みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 同志社女子大学 >> 表象文化学部 >> 英語英文学科 >> 口コミ
私立京都府/同志社前駅
表象文化学部 英語英文学科 口コミ
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。表象文化学部英語英文学科の評価-
総合評価普通英語だけではなく、アメリカやイギリスの歴史や文化なども学ぶことが出来ます。またゼミでは、広い分野において、自分の興味のあることを深く研究しました。先生方はとても熱心に私たちの研究に携わって下さいます。就職活動の実績はとても高く、金融や保険、航空、公務員、教員など幅広い分野にみなさん進まれています。とても充実した学生生活送ることが出来ると思います。
研究室・ゼミ良い3回の前期からゼミが始まります。約10のゼミから関心のあるゼミを1つ選びます。
アクセス・立地良い地下鉄、私鉄から近いので立地はとてもよいと思います。最寄駅は地下鉄の今出川駅と京阪本線の出町柳駅です。徒歩10分程度です。また、繁華街に出るのにと時間はかかりません。大学の近くにはアパートや、大学の寮もあるので、地方の学生も不自由なく生活できると思います。近くに商店街があるので、買い物を楽しめると思います
施設・設備良い施設はとても綺麗です。清潔感があり、また校舎によってはレトロな雰囲気を感じられます。
卒業生 / 2009年度入学
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。表象文化学部英語英文学科の評価-
総合評価普通綺麗な施設で少人数で学ぶことができるので、意欲のある学生にとってはとてもいい学科だと思う。特に、ゼミは教授と真剣に向き合うことができ、研究に力を入れることができる。
講義・授業良い多くの講義の中から選択できること、講義の大半が少人数制となっているので真剣に授業に参加できるのが評価できる。
研究室・ゼミ良い3回次生からゼミで学べる。どの先生も特色がはっきりしているので自分の学びたいことを的確に選択できる。ゼミ合宿なんかもあって、みんなで楽しみながら本気で討論もできる。
就職・進学良い3回生になったころから就職セミナーが始まり、ESの書き方など添削を交えて教えてくれる。校内での面接練習や実際に企業が訪ねてくれての面接の回数も多い。
アクセス・立地良い京都市内、とくに河原町や四条など京都のメインにアクセスしやすい。大阪、奈良、滋賀からも電車で通学しやすい。
施設・設備良いまだまだ施設が新しいので清潔感があり、きれいで明るく、とても心地よく勉学に励むことができる。テラスやパソコンルームも使いやすい。
友人・恋愛良い生徒は女性だけなのでみな仲良くなれて友人関係はとてもいい。サークルは京都大学、同志社大学とともに活動することが多いので、いろんな学校の人とも繋がれる。
学生生活普通校内の施設はどれもきれいで使いやすいので多くの人で活気がありますが、みんながマナーを守って利用しているので騒がしくなく、ほんとうにいい環境で過ごすことができます。
学科で学ぶ内容1、2回生は必修科目と選択科目で忙しいですが3回生から選択科目とゼミが基本です。翻訳、通訳、文学など自分の学びたいことに有効に時間を使えます。
就職先・進学先医薬品会社のMR
就職先・進学先を選んだ理由医療業界に興味があったのではじめからMRを志望していました。いくつか内定をもらった中で1番社員の方の人柄がよかったところに入社しました。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。表象文化学部英語英文学科の評価-
総合評価普通留学はあまり充実してない気がしますが、無難にいろいろ学ぶ事ができました。英文学や海外文化など、英語の基礎だけではなくたくさん興味を深めることができます。
講義・授業悪い講義については出席重視するものが多く、少人数制度なのでかなり集中して学ぶことができる環境がえります。たいていの先生はしっかりしてる人が多いと思っ
研究室・ゼミ普通ゼミはイギリス中心のゼミが多く、アメリカを学ぶゼミがたいへん少ないため、そこが残念です。もう少しいろいろあればいいと思う
