みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  同志社女子大学   >>  表象文化学部   >>  口コミ

同志社女子大学
出典:Doujo koho
同志社女子大学
(どうししゃじょしだいがく)

私立京都府/同志社前駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:42.5 - 52.5

表象文化学部 口コミ

★★★★☆ 4.22
(141) 私立大学 117 / 1829学部中
学部絞込
14181-90件を表示
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    表象文化学部日本語日本文学科の評価
      日本語について、古典文学、近代文学、現代日本語学、日本語教育の四つの分野から学ぶことができます。また、日学生専用の図書館もあり、かなり詳しく研究できる環境であると思います。
      入門科目は一回生の間でしかとれないのですが、四分野全てとることをおすすめします。興味のない分野でも、日本語学全体を学ぶには必要な知識だと思うし、どの分野の先生も詳しい講義を行ってくれています。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミでは普通の講義ではなく、自分たちが調べたいことを自分たちでどのように調査するか、から考えます。また、同じことに関心のある人たちとディスカッションすることで知識を深められます。
    • 就職・進学
      私はまだ就活を始めていませんが、キャリアサポート課では一回生の時から相談することができます。
      地下鉄烏丸駅から歩いて5分ほどの位置にあるので通学しやすいと思います。また、周辺にはコンビニや病院などがちゃんとそろっているだけではなく、遊べる場所も多いです。
      悪い
      現在絶賛工事中で、キャンパスが非常に狭いです。元から半分ほどは中高なので、大学はかなり追いやられています。この工事が完全に終わるのは数年後ということで、しばらくはこの状態がつづくのは少し辛いですね。
      図書館はかなり内容が充実していて、私はとても好きです。同女生は同志社の図書館も使えるので、必要な本は大抵手に入ると思います。
    • 友人・恋愛
      日学は一学年130人ほどしかいないので、多くの人と友達になることができます。
      また、スポーツフェスティバルやリトリートといったイベントもあるので、他学科、他学年の人とも知り合える機会があります。
    • 学科で学ぶ内容
      一回生の時は入門科目で古典文学、近代文学、現代日本語学、日本語教育の導入を学びます。そこから二回生で興味のある分野に進みプレゼミのような授業を経て、三回生からゼミに属します。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    表象文化学部日本語日本文学科の評価
      古典や日本語教育など、将来「こうなりたい!」と決まっている人には勿論、そうではなくただ漠然と「国語が好き」という気持ちを持った人にもおすすめの大学です。1年次の授業で全分野の入門授業が履修出来たり、学科の教授による週替わりのリレー講義があるのでどの分野に進もうか迷っている人も1年間しっかりと考えることが出来ます。また、京都御所の目の前に位置し、周辺には様々な文学ゆかりのある歴史的建造物があるので実際にその土地を巡りながら学習する授業もありとても面白いです。その一方で、自ら学ぼうとする意志や文献に対し疑問を抱いたりする向上心が無いと何一つ得たものが無いまま卒業する可能性もあります。教授の方々は面白くて個性的な方ばかりなので、ゼミや授業等で積極的に関わっていけば充実した4年間を過ごすことが出来ます。
      専攻は古典、近代文学、現代日本語、日本語教育の四つの分野から一つを選択することが出来ます。勿論自分の専攻以外の分野の授業も四年間を通じて履修する事が可能なので、多方面から国語という教科を学ぶことが可能です。また、「京都科目」という、京都という土地特有の文化と国語を織り交ぜた「京ことば」や「源氏物語と京都」などという授業もあります。更に、リベラルアーツという教育理念に基づき、他学部の授業も履修することが出来るので国語のみに学習が偏ることなく、様々な知識を吸収することが出来ます。
    • 研究室・ゼミ
      自らの専攻に合わせた教授の方と出会うことが出来る。特に古典分野は各時代区分ごとに専門の教授がいる為、より深い知識を学ぶことが出来る。また、日本語教育は、専門的に取り扱っている大学も少ないため将来日本語教員を考えているという同じ志を持った人と出会えるのがゼミの醍醐味。1つのゼミの人数が少ないため、雰囲気も良く、すぐに仲良くなることが出来るのが魅力的です。
    • 就職・進学
      正直なところ他学部、他学科に比べ日本語日本文学科全体の就職実績はあまりよくありません。しかし、個々で見ていくと複数の内定を貰う人も多く、やはり各個人の人柄と行動力によるものだという事が分かります。伝統ある女子大学の為、ネームバリューは十分あります。
      地下鉄と京阪それぞれの駅から徒歩圏内にあり、また、京都御所の目の前にあるため立地は最高に良いです。バスや自転車での通学者も多いです。構内の真ん中に高校の敷地がある為、大学全体としての敷地面積は狭いです。図書館、学食、生協などは充実しており、今後新校舎なども続々と出来る為更に期待できそうです。また、同志社大学とも隣接しているので同志社内の生協やカフェテリア、食堂、図書館等も利用することが出来ます。
      建物は重要文化財に認定されている栄光館ファウラーチャペルやジェームズ館など、すべての校舎がレンガ造りの、風格ある学舎が並んでいてとてもお洒落です。敷地面積や設備は京田辺キャンパスに比べるとやや劣る面もありますが、学食や生協の品ぞろえは豊富だと思います。今後新校舎が続々と出来る予定なので今後更なる設備の充実が期待できそうです。
    • 友人・恋愛
      十人十色の様々なタイプの学生が集まっています。度合いは人それぞれですが、皆に共通することは「国語が好き」ということです。女子大学のため、当然ながら周りには女子しかいません。しかし、女子だけだからこそ気が合う友達がすぐに見つかりやすいというのが特徴的です。私は共学の高校出身であり、また、同じ大学に進学した人がいなかったので最初は馴染めるかとても不安でしたが、女子だけからこそ意見も言いやすく気兼ねなく付き合えるので今では本当に素敵な仲間たちとキャンパスライフを送ることが出来ています。恋愛面に関しては、京都はインカレサークルが多いので近くの大学である京都大学や同志社大学の生徒とカップルになる人がとても多いです。
    • 学科で学ぶ内容
      古典・近代文学・現代日本語・日本語教育の分野から専攻を選び深く学習する事が出来ます。私は古典文学を専攻し、現代語訳を照らし合わせながら疑問が残る作中の解釈や語句の意味などを追求しました。
      近世文学ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      『平家物語』や『更科日記』などについて、校合を行ったり、注釈書の語句や解釈のずれについて追及する。
    • 志望動機
      専門性に富んだ教授の元で大好きな古典をより深く学ぶ事と、文学作品や日本史で学んだ歴史ある名所に実際に足を運び目や耳で感じる事が出来る京都という地で学ぶ事に強い憧れを持っていたから。
    • 利用した予備校・家庭教師
      駿台予備学校
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を繰り返し解いた。国語と英語の二教科受験を選択したため三教科入試に比べて得点率が高かった。基本分野を落とさないように参考書等で類似問題を探して解き、数をこなした。

