みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 佛教大学 >> 教育学部 >> 教育学科 >> 口コミ
私立京都府/北野白梅町駅
教育学部 教育学科 口コミ
卒業生 / 2015年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い教員を目指す上では、うってつけの学科だと思います。同じ学科の友達も目指すベクトルが同じ学生が多く、モチベーションを上げたり、一緒に対策できます。
講義・授業良い教員になるための理論だけでなく、現場上がりの先生もいらっしゃるので、実践的な内容も学ぶことが出来る。
研究室・ゼミ良い教育系のゼミはもちろん、数学を専門的に学ぶことができるゼミもあり充実している。
就職・進学良い教員採用試験にむけての面接練習を、教育学科の学生限定で学科の先生方がしてくださる。
アクセス・立地良い京都市内で、市バスで通うことができる面で便利ではあるが、電車の駅からは少し遠い。
施設・設備良い模擬授業を練習できる教室や、ピアノの練習をできる教室もそろっている。
友人・恋愛普通大学自体がかなり大規模の大学というわけではないので、そう思いました。
学生生活悪いそこまでサークルが多いわけではなく、イベントが活発なわけでもない。
学科で学ぶ内容1,2年次に教員免許取得に必要な授業を中心に履修し、教育実習に備える。3年次以降はゼミや一般教養など、好きな科目や他の資格を取得したい際にはそれに関する科目を中心に履修できる。
就職先・進学先大学院進学
志望動機中学校・高等学校の数学の教員免許を取得し、教員を目指すため。
感染症対策としてやっていること対面からオンラインでのゼミに変更になりました。また授業も前期はオンラインでした。2人中2人が「参考になった」といっています
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い教授も熱心に教えていただき、自分の思い描いていた大学生活を送れています。
本当に毎日楽しくて仕方ありません。 -
講義・授業良いこの学校は教授が熱心に教えて頂き無理のないようにわかりやすいスピードで進めていただけるので日々勉強になります。
就職・進学良い教育学部ですので教師になられる方が多いようです。実際に知人の方も公務員で幼稚園の教員になられて今とても充実しておられます
アクセス・立地良い京都ですので周りが派手過ぎず田舎過ぎずで程よく自然もあり大変過ごしやすい環境です。
施設・設備良いやはりある程度年数が経っているのでお世辞にもピカピカの校舎とは言えませんが十分綺麗に保たれていると思います。
友人・恋愛良い男性も女性も仲良くサークル等も充実しているので楽しいキャンパスライフを送りたい方にはオススメです。
学生生活良いサークルの数もなかなか多いので自分の好きなサークルに入って楽しめるかと思います。
学科で学ぶ内容1年生の間は教育の基本から教わります。
その中で自分の目指す分野を決めていく形になります。 -
志望動機昔から教員に憧れていて昔受け持って貰った先生の出身校がこちらでした。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教育学科の評価-
総合評価良い教師になりたい学生には濃い大学4年間になります。教育実習も整っていますし、教授の授業はただの勉強を教える授業ではなく、学級づくりや学級崩壊の原因の勉強をするのでとても役に立ちました。また就職率もよく私のゼミは9割が教師になった所です。
講義・授業良い学級づくりや学級崩壊などの勉強ができたので良かったです。また教授はもともと教師だった人が多いので体験談の話が聞けて、参考になりました
研究室・ゼミ良いゼミでは自分たちで授業内容を考えたり、実際に子供達の前で発表したりしたので、もし教師になればこのような課題があるのだ、と見つけることができたのでよかったです
就職・進学良い就職率は9割が教師になったと言われていたのでよても良いです。実際私のゼミでも9割が教師になりました!
アクセス・立地良い場所は基本バス移動なので少々不便でした。朝の時間は毎朝バス待ちの学生で行列ができ、大変でした
施設・設備良い今では校舎が新しくなったので問題ないと思いますが、私の代は校舎が古かったので不便でした
友人・恋愛良い元々教師になりたい人が集まる学部なのでコミュニケーションが高い学生ばかりです。 和気藹々としていたので問題なかったです
学生生活良いサークルも部活の数も多く、学生祭も盛り上がるので楽しかったです。交流関係は問題ありませんでしたら
学科で学ぶ内容教師になるための知識、技術を身につける場です。教育学科に、いけば必ず教師になれる力が付きます。またただ勉強を教えるだけの教師にならず、児童とどう向き合うのかも勉強していく場所でありました
就職先・進学先小学校の先生 中学校の先生 高校の先生 幼稚園の先生 保育士 など
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部教育学科の評価-
総合評価良いいい学校!!
ほんとのほんとにこの学校に入ってよかった!と言える学校。
頑張って勉強してよかったと言える。
だから、もし考えてる人は絶対この学校に来た方がいい! -
講義・授業普通いろんなことを学べてわからないことは丁寧に教えてくれる!だから、すごくいい!
研究室・ゼミ普通充実してる。
沢山のゼミがあるから迷ってしまう!!
