みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 同志社女子大学 >> 現代社会学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立京都府/同志社前駅
自分に合った学問を発見できる
2021年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]現代社会学部社会システム学科の評価-
総合評価良い一つの学問に囚われず、幅広く学べるところが私にとって大変魅力的です。興味深い講義が沢山開講されています。
講義・授業良い現代社会学部でありながら英語の特別プログラムが用意されていたり様々な学問の基礎が学べる講義を履修できるため、自分に合った分野を見定めやすいです。
就職・進学良いオープンキャンパスに参加した際に、校内を案内してくれた先輩の一人が「前日に就活の面接練習を急遽お願いしたのに行ってくれた」と言っていました。この話を聞いてこの大学に入学したいという気持ちが強くなったのを覚えています。その時たまたま時間があって練習が行えたという状況で、必ずしも前日の相談で練習が行えるということではないと思いますが、サポートが手厚いということはこの話からよくわかりました。
アクセス・立地普通現代社会学部がある京田辺キャンパスは駅近という利点はありますが駅から学校までは坂道です。また田舎なのでご飯屋さん等は充実していません。
施設・設備良いダンスルームやジムを利用することができます。体育館も学生が利用できる時間があります。
友人・恋愛良い英語特別プログラムCASEに参加したことで、いつも決まった少人数のクラスメイトと共に英語を受けるのでとても仲良くなれました。女子大学なので他大学のサークル等に所属しなければ出会いはないと思います。
学生生活良い他大学に比べてサークルや部活の数が少ないように思います。学年問わず交流できるイベントが開催されています。
学科で学ぶ内容一年次の必修では現代社会に生きる私たちにとっての課題や女性のリーダーシップ、憲法などについて考える授業があります。また英語特別プログラムCASEに参加すると、週3.4ほど英語の授業があります。
志望動機発展途上国の貧困問題の解決に携わりたいと考えていて、そのことについて学べる講義が充実していたからです。また英語が堪能になりたいと考えていましたが、英語だけを極めるのではなく社会問題の考察と同時に学習を進めたいと思ったからです。
同志社女子大学のことが気になったら!