就職・進学良い女子大ならではの女子向けの求人や就職活動のガイダンスなどがあるので、その点では有利な情報を得られると思います。
アクセス・立地悪い構内には中高が真ん中にそびえ立っており、移動をするにも回り道をしなければならなかったり、また最も使う建物には購買も充実していない。また、駐輪場が大変狭い。
施設・設備良い歴史ある建物も数多くあり、ジェームズ館などはとても素敵な趣きがある。最も使う建物は新しいだけあってやはり綺麗である。
友人・恋愛良い女子大なので男の人がいないので恋愛面ではイマイチだが、友達関係は少人数なだけあって良かったとおもう。
学科で学ぶ内容英語や英文学、イギリスやアメリカの海外文化などについて。
志望動機英文学や海外文化などに、興味があったから
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。表象文化学部英語英文学科の評価-
総合評価普通授業内容はとても良いものです。専門的なことから、基本的なことまで、必修授業でおしえてくださいます。サークル活動が校内にないので、外部で入るというのが少し面倒だと言えましょうか。駅から少し歩けばいいだけですし、立地的には大変いいものだと思います。
講義・授業良い専門的なことから基本的なことまで、学科全員で受ける大きいクラスから10人程度で受ける小さいクラスまで。その教科に応じて様々な授業形態をとっているので、受けていて友達もたくさんできますし、いろんなスキルも獲得できます。グループワークや、発表の場が多いので、苦手な人には少し厳しいかもしれませんが。
研究室・ゼミ普通ゼミは、2年生で導入授業を行い、三年生から始まります。私はまだゼミ生ではないので、答えられません。
就職・進学良いこと英語関係の就職に関して強いです。授業もTOEICのスコアを中心に置いたものばかりです。スキルアップをしながら様々なことを学べます。ほとんどの人が一年ほど休学して海外に行ったりしてますので、新卒扱いでなくなることはあるようですが。
アクセス・立地良い駅から10分ほど歩けば到着します。最寄り駅も市営地下鉄の駅と、京阪電車の駅があり、朝の登校時はそこまで混んでいない方だと思います。
施設・設備悪い少し敷地が狭いです。同系の高校も同じ敷地内ですので、体育の授業の声が聞こえたりしますが、気にしないのならばまったく関係ありませんが。
友人・恋愛悪い女子校ということもあり、出会いの場はすごく少ないです。ただ、授業形態からいろんな学科や国籍の友達は意欲さえあればたくさんできるものです。
学科で学ぶ内容英語を国際的に使うことができるようスキルアップを図れます。
志望動機高校の恩師から、英語に特別力を入れているところだと教えてもらったので。
どのような入試対策をしていたか過去問を繰り返し問いて、すべり止めになるくらいの心意気で勉強していました。
2021年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]表象文化学部英語英文学科の評価-
総合評価普通教授も、施設の環境も、友人も含めてわたしは自分の大学が好きです。必修科目の課題は多いですが、しっかり学べる環境です。
講義・授業良い必修科目も多いですが、基本的に少人数授業が多いのでよかったです。
就職・進学普通自分から学校側にしっかりサポートを求めれば対応してくれます。
アクセス・立地良い駅からも徒歩圏内で、御所の目の前、近くに商店街もあり良い立地だと思います。
施設・設備良い校舎の建て替えでかなり便利になりました。勉強が捗る環境だと思います。
友人・恋愛普通近隣大学とのコミュニティもあるので友人関係は充実しています。
学生生活良いイベントは毎回参加していればとても充実していると感じると思います。
学科で学ぶ内容卒論は日本語で書くゼミ、英語のゼミとありますのでしっかり選んでください。
志望動機英文学の知識を深めたかったので、立地いい大学のこの学科を選びました。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]表象文化学部英語英文学科の評価-
総合評価良い女子大は、男の人分不安になる人がいるけどすごく楽しいです。何も気にすることなく、女子特有のゴタゴタとかがないです。
