みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 同志社女子大学 >> 表象文化学部 >> 英語英文学科 >> 口コミ
私立京都府/同志社前駅
表象文化学部 英語英文学科 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]表象文化学部英語英文学科の評価-
総合評価普通海外に継続的に興味を持てる人にとってはとても良い学科。ただ、一部には海外や外国語への興味や知的好奇心が薄れてしまう人もおり、総合的には中間だと感じたから。
講義・授業良い課題が若干多く、慣れないうちは大変だが、講義・授業はユニークなものがたくさんあり、楽しめる。特に外国人講師との対話や実際にビジネスの世界で活躍した講師などの経験談は面白い。
研究室・ゼミ普通各ゼミごとに個性が強く、選び方を間違えると苦痛。また、その際の変更もできないので、慎重に選ぶ必要がある。
就職・進学良い就職率がとてもよく、キャリアサポートが事務室に設置されており、定期的に就職活動の確認などが行われ、安心できる。
アクセス・立地良い駅から少し歩く上に道も少々狭いが、学校前に停まるバスも走っているのでそこまで不便ではない。都会過ぎず田舎過ぎず、京都らしさのある環境で他学生にも評判が良い。
施設・設備悪い同志社大学と比べると、キャンパス自体のクォリティが劣る。また、京田辺キャンパスは広くて綺麗だが立地が悪く、今出川キャンパスは立地が良くても内容が今ひとつだと感じる。
友人・恋愛普通女子大なので、同じ学科で恋人ができることは少ない。セクシャルマイノリティーに寛容な学生が多く、個性的な考えを持つ学生もたくさんいるので、交友関係は広げやすいとは思う。
学生生活普通サークル、部活動は、他大学との合併サークルが多く、学科特有のサークルのようなものはほとんどない。またサークル自体に参加はしても活動にはほとんど出席しない学生も多い。
学科で学ぶ内容1年次・2年次は基礎的な英文学読解や他国の文化や歴史、異文化コミュニケーション論などを学ぶ(ほとんど必修科目)。3年次からは比較的履修も自由になり、実用的なビジネスイングリッシュやセクレタリーイングリッシュなどが学べる。また、興味があれば原文での劇を行うシェイクスピア・プロダクションの授業を取ることもできる。これは2年間取り続ける必要のある授業なので、事前にどんなものなのか学園祭を見に来ると良い。キャスト以外(裏方など)もできるので、シェイクスピア作品が好きと言う理由だけでも参加できると思う。4年次は主にゼミでの活動になり、卒業論文も所属するゼミによる。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。表象文化学部英語英文学科の評価-
総合評価普通英語の文学などを勉強したい人にとっては、すごく充実した授業がたくさんありました。ただ、英会話の勉強を中心に考えてる人にとっては、少しもの足りないと思います。就職に関してはサポートが充実しているので、学生が相談しやすいような艦橋が整っています。
講義・授業良い教師の先生ついては、外国の先生も多かったのでフレンドリーで質問などもしやすかったです。講義中の雰囲気はアットホームな感じが多いです。
研究室・ゼミ良いゼミが始まる時期は3年生の時です。私が所属していたゼミは映像翻訳のゼミです。映画の翻訳をしていました。
就職・進学良い就職活動のサポートは充実している方だと思います。私の時は3年生の夏から就活対策が始まりました。そのおかげで私の就活はかなりスムーズに進み4月には内定をいくつかもらっていました。
アクセス・立地良い祇園四条が近いので学校の帰りはそこでよく遊んでいました。学校の周りはカフェなどが多かった気がします。
施設・設備普通英文学科の校舎は新しかったのでとても綺麗でした。図書館は蔵書も多く、DVDも借りて見ることが出来ます。
友人・恋愛普通女子だけなので、やはり苦手な方はかなりきついと思います。当然女子だけなので、学内の恋愛は少なかったと思います。サークルは京大や同志社でやっている人が多かったです。
学生生活普通学祭はかなり有名な人や旬な人を呼ぶことができるので、良かったです。サークルなどは京大や同志社でやっている人が多かったです。
学科で学ぶ内容英語文法、英文学が中心だったように思います。卒業論文は映画の翻訳とその映画が制作された当時のイギリスの結婚観について発表しました。
利用した入試形式ブライダル
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。表象文化学部英語英文学科の評価-
総合評価良い日本語日本文学科では、大きく分けて言語と文学の2つの分野の勉強ができます。また、関西では数少ない日本語教育の勉強ができます。希望すれば、海外での実習にも行くことができ、日本語教育の勉強をしてみたい学生にはとてもよい大学だと思います。
