みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 花園大学 >> 文学部 >> 口コミ
私立京都府/円町駅
文学部 口コミ
- 学科絞込
2022年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部日本史学科の評価-
総合評価良い施設などにはすごく満足ですが、有名人とかがすくなうです文化祭は独自の文化などがありたのそいですみんなで団結して準備をしたのをいまでも覚えています
講義・授業良いとてもいい学校です!
先生や友達もいいへとばかりです
設備も整っていて快適でした -
就職・進学良い先生がすごくさぽーとしてくれました就活のためにすごくサポートしてくれたのが覚えていたす
アクセス・立地良い周辺環境はいいとお酔いますがキャンバスへのアクセスが少し残念かな
施設・設備良い錆びていたりなど壊れてう足りがすごくなかったに等しかったなのですごく快適に過ごせます
友人・恋愛良い友達はすごくいましたしこうゆう関係が広がります誰でもたのそめます
学生生活良い文化祭などは有名人をよんだりするのはあまり少ないです!だが楽しかったです
学科で学ぶ内容さまざまな日本史を学びました。高校で学んだ日本史はできているよねって感じで授業が始まります
就職先・進学先流通・小売・フード
飲食店ではたらうています -
志望動機すごくたのそいときいたから興味を持って入ってみたらたのそすぎた
2020年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]文学部の評価-
総合評価普通幅広く学べる分、全て当たり障り学ぶので、追求する科目がなく研究目的など勉強したい人には向いていません。
講義・授業普通幅広い分野の講義を受けることができますが、勉強したい人には向いていません。
就職・進学普通受ければどこかしらには受かるので就職できない人はほぼいないと思います。
アクセス・立地良い駅から歩いていける距離にあり、電車での通学している人が多かったです。
施設・設備良い全体的に校舎はきれいに保たれていましたが、寮はすごく古かったです。
友人・恋愛良い全校生徒が少ないのでサークルがそれほど多くなくこれと言って入りたいものがなかったです。
学生生活悪いサークルに入っている人も少なくイベントは規模が小さく盛り上がりはなかったです。
学科で学ぶ内容スポーツや映像、漫画、文学など様々な分野が混ざっていて必須科目で受けたくないものも受けました。
大学院 -
志望動機様々なことが学べるところにしたかったんですが、オープンキャンパスに行かなかったので思ったのと違いました。
2020年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]文学部の評価-
総合評価良い漫画やアニメだと作る側の事を学ぶ学校が多いがそれ以外を学ぶことができて視野を広げられた。何よりも楽しかった。
講義・授業普通講義の種類が豊富で自ら行動すらば様々な事を学ぶことができる。
研究室・ゼミ良いゼミでは校風からか趣味に近い自由な研究に取り組めた、講師も様々な専門家が揃っていたため、入ったゼミでは親身に相談にのってもらえた。
就職・進学良い就職活動をさぼり気味であったが、学校側から連絡・相談をしてくれて就活をサポートしてもらえた。
アクセス・立地良い最寄駅は円町駅。駅から学校までは近いので通学に苦労することは無かった。
施設・設備普通使わない設備も多かったが、あまり問題はなかった。
施設を新しくすると言った話も聞いたので、さらに良くなっていくと思う。 -
友人・恋愛普通繋がりを広げる活動を開いてるわけではないので個人による。
しかし、普通に講義を受けていれば何人かとのつながりはできると思われる。 -
学生生活悪い文化祭はあったが正直微妙、芸人が呼ばれたりもしたらしいが、イベント自体は小さく行われる。
学科で学ぶ内容1、2年では必修となる授業の基礎や、英語、グループディスカッション等を学んだ。
3、4年では余裕が出来ることもあり、より自分の望む講義を選択できる。 -
就職先・進学先製造系、半導体関連。
志望動機元々漫画やゲーム、アニメなどが好きで創造表現学科に興味があった。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部日本文学科の評価-
総合評価良いこの大学では、スポーツにも力を入れていてとてもいい大学だと思っています。先生方も優しく話しやすい人たちが多く、この大学に行って良かったと思える学校です。
アクセス・立地良い電車はめっちゃ混んでます。本当に混んでます。まじで混んでます。みんな気をつけて!でも学校に着いた時の達成感これが一番のオススメでーす。学校の周りはゴミが全くの全くおちてぃませーん。遠くからから来ている人もいてみんな個性があって楽しめると思います。
施設・設備良いとても綺麗です。
友人・恋愛良い一人ひとり個性的な人達がいてすぐに仲良くなれると思います。
皆さんもこの大学に来て実際にこのキャンパスの良さを知ってくれたらいいなと思います。 -
学生生活良い大学にサークルは数え切れないほどあり、自分にあったサークルが見つかると思います。サークルの先輩方はとても優しく分からない事はしっかりと教えてくれると思います。この大学に行きたいと思っている人たちは色々体験してみてください??
