みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 佛教大学 >> 教育学部 >> 教育学科 >> 口コミ
私立京都府/北野白梅町駅
教育学部 教育学科 口コミ
2023年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い教師になりたいと思っている人はとても良く感じる大学だと思います。
将来教師になるために必要な知識を手厚く教えてくれます。 -
講義・授業良い教育の学習に関しては関西の大学で上位に入ると思っています。
先生との距離も近くとても楽しく生活を送れます。 -
就職・進学良い就職や進学に対するサポートも手厚く高校教師や中学教師などに割となりやすい方だと思います
アクセス・立地良い駅からも近い方だと思います。駅から歩いて通うこともできるのでとてもいいです。
施設・設備良い設備も老朽化が目立つ場所はあまりなく比較的綺麗な校舎だと感じます。
友人・恋愛良いサークル内で結構友達が出来ました。あまり大きい大学じゃないけど友達はそれなりに出来ると思います。
学生生活良いサークルはもちろんイベントも充実していてそこで新しく友達が出来たりもします。
学科で学ぶ内容教育方法を学んだりもしますが教育の概念など学んだりもします。
志望動機高校生の時から教育に興味を持って家から通いやすく教育の学科がある大学を探していて本校に興味を持ったからです。
2021年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い大学には明確な目標を持って進学するといいと思います。ただ何となくで決めると難しい講義等は諦めてしまいがちです。
講義・授業良い春学期は全て遠隔で行われていましたが、分からないことをzoomのチャット機能を使用して質問すると個別に対応してくれて理解が深まりました。満足しています。
就職・進学良いまだ入学して間もないのであまり実績等は分かりませんが、先生からのお話を聞く限りでは現役で教師になられている先輩が多数いらっしゃるのでサポートや実績はかなり良いと思います。
アクセス・立地良いバスの本数が少し少ないですが周りにはご飯屋さん等あるので環境はとてもいいと思います。
施設・設備普通WiFiがたまに機能していませんがそれ以外は特に問題ありません。サンサーラが外と突き抜けになっているのでしょうがないのかもしれませんが暑いです。
友人・恋愛普通部活やサークルに入ると友達が出来ます。遠隔授業で友達が出来る環境ではなかったので部活に入って良かったと思います。
学生生活普通コロナの関係でイベント等行われていないのでよく分かりませんが新歓はとても楽しかったです。
学科で学ぶ内容必修科目は自分が興味無いものも取らないといけませんが、ほとんどが自分が勉強したい学問を学べるのでとても充実した大学生活だと思います。
志望動機昔から人と関わることや、教えることが好きで、中学生の時に教えてもらった先生が凄く好きでその先生みたいになりたいと思い、教育学科を志望しました。
2020年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い個人的には多くのサポートをしていただき、充実した学生生活を送れたと思う。先生方には感謝している。しかし、学生の質や取り組みに関しては、やはりビジネスであると感じる場面も多い。
講義・授業良い通信のため、授業が充実しているとは言えない。また、誰でも教員免許という時代にあってか、レポート採点基準も少し曖昧なところがある。
ただ、もちろん自主的に参加すれば様々なグループワークやイベントがあるため、本気で目指している人へのサポートは手厚いと感じる。 -
研究室・ゼミ悪い昔は卒論があったようだが、今は無く、ほとんどがオンラインで完結する。個人的に先生と連絡を取ったりするなど、バイタリティが求められる。
就職・進学普通教師になる人の割合は不明である。ただ、歳を重ねてから免許を取る人は、どういう目的かはわからない。
また、偏差値が高い大学に比べて教師の採用実績が低いのは否めない。 -
アクセス・立地普通京都駅や西院駅からバスなのでアクセスがいいとは言えない。周辺環境は、金閣寺なども近く、良い場所だとは思うが、いかんせんかんこう客も多いため、通学はストレスがあるかもしれない。
施設・設備良い私立大学ゆえ、設備や校舎は綺麗だと思う。食堂のメニューや席数も充実している。
友人・恋愛悪いオンラインのため、あまり比較はできないが、一般の学部生ならある程度出会いもあるだろうし、部活やサークルもある。
学生生活普通立て看板や新入生歓迎会を見ている限り、一般的な大学と同程度ではあるが、学部数はあまり多くないため、メガ私立と比べると劣るかもしれない。
学科で学ぶ内容教育原論や教育社会論を始めとした基礎的な教育学から、自身の専門科目について学習する。
志望動機教員免許の取得のため、別の大学で取りきれていなかった科目も補填することができる。
卒業生 / 2015年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い教員を目指す上では、うってつけの学科だと思います。同じ学科の友達も目指すベクトルが同じ学生が多く、モチベーションを上げたり、一緒に対策できます。