大教室での講義もありますが、少人数教育を推進しており、女子だけということもあって発言やディスカッションもしやすかったです。他学科の授業も多く受講できるので、学科を超えた交流もできました。 -
研究室・ゼミ良い3年から近代文学、古典文学、現代日本語学、日本語教育の4つの分野に分かれたゼミが始まります。古典文学に関してはそれぞれ時代ごとに先生がいらっしゃるので、どの時代でも研究していくことができると思います。
アクセス・立地良い日本語日本文学科は今出川キャンパスにあり、最寄り駅は市営地下鉄烏丸線の今出川駅、京阪の出町柳駅です。大学周辺にはカフェやパン屋さんなどが多くあり充実しています。また、三条、四条にすぐ出られるので、帰りにお買い物といったこともしやすいです。
就職先・進学先地方銀行/総合職
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]表象文化学部英語英文学科の評価-
総合評価普通英語英文学科なので、
文学に興味がない人は入学しても辛いと思う
留学に興味がある人は協定留学を使っていけるが、年に20人しか審査が通らず、
必ず行きたい人は、国際教養学科に行くべき。 -
講義・授業良い頑張って、上位のクラスに入れば外国人教諭の先生の授業を受けられ周りの生徒も真面目で楽しみながらも、勉強に集中できる。
研究室・ゼミ悪い私にとっては、あまり興味がわくゼミはなく、
厳しいゼミとそこまでなゼミの差が激しい。
外国人教諭のゼミもある。
希望するゼミは基本的に入ることができる(抽選はあるが、外れる人はほとんどいない) -
就職・進学普通きちんと求める人には与えられるサポートがある。
ただし、高齢な方のアドバイザーとの面談は少し就活時代のギャップを感じる時がある。 -
アクセス・立地悪い大阪から通学している私にとっては、2時間かかるのであまり好きではない。
出町柳からは15分はあるき、今出川からなら、10分くらいだと思う。周辺にはランチに行けるお店などたくさんあり、京田辺よりはずっと飲食店などが充実している。近くに一人暮らしをするなら、住みやすい環境である。 -
施設・設備悪いワイファイがほとんど使えなく、充実していないという点で私はあまり好きではない。食堂も1つしかない、ジムはある。
2018年から新しい施設が増えるらしい。 -
友人・恋愛悪い友人関係はクラスによる。
恋愛は他大学のサークルに入る、バイト先で見つける。 -
学生生活普通他大学と比べるとかなり少ない。
サークルに入っていても京都大学、同志社大のサークルに入っている人がほとんど。
イベントはあまり期待できない
学科で学ぶ内容学ぶことは基本的なリスニング、リーディング、ライティング
プラス、英米文学でアメリカやイギリスのフェアリーテールや、シェイクスピア、グリム童話など。
第二言語習得についてなど。 -
就職先・進学先学校全体では金融系
英語英文学科、国際教養学科は、航空系、旅行会社を目指す人がおおい。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]表象文化学部英語英文学科の評価-
総合評価良い学業へのサポートが手厚い
女子大ブランドがある
専門的な部門で学べる
学校では私は英語英文学部なので、ほとんど英語や英米文学に関わった勉強をします。必ず日々ネイティブスピーカーの先生による授業があるので、英語を学びたい人には為になる授業が多いです。留学できる制度も整っています。 -
就職・進学良い私の学部の人のほとんどは航空業界を志望している人が多数います。実績では金融業界や航空業界が多いです。
アクセス・立地悪い今出川キャンパスは敷地が狭く、なかなか不便かもしれませんが、京都市内なので立地はいいです。
京田辺キャンパスは敷地が広く、いかにも大学っていうキャンパスですが周りは田舎で立地は少し悪めです。 -
友人・恋愛良い私たちは同志社大学、京都大学のサークルにも参加できるので男女混合サークルに入部することができます。
学生生活普通学内のサークルではよさこいが人気です。私の周りら同志社大学、京都大学などのサークルに所属している人が多いです。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。表象文化学部英語英文学科の評価-
総合評価良い先生との距離が近く、とても親切にみてくれます。出欠が厳しいのも女子大ならでは。でもその分友達との距離も近づきます。私は交換留学制度も使ってアメリカに留学し、翻訳ゼミに所属して充実してました。
講義・授業普通1回生からクラス分けされ、当たり前ですが英語の授業がほとんどです。少人数なので先生と距離が近く、勉強しやすかったです。わたしは留学したかったのでtoefl対策の講座をとったりして無事2回生で留学できました。帰国してからはTOEIC850点を取ることができました!
就職・進学普通他大学と比べると、就活のサポートはとても親切でした。ESの添削や、先輩方の報告書を見ることができたり、様々な職種のセミナーも豊富です。同女はエアラインや金融に強く、女子ならではの就活を全面にサポートしてくれました!
