みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 花園大学 >> 口コミ
私立京都府/円町駅
花園大学 口コミ
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い社会福祉士の国家試験合格の為に先生やゼミの皆んな一丸となって勉強できている良い環境だと思う。
その他、大学の規模は小さいが逆に人と人との距離感が近くなるので友達もできやすい。 -
講義・授業良い講義終了時も私はよく先生に質問していました。時間がなくても丁寧に教えてもらってました。
研究室・ゼミ良い私のゼミでは道徳的な交流が多いです。その分、一人ひとりの意見が聞けるので良い機会だと思う。
就職・進学良い福祉や児童の就職率も多く、私の就職先にも同じ大学の卒業生がいます。その他企業への就職のサポートも十分です。
アクセス・立地良い最寄りの駅から歩いて5分なので近いです。
施設・設備良い図書室の利用をオススメします。
友人・恋愛良い恋人はすぐできます。
友人関係もすぐできます。先輩とも距離感は近いので凄く楽しいです!しかし、勉強が疎かにならない程度に遊びましょう。 -
学生生活良い私も部活動に所属しています!熱心に取り組む人もいれば、やりたい時だけ活動に来る人もいますが、人それぞれです!
学科で学ぶ内容私の学科では社会福祉士の資格取得を目指して頑張っている生徒が多いです。その他、児童、仏教の学科もあります。
就職先・進学先卒業後は法人の介護施設に就職します。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い社会福祉士の国家資格をとりたいと思っている方におすすめの大学です。社会福祉士養成校に指定されているので、国家試験受験科目を中心に講義をとっていけば4年間で国家資格を狙うことが出来ます。
また、社会福祉学科内の福祉介護コースに入学すれば、介護福祉士の国家試験受験資格もとることができます。
小規模大学で、学生数が少ない分、教師との距離がちかくて、個別の質問に答えてもらいやすいです。 -
講義・授業良い先生は、パワーポイントのスライドを使ったり、図や表を組み合わせてわかりやすく講義をすすめてくださいます。わからないことがあれば、熱心に指導していただけます。
研究室・ゼミ良い自分の興味に合わせたゼミの選択が可能になっています。将来の目標に合わせたゼミをとることによって、より自分の知識を深めることができると思います。
就職・進学良い福祉業界で花園大学の名前は広く知れ渡っていて施設からの評判もよく、信頼をおかれている大学です。
アクセス・立地良いJR円町駅から徒歩10分という交通面の利便さがあります。周辺には京都の名所があり、講義の合間にぶらりと京都観光をすることもできます。
施設・設備良い大学としては少し小さめですが、図書館の蔵書は多くあり、自分の研究したいことの資料がすぐに見つかります。
友人・恋愛良いサークル数も多く、サークルを通しての交友関係が広がることによって、より充実して講義を受けることができます。
学科で学ぶ内容一回生では専門知識の基礎を学ぶ授業を中心に講義をとっていきます。ニ、三回生で国家試験受験科目をとり、四回生で自分の興味のあるテーマをえらんで、卒論を書いていきます。
2014年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会福祉学部臨床心理学科の評価-
総合評価良いとくに不便なところはありません。しいて言うなら校舎のど真ん中に喫煙所があるくらいです。図書館はすごく広くて資料も豊富なので研究などにもっとも最適です。
講義・授業良い専門の経験豊富な先生方がたくさんおられます。実際に現場でお仕事をされている客員教授がたくさんおられるので、分からないこと、不安があれば、生徒が納得いくように答えを出してくださります。さらに、座禅など仏教に関する授業も自由に選考できるので、ちょっとした一息にもなっておすすめです。
研究室・ゼミ良い同じ目的をもった生徒が少人数で集まって研究するので、非常にやりやすいです。仲間と共に一緒に協力する。すごくいい環境です。自分に合った研究がきっと見つかると思います。
就職・進学良い就職、進学率は非常に高いです。花園大学は『現場に強い』と言われています。実習などで身に付けた力で、今後の自分に役立ちます。
アクセス・立地良い他の大学に比べてキャンパスは小さめですが、食堂は最高です。周りは民家や病院、学校などが多いですが、駅の近くには、カフェ、食べ物やさん、コンビニもたくさんあるので困りません。電車の本数が少ないのが難点ですかね・・・。
施設・設備普通雰囲気はすごくいいです!!狭いキャンパスですが、その分歩く距離も少ないし、1日のうちにたくさん友達と遭遇できます!
友人・恋愛良い学科関係なくみんな仲良し!人見知りでも大丈夫です!たくさん話しかけてくれる人もいるし、十人十色いろいろな人と接することができて楽しいです。カップルもたくさん・・・。
学科で学ぶ内容心理学について基礎から応用まで、しっかり、楽しく学ぶことができます!