講義・授業良い教員になるための理論だけでなく、現場上がりの先生もいらっしゃるので、実践的な内容も学ぶことが出来る。
研究室・ゼミ良い教育系のゼミはもちろん、数学を専門的に学ぶことができるゼミもあり充実している。
就職・進学良い教員採用試験にむけての面接練習を、教育学科の学生限定で学科の先生方がしてくださる。
アクセス・立地良い京都市内で、市バスで通うことができる面で便利ではあるが、電車の駅からは少し遠い。
施設・設備良い模擬授業を練習できる教室や、ピアノの練習をできる教室もそろっている。
友人・恋愛普通大学自体がかなり大規模の大学というわけではないので、そう思いました。
学生生活悪いそこまでサークルが多いわけではなく、イベントが活発なわけでもない。
学科で学ぶ内容1,2年次に教員免許取得に必要な授業を中心に履修し、教育実習に備える。3年次以降はゼミや一般教養など、好きな科目や他の資格を取得したい際にはそれに関する科目を中心に履修できる。
就職先・進学先大学院進学
志望動機中学校・高等学校の数学の教員免許を取得し、教員を目指すため。
感染症対策としてやっていること対面からオンラインでのゼミに変更になりました。また授業も前期はオンラインでした。2人中2人が「参考になった」といっています
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い教授も熱心に教えていただき、自分の思い描いていた大学生活を送れています。
本当に毎日楽しくて仕方ありません。 -
講義・授業良いこの学校は教授が熱心に教えて頂き無理のないようにわかりやすいスピードで進めていただけるので日々勉強になります。
就職・進学良い教育学部ですので教師になられる方が多いようです。実際に知人の方も公務員で幼稚園の教員になられて今とても充実しておられます
アクセス・立地良い京都ですので周りが派手過ぎず田舎過ぎずで程よく自然もあり大変過ごしやすい環境です。
施設・設備良いやはりある程度年数が経っているのでお世辞にもピカピカの校舎とは言えませんが十分綺麗に保たれていると思います。
友人・恋愛良い男性も女性も仲良くサークル等も充実しているので楽しいキャンパスライフを送りたい方にはオススメです。
学生生活良いサークルの数もなかなか多いので自分の好きなサークルに入って楽しめるかと思います。
学科で学ぶ内容1年生の間は教育の基本から教わります。
その中で自分の目指す分野を決めていく形になります。 -
志望動機昔から教員に憧れていて昔受け持って貰った先生の出身校がこちらでした。
卒業生 / 2015年度入学
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い教員になりたい方や仏教に興味がある人にとてもいい大学だと思う。就職率も高いことや部活、サークルも豊富です。
講義・授業良い専門性の高い授業を受けられ、他大学より小さい大学だからこそ交友関係も深く築くことができる
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まり、それまでにどんなゼミかを教えてくれる集まりがあるため、それで自分の関心のあるゼミに入ることができる
就職・進学良い私の周りは就職率が高いです。大学でも就職について親身になって話を聞いてくれる場所もあります。
アクセス・立地良い交通手段はバスが多いです。大学の周りには飲食店が多くあります。
施設・設備良い最近できた新しい施設や仏教ならではの、礼拝堂も作られました。
友人・恋愛普通様々な部活があり、共有できる場もたくさんあるため、様々な関係を築くことができます
学生生活良いサークルはたくさんあり、大学外に行き、活動しているサークルもたくさんあり、活気がいいです。
学科で学ぶ内容1、2年では様々な分野を学び、自分の分野を絞ります。3年からゼミが始まり、本格的に興味のある分野を掘り下げていきます。卒業には単位と卒業論文が必要です。
就職先・進学先保育士
志望動機興味のある分野が深く知ることができ、就職にもつながるため入りました。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教育学科の評価-
総合評価良い教師になりたい学生には濃い大学4年間になります。教育実習も整っていますし、教授の授業はただの勉強を教える授業ではなく、学級づくりや学級崩壊の原因の勉強をするのでとても役に立ちました。また就職率もよく私のゼミは9割が教師になった所です。
講義・授業良い学級づくりや学級崩壊などの勉強ができたので良かったです。また教授はもともと教師だった人が多いので体験談の話が聞けて、参考になりました
研究室・ゼミ良いゼミでは自分たちで授業内容を考えたり、実際に子供達の前で発表したりしたので、もし教師になればこのような課題があるのだ、と見つけることができたのでよかったです
就職・進学良い就職率は9割が教師になったと言われていたのでよても良いです。実際私のゼミでも9割が教師になりました!
