みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 花園大学 >> 口コミ
私立京都府/円町駅
花園大学 口コミ
2014年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会福祉学部臨床心理学科の評価-
総合評価良いとくに不便なところはありません。しいて言うなら校舎のど真ん中に喫煙所があるくらいです。図書館はすごく広くて資料も豊富なので研究などにもっとも最適です。
講義・授業良い専門の経験豊富な先生方がたくさんおられます。実際に現場でお仕事をされている客員教授がたくさんおられるので、分からないこと、不安があれば、生徒が納得いくように答えを出してくださります。さらに、座禅など仏教に関する授業も自由に選考できるので、ちょっとした一息にもなっておすすめです。
研究室・ゼミ良い同じ目的をもった生徒が少人数で集まって研究するので、非常にやりやすいです。仲間と共に一緒に協力する。すごくいい環境です。自分に合った研究がきっと見つかると思います。
就職・進学良い就職、進学率は非常に高いです。花園大学は『現場に強い』と言われています。実習などで身に付けた力で、今後の自分に役立ちます。
アクセス・立地良い他の大学に比べてキャンパスは小さめですが、食堂は最高です。周りは民家や病院、学校などが多いですが、駅の近くには、カフェ、食べ物やさん、コンビニもたくさんあるので困りません。電車の本数が少ないのが難点ですかね・・・。
施設・設備普通雰囲気はすごくいいです!!狭いキャンパスですが、その分歩く距離も少ないし、1日のうちにたくさん友達と遭遇できます!
友人・恋愛良い学科関係なくみんな仲良し!人見知りでも大丈夫です!たくさん話しかけてくれる人もいるし、十人十色いろいろな人と接することができて楽しいです。カップルもたくさん・・・。
学科で学ぶ内容心理学について基礎から応用まで、しっかり、楽しく学ぶことができます!
所属研究室・ゼミ名家族心理研究室
所属研究室・ゼミの概要家族間における心理について研究しています。
志望動機心理学に興味があり、家から近いところを選びました。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか過去問をひたすらやりました。あとは応用問題に強くなる練習もしました。
2014年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会福祉学部臨床心理学科の評価-
総合評価良いきっちりやりたいことを実現したいのであれば、教授はそれに応えてくれますし、社会福祉の学部があるのでハンディキャップのある学生にも理解がある大学です。福祉系の資格や教員免許を取得可能です。
講義・授業普通小規模であるが故に他大学と比較すると教養科目数は少ないです。学科科目はそれなりに充実しているので資格取得には問題ありません。
研究室・ゼミ良い各資格の取得を重視したゼミがあり、ゼミ選択に困ること、失敗することは少ないかと思います。教授の専門分野により接近、自身の専攻の理解を深めることができます。
就職・進学良い各資格取得に精力的なので就職には福祉系の施設が多いです。先輩からのお話をいただける機会もあるため自身のキャリア形成をより具体的にイメージできます。
アクセス・立地良いJRやバス停が近くにあり、基本的に交通で不自由することはないかと思います。大学こ近くにはこれといった施設はありませんが、特に問題はありません。
施設・設備普通建学の精神が仏教系であるためキャンパスの名称もそれらしいものがあります。食堂やショップは小さめですが最低限充実しており気軽に行くことができます
友人・恋愛良い入学式にアイスブレイクがあり、知らない学生と打ち解けやすいです。又学科ごとに交流行事が入学式直後にあり友人を作りやすくサークルにも通い易いです。
学科で学ぶ内容私は臨床心理学を学んでいます。心理学の基礎理論から応用、検査方法まで多岐にわたって学べます。そして大学院に進学して臨床心理士の資格を取得したいと思っています。
志望動機将来は心理系の仕事をしてみたいと思い、臨床心理士の指定大学院第1種でもあったため。
どのような入試対策をしていたか過去問を解いて実際の試験のイメージをしていました。
在校生 / 2011年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会福祉学部臨床心理学科の評価-
総合評価良い資格取得という最終目標がある方にはとても良い大学だと思います。入学時のガイダンスから資格の説明があるくらいですし、かなり力も入れています。しかしその反面、大学のランクという面ではかなり下位の大学です。ネームバリューは一切ないので資格取得せずに卒業となると就職先は限られてきます。
講義・授業良い学部が2つしかないのですが、客員教授に有名な方がいるくらいなので面白い講義もあるので興味がある人にはとても魅力的な部分だと思います。でも他の授業については特筆すべきところがありません。まぁ、こんなもんかな…程度です。
研究室・ゼミ普通研究室、ゼミ両方少ないです。ゼミは卒論の為だけにあるようなものなので教授によって差が激しいです。楽しいゼミもあればそうでないゼミもあります。卒論の為だけにあるようなものなので、あまり得るものはないかなと思います。
