みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 同志社女子大学 >> 薬学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立京都府/同志社前駅
普通にしてたら進学はできます
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]薬学部医療薬学科の評価-
総合評価良いとくに高学年になると、低学年のときの授業のありがたみを感じます。受けたくない授業やテストもたくさんありましたが、国家試験のためには必要だったとひしひしと感じ、受講してよかったと思えています。
講義・授業良いフィードバックまで丁寧にしていただけています。
学内で使うサイトも慣れたら使いやすいです。 -
研究室・ゼミ良い3年後期から研究室に配属されます。一つの研究室につき、各学年だいたい7~8人です。枠が少ない研究室もあり、成績順で希望が通るので配属前は病みます。実習前後も含め、研究室の先生には手厚く指導していただきました。学会参加においても丁寧に指導していただいています。
就職・進学悪い学部が学部なので就職率はいいです。先輩方も含めて、ほとんどが調剤薬局に就職しているように思います。学科内でのサポートはいまいち。キャリア支援部を活用します。
アクセス・立地悪い近鉄を利用すると、駅から校舎までは遠いです。サイトには徒歩10分ぐらいと記載があると思います。敷地内には10分で入れますが、そこから校舎までが遠いです。校舎が広いなりの悩みですね。環境は静かで落ち着いています。(京田辺キャンパス)
施設・設備良い最近、建物の建て直しもあり綺麗になってきています。トイレなどはさすが女子大、とても綺麗です。
友人・恋愛良い授業が必修ばかりなので、同じ学部の友達ととても仲良くなれます。一般教養も低学年のときに受講していましたが、他学部との関わりはほぼないです。
学生生活普通大学に通って5年目ですが、学祭にはいまだ参加したことがありません。サークルに所属していたら楽しいかも。
学科で学ぶ内容1年次 基礎科目が多い、早期体験学習で病院、薬局の見学に行く、マナー講座
2年次 授業がしんどい
3年次 物理や生化学の実習があり、しんどい。研究室配属で門の狭さに病む
4年次 CBT、OSCEを意識した授業、研究活動
5年次 実習、研究活動
6年次 卒論発表、国試直前講習 -
志望動機薬の剤形がたくさんあることに興味をもち、薬剤師を目指すようになりました。
就職先・進学先流通・小売・フード
感染症対策としてやっていること食堂に全席アクリル板設置、消毒用アルコールの設置投稿者ID:824103
同志社女子大学のことが気になったら!