アクセス・立地普通目の前に御所があり、桜と紅葉がとても綺麗です。同志社と京大も近いので学生の街で暮らしやすいと思います。
施設・設備良い初めてトイレを使った時はホテルみたい!と思いました。笑
パソコンルームも広く、食堂もリニューアルされて綺麗になりました。校舎も改装されてとても綺麗です。一方、昔ながらの伝統的な赤レンガの校舎もあり、そこでの授業が大好きでした。
就職先・進学先大手貿易会社、総合職、内勤営業
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。表象文化学部英語英文学科の評価-
総合評価良い海外に行けるチャンスが充実していました。英語の授業が豊富で、やりたいことにチャレンジできる環境でした。
研究室・ゼミ良い3回生からゼミが始まり、週に1回授業を受けます。
4回生では自分の興味のあることを題材に研究し、卒業論文を書き上げました。最後に自分の研究の発表を行います。 -
就職・進学良いエントリーシートの書き方の講座や、添削は十分にしてくれました。また、1日かけて面接対策を行ってくれました。卒業生が自分の職業について講義を開いてくれました。
アクセス・立地良い京阪出町柳駅から徒歩10?15分です。周りには御所や他の大学もあり、良い環境でした。
友人・恋愛良い入学時にクラス分けをされるので友人ができます。また3回生以降はゼミに所属し、同じことに興味のある友人と学ぶことができます。
学生生活良い周りに大学が多いので、他の大学のサークルに参加している人も多くいます。大学内の部活も盛んでした。
学科で学ぶ内容英文学、英語のリスニング・リーディング・ライティング・スピーキングの授業が主な内容でした。その他興味のある言語、TOEIC対策も豊富です。
就職先・進学先旅行業界
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。表象文化学部英語英文学科の評価-
総合評価良い基礎からきっちり学べて、その後自分の好きな分野を掘り下げることのできた学科でした。先生方が親身になってお話を聞いてくださる方ばかりなので、自分にあったゼミや好きな戯曲なども見つけられると思います。資格支援講座もあるので、自分の努力次第でTOEICなどの点数も上げられるのではないかと思います。Shakespeare Productionの授業にはぜひ参加して、最終学年で英語劇に携わることをオススメします!一生の思い出になりますよ。
講義・授業良い充実してます。学年が上がるに連れ、選択科目の幅が広がるので様々な授業を受けて自分の「好き」を見つけられます。
イギリス英語、アメリカ英語、イギリス文化、アメリカ文化、イギリス文学、アメリカ文学、音声学、幼児英語教育など、それぞれ専門の先生方が映画や音楽を混じえながら授業を進めてくださいました。
就職先・進学先ほとんどの人が一般企業(大手)に就職しましたが、大学院に進んだ子や教職員になった友達も多かったです。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。表象文化学部英語英文学科の評価-
総合評価普通英語だけではなく、アメリカやイギリスの歴史や文化なども学ぶことが出来ます。またゼミでは、広い分野において、自分の興味のあることを深く研究しました。先生方はとても熱心に私たちの研究に携わって下さいます。就職活動の実績はとても高く、金融や保険、航空、公務員、教員など幅広い分野にみなさん進まれています。とても充実した学生生活送ることが出来ると思います。
研究室・ゼミ良い3回の前期からゼミが始まります。約10のゼミから関心のあるゼミを1つ選びます。
アクセス・立地良い地下鉄、私鉄から近いので立地はとてもよいと思います。最寄駅は地下鉄の今出川駅と京阪本線の出町柳駅です。徒歩10分程度です。また、繁華街に出るのにと時間はかかりません。大学の近くにはアパートや、大学の寮もあるので、地方の学生も不自由なく生活できると思います。近くに商店街があるので、買い物を楽しめると思います
施設・設備良い施設はとても綺麗です。清潔感があり、また校舎によってはレトロな雰囲気を感じられます。
2017年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。表象文化学部英語英文学科の評価-
総合評価良い幅広く英語を勉強したい人にオススメです。言語学、翻訳、コミュニケーション学、文学等たくさんの事が勉強できます。また、教員免許を取る人も多く、教員を目指したい方にもオススメです。困ったことがあっても、職員の方もとても丁寧で優しいので、気軽に事務室に行き、そうだんすることができます。先生とも距離が近く、勉強のことだけでなく普段の生活、進路等も相談に乗ってもらえ、とてもアットホームな学科であると思います。
講義・授業良い自分で色々な講義が選べます。他の学部の講義も受けられ、興味が広がります。
アクセス・立地良い最寄駅は京都地下鉄の今出川駅と、京阪本線の出町柳駅です。出町柳駅からは鴨川を通ってくるので、四季折々の良さを感じながら通学することができます。
友人・恋愛良いクラス制度があるので、一年生の間は決まった人とあることが多いです。そこから友好関係を築くことができ、四年間仲の良いクラスが多いように思います。友達作りに困ることはありませんでした。
就職先・進学先事務職
同志社女子大学のことが気になったら!
同志社女子大学のことが気になったら!
このページでは、同志社女子大学の口コミを表示しています。
「同志社女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。