在校生 / 2011年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    表象文化学部日本語日本文学科の評価
      少人数の大学なので教職員からのフォローが手厚いです。しかし少人数ゆえに、イベント等への熱意はほかの総合大学と比べると低いと思います。落ち着いた環境でじっくりと勉強に取り組みたい人には向いていると思いますが、キャンパスライフを夢見ている人には不向きかもしれません。
      大学の専任教師だけではなく、他大学の教師が教える講義がたくさんあり、そこが魅力です。また、他大学の講義を履修できるプログラムもあり、様々なことに興味を持って勉強することができます。
      京都御所の向かいという、日本文学を学ぶなら最高の立地です。繁華街も近くにありますので、とても便利です。
      国の重要文化財に指定された建物を教室として使っています。トイレがとても綺麗なのが女子大ならではだと思います。
    • 友人・恋愛
      私の学科は落ち着いた人が多いです。そしてなぜか絵がうまい人が多く、授業中の落書きがもはや落書きのレベルではありません。
    • 部活・サークル
      悪い
      部活はありますが、サークルはありません。部活に所属する人は少数派です。他大学のサークルに所属する人が多いです。
    • 学科で学ぶ内容
      文学作品についてではなく、日本語学について、日本語教育についても学びます。
      現代日本語
    • 所属研究室・ゼミの概要
      現代の日本語で使われている文法・音声・語彙について研究しています。
    • 志望動機
      同志社大学の単位履修ができるため、レンガ造りのキャンパスに憧れたため。
    • どのような入試対策をしていたか
      とにかく過去問を何度も何度も繰り返して解きました。

2015年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    表象文化学部英語英文学科の評価
      落ち着いた雰囲気でしたいことがある人にはいい大学です。街にも近いので放課後もすぐに遊びに行けます。ただ今出川の校舎は正直私立にしては、あまり設備が充実していません。
      悪い
      授業の選択肢が隣の同志社と比べると圧倒的に少ない。少人数クラスが多いので集中して勉強できるのは良い点です。
      駅から徒歩10分圏内です。四条、京都駅までもすぐに行けるので、遊ぶところもたくさんあります。学校近くにカフェやカラオケもあります。
      悪い
      私立にしては校舎があまり綺麗ではありません。京田辺キャンパスの方はとても綺麗です。食堂も狭いですが、今工事中で来年から拡大するみたいです。
      悪い
      努力家が多く、刺激をもらえます。女子大なので校内で出会いはないですが、同志社や京大のサークルに入る人が多いです。
    • 部活・サークル
      同女内のサークルや部活はダンスとよさこい以外あまり盛んではないです。けれども同志社と京大のサークル勧誘がたくさんあるので心配ないです
    • 学科で学ぶ内容
      基礎から応用まで学びますが、リスニングに重点を置いている気がします。ネイティブの先生が多いです。
      アメリカ文化ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      アメリカ文化という広いテーマのなかで自分の興味のある内容について調べます。
    • 志望動機
      英語を勉強したかったから。都会に行きたかったので、今出川キャンパスにあるこの学部の方に決めました。
    • どのような入試対策をしていたか
      私立の入試問題は変わったものが多いので、ひたすら赤本を解いて数をこなしました。