所属研究室・ゼミ名家族心理研究室
所属研究室・ゼミの概要家族間における心理について研究しています。
志望動機心理学に興味があり、家から近いところを選びました。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか過去問をひたすらやりました。あとは応用問題に強くなる練習もしました。
2018年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い非常にアットホームな雰囲気の中で勉強に励むことが出来るので、みんなで資格に向けて頑張ろう!と自然に思える大学生活になると思います。大学自体が他のところと比べても小さいので、同じ学科の人は把握できます。先生ともフレンドリーにお話でき、授業に対して前向きに取り組めます。
講義・授業良い各授業で、専門分野でも地位の高い方々が多くいらっしゃり、特別講師に夜回り先生で有名な水谷先生。ただ厳しいということではなく、授業やゼミに関しても、とてもアットホームな雰囲気の中、資格に向けて勉強に励める大学だと思います。
研究室・ゼミ良いゼミは最初は割り振りで決まるものですが、最後の2年間は自分で、どの分野の先生のゼミがいいか、選ぶことができます。卒論の題材を何にするか、で決める生徒が多いです。数は多く、ゼミの人数も比較的少なめ。私たち生徒が、気になる!と思うことを伝えると、外でも授業や地域の体験もさせて頂けるので、とても充実したものだと思います。
就職・進学良い大手への就職実績もありますが、どちらかといえば福祉系への専門分野や、保育も多いと思います。1ヶ月に一回ほどのペースで、大学で企業セミナーを開催してくださっているので、色々な分野の企業を知ることができます。また、どのような進路がいいか悩んでる場合は、進路指導の方や、よく知ってくださっている先生も親身に相談に乗って下さるので、安心感があります。
アクセス・立地普通最寄駅は、JR嵯峨野線の円町駅から、徒歩10分ほど。阪急だと京都線西院駅が最寄ですが、徒歩だと30分ほどかかるので、バスに乗るか自転車で通学するかのどちらかをオススメします。地下鉄西大路御池駅からは徒歩15分ほど。歩いてみると意外に近いです。
周辺の環境は、遊ぶ場所がほとんどないので、遊ぶ時は河原町や京都駅付近にでないといけません。よく自転車のある人たちで二条駅のviviというところに行って遊んでいたりもしました。食べ物屋さんに関していうと、探せばありますが、どちらにせよ駅前に出た方が色々あります。
就職先・進学先老舗料亭/サービス
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会福祉学部臨床心理学科の評価-
総合評価良い講義は比較的豊富に様々なことが学べるし、先生方も優しい方ばかりだと思う。
ただ、社会福祉士を目指すと臨床心理の科目を全然履修出来なくなるので、そこがとても残念だった。
付け加えて、言い方は悪いが学生の質は少し低い様に感じていた。 -
講義・授業良い講義は豊富だし、真面目に聞いていれば分かりやすく、身になるものばかりだと思う。
ただ、学生が騒いでいたり、それを注意しない先生がいたりするので、そこがマイナスな点。 -
研究室・ゼミ普通充実しているゼミとそうでないゼミが本当に半々だと思った。
研究室もあるので使えるが、あまり広くなく定員オーバーで使えないこともあった。
なので、良くも悪くもなくということで、3点。 -
就職・進学良い3回生になった4月から毎月、就職セミナーを学内で開催して頂け、早め早めに就職活動の準備が出来るので、すごく良いと思った。
アクセス・立地良い京都駅から乗り換え1本で行け、駅からも徒歩ですぐ近くなので。
四条にも、バス1本で行け、コンビニや居酒屋なども沢山おるので。 -
施設・設備普通図書室は本の在庫が少ないのか、目当ての本が1冊しかなくそれが貸し出し中だと、レポートや卒論に使いたいのに延々と回ってこずに終わる…ということがあるので。
友人・恋愛普通人によりけり。
大学が小さい分、横の繋がりも多いかもしれないが、積極的な人間は少ないので、本当に自分次第。 -
学生生活普通わたしのサークルは同回が立ち上げ、ほぼ同回だけだったので卒業と同時に自然消滅のような形だった。
そういうサークルも多いと思う。
学科で学ぶ内容必修科目は1回生次に、全部履修してしまった方がいい。
4回生は卒論で大変になるので、ゼミだけ残して3回生で全単位を履修してしまう事。 -
就職先・進学先フィットネスクラブのコーチ
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会福祉学部児童福祉学科の評価-
総合評価普通幼稚園、保育園の資格が同時にとれるのは魅力。
ほかにも特別支援学校教諭の免許、養護教諭の免許と資格が最大4つとれる。
でも4つとるとなるとそうとうしんどい。