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部の評価-
総合評価普通ただ学ぶだけではなく楽しめるような授業が多く、趣味を仕事に活かしたいと考えてる人には良いと思っています。
アクセス・立地普通学校の近くに駅があり、徒歩10分ほどで学校に着くため登校が楽です。校内にコンビニもあるので過ごしやすいと思います。
施設・設備普通珍しいものだと、坐禅を行うための禅堂が校内にあり、1年の頃は必修で坐禅の講義を受けました。
友人・恋愛普通趣味に関係した内容な授業などが多かったので、そういった趣味が合う友人が作れる環境があります。
学生生活普通花園大学では、健康増進法(平成14年法律第103号)の趣旨を踏まえ、受動喫煙を減らし、学生及び教職員の健康を確保するため、キャンパス内の喫煙場所の削減及び喫煙場所以外での禁煙、ポイ捨て禁止等喫煙マナー向上の指導を実施してまいりました。
このたび、更に大学生、教職員、大学関係者の健康増進を図り、安心・安全・快適なキャンパス作りを目指し、2019(平成31)年4月1日からキャンパス内を全面禁煙とすることを宣言いたします。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]文学部の評価-
総合評価普通サブカルチャーを学べます。アニメ漫画映像身体表現が主な柱です。授業のジャンルが偏っているので自分の専門でない講義を含め、いろんな講義を取る。ほぼ取る講義は決まっている。実習の科目が多いが、少人数でひとりひとりを丁寧に指導してくれるためたくさんの実習をひと学期に抱えてもソツなくこなすことができる。学科でのイベントは多く楽しめる。先生方から提案されるコンテンツを自分たちでセッティングし、楽しめる。
講義・授業良い先生方は皆すごく優秀な方だ。なぜ花園大学にいるんだと思うくらい。皆クセが強いが、サブカルチャーの先生はこのくらいでなくては困る。
研究室・ゼミ良いアットホームな研究室で、常に人がいる。ゼミは10人前後、充実している。
就職・進学悪い卒業生の中にはシルクドソレイユ等有名なところへ就職したようだが全体的には自分の自由で、就職に積極的な人が少ないと見受けられる。
アクセス・立地良い円町駅近、バスも多い。
施設・設備悪い図書室のパソコンが少ない。
友人・恋愛良い小さな大学なので、友達に会いやすいかと。
学生生活悪い学祭が毎年不評です。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]文学部の評価-
総合評価良い最近、外国の人達からは、日本文化としてアニメやマンガが人気で、日本国内でも、アニメやマンガなどのオタク的なカルチャーは経済的に切っても切れない物だと思います。それらを研究し、仕事に活かしていきたい人や、自分も制作したい人にはいいと思います。あと、授業でPhotoshopを使う授業もあるので、技術も身に付けられます。
講義・授業良い分野としては、画像や映像、言語、身体など、様々な分野の表現を学べる環境なので、その分野で仕事して行けるくらいの知識や技術が身に付けられます。なので、専門的にじゃなくても、表現するような事に関わる仕事をしたいと言う人には向いていると思います。
研究室・ゼミ良いゼミに参加するのは3回生からなのですが、それらの分野の先生と何か研究したり、制作したりと言う形になるらしいです。学校が全体的に募集人数が少ないので、先生との距離も近いです。
就職・進学普通就職は不利です。しかも、学校側もそんなに協力的ではないです。しかし、Photoshopなどを取り扱えるようになるので、人脈を増やし、積極的に自分を売り出していくことが大切だと思います。
アクセス・立地普通周りは住宅街なため、遊べるような場所は無いです。しかし、喫茶店などはあるので、友達とお茶するのはできます。最寄駅は徒歩で約10分で、少々遠い気もします。私は通学は主に徒歩で、25分くらいかけて行ってます。
施設・設備良い校舎は比較的きれいめだと思います。学食は最近新しくなったらしいので、とても綺麗で快適です。ケーキバイキングや、朝食が100円で食べれたりします。あと、仏教の学校なので、座禅をする場所や教堂があります。
友人・恋愛良い学科的にも同じような趣味の人が多いので、話も合うため、すぐに友達ができました。あと、授業は専門的な事以外にも基礎教科科目として色々学ぶことができて、それは全学科共通なので、いろんな学科の人と出会えます。
学科で学ぶ内容Photoshopを使った画像加工技術、あとアニメーションや映像を制作する技術を学ぶことができます。
志望動機画像加工技術や映像技術、そして最近のアニメやマンガを学者視点で知りたかったため。
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部日本史学科の評価-
総合評価良い平安京内唯一の大学ということもあり、フィールドワークが盛んでとても楽しいです。もう1回大学生活を送りたいぐらいです!!!!!