2023年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    表象文化学部日本語日本文学科の評価
      私の興味のある分野を深く学ぶことができるので満足です!質問もしやすいです。意識の高い友人が多いので、私も頑張ろうと思えます。
      興味のある分野を詳しく学ぶことができるので、授業を受けるのが楽しいです。
    • 研究室・ゼミ
      私学なので綺麗です。友人と助け合って毎日学んでいます。楽しいです。
    • 就職・進学
      教員免許をとるひとがおおいです。サポートも充実していると思います(多分)
      家から遠いのでこの評価ですが、近い人は通いやすいのでいいと思います
      私学なのでとても綺麗です!設備も充実していて通うのが楽しいです。
    • 友人・恋愛
      女子大なので彼氏とのキャンパスライフは叶わないですが、素敵な友人ばかりです。
      サークルに入っていないのでわかりませんが、イベントは盛り上がります!
    • 学科で学ぶ内容
      日本語について、文学、文章の表現方法、文法 その他国語に関係するもの
    • 志望動機
      友達の姉が通っていて、楽しいと聞いていたのでここを選びました。学科は希望する進路に沿って選びました。
      公的機関・その他

2023年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    表象文化学部英語英文学科の評価
      真面目な人が多くて楽しくきちんと勉強ができる環境があります。しっかり、ちゃんとという勉強姿勢で後悔はしていません。
      正直に言うとそんなにレベルは高くなく、中学高校ちゃんと身についていれば不安はないかと思います。他の大学を知らないのであれですが充実はしているか人によりけりだと思います。
    • 就職・進学
      英語に重心を置いているのでやはり就職もそちらに傾いている人が多いと感じます。
      悪い
      電車からバスで行くので遠いと感じます。遠いと思う事もありますね。
      すっごい綺麗でそこは自信をもって言えます!赤レンガの校舎は大好きです!
    • 友人・恋愛
      共学高校出身の私ですが女子だけというのもいいなと思いました笑。
      かわいくてオシャレな人が多いので楽しいですね。自分の好きなことを出せるのでそこがいいと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      英語を利用して様々なことをグループで話すことが多いです。個性のある先生が面白いですね。
    • 志望動機
      都内の女子大で自分の実力相応の大学に進学したいなあと思っていた中でオーキャンに行った時の雰囲気が良かったから。
    うーん一般的な範囲くらいはしているとは感じますかね。そんなにって感じではあります。

卒業生 / 2016年度入学
    2020年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    表象文化学部日本語日本文学科の評価
      女子大だが非常に高度な学びを得ることができる上、校舎も新しくなっているため非常に快適。それなりに就職活動にも困らない。
      他大学の講師も沢山おり、幅広く学ぶことができる。京都ならではの授業もある。
    • 研究室・ゼミ
      先生が、個人のやり方に合わせて丁寧に教えてくださった。基本的に行きたいゼミは必ず行ける。
      悪い
      就職に対するサポートを一切受けていないが、内定報告に行った際に「ほんとにもう終わったのか?」と信じてくれなかった。
      授業終わりに観光にも行ける。京都を満喫できる立地であり、電車/バスでアクセスできるため非常に良い。
      全てを活用している学生は非常に少ないと思うが、普段の学習には全く困ることのない設備が沢山ある。図書館も非常に快適。
    • 友人・恋愛
      クラス制度があり、友達が作りやすい。サークルは同志社大や京都大学のものに入っている人が多い。
      悪い
      学内サークルやイベントに全く参加しなかった。中には一生懸命に取り組んでいる友人もいた。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は様々なことを学ぶことができる。英語の他、外国語学習が2年次まで必須。 3年次からゼミが始まり、4つの専攻に分かれる。
      サービス業
    • 志望動機
      現代日本語学を学びたいと思ったから。アクセス面でも良かったから。

