みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 佛教大学 >> 社会福祉学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立京都府/北野白梅町駅
資格取得までの道
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]社会福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い4年間学びをすることで、資格取得ではなく資格取得をするための国家試験受験資格が貰えるという点では私は調査不足でしたので入ってから驚きました。コース選択が自分ででき、2年目からコースに別れてやるのでまだ自分の進路が決まってない人には良いのではないかなと思う。
講義・授業良い課題が多いし大変ですが、嫌でも自分に知識がついていくのが段々分かってくる。先生達もなにか困ったことがあれば手助けしてくださったりするので、出来るだけ仲良しになれると良いかも。必修が多い。
研究室・ゼミ良いゼミはまだ2回生なので自分で選んでいませんが自分が資格取得のためにやりたいことをゼミでは中心的に模擬的にカウンセリングの練習などをしています。何かあっても助けてくれる先生なのでがんばれます。
就職・進学良い実習に行くために、数々の課題などをこなしていかないといけません。2回生では面接があり自分の将来についてそこまでには決めておかないといけません。難しい話ですが学んでいるうちに段々自分が何をしたいのか分かるかも
アクセス・立地悪いバスで移動するので、めんどくさいです。最初はバス停の場所すらわかりにくい。ですが四条にはバスの定期で無料で行けるし、京都駅も行けるので、買い物など放課後は楽しいです。でも学校の周りに何もありません。金閣寺ぐらい
施設・設備普通教室はたくさんある。でもエレベーターが少なくて5階とか言われた時大変。まだキャンパスが狭いだけましかも。
友人・恋愛良い高校の時より性格が落ち着いた。周りの友達のおかげ。入学する前からLINEとかで繋がったりするからそこから付き合ってるカップルもいた。
学生生活普通部活動はいいけど選ぶものによっては充実度が違う。私の友達はやめているひとが結構いる。私も実際やめたい。
学科で学ぶ内容必修科目が多く、初めから迷うことはないし自分の興味あることならとことん面白く感じるはず。先生方は基本的に優しいけども自分の努力がどっちかというと必要になってくるように感じます。2年の段階で自分の将来についてはきちんと決めておくことが必要だと思う。
佛教大学のことが気になったら!