機教員免許の取得のため、別の大学で取りきれていなかった科目も補填することができる。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い教員免許を取りたい人にはとてもおすすめな学科です。先生たちもいい人ばかりで充実した学びをすることができます。
講義・授業良い教職を目指す人にとってはとてもためになることを多く学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い3回生の秋学期からゼミが始まります。関心のあるゼミを一つ選び計画書を提出します。先生によってやることが全然違うので、先輩たちに聞くのがおすすめです。
就職・進学良い教員採用試験対策を講座を開いておこなってくれたり、個人的に先生が指導してくれたりととても手厚く支援してくれます。
アクセス・立地悪い駅からバスに乗らないと行けません。また、バスも路線によったら観光シーズンはとても混むので公共交通機関を使う人は少し大変です。
施設・設備良いどこの施設も綺麗です。図書館はとても書籍数もおおく充実しています。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すれば、たくさんの人と出会えるのでそれなりに充実します。
学生生活普通部活動、サークルともに充実していると思います。、学祭は思っているよりです。
学科で学ぶ内容小学校、中学校の先生になるために必要な教育法規だったり、教育法、教育問題等です。
志望動機小学校教師を目指していて、その免許を取得できる学科だったからです。
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い教授も熱心に教えていただき、自分の思い描いていた大学生活を送れています。
本当に毎日楽しくて仕方ありません。 -
講義・授業良いこの学校は教授が熱心に教えて頂き無理のないようにわかりやすいスピードで進めていただけるので日々勉強になります。
就職・進学良い教育学部ですので教師になられる方が多いようです。実際に知人の方も公務員で幼稚園の教員になられて今とても充実しておられます
アクセス・立地良い京都ですので周りが派手過ぎず田舎過ぎずで程よく自然もあり大変過ごしやすい環境です。
施設・設備良いやはりある程度年数が経っているのでお世辞にもピカピカの校舎とは言えませんが十分綺麗に保たれていると思います。
友人・恋愛良い男性も女性も仲良くサークル等も充実しているので楽しいキャンパスライフを送りたい方にはオススメです。
学生生活良いサークルの数もなかなか多いので自分の好きなサークルに入って楽しめるかと思います。
学科で学ぶ内容1年生の間は教育の基本から教わります。
その中で自分の目指す分野を決めていく形になります。 -
志望動機昔から教員に憧れていて昔受け持って貰った先生の出身校がこちらでした。
2019年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い本当に佛教大学に来て良かったと思います。何よりも人との出会いや繋がりが得られます。縦と横の繋がりを大切に卒業してからも一緒にご飯に行ってくれる教員の先輩などもできました。
講義・授業良い専門の講義などもあり、教師としての教え方を模擬授業などから学べます。
研究室・ゼミ良い専門の教授が在籍されており有名な先生方から教育について幅広く教えていただけます。
就職・進学良い現場で働かれている先輩方からのお話も聞きながら将来についてイメージできます。
アクセス・立地良いラーメン店、お洒落なカフェなどもあり、京都らしい街並みや観光地も近いです。
施設・設備良いピアノ室や図工室など教育の学習に応じた教室も使うことができます。
友人・恋愛良い同じ目標を持ち共に協力しながら学べるような友達がたくさん出来ます。
学生生活良いサークル活動も活発で合宿やイベントで普段の活動の成果を発揮することができます。
学科で学ぶ内容それぞれの免許に応じて異なります。資格や小学校、幼稚園、保育園、中学、高校、それぞれの教え方を学べます。
志望動機大学にオープンキャンパスで訪れた際の雰囲気や学生の対応が爽やかで素敵だった。
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い授業を共に受け、ともに課題をしたりなどするため、学科の友達とはとても仲良くなれます。また学科内で運動会などのイベントも多いため、同学年だけでなく先輩や後輩などとも仲良くなれます。
講義・授業良い教育学科では先生が基礎的な専門知識から、実践的な知識や技能まで丁寧に教えてくれます。また、グループでも活動やクラス別の授業などもあり、学科の友達が増え、仲が深まります!課題なども他の学部よりあるように感じることもありますが、全て自分の力になると実感できるものなのでやりがいを感じます!
