みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 花園大学 >> 文学部 >> 【募集停止】文化遺産学科 >> 口コミ
私立京都府/円町駅
文学部 【募集停止】文化遺産学科 口コミ
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部の評価-
総合評価良い私は歴史や文化遺産に非常に興味があったため、とても楽しく四年間を過ごすことが出来ました。こちらの学ぶ意欲を感じ取って、熱心に教えて下さった先生方もおり、卒業してから一年経ちましたが、幾度も先生方に会いについつい大学へ行ってしまいます(笑)本音を言うならば、卒業したくなかったです。ずっと大学で学んでいたかった。学科としての専門科目の授業も面白かったですが、選択科目の授業も楽しかったです。
高校までとは違い、自分の好きなことを学び、それを更に詳らかに掘り下げていくことの出来た、私の好奇心を刺激して止まない四年間でした。 -
講義・授業良い民俗学や考古学、博物館学、美術史学、情報歴史学、地域環境学など、なまざまな「文化遺産」に触れることが出来ます。一、二年生でこれらの授業を一通り学び、三回生からのゼミ選択をどうするか考えるのも良いと思います。私は、民俗学、考古学、博物館学に絞っていましたが。
個性的ながらも、ご自分の分野を愛し、誇りを持っていらっしゃる先生方でした。先生方の頭の引き出しや回転は凄まじく、どうすればそれほど沢山のことを覚えられるのか、度々驚かされました。
また、選択科目の授業も私は好きでした。心理学や倫理学、哲学なども学びましたし、漢文や写本(崩し字)、ドイツ語、点字など、本当に様々なことを学べました。また、「京都学」という講義もあります。京都にあり、かつての平安京の敷地内にある、この花園大学ならではかな、と思いました。 -
アクセス・立地良い学校内にもありますが近くにコンビニもあり、飲食店も多くはありませんがあります。駅からも、それほど遠いということもないです。
また、私は、大学から歩いて行ける距離にあるオシャレなケーキ屋さんが、美味しくて好きでした。 -
施設・設備良い学食が安くて美味しい!私のオススメは天津飯です!卒業した今も定期的に食べたくなってしまい、天津飯目当てに大学へ行ったことも…(笑)
あと、毎日11時、14時、17時(だった筈…)に、メロンパンが焼き上がり、その時間に行けば、焼きたてのメロンパンが食べられます!これがまた美味しくて、外はサクッとしているのに中はふんわりで、焼き立てならではの、ほかほかふわふわのメロンパンです。14時だけ、チョコチップメロンパンです(*´꒳`*) -
友人・恋愛良いこの学科に入ってきた時点で、みんな同じ分野に興味を持っているということもあり、友人たちとマニアックな歴史・文化遺産トークを繰り広げたりしていました(笑)それが非常に楽しかったです。卒業した今もちらほらと連絡を取り合っており、一生ものの友人だと思える相手も出来ました。
また、色々あって今は別れてしまいましたが、恋人も出来ました。
面白かった講義名写本講読、篆刻
就職先・進学先取りたい資格があり、専門学校へ進学
就職先・進学先を選んだ理由国家資格をとるため
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部の評価-
総合評価良い本人のやる気さえあればかなり高度な専門的な勉強ができる。逆にやる気がなければ何も得られないし学問の楽しさを感じられない。
講義・授業良い各専門分野において素晴らしい実績を積んでおられる教授方が多く所属しておられるので、専門の勉強では1流大学以上の成果が見込めると思う。
研究室・ゼミ良い2回生はプレゼミとして前後期で自分の選んだ専門分野を2つ学び、3回生以降は1つのゼミを選ぶ。
就職・進学普通正直就職実績は良くないと思う。各専門分野での就職が極めて難しいのでほとんどの人は民間企業に就職する。就職課のサポートはかなり強力で、面倒臭がらずに支援イベントに参加すれば就活に対する自信はつく。
アクセス・立地良い京都市内で限られた場所にしか走らないJR線が最寄駅であるので交通の便はかなりいい方だと思う。周辺には妙心寺、法金剛院、仁和寺、龍安寺等文化を象徴する寺院が多く点在しているのでこの学科を目指す人にとっては天国であろう。
施設・設備良い最新設備が設けられている。非常に優れた機材が用意されているので、教授陣と仲良しになれば実際に扱う機会に声をかけてもらえるかも....