就職・進学普通就職率は悪くないですが、まず大企業はありえません。ネームバリューは前述したように皆無です。資格を取っていない人はめちゃくちゃ就活苦労します。ギリギリまで決まらない人も多く、結局フリーターになる人もいます。資格がポイントになってきます。
アクセス・立地良いバス停、JRが徒歩10分程度の間にあるのでアクセスは割と良い方だと思います。食事が出来るようなところは周りにあまりないですが、西院まで行けば色々あるのでそんなに不便はないと思います。
施設・設備良い校舎自体はよく改修しているので綺麗です。道路拡張に伴いまた綺麗になりました。食堂とコンビニが中にありますが、お昼時はいっぱいでかなり混雑します。席がないことが多いです。食堂はメニューが少なめで他大学のようにパフェなどはないですが、味はまだマシだと思います。
友人・恋愛良い基本的には明るく、福祉に興味がある人が多いくらいなので優しい人が多いです。反面、だらしない人は非常に多いです。ダラけたせいで留年…なんて人もザラです。学科内カップルは割と少ないですが、男女関係なく仲良くやってます。
学科で学ぶ内容心理学や社会学、資格関係のことを中心に学びました。
志望動機社会福祉士と精神保健福祉士という資格が両方取れるのは珍しい為
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたか過去問を解き、基本的なことを復習していました。
卒業生 / 2018年度入学
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]社会福祉学部臨床心理学科の評価-
総合評価良い授業の環境としてはとてもいいです。教員に質問に行っても親身になってくれ、授業外でも対応してくれます。
講義・授業良い私は滑り止めとして受験し、惜しくも第1志望校に落ちてしまい花園大学に来ました。総合大学とは違って建物も大きくはありませんが、教員と学生の距離が近く相談や話が気軽にできます!授業内容にも特に劣ることなどなく、平均的です。評価もしっかりしてくれるので、4年間楽しく通えました。
就職・進学良い進路関係の職員と話が出来たり、面接などの練習をしてくれたりと充実しています。
アクセス・立地普通駅から徒歩10分以内で着きます。最寄りにも学校付近にもコンビニも多く便利です。
施設・設備良いバリアフリーにも対応しており、建物も新しく綺麗なので過ごしやすくいい環境です。
友人・恋愛普通サークルや授業のゼミなど他大学と比べて小規模なので密になり友達が沢山できます!ただ自分次第な所はあるので星3です。
学生生活普通他のサークルは分かりませんが、学内での活動はそれなりにあるので充実していると思う。
学科で学ぶ内容心理学や福祉系について学べます。様々な分野を学ぶことができ、語学系も学ぶことが出来ます。
児童養護施設の職員 -
志望動機公認心理師の資格を取るために、学科を志望。授業も分かりやすく進学してよかった。
卒業生 / 2016年度入学
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]社会福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い大学で、福祉を勉強したいと思っている学生には、とてもいい大学だと思います。
教授もしっかりとした方が、多く研究室は、自分の学びたい分野にとても特化した研究を進めることができます -
講義・授業良い教授の方の話がとても分かりやすく説明していだだいて授業は、とても充実ひてました!
研究室・ゼミ良い研究室は。あまり行ったことないので分かりませんがゼミでの演習は、とても良かったです
就職・進学良い僕は、子供の頃からの夢保育士になるために学習してきました。
就活のサポートがとても良く今の自分がいます -
アクセス・立地良い駅からも歩いて行ける程でアクセスしやすいです。
さらに校庭の立地は、とても美しく入学式で写真の背景として使いましたー! -
施設・設備良い設備といてとてもよくこれといって目立った棟の老化 が、ありませんでした
友人・恋愛良いサークルは。バスケに入り高校とは、違った空気感でできましたコミニュケーションを沢山とってくれる友人がたくさんできました!
学生生活良いサークルでは、本当に大会に目指している所もあれば友人作りで入るサークルもありました。ですから僕のサークルでは、とても楽しくー!!
がメインだったので面白くて、しかがなかったです( _)
学科で学ぶ内容1年では、福祉のことについて学び2年では保育園の中での実習3年は、就職に向けて見たい流れでした。
保育士になんと卒業の2年後になることが出来ました -
志望動機子供の頃からの夢保育士になるために向けてたくさんの知識経験を学びたかったから
感染症対策としてやっていること僕は、ギリギリ3年の時にコロナになってオンラインzoomが、メインでした。対面での授業は、全然なかったです投稿者ID:851215 -
卒業生 / 2015年度入学
2022年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部日本史学科の評価-
総合評価良い施設などにはすごく満足ですが、有名人とかがすくなうです文化祭は独自の文化などがありたのそいですみんなで団結して準備をしたのをいまでも覚えています
講義・授業良いとてもいい学校です!
