みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 同志社女子大学 >> 表象文化学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立京都府/同志社前駅
教養としての英語を学ぶ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。表象文化学部英語英文学科の評価-
総合評価普通必修が多い。遊びと勉強どちらも同じくらいの比率の学生が多かったように思う。受動的に授業を受けるイメージ。それなりにコミュニケーションの授業もあるが留学しなければ高度な英語力はつかないと思う。
講義・授業普通必修の中には概論や基礎などあまりやる気を感じない講義も多い。事前の課題はしっかりとある。先生によってはもちろん指導がしっかりしていることもある。
研究室・ゼミ普通選択肢はある程度ある。学生のやる気、興味のある分野などで選択できるがそのどちらも満足できることは少ないかと。卒論についても力の入れ方はそれぞれ。
就職・進学普通全体的に中?大企業に就職する学生が多かったように思う。事務職やCAの志望、就職が多い。サポートは受けようと思えば利用できるものがある。進学はごく少数。
アクセス・立地良い比較的良い。府外からだとそれなりに時間はかかる。学外に飲食店などは多いので、学内施設はそこまで充実していない。
施設・設備良いキャンパスは建て替え中。古い建物もあるが、新しい建物も多い。つねに清掃してくれているのでとても清潔。
友人・恋愛悪い学外のサークル所属の学生が多く、京大同志社の男子学生との恋愛が多い。学内の友人関係は人による。高校の女友達と同じレベル。
学生生活悪い学内のサークルイベントで活発なものは少ない。学内のクラブなどに関しては学校からサポートはある。アルバイトは紹介してくれるシステムがある。
学科で学ぶ内容1年は基礎、概論中心。必修が8割。2年はコミュニケーションが増える。必修8割。3年は専門的な授業が増える。ゼミ含め必修6割。4年はゼミがメイン。授業は週一という学生も多い。
利用した入試形式大企業の事務職。金融
同志社女子大学のことが気になったら!