アクセス・立地良い場所は基本バス移動なので少々不便でした。朝の時間は毎朝バス待ちの学生で行列ができ、大変でした
施設・設備良い今では校舎が新しくなったので問題ないと思いますが、私の代は校舎が古かったので不便でした
友人・恋愛良い元々教師になりたい人が集まる学部なのでコミュニケーションが高い学生ばかりです。 和気藹々としていたので問題なかったです
学生生活良いサークルも部活の数も多く、学生祭も盛り上がるので楽しかったです。交流関係は問題ありませんでしたら
学科で学ぶ内容教師になるための知識、技術を身につける場です。教育学科に、いけば必ず教師になれる力が付きます。またただ勉強を教えるだけの教師にならず、児童とどう向き合うのかも勉強していく場所でありました
就職先・進学先小学校の先生 中学校の先生 高校の先生 幼稚園の先生 保育士 など
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い教員免許や資格が取りやすく、授業も各教員免許や資格を様々に組み合わせても時間割が作りやすいため。また取れる教員免許や資格も充実しているからこの評価にした。
講義・授業良い教員免許や資格の取得に役立つ内容だけでなく、取得後にそれらの教員免許や資格を使っていく際に役立つ内容を教えてもらえるため。
研究室・ゼミ良い少人数のゼミであるため、一人一人に対しての指導が細かくされ、またゼミの時間以外にも指導してもらえるため。
就職・進学普通教員採用試験に対してのサポートは非常に充実しているが、一般企業の就職や大学院への進学に対してはあまり良くないため。
アクセス・立地悪い電車の最寄りからは遠く(阪急、JR両方とも)、バスや自転車を使わないと通えないため。また定期代が高い。
施設・設備悪いキャンパスがあまり大きくなく、学科棟のような建物も存在しないため。また古い教室は古いためこの評価にした。
友人・恋愛普通そこまで大規模の大学ではないため、学科内でのつながりが強いため、比較的友人関係は良いと思う。また教員免許や資格を取得する人が多いため、そこでも仲良くなれる。
学生生活普通サークルや部活には所属していないので、それらに関する情報はよくわからない。アルバイトやボランティアは充実しており、サポートもされている。
学科で学ぶ内容単に学問的な教育学を学べるだけでなく、現場で活躍していた教員が多いため、実務的な内容も学ぶことができる。
就職先・進学先進学予定
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い障害児教育に特に力を入れている大学だと認識しています。
最近、様々な障害を抱えた児童が増加している中、今後教育とはどのようであるべきかを学べる大学だと思います。
そして教育者としての自覚、責任など教壇に立ちたいと思う人ならば、資料請求して損はないと思います。 -
講義・授業良い教師の本質をきちんと理解できる様に上手にシラバスを利用することで講義の意味を更に理解できる授業になっていると思います。
また、教授もスペシャリストな方々なのでこちらの質問にもわかりやすく丁寧に応えてくださり非常に充実した90分だと思います。 -
アクセス・立地普通交通アクセスは充実しているが、観光客との兼ね合いでバスで通学するのは大変です。キャンパス周辺のアパートをお勧めします。
また、近場にいろんな大学もあるので、他大学とのふれあいから刺激を受け、いい意味で人脈を構築できたり、社会性を養うにはもってこいの環境だと思います。
最後に、歴史的文化遺産なども周辺にあるので在学期間中に色々観光できたりできます。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部教育学科の評価-
総合評価良いいい学校!!
ほんとのほんとにこの学校に入ってよかった!と言える学校。
頑張って勉強してよかったと言える。
だから、もし考えてる人は絶対この学校に来た方がいい! -
講義・授業普通いろんなことを学べてわからないことは丁寧に教えてくれる!だから、すごくいい!
研究室・ゼミ普通充実してる。
沢山のゼミがあるから迷ってしまう!!
自分の興味のあるゼミが沢山あって選ばないぐらい。 -
就職・進学普通ちゃんとしてくれる。
先輩もよかったといっている!!
アクセス・立地普通いいと思う。遠い人は電車とかがたいへんかなと思うが、みんな楽しく通学している。
施設・設備普通すごく充実している。
すごくきれいでほんとうにこの学校きてよかったと思えるくらいいい! -
友人・恋愛良いとてもいい!
沢山の人に出会えるから楽しい!
サークルで趣味の合う友達に会うことが多い!
先輩後輩仲がいいからいろんな人に出会えてすごくいいと思う! -
学生生活良い充実してる!
すごく楽しくていい!
学科で学ぶ内容沢山のことを学べて、もっとやる気が出る。
就職先・進学先中学の先生
佛教大学のことが気になったら!
佛教大学のことが気になったら!
このページでは、佛教大学の口コミを表示しています。
「佛教大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。