自分の興味のあるゼミが沢山あって選ばないぐらい。 -
就職・進学普通ちゃんとしてくれる。
先輩もよかったといっている!!
アクセス・立地普通いいと思う。遠い人は電車とかがたいへんかなと思うが、みんな楽しく通学している。
施設・設備普通すごく充実している。
すごくきれいでほんとうにこの学校きてよかったと思えるくらいいい! -
友人・恋愛良いとてもいい!
沢山の人に出会えるから楽しい!
サークルで趣味の合う友達に会うことが多い!
先輩後輩仲がいいからいろんな人に出会えてすごくいいと思う! -
学生生活良い充実してる!
すごく楽しくていい!
学科で学ぶ内容沢山のことを学べて、もっとやる気が出る。
就職先・進学先中学の先生
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い京都で小学校教諭の免許を採るに当たって、単一学部の大学でなく、他にも学部があるので教師になるにあたって、教育学部だけでなく色んな学部の生徒と接する事が出来るのはありがたいです。
講義・授業良いとても、分かりやすく熱心で、教員になりたい目標とする先生が沢山おられる。
研究室・ゼミ良い卒業生の関わりも多く、実体験なども聞ける機会を先生が持ってくれるので有り難いです。
就職・進学良い教員になるためには最後までキチンと面倒を見てくださいます。先輩方々の生の声も聞けて、実践に役立ちます。
アクセス・立地良い駅はないけど、バス移動にはとても便利です。後、二条キャンパスまではJRがあり、二条キャンパスから衣笠まではスクールバスがあるので便利です。
施設・設備良い古い校舎も残っていて、食堂ももう少し綺麗になれば良いかと思います。
友人・恋愛良いサークル活動も盛んで、色んな事を共有できるお友達が出来るので、他府県から入学されても楽しいと思います。
学科で学ぶ内容一年生は基礎的な様々な分野の勉強をし、その後、専門的に学ぶことが出来る。
卒業生 / 2014年度入学
2020年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い教育学部は遊ぶ時は全力で遊び、真剣に取り組む時はとことん真剣に取り組むことができる学部です。先生もそのような性格の人が多く充実したキャンパスライフが送れると思います。
講義・授業良い幼保免許取得者です。
教育学部の授業は実践も多くて短大とは違い、しっかりとじっくりと幼児教育のことが学べます。 -
就職・進学良い特別講義も実施され、公立を目指す人にも充実した環境だと思います。
また、幼保の人は社会福祉学部の先生との関わりもあるので心強いです!
目指す進路が変わり、一般企業に就職した友人も多いですが、そちらの支援もしっかりしてもらっていたとの事です。 -
アクセス・立地悪い最寄り駅がなく、バスでの通学になるのでアクセスはイマイチです。
西院、北大路バスターミナル、出町柳、二条あたりからバスに乗る人が多かったです。 -
施設・設備悪い狭いながらも部屋は足りているかと思います。広すぎないので大きな大学のように授業に間に合わない…ということはないかと!(笑)
友人・恋愛良い教育学部はその道を目指している人が多いこともあり、毎年学部でBBQをしたり合宿をしてみんなでゲームをしたりと楽しい行事が沢山ありました!しかもそれは先生関与ではなく生徒のみ自主的にするくらい仲のいい学部です♪他学部とのサークルは少し少なめかもしれません。
学生生活良い毎年鷹陵祭という学園祭があります!アーティストの方がLIVEをしてくれたり芸人さんがきたりと楽しいです!サークルに所属していなくても条件を満たせばお店を出展することもできます。
学科で学ぶ内容1年目は教育の行政や原理などの大講義で基本を学ぶと共に、遊びの引き出しを増やせるような実践的な授業も行います。実際に泡遊びをしたり泥団子を作ったりと楽しい授業も多いです!2.3年目は実習やゼミ活動が始まり、専門的なことを学びます。4年目は2万字以上の卒論や就職活動、試験対策を中心に取り組みます。
志望動機4年生で共学という環境で幼児教育の勉強をしたくて教育学部が有名なこと大学を選びました。
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い教員になりたいなど目指すところがあり、勉強したいと思っている学生さんは合っていると思います。他の大学に比べたらすこしキャンパスが狭いと感じるかもしれませんが、私は移動しやすくよかったと感じています。施設も充実していると思います。
講義・授業良いいい先生が多く友達もみんな優しい人ばかりなので、大学が楽しいです。必ず教諭になるのではなく、授業を重ねるうちに資格や免許を活かしたいろいろな選択肢があるということもわかってきました。
研究室・ゼミ悪いまだゼミに入っていないのでわかりませんが、優しい先生が多い印象です。
就職・進学良い就職率は高いようです。先生になる人も一般企業に行く人も人によってさまざまです。
アクセス・立地普通電車だと北大路駅が最寄りになります。そこからバスで10分くらいで大学に着きます。駅から遠いので、バスかバイクを駅付近に置いて通うといいと思います。歩くと遠いと思います。
施設・設備良い全体的に綺麗だと思います。トイレも綺麗ですが、和式のところもあります。図書館も大きいです。
友人・恋愛良い優しい人ばかりです。サークルも楽しくやってます。雰囲気もよく、同じ大学の人同士で付き合っている人も多いと思います。
