みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 同志社女子大学 >> 表象文化学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立京都府/同志社前駅
穏やかで真面目な学生が多い
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。表象文化学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い選択講義を受ける生徒は学部学科様々なこともあってか、学生のタイプがだいぶ違うと感じることが良くあった。 基本的には真面目で意欲的な学生が多いが、授業の妨げになる声量の会話をしていたり、授業中に居眠りやスマホを弄ると言った生徒も中にはいるのでその点は注意
講義・授業良い当大学の教授の講義以外にも、外部の講師による授業が幅広いジャンルで興味深いものが多くあったように思う。専攻範囲以外の授業も希望により受けることができたので良かった。
研究室・ゼミ良い日本語日本文学科は2年次に近代文学、古典、現代日本語学、日本語教育の4種類の専攻のうち演習授業を最低2種類選んで受講し、その年の秋ごろに専攻と研究室を選んで決定する。正式なゼミが始まるのは3回生の春からで、以降4年次も通年で卒業研究に当たる。 演習授業の指導教員は各研究室の教授で、前期と後期で担当が変わる。実際にいくつかの分野についてそれぞれの教授の指導を受けたあとで専攻分野やゼミを選択するため、選択後のギャップが少ないのは利点。
就職・進学良い小・中学校の教員を希望する人が多かったように思う。また、図書館司書や学芸員の資格取得のために必要な講義も設けていたため、必要に応じて受講している人もいた。自分はあまり利用しなかったが、就職セミナーなども行っており、定期的に就職活動の進捗状況などを尋ねる電話が学生課からかかってくるので、相談がある人は良いかもしれない。
アクセス・立地良い烏丸今出川駅が最寄り駅。大学前にはバス停もあるため、今出川キャンパスに関して言えば立地は良かったと思う。学生が多いので、近隣に住む上でそれほど困ることはないと思う。
施設・設備良い新しい施設は綺麗。自分がいたときは大雨による雨漏りで一時使えなくなった教室もあった。
友人・恋愛良い入学時にアルファベット順にクラス分けをされるので、同じクラスの人とは話す機会も多いが、ゼミ専攻の段階でバラバラになるのでクラス分けはあまり関係なくなる。また、クラスが一緒じゃなかった人とはサークルや学外活動が同じでもない限り話す機会はほとんどなく、同じ学部かもわからない。
学生生活普通サークルに入っていなかったのでわからないが 同好会などは色々あったと思う。ただ京田辺キャンパスにはさまざまなサークル活動があったが、今出川の方はそれほど活発とは感じず、今出川キャンパスの学生も京田辺で活動するサークルに所属したり、近隣の他大学のサークルに所属する人が多かった。
学科で学ぶ内容選択コマ数の上限が学年ごとに定められており、一年次は必修科目が殆どを占めるため、選択科目はあまり受講できない。二年次も必修科目があるが、一、二回生で必修科目を殆ど受講しておけば三回生以降はゼミ関係以外は好きな科目を重点的に選べるようになる(人気のある選択科目は人数制限があり、上級生?次に成績の順で受講生の選抜がある)。 三回生終了時まででゼミ関係を除き卒業認定分の単位をほぼほぼ取ることができるので、それまでにきちんと単位を取得できていれば四回生時点では卒業研究と就職活動に専念することができる。
就職先・進学先食品、飲料関係の商社の事務職
志望動機日本語学に興味があったこと、また女子大の中でも歴史の長い大学に魅力を感じたため。
同志社女子大学のことが気になったら!