研究室・ゼミ良い一回生からゼミ(仮)のようなものがあり、ゼミの雰囲気やゼミというのはどのような事をするのかなどを感じながら勉強することができます。本格的なゼミは三回生から始まり、各教科で研究をされている先生方に分かれたり、その他にもさまざまな研究を行われているゼミから関心のあるゼミを選べるのでとても充実しています。
就職・進学良い教員採用試験を受ける人や就職活動をする人などが多く、面接対策や学校側のサポートはとても充実していると思います。
アクセス・立地普通学校の周りには、スーパーやカフェなどがあります。駅から少し遠いため、公共交通機関を使う際は、バスの利用が必須になるため少し不便ではありますが、学校からは市バスでどこにでも行けるという利点があります。
施設・設備良いトレーニングルームや図書館、本屋さんだけでなく、食堂が2つ、カフェが2つなどと施設はとても充実していると思います。学校内のコンビニはお昼の時間になると大行列になってしまうのが少し不便だと感じます。
友人・恋愛良いサークルはさまざまなサークルがあり、部活に所属する学生も多く、サークルや部活に所属すると自然と仲間が増え、学校生活がより充実します。
学生生活良いサークルは数も多く、スポーツ関係のサークルから子どもたちと関わるためのサークルなど幅も広く、種類も多いので、必ず自分の入りたいサークルが見つかると思います。
学科で学ぶ内容小学校、中・高社会、中・高国語、中・高算数、幼稚園、の中から取得したい免許を選択し、それに沿った専門的な分野を徹底的に学びます。
志望動機教師になりたいと考えていて、佛教大学の教育学部の実績がよかったため。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]教育学部教育学科の評価-
総合評価良いこの大学では、自分が興味を持っている事柄について深く学ぶことができ、知識を深めることができます。講義内容もわかりやすく、講師の方とも接しやすいため質問などもしやすいです。とてもオススメします。
講義・授業良い講義についてはとてもわかりやすいです。様々な資料を用意して下さり、理解を深めることができます。
研究室・ゼミ悪い現在、まだ2回生になりたてのため、深くは知りえません。先輩方の話を聞くと、とても和気あいあいと行っているようなので、これからが楽しみです。
就職・進学良いサポート専門の方がいらっしゃり、常に質問に行けるので、とても便利です。進学実績についてもとても良いとお聞きしております。
アクセス・立地良い阪急烏丸駅からバスが出ているので、交通のべんはとても良いです。烏丸駅からはバスで20分程度です。
施設・設備良い校舎が沢山あり、キャンパスも多く存在しておりますので、教室の数はとても充実しております。
友人・恋愛悪い現在通っているのが通信教育課程なので、なかなか交友関係を深めることが難しい環境となっております。
学生生活悪い通信教育課程なので、サークルやイベントに参加するということが大変難しくなっております。
学科で学ぶ内容一年時には共通教育科目という、仏教に関する知識などを深めていき、二年次からは教育についての学習が増えていきます。
就職先・進学先小学校教員
卒業生 / 2016年度入学
2020年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い教職をめざしている方にはお勧めできる学科です。同じ夢を追う仲間が身近にいるので、とても心強いです。キャンパス自体はとても小さく、はじめは、え?て思ったけど、4年間いるとなると移動もしやすいし、なんだかんだこじんまりでよかったです笑
講義・授業良い学科全体の団結力が強く、みんなで教職を目指す環境である。授業もまあ比較的良い。
研究室・ゼミ良いゼミでは、先生方が丁寧に関わってくださる。特に教採や卒論では親身に相談に乗ってくださる。
就職・進学良い教採対策へのサポートは充実している。同じ夢を持つ仲間と共に切磋琢磨できる環境である。
アクセス・立地良いどの駅からも必ずバスに乗らねばならないのが、少しめんどくさい。
施設・設備良い普通。学生の人数に対して、学食の席が少し少ないので、昼休みは混雑するのが残念。
友人・恋愛良いサークルや部活に入ると、友人はできる。また、教育学科はたてのつながりもあるので、先輩後輩と関係は広がる。
学生生活普通自分自身、部活動にはいっていたので、イベント等にあまり参加したことがありません。
学科で学ぶ内容佛教や英語は必須であるが、主には教育についてです。小学校は各教科についても学びます。
志望動機小学校教員を目指していたからです。また、中学高校数学の免許もとれるので、とろうとおもって志望した。
佛教大学のことが気になったら!
佛教大学のことが気になったら!
このページでは、佛教大学の口コミを表示しています。
「佛教大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。