学生生活良いサークルによって活動の範囲や頻度はちがいますが、それなりに充実していると思います。他大学と交流があるところもあるようです。
学科で学ぶ内容一回は教育の大まかなところを学びます。教育ってこんな感じかとわかり始めると思います。二回は障害や支援の方法など細かく学びます。三回からゼミに入り自分の興味があることについて研究したり、探したりします。四回は研究内容を深めていきます。
志望動機教員になりたいと中学生の時くらいから思っていて、教員免許や資格が充実してないると思ったので志望しました。
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い他の学科は知りませんが、教育学科は良いと思います。実績もありますし、何より授業がたのしいです。とても充実しています。
講義・授業良い僕は、教育学科で勉学に励んでいます。教育に関する専門知識や実践的な授業の行い方、授業の事前準備に行う大切なことなど教員を目指す人にとって必要な知識や技術が得られると思います。
研究室・ゼミ普通ゼミでは、自分のやりたいことや知りたいこと、研究したいことを自ら選択し学ぶことができます。
就職・進学良い学科の就職実績は高く、同じ京都府にある京都教育大学と同じくらい教員になるケースが高いです。
アクセス・立地悪い教育学科等文系学科は、山の上の紫野キャンパスであるため、キャンパスのアクセスは悪いです。しかし、自然は豊かです。
施設・設備普通可もなく不可もなくといった感じです。近くの京都産業大学と比べてしまうと施設・設備が学生のために不十分なのかなと考えてしまうことがあります。
友人・恋愛普通充実しています。サークル等に入ることで交友関係が広がりました。
学生生活普通学内のサークルは充実していると考えますが、学内イベントが充実しているかと考えると充実はしていません。大学の大きさと伴ってイベントの大きさも小さいです。
学科で学ぶ内容教育学科というのもあり、教員になりたいと考える人が学びます。教育心理学や教育社会学など様々な教育に関する専門知識、実践力を養えると思います。
志望動機地方のほうで教員になりたいと小学生のころから思っていたからです。正直国立大学の滑り止めとして佛教大学を受けましたが、教育学科は良いと思います。
2023年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い教員を目指す方、教育関係の職につきたい方はとてもいいと思います。周りの友達も先生になりたい人が多いため、お互いが協力し助け合うことができます。
講義・授業良い教員になりたいと考えている人にとって、基礎基本を学べる講義が多いと感じています。
就職・進学良い教員採用試験対策を中心に、企業の就職活動の支援も充実していると思います。
アクセス・立地良い最寄りのバス停は「千本北大路」「佛教大学前」と充実してます。自転車やバイク、徒歩で来ている学生も多いです。
施設・設備良い古い施設は新しくリフォームが進んでいたり、学内WiFiもあるため充実していると思います。
友人・恋愛良いコロナ禍ではありますが、同じ学科やサークルなどで友達はたくさんできると思います。
学生生活良いサークルも様々あり、自分に合うサークルがあると思います。また、鷹陵祭も楽しいです。
学科で学ぶ内容1年次は必修科目がほとんどですが、2年次から自分の学びたい分野を学び始めることができます。早い人は3年次で教育実習が始まり、段々と教員採用試験に向けて各々対策していく人が増えます。4年次の秋には卒業論文の執筆が始まり、振り返ると充実した4年間だったと思うことができるのではないでしょうか。
志望動機教員を目指しているため、滑り止めとして受験しました。結果、いい大学だと思えました。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い教員免許を取りたい人にはとてもおすすめな学科です。先生たちもいい人ばかりで充実した学びをすることができます。
講義・授業良い教職を目指す人にとってはとてもためになることを多く学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い3回生の秋学期からゼミが始まります。関心のあるゼミを一つ選び計画書を提出します。先生によってやることが全然違うので、先輩たちに聞くのがおすすめです。
就職・進学良い教員採用試験対策を講座を開いておこなってくれたり、個人的に先生が指導してくれたりととても手厚く支援してくれます。
アクセス・立地悪い駅からバスに乗らないと行けません。また、バスも路線によったら観光シーズンはとても混むので公共交通機関を使う人は少し大変です。
施設・設備良いどこの施設も綺麗です。図書館はとても書籍数もおおく充実しています。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すれば、たくさんの人と出会えるのでそれなりに充実します。
学生生活普通部活動、サークルともに充実していると思います。、学祭は思っているよりです。
学科で学ぶ内容小学校、中学校の先生になるために必要な教育法規だったり、教育法、教育問題等です。
志望動機小学校教師を目指していて、その免許を取得できる学科だったからです。
佛教大学のことが気になったら!
佛教大学のことが気になったら!
このページでは、佛教大学の口コミを表示しています。
「佛教大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。