講義・授業良い自分の好きな時代別の講義があるのでそれをとることができること。
研究室・ゼミ良いとにかく先生たちが素晴らしい。その時代のことだけでなくその他の時代のアドバイスもしてくれる。
就職・進学良い就職課がすごく良くサポートしてくれます。最初から最後まで手厚いサポートです。
アクセス・立地良い基本はJRで円町駅徒歩10分ほど。大学は住宅地にあり、周りには学生寮やアパートが多々あり不自由はありません。
施設・設備良いキャンパスが狭めなので、移動が楽です。コンビニや本屋、学食があり不自由はないです。
友人・恋愛良い学科ごとにすごくみんなが仲良くなれます。友達は沢山作れると思います。学内の恋愛もいけるんじゃないかな?笑
学生生活良いサークルと部活も入ってないのでわかりませんが、文化祭は計3日あり、なかなか充実してると思います。
学科で学ぶ内容ほとんどが日本史を好きでこの学科にきます。日本史だけでなく、教員の免許や博物館学芸員の資格、図書館の司書の資格も取れます!
就職先・進学先私は卒業後すぐに結婚して子供を授かったので就職はしていません。
志望動機日本史に興味があり、京都へ行きたいとも思っていたので、その機会に大学への入学を決めました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本史学科の評価-
総合評価良い全ての時代に対応している部分が良いと思う。基本的に、研究したい分野が出来る点が良いと思う。 大学自体が小さいため、先生との距離が近い部分も良い所だと思う
講義・授業良い何かしらの部分で、関心がある分野の講義があると思う。京都学という独自のカリキュラムが魅力的だと思う。
研究室・ゼミ良い先生が、どの部分が良かったか・悪かったか指摘してくれる。解らない部分があれば、直接聞け丁寧に教えてくれる
就職・進学普通就職課があるが、基本的に自分で動いた方がためになると思う。イベントなどはあるが、参加する・しないは自分次第だと思う
アクセス・立地良い近くに、市バスの停留所がある。少し歩けば、JRの駅もある。周辺にはコンビニもある。道路が整備され綺麗になったと思う
施設・設備普通大学自体が小さいと思う。それが不満と言う意見があるかもしれないが、個人的には合っていたと思う。一番はオープンキャンパスに参加するのがお薦めである
友人・恋愛普通学部が再編されているため、学部自体の人数は少ない。入学後に一泊旅行で友達関係を作る機会がある。あとはサークル活動や、京都学のカリキュラムで他大学との交流などがある。
学科で学ぶ内容日本海軍について、学んだ。とくに大正時代から昭和の敗戦までの分野を研究していた
志望動機京都で歴史が勉強してみたいと言う希望があったなかで、京都学。という独自のカリキュラムを持っていた部分に魅力を感じて入学した
利用した予備校・家庭教師鳥取予備校
どのような入試対策をしていたか過去問や赤本を取り寄せて勉強した。得意の歴史分野での取りこぼしに気を付けた
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本史学科の評価-
総合評価良い日本史が好きな人にはとても良い環境の大学だと思います。博物館関係の勉強もできるし、古文書の勉強もできる。選択科目次第では、様々な方面にも手が出せるので良い感じです。
講義・授業良い多方面から様々な先生が集まっており、合同講義などでは別の学科の人達と一緒に授業も受けられるので、たくさんの知識が得られて良い環境だと思った。
研究室・ゼミ良いあたりまえかもしれないけれど、それぞれの分野の先生が丁寧に論文で詰まった部分をフォローしてくれたり、古文書関係の読み方や調べ方などを教えてくれて非常に分かり易かった。
就職・進学良い卒業してしまったので、現在どうなっているかは分かりませんが、就職関係は非常に力を入れていた大学だと思います。職員の方たちが一団となって生徒の就職活動をフォローしている感じ。
アクセス・立地普通JR京都線から外れて嵯峨野線に乗り換えなければならず、車両数も少なくて夕方になると混雑して大変だったイメージがあります。また、阪急線からは若干遠いので歩くかバスになります。バスだと他大学の生徒と一緒に乗る形になるので、こちらも混雑します。
施設・設備良い博物館が大学内にあり、よく授業でも使います。PCも数十台使えてレポートを作る時も重宝しました。図書館も必要な本は大抵あるので、授業で困ることはないです。
友人・恋愛良い学部が少ないぶん、同じ学科で勉強している生徒やそれに近い分野の生徒が授業で仲良くなったりして結構色んな人達と交流できる機会が多い印象でした。
学科で学ぶ内容日本史における基礎知識と応用を学びました。
所属研究室・ゼミの概要中世の古文書の解読、博物館関係の授業と研究。
就職先・進学先大学院へ進学
就職先・進学先を選んだ理由大学で学んだことを更に深く大学院で学んでみたかったから。
志望動機京都という歴史ある県で日本史学科という日本史専門の授業を受けられるため。
利用した予備校・家庭教師利用していない。
どのような入試対策をしていたか文系科目を重点的に勉強し、理数系は苦手な所を重点的に調べていました。
- 学科絞込
このページでは、花園大学の口コミを表示しています。
「花園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。