みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 花園大学 >> 社会福祉学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立京都府/円町駅
卒業生 / 2010年度入学
本気で福祉を勉強したいならここ!
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い社会福祉の分野で活躍する 先生たちが多いため 講義は専門的なことが学べます。 大人数の講義でも 一人ひとりが真剣に話を聞いているため、うるさくなく 勉強するには良い環境です。
講義・授業良い外部からの先生はあまり来られないが、先生の知り合いの方が来て話をしてくれたりしてより専門的な話を聞くことができる。 また、資格取得のための講座が充実しているため 資格を本気で取得したい人にはもってこいだと思います。
研究室・ゼミ悪い人数制限があるため、人気のある先生や関心のあるゼミは人気のためなかなかはいることができない。
就職・進学良い福祉の分野での就職率は良いと思います。卒業した先輩たちが話をしにきてくれたりと将来を思い浮かべられる機会が多くあります。 先生たちも面接などの指導もしてくれるので安心感があります。
アクセス・立地良い大学近くにごはん屋さんは少ないですが、歩いたりバスに乗れば、ごはん屋さんやカフェがあります。 また、大学から徒歩10分以内にはJRがあるのでアクセスはいいかと思います。 買い物や遊んだりする場所はあまりないので、バスに乗って河原町などに行く人が多いように感じます。
施設・設備良い図書館が充実しています。 専門書だけでなく最近のファッション雑誌などもおいてあるので空き時間を過ごすには 良いです。また、パソコンなども充実しているので、申請さえすれば、論文やレポートを自分のしたい時にできるのがおすすめです。
友人・恋愛悪い学校自体が小さいので、なかなか出会いは少ないように思います。学科によっては、授業がつまりすぎていて遊んだりすることが少ないように思います。時間をうまく使える人は、サークル活動やバイトなど充実させてる方もいます。
学生生活良い音楽系のサークルや福祉系のサークルが多く、選択の幅は広がると思います。 文化祭は、お笑い芸人のトークがあったり、軽音部のパフォーマンスがあったりと楽しめると思います。だた、飲食ブースは他校に比べると少ないです。
学科で学ぶ内容一回生、二回生では、福祉の全体的なものを勉強します。 三回生の夏期休暇でほとんどの学生が1ヶ月の実習に行き、現場の様子や働き方を学びます。場所によれば、計画を立て実践します。 四回生では、自分の興味のある分野で論文を書きます。卒業前に、自分の論文を発表し、先生の質問に答える口述諮問があります。
就職先・進学先福祉業界。 障がい者の訪問介護、デイ、ショートへ。