先生や友達もいいへとばかりです
設備も整っていて快適でした -
就職・進学良い先生がすごくさぽーとしてくれました就活のためにすごくサポートしてくれたのが覚えていたす
アクセス・立地良い周辺環境はいいとお酔いますがキャンバスへのアクセスが少し残念かな
施設・設備良い錆びていたりなど壊れてう足りがすごくなかったに等しかったなのですごく快適に過ごせます
友人・恋愛良い友達はすごくいましたしこうゆう関係が広がります誰でもたのそめます
学生生活良い文化祭などは有名人をよんだりするのはあまり少ないです!だが楽しかったです
学科で学ぶ内容さまざまな日本史を学びました。高校で学んだ日本史はできているよねって感じで授業が始まります
就職先・進学先流通・小売・フード
飲食店ではたらうています -
志望動機すごくたのそいときいたから興味を持って入ってみたらたのそすぎた
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]社会福祉学部児童福祉学科の評価-
総合評価良い小さい大学ですがその分一人一人に目を向けてくれサポートしてくれます。見てくれているんだ、気にかけてくれているんだ、と言う安心感はかなりあります。
講義・授業良い資格は実習と授業に出ていればちゃんと取れる。四年制なので、スケジュールがパンパンと言うこともなく良い。
座禅の授業が一回生の時にある。他の大学では体験できない事だと思う -
研究室・ゼミ良い私のゼミの先生はすごく面倒見が良く優しい。
お母さんみたいな存在。 -
就職・進学良い就職率はいいと思う。資格を取って卒業する方ばかりなので、就職先にすごく困る事は無さそう
アクセス・立地普通個人的に家からは遠いが、最寄り駅からは徒歩10分ほどで近い。だが大学の周りは本当に何もない
施設・設備良い他の大学に行った事ないので比べられないが、特にこれと言って不満に感じた事はない。
友人・恋愛良い60人ほどの学科な為、全員が全員を知っている。もちろんカップルも誕生する。だが、別れた時にすごく気まずそうだった
学生生活悪いサークルは入りたいと思えるものがない。
サークルに入っている人は少ない気がする
学科で学ぶ内容保育士、幼稚園教諭、養護教諭などの資格のために主に子どものことについて学ぶ。初めの方はどの授業もみんな同じ顔ぶれなので楽しい
志望動機資格を取りたかったから。
養護教諭が初めは目的だったが、保育士と幼稚園教諭が取れることを知り取ることにした。
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]文学部日本史学科の評価-
総合評価良い自分のやりたい勉強ができるし、資格も無理なく取れるので「大学での勉強」は出来ると思います。京都という場所を利用してフィールドワークもおこなっています。やりたいことを1回生の間にやりたいことをなんとなくでも決めていれば楽しい学生生活になると思います。
講義・授業良い1回生のときに各先生方の授業を一通り受けるので専門分野を知ることができます。人としての相性はもちろんありますが、興味のある部分を見つけることが出来ると思います。また、教員免許や図書館司書、博物館学芸員の資格などを取ることができます。
研究室・ゼミ良い3回生からゼミが始まり、古代、中世、近世、近現代の中から自分の興味のある時代を選びます。やることは基本的に同じですが、先生によってやり方が異なり、きちんとアドバイスを一人一人にしてくれる方もいれば放任主義のような方もいます。なのでやらなればならないことを理解して研究を進めないと卒論が厳しくなるかもしれません。
就職・進学普通就職課でいつ、どこで、どんなことが出来るのか自分から聞きに行くまでわかりませんでした。自分で動かないと情報が入ってこないです。3回生になったくらいの時期に就職についてわからないことがある、と就職課へ相談に行くといいと思います。
アクセス・立地良い最寄り駅はJR嵯峨野線の円町駅です。駅から徒歩10分で、すぐ隣にコンビニもあります。学校の周りにお店はありますが、通っている学生を見たことはありません。しかし、近くにスーパーがあるし1駅手前の二条駅も栄えているので特に困ることは無いと思います。
施設・設備普通特に不満はありません。しかし、良いところも特に思いつきません。学生食堂「ふるーる」は半地下なので夏に冷房が効きすぎて寒い時があるかもしれません。
友人・恋愛良いサークルに入っていないのでそちらはなんとも言えません。学科自体は80人くらいと小規模で、友達は比較的作りやすいと思います。また、入学式の数日後にオリエンテーションとして1泊2日の小旅行のようなものがありました。コロナの影響を受けて今は泊まりで出掛けたりはしていないようですが、オリエンテーションのおかげで友達ができ、今でも一緒にいます。