就職・進学良い就職についてはとても手厚くサポートしてもらえた。
面積の練習やエントリーシートの書き方等も丁寧に教えてもらえる。就職課の方はとても親身になってくれた。
だが、実習等の世話をしてくれる教務課は本当に態度が悪く不快なおもいをした。 -
友人・恋愛普通私の代は男女比は男1女9、友達はよほどの事がない限りできるはず。
なん組かカップルはできていた。
しかし、チャスンは一回生の間だけだと思われる。
学科で学ぶ内容保育の基本、手遊びや製作のネタ、自分達が実際にやってみる運動遊び等と共に保育者としての基本的な知識を教えてもらえる。またピアノも必修の授業に入っており一回生のころ全く弾けなかったひとが楽譜が読めて簡単な童謡が弾ける程度のレベルになる。
就職先・進学先京都に本部を持つ保育園
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会福祉学部臨床心理学科の評価-
総合評価良い教員との距離は近く、質問したり研究室に行きやすい。学内の設備はきれいで学習環境は良好だと思います。資格取得を目指し入学している人が多いので、互いに切磋琢磨できる環境にあります。
講義・授業良い長く現場に勤めていた教員が多いため、一般的な知識や理論を学ぶだけでなく、実践的な事例も含んで講義してくれるので知識との統合が図りやすいです。
研究室・ゼミ良い基本的には臨床心理学という狭い領域であるため、それを専門としたゼミが多いですが、資格取得を支援してくれるゼミもあります。
就職・進学良い福祉系でいえばその方面での就職はブランド力があると、教員や職員の方々が言っておられるので、福祉系に就職するならいいと思う。また就職支援のイベントもあります。
アクセス・立地良い交通に関しては非常に良好だと思う。電車、バス、どれを取ってもあまり歩く必要はないので、通学には疲労を感じないかと思います。
施設・設備普通全体的に施設はきれいでるし、図書館内ではiPadの貸し出しもしてもらえます。学科には共同研究室があり多くの仲間と学べる環境が整備されてると思います。
友人・恋愛良い小規模な大学なため、学科が違くても同じような人を見かけることがあるので、そういった意味では比較的交流を持ちやすいと思います。
学科で学ぶ内容臨床心理学と関連して心理学一般や資格の科目を学び、3回生からはゼミには入ります。
所属研究室・ゼミ名荒木ゼミ
所属研究室・ゼミの概要教授との距離が近く、気軽に議論したりできる雰囲気です。また教授の現場経験をじっくりと聴くことができます。
就職先・進学先福祉系に進もうかと思っています。
就職先・進学先を選んだ理由福祉系には強いためそれを活かそうと思ったからです。
志望動機臨床心理学に興味があったため。また福祉という枠組みで臨床心理学を学べるという点が大きく、オープキャンパスでの雰囲気も良かったためこの大学を選びました。
どのような入試対策をしていたか過去問を取り寄せ、それを解くことを繰り返しました。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会福祉学部臨床心理学科の評価-
総合評価良い臨床心理学を学びたい方はもちろん、精神保健福祉に関する領域を学べるので、社会福祉的な領域と絡めて包括的に学ぶことができます。更に臨床心理学以外の幅広い領域を学ぶことも可能です。 他に学校の教員免許、特別支援の教員免許も取得できますので自分の目標、専攻に合わせて系統立てることができれば毎日がとても有意義になると思います。
講義・授業普通全体的な科目数はそこまで多いわけではありませんが、それぞ科目は領域毎に分かれていますし他学科の科目も履修することができますので、自分の専攻以外の事を追求することが可能です。 また、学問的な科目以外にキャリアアップに繋がるような科目もあります。
研究室・ゼミ良い各領域毎に明確に分かれていますし、自分の研究領域を深化させたい人や自身が何かしらの資格を資格する場合はその資格の取得を目指したゼミもあります。
就職・進学良い臨床心理学科は社会福祉学部に含まれますので、就職先は社会福祉系が多いです。積極的にイベントを開催、就職関連のグッズ配布等があるので慌てふためくことなく就職活動をすることができます。
アクセス・立地良い大学へのアクセスは比較的良好です。電車、バス、どちらでも通学することは可能です。 図書館や学食は距離は近く、さほど移動することはありません。構内には博物館やカウンセリングセンターもあるので学習や精神的な問題にもアドバイスを得ることができます。
施設・設備普通構内には大学の施設建設時に発掘された貴重品を博物館に展示してあるので、間近に貴重品に触れることができます。更にカウンセリングセンターもありますので心の問題に対し、専門家からアドバイスを受けることも可能です。
