みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 同志社女子大学 >> 表象文化学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立京都府/同志社前駅
卒業生 / 2007年度以前入学
自分のペースで勉強できる学校。
2014年06月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。表象文化学部日本語日本文学科の評価-
総合評価普通受け身の人が多いですが、受け身では何も得ることができず、すぐに4年間が終わってしまいます。自分でも何を勉強しているのかよくわからなくなりました。私は教職課程をとったので就職できましたが、何も資格を取っていない友人は就活に苦労し、結局高卒と同じ職に就いた人が何人もいます。何かここで絶対に学びたいという気持ちがないならやめた方がいいです。
講義・授業悪い分野が偏っていて、勉強したい科目がありませんでした。先生が変わっていておもしろくなかったです。あまり他の学科の科目が取れませんでした。
アクセス・立地悪い大阪市内から電車1本ですが、大学の周りは本当に何もありません。毎日坂を登って登下校です。ヒールははけません。
施設・設備普通校舎はきれいですが広くはないです。山にあるので階段が多いです。カフェは二つありますがどちらもすぐ満席になります。カフェには女子大という感じのパフェがありました。本屋さんが重宝しました。
友人・恋愛悪い基本的にお嬢様育ちが多く、貧乏人にはきつかったです。また、女子大なので恋愛はもちろん×です。同志社大学など他大学のサークルに絶対入るべきです。
部活・サークル悪い大学内の部活やサークルは全然ダメです。厳しいだけで実績は何もありません。同志社大学など他大学のサークルに絶対入るべきです。
学科で学ぶ内容主に現代文学、古典文学、現代語学、日本語教育学の4つ。
所属研究室・ゼミ名現代語学ゼミ。
所属研究室・ゼミの概要第三形容詞について。
就職先・進学先公立中学校教諭
就職先・進学先を選んだ理由公務員は安定しているから。
志望動機日本語学と日本語教育が学べるため。家から通いやすく、偏差値もそこそこだったから。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか国公立大学を志望していて、センター試験対策をしていたため、センター利用で余裕でした。
同志社女子大学のことが気になったら!