歴史博物館もあり常に文化財を見ることができる。在籍の学芸員さんが非常に博識で親切な方が多くプラスアルファの勉強をするには最高の環境である。 -
友人・恋愛良い大学の総学生自体が少ないため学科の人数も非常に少ない。その分全員と顔見知りになることは確実。相当な根暗でなければ。
学科で学ぶ内容考古学、美術史、民俗学、博物館学、都市学のいづれかを学ぶことが可能。
就職先・進学先民間企業へ就職
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿
総合評価良い文化遺産に関心があり、学びたいと思う人にとって良い大学です。また、目標を持って大学生活を送る人にとっては多くの刺激を得る事ができる反面、惰性的に生活を遅れてしまう面もあるため注意が必要になってくる。就職に関して、就職課による個別の相談も出来る。
講義・授業良い文化遺産学科は、約七種類の分野の総称であり、在籍したときに自分好みの分野を選べる。また、各分野の教員陣営による専門的な講義を学べるため深く、幅の広い内容を学ぶことが好きな人にとって良い環境と言える。
アクセス・立地良い駅から徒歩八分程度で大学に到着する事ができる。また、近くに飲食店や寺院・書店などが近くにあり、散策してみるのも楽しみの一環になる。
施設・設備良い近年では、学食の内装工事が行なわれた事で、より明るく現代的な雰囲気の食堂ができた。さらに教室も明るく新しくなった。
友人・恋愛良い基本的に同じ学科で集まりが形成されやすい。しかし、もちろん他学科の人とも交流できる機会が講義以外でも多数ある。
部活・サークル良い運動系はもちろんの事ながら、文化遺産に関係する部活動も存在しており、二つ上の同じ学科の先輩や他の学科の生徒とも分け隔てる事が少なく活動が出来る。
学科で学ぶ内容文化遺産に関係する基礎的な知識から専門的かつ実質的な技術を学べる
所属研究室・ゼミ名民俗学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要自身の関心がある民俗に関係する事柄の調査および発表
志望動機文化遺産に関係する幅広い分野があり、実際に野外に出て学ぶ事ができる講義があったため。
どのような入試対策をしていたか約四年前ほどの過去問を復習し、その年の傾向を予想して広く学習した。
卒業生 / 2008年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部の評価-
総合評価普通やりたいことが明確なのであればいいが、ただただ通うならよくない。生徒数も少なく全体的にのんびりしすぎで学校の事務職員は頼りない
講義・授業悪い先生はいい人ばかりで専門性も高く、本当にここだけはいいと思う。どの授業を取ってもハズレはないと思うから
アクセス・立地良い電車バスなんでも近く。観光や遊びに行くのにも便利で本当に立地は良い。コンビニが少し遠いのは問題であった
施設・設備悪い狭いが綺麗で機材も良い。学食はいまいちだったカフェはないので外へ行った方がお店はあった。トイレは良かった
友人・恋愛普通積極的にならないと気hん的には出会いはない。学科内でもあまりかかわりがなかったのはざんねんであxった
部活・サークル悪いサークル数が少ない学校の支援がほとんどない部室も狭い気持ちよく活動させてくれない環境がいやであった・
学科で学ぶ内容美術民俗考古幅広く学ぶことができるので良い
所属研究室・ゼミ名美術史学科ゼミ
所属研究室・ゼミの概要美術史に関することであれば基本的になんでも良い
就職先・進学先がくせい
就職先・進学先を選んだ理由もっと勉強がしたかったから就職はしていない
志望動機教授の勉強を受けたかったからそのためにい¥うねた
どのような入試対策をしていたか特に何もしてない。面接対策を少しいただけ
- 学科絞込
- すべて
- 仏教学科
- 日本史学科
- 【募集停止】文化遺産学科
- 日本文学科
- 【募集停止】創造表現学科
このページでは、花園大学の口コミを表示しています。
「花園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。