友人・恋愛普通入学時にオリエンテーションと称して交流会のようなイベントがありますので交友関係は構築しやすいかと思います少数規模の大学ですので人の往来、部活・サークルの規模は大きくありませんがないことはないので積極的に関わっていけば可能性はあります。
学科で学ぶ内容臨床心理学を各領域と関連させながら多面的にアプローチし、基礎的な知識から応用的な知識までを学んでいました。
所属研究室・ゼミ名荒木ゼミ
所属研究室・ゼミの概要私のゼミは家族に関して事例的、臨床心理学的に議論しています。
志望動機スクールカウンセリングについて学びたいと思い、アクセスが良好というのもありこの大学を選択しました。
どのような入試対策をしていたか過去問を中心に解きました。分からない問題は教科書や友人に聞くなどし、対処していました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本史学科の評価-
総合評価良い全ての時代に対応している部分が良いと思う。基本的に、研究したい分野が出来る点が良いと思う。 大学自体が小さいため、先生との距離が近い部分も良い所だと思う
講義・授業良い何かしらの部分で、関心がある分野の講義があると思う。京都学という独自のカリキュラムが魅力的だと思う。
研究室・ゼミ良い先生が、どの部分が良かったか・悪かったか指摘してくれる。解らない部分があれば、直接聞け丁寧に教えてくれる
就職・進学普通就職課があるが、基本的に自分で動いた方がためになると思う。イベントなどはあるが、参加する・しないは自分次第だと思う
アクセス・立地良い近くに、市バスの停留所がある。少し歩けば、JRの駅もある。周辺にはコンビニもある。道路が整備され綺麗になったと思う
施設・設備普通大学自体が小さいと思う。それが不満と言う意見があるかもしれないが、個人的には合っていたと思う。一番はオープンキャンパスに参加するのがお薦めである
友人・恋愛普通学部が再編されているため、学部自体の人数は少ない。入学後に一泊旅行で友達関係を作る機会がある。あとはサークル活動や、京都学のカリキュラムで他大学との交流などがある。
学科で学ぶ内容日本海軍について、学んだ。とくに大正時代から昭和の敗戦までの分野を研究していた
志望動機京都で歴史が勉強してみたいと言う希望があったなかで、京都学。という独自のカリキュラムを持っていた部分に魅力を感じて入学した
利用した予備校・家庭教師鳥取予備校
どのような入試対策をしていたか過去問や赤本を取り寄せて勉強した。得意の歴史分野での取りこぼしに気を付けた
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会福祉学部臨床心理学科の評価-
総合評価良い先生や職員さんも含め、人間関係を作っていくには良いと思います。
小規模校であるため、キャンパス内で必ず知り合いや友人に出会うため、挨拶が飛び交うし、顔見知りも多くできます。
先生や職員さんも、学生数が少ないため、学生の顔と名前を覚えてくださることが多いです。 -
講義・授業普通大学全体では分かりませんが、臨床心理学科は心理、福祉、教育など、様々な分野の資格取得に対応しているため、学科の授業の選択肢はとても広いと思います。
研究室・ゼミ良い社会福祉学部は、現場主義の先生方が多いため、今社会で起こっていることについて、ナマの声を聞くことができます。
就職・進学普通早くから就活ガイダンスも開催され、学内でもちょっとした時間を利用して様々なガイダンスが行われています。どれだけうまく活用できるかは!それぞれの学生次第ですが。
アクセス・立地良い主要な市バスも通っており、市バスの乗り換えポイントからも近いです。JRや地下鉄も近くにあります。キャンパスが狭いため、学内の様々施設にすぐに行くことができます。
施設・設備良い掃除のスタッフの方が毎日掃除をしてくださり、トイレなどもとても綺麗で使いやすいです。学食のパンも焼きたてで良いです。
友人・恋愛普通学科によって人の雰囲気は違うと思います。しかしサークルや部活に所属すると学科をこえた人間関係ができ、そこから新たな人間関係がさらに広がります。
学科で学ぶ内容資格などに合わせていろいろな分野の基礎から実践的なことまで学べる。
所属研究室・ゼミ名三品ゼミ
所属研究室・ゼミの概要精神保健福祉を中心として、福祉や心理に関して幅広く。
就職先・進学先相談援助職
就職先・進学先を選んだ理由資格取得を目指しているため、それを生かした仕事がしたい。
志望動機精神保健福祉士を目指しつつ、臨床心理学を学びたいと思ったから。
利用した予備校・家庭教師利用していない。
どのような入試対策をしていたか指定校推薦だったため、志望動機を高校の先生とまとめ、面接の練習をした。
投稿者ID:120378
このページでは、花園大学の口コミを表示しています。
「花園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。