2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    表象文化学部英語英文学科の評価
      普段の講義や進路関係でも、丁寧なサポート体制があります。学生の意欲次第でいくらでも有意義な大学生活を送ることができると思います。
      1、2年次は必修科目や選択必修で時間割がほぼ埋まりますが、学年が上がるにつれて自身の興味関心に沿った授業を選択できます。
    • 就職・進学
      3年次になると定期的にガイダンスがあります。キャリア支援部では個人面談などの丁寧なサポートを受けられます。
      地下鉄今出川駅や京阪出町柳駅が近くにあり、アクセスには問題ありません。
      学内Wi-Fiがあります。学内には古い建物もありますが管理が行き届いており、設備面で不便と感じたことはありません。
    • 友人・恋愛
      クラス分けがあり、クラス単位で必修科目を履修するため、1年次はクラスが同じ学生と行動をほぼともにすることになります。
      悪い
      同女には部活動しかないため、サークルに所属したい場合は同志社や京大のサークルに入ることになります。
    • 学科で学ぶ内容
      1、2年次は4技能の必修科目があります。2年次以降は英米文化・文学、言語学、英語教育などの分野から自分の興味に応じて授業を選択できます。
    • 志望動機
      キリスト教主義の学校であったことと、自分の興味に応じて幅広く授業を選択できるカリキュラムに魅力を感じました。

2023年09月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    表象文化学部日本語日本文学科の評価
      入学時に具体的に学びたいことが決まっていなくても、1年かけて様々な分野について学んでいくうちに決めることができる。特に古典を学びたい人は古典の聖地である京都の大学に通うことで得られるものが沢山あると思う。
      近現代・古典・日本文化・日本語学・日本語教育の5分野について学ぶことが出来、必ず自分に合った講義・教授に出会えると思う。共通学芸科目では他学科の講義も取ることが可能で、京都の大学ならではの講義も沢山ある。
    • 研究室・ゼミ
      上記5分野の中から自分が興味ある分野に原則進むことが出来る。少人数でのゼミ活動になるため、先生も親身になって向き合ってくれる。
    • 就職・進学
      1年生の頃から全員参加必須のガイダンス等があり、低学年の頃から就職活動について意識を高めることが出来る。個人向けのサポートも充実していて、申し込めば1対1での面談も行える。教員になる人もいれば、企業に就職する人もいて、様々な進路に進む先輩方が多い。
      市営地下鉄の今出川駅、阪急の出町柳駅などが最寄り駅になる。今出川駅からは徒歩10分くらいで今出川キャンパスに着く。隣には同志社大学もあり、朝は駅から歩いてくる人で人通りが絶えない。真隣には御所があり、今出川御門はすぐそばにある。気分転換に訪れることもある。近くには相国寺もあり、京都らしさを感じられる立地である。
      比較的どの施設も新しく、空調も問題ないと思う。図書館やラーニングコモンズなど自習できる場所も多く、どこも綺麗に保たれている。
    • 友人・恋愛
      女子大学であるため、誰かしら気が合う人が見つかると思う。それ以上の交友関係となると、隣の同志社大学だったり、アルバイト先だったりに頼った方が良いかもしれない。
      サークルは同志社大学の方に入った方が人数も多く充実していていいと思う。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次はあらゆる分野に触れる。2年次は1年次に決めた分野選択により5つの分野に分かれる。3年次はゼミ活動、4年次では卒業論文を仕上げる。その他にも必修の聖書の講義や英語、第二外国語などがある。これらは1年生のうちに単位を取りきった方が良い。
    • 志望動機
      京都の大学で日本文学または日本語学を学びたいという強い思いから入学を志望しました。

卒業生 / 2015年度入学
    2020年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    表象文化学部日本語日本文学科の評価
      自分が学びたかったことをどんぴしゃで学ぶことができたと思います。ゼミの数は少ないですが、学びたいと思うことは何でも背中を押してくれます。
      1回生の時は、4分野すべての入門講義をとることができ、広く知識を得ることができる。また、2回生以降の授業選択に役立つ授業が多かった。
    • 就職・進学
      支援課は敷居が高く、面接の練習もなかなか予約がとれないことが多かった。
      今出川キャンパスは、駅からまっすぐ5分ほど。目の前が御所なので、空きコマで羽を伸ばしにいったりできます。
      日本語日本文学生のみが利用できる図書館があり、課題をする時などよく活用していました。
    • 友人・恋愛
      最初の方は15人ほどのクラス制なので、友達はできやすい環境なのかなと思います。
      悪い
      文化祭のゲストは豪華だったみたいですが、イベントの規模が小さく、参加率は低かったと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      大きく分けて古典、近代文学、日本語学、日本語教育の4分野です
    • 志望動機
      日本語の成り立ちや、言葉の意味、使い方を勉強したかったからです。
      サービス・レジャー

14181-90件を表示
学部絞込

同志社女子大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 今出川キャンパス
    京都府京都市上京区今出川通寺町西入

京都市営地下鉄烏丸線「今出川」駅から徒歩5分

電話番号 0774-65-8411
学部 学芸学部現代社会学部薬学部生活科学部表象文化学部看護学部

同志社女子大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、同志社女子大学の口コミを表示しています。
同志社女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

京都女子大学