部活・サークル普通サークルはあまり興味を惹かれるものがなく、入っていないのでよくわかりません。数はあまり多くなかったと思います。文化祭は10月末の土日にに2日間あります。近所に住む方も来られます。サークルが屋台で食べ物を作って売っています。子供向けのヒーローショーや芸人さんのステージ、音楽サークルのステージなどがあります。
学科で学ぶ内容1回生では広く浅く、先生方の専門分野を中心に歴史とはなにかを学びます。必修科目で時間割はほぼ埋まりますが、資格を取るために必要な授業も取れます。2回生ではそれらを踏まえてより研究を意識した授業になります。後期にはゼミを選ぶので授業選択もより慎重になります。3回生ではゼミが始まります。自分が卒論で書きたい分野について先行研究を読み、考察することで研究を進めます。3回生まで毎年全て単位を取っていれば4回生はゼミと卒論だけ、にもなれます。
就職先・進学先決まっていない
就職先・進学先を選んだ理由幼い時から日本史が好きで、まだまだ解明されていないことがあるので様々な可能性を考えながら史料を読むのが楽しいです。また、図書館司書の資格を取りたいと考えていました。日本史が学べる、図書館司書の資格が取れる、この2点を重視して大学を探した結果、この大学を知り、縁あって入学出来ました。
感染症対策としてやっていること2020年の前期は全てオンライン、後期も半分ほどオンラインでした。現在2021年前期は人数の多い授業はオンラインで行われています。教室の換気や消毒はもちろん、図書館もお昼に30分かけて消毒作業が行われています。学内に入構する時に検温、消毒をおこなっています。投稿者ID:767645 -
卒業生 / 2015年度入学
2020年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]文学部の評価-
総合評価良い漫画やアニメだと作る側の事を学ぶ学校が多いがそれ以外を学ぶことができて視野を広げられた。何よりも楽しかった。
講義・授業普通講義の種類が豊富で自ら行動すらば様々な事を学ぶことができる。
研究室・ゼミ良いゼミでは校風からか趣味に近い自由な研究に取り組めた、講師も様々な専門家が揃っていたため、入ったゼミでは親身に相談にのってもらえた。
就職・進学良い就職活動をさぼり気味であったが、学校側から連絡・相談をしてくれて就活をサポートしてもらえた。
アクセス・立地良い最寄駅は円町駅。駅から学校までは近いので通学に苦労することは無かった。
施設・設備普通使わない設備も多かったが、あまり問題はなかった。
施設を新しくすると言った話も聞いたので、さらに良くなっていくと思う。 -
友人・恋愛普通繋がりを広げる活動を開いてるわけではないので個人による。
しかし、普通に講義を受けていれば何人かとのつながりはできると思われる。 -
学生生活悪い文化祭はあったが正直微妙、芸人が呼ばれたりもしたらしいが、イベント自体は小さく行われる。
学科で学ぶ内容1、2年では必修となる授業の基礎や、英語、グループディスカッション等を学んだ。
3、4年では余裕が出来ることもあり、より自分の望む講義を選択できる。 -
就職先・進学先製造系、半導体関連。
志望動機元々漫画やゲーム、アニメなどが好きで創造表現学科に興味があった。
2020年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]社会福祉学部児童福祉学科の評価-
総合評価良い子ども教育、となると、短期大学が多いイメージがある人もいると思いますが、ここは四年制大学なので、しっかり学べます。
講義・授業良い分かりやすく、優しい先生が多いです。
専門分野を細かく詳しく教えてくださるので、ついていけないということは無いです。
研究室・ゼミ悪い普通です。
就職・進学良い就職率は高いと先輩から聞いています。
資料などを見ていると、ほとんどの人が自分の行きたい所に行けている用です。 -
アクセス・立地良い最寄り駅は円町駅です。
徒歩五分くらいなので、通学しやすいと思います。
駅前にコンビニ等あります。 -
施設・設備良い比較的綺麗です。
しかし、別館などがあって、移動しなければいけないです。 -
友人・恋愛良い人数が少ないので、比較的に仲良くなりやすいと思いますが、それがいい方に転ぶか悪い方に転ぶかは人によると思います。
学生生活普通サークルは少ないと思います。
他に比べると小さな大学だから仕方の無いことです。
イベントは充実していると思います。
学科で学ぶ内容専門分野を幅広く学ぶことができます。
知識だけではなく、実技もしっかりしているので、子供に関わる仕事がしたい人には良いと思います。
また、実習もあるので、現場を知ることもできます。 -
志望動機保育士になるのが夢だったからです。
また、幼稚園教諭、保育士、また養護教諭の資格も取れる大学は少ないと思ったからです。
このページでは、花園大学の口コミを表示しています。
「花園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。