みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  同志社女子大学   >>  生活科学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

同志社女子大学
出典:Doujo koho
同志社女子大学
(どうししゃじょしだいがく)

私立京都府/同志社前駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:42.5 - 52.5

卒業生 / 2008年度入学

最高のキャンパスライフ

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    生活科学部食物栄養科学科の評価
      とても授業に熱心な教授がたくさんいて、頑張って育てようとしてくれているのが伝わってきました。2回生からは実験も始まり、授業数も増えるのでとても忙しかったですが、空いた時間を交遊する、バイトする、勉強する・・・とみんな効率的に活用していて、すごく濃度の濃い期間だったと思います。私は同志社大学との単位相互システムを使い、同志社大学での講義も受講していました。当時の充実ぶりは社会人になった今でも、学生の方が頑張っていたしやり甲斐もあったな、と感じるほどです。
      そして何より、クラス(約30人)全員と友達になれたのが大きかったです。文系の大学ではそこまでクラス内で友達を増やすことは難しいようですが、実験でいろんな人とグループを組んで、相談して協力して進めていくので、当時の友人は戦友のような特別な存在です。クラス全員での飲み会も何度か行いました!
      そして、立地でいうと、周りにもたくさんの大学があるので、自然と交友関係は増えます。女子大ならではの自由で明るくて清楚な雰囲気と、他校の活発な雰囲気の両方を味わえたのはとても良い思い出です。
      学生が真面目なタイプが多いので、講義中も静かですしとても集中できる雰囲気でした。先生も質問に丁寧に答えてくれる方ばかりだったので、とても頼りにしていました。同志社女子大学以外にも、同志社大学や、京都の他大学での講義をうけることも可能なので、可能性は無限に広がるな、と思います。
    • 研究室・ゼミ
      私はバイオ系の研究室で、他大学との共同研究をしていました。日本有数の研究室と交流を持てたのは、教授の顔の広さや、大学の知名度などのおかげもあったともいます。さらに、研究先の人にも「真面目な学生が多い」というコメントをいただいたこともあります。
      研究自体はとても忙しかったので、4回生の時はバイトはほとんどできませんでしたが、それ以上に得られるものは大きかったと思います。
      当時書いた論文は今でも宝物です。
    • 就職・進学
      みんなが食品関係に進むわけではありません。金融やアパレルや製薬など、みんなそれぞれの目標を見つけて就活をしていました。大学主催で様々な就活イベントもしてくれるので、とても助かりました。また、京都で同志社女子大学はやはりブランド力があります。企業の人事担当を経験したので、そこはすごく感じました。
      京都御所の真向かいというのは好立地以外に表現のしようがないです。
      地下鉄や京阪の駅からも徒歩圏内ですし、市バスもすぐ近くを通っています。
      自転車でも通いやすい見通しの良い道が続いているので、通学に不便を感じたことはありませんでした。
      私が在学中は古い建物も多かったですが、今は新しい校舎の建設がどんどんと進んでいるようです。校舎の中に2つほど、京都の有形文化財に指定された建物もあり、それはすごくモダンな雰囲気が漂っていて素敵でした。そんな建物の中すごせるというのは幸せなことだったと思います。
    • 友人・恋愛
      サークルやバイト関係で知り合った人と付き合うパターンが多かったと思います。人にもよりますが、他大学との距離が近いので自然と関わりが生まれやすく、コンパも多かったっともいます。
    その他アンケートの回答
    • 学科で学ぶ内容
      食物栄養関係。生化学から医学の基礎まで幅広く学びました。今でも自身の健康増進などに役立つ知識が多いです。さらに実験器具も多く扱いました。基本的な技術は身につけられるので、将来実験がしたいと思った時に、そういった道も開けるんではないかと思います。
    • 所属研究室・ゼミ名
      森田ゼミ(食品化学研究室)
    • 所属研究室・ゼミの概要
      大阪大学の研究室で研究をさせてもらいました。同志社女子大学ではできないような高度な技術や設備を用いた実験をたくさんさせてもらいました。
    • 就職先・進学先
      製薬会社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      食を学ぶうちに、健康に興味がでてきたから。
    • 志望動機
      実験色が濃かったから。もともとサイエンスに興味があり、食べること・料理することも好きだったので。
    • 利用した入試形式
      その他
    • 利用した予備校・家庭教師
      予備校や塾には通っていません。
    • どのような入試対策をしていたか
      出題形式を自分で分析して、それに適した参考書をさがして勉強していました。

同志社女子大学のことが気になったら!

偏差値が近い関西の私立文系大学

京都女子大学