サークルは、近くの京大や同社大と合同のサークルがあります。授業はキリスト教なので、聖書があり、礼拝の時間もあります。 -
講義・授業良い講義や授業は英文科なので、英語がほとんどです。
ライティングや英会話は少人数制であります。
単位は1単位が多いです。 -
研究室・ゼミ良いゼミは二回生から今から決めたいと思います。
説明会も二回生からあります。
一回生なのでわなりません。
卒論はない先生もあります。 -
就職・進学良い就職実績は極めてなさ高いです。
就職活動はまったくしていませんのでわかりませんが、就職活動を相談する教務課という場所があります -
アクセス・立地良い最寄駅は今出川駅です。
駅から大学では歩いて5分くらいです。
学校の周りは隣に同社大学もあるので、いろいろご飯を食べるところがあります。寮に住んでいる人もいます。
飲み遊びに行く場所は、阪急で通う人なら河原町で、JRの人は京都駅などです。 -
施設・設備良いキャンパスについては、今出川と京田辺があり京田辺の方が大きいです。
教室については、食堂が新しく綺麗になり新しく建物もできました。 -
友人・恋愛良い学内の友人関係は非常に良いです。
英文科は、入学して次の日にお泊りがあるので、すごく仲良くなります。
サークルや部活のつながりは広いです。 -
学生生活良いサークルは京大や、同志社大学と一緒のサークルもあります。
部活は京田辺に集まっており今出川は基本的に文化系が多いです。
学科で学ぶ内容一年次は必修が一限にくることが多いです。
アメリカ文学史や、イギリス文化なども学びます。
また、聖書や言語コミュニケーションというものも学びます
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]表象文化学部英語英文学科の評価-
総合評価良い先生がみんな優しく、手厚い指導をしてくださる。生徒もフレンドリーな女子が多く、皆んな留学やサークルなど思い思いの活動を通して楽しんでいる。
講義・授業良い文学や言語だけでなく、社会学や国際関係学についても触れている授業があること。
研究室・ゼミ良い3年の春楽器からゼミが始まる。イギリス系のゼミが充実しているのに対し、アメリカ系のゼミが一つしかない。
就職・進学良い大変手厚い指導が得られる。キャリア支援課の先生方が、なんでも相談に乗ってくださる。早い段階でセミナーがある。
アクセス・立地良い最寄駅は今出川駅と京田辺駅。今出川キャンパスは、御所の向かいにあり、観光にも優れている最高の立地。
施設・設備良い最近、両キャンパスで工事が完了したため、新しく綺麗な施設で学習ができる。食堂も清潔感があって使いやすい。
友人・恋愛普通学科が160人程度で、入学後に8つの20人クラスに分かれる。そのため、友人関係は大変濃いものが築けると思う。
学生生活普通名前がややこしく、就職活動で表象文化学部とはどういう学部かと何度も聞かれた。
学科で学ぶ内容英語圏の国々の文化や文学について学ぶ。イギリスやアメリカに関する授業や、言語学やジェンダーの授業など、多種多様な内容の学習ができる。
就職先・進学先国際物流業界の総合職
志望動機留学したいと思ったから。この大学の協定留学制度が大変よく、安く長くアメリカに滞在できると感じたから。
2018年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]表象文化学部英語英文学科の評価-
総合評価良い自身のやる気さえあれば、英語に触れる機会が他の英文科よりも多いと思う。2年生からは希望者でAESコースという特別クラスに入ることができ(テストや小論文などの選考あり)、ネイティブの先生の元でwriting、speaking、listening、readingの4技能を学ぶことができる。また、Shakespeareプロダクションというシェイクスピアの劇を行う行事もあり(希望者)、全編英語で約2時間程の劇を行っている。他にも、希望者は英語の教員免許を取ることができたり、日本語教師課程を履修したりもできる。
講義・授業良い般教は少なく必修科目が多いです。必修科目は学年全員など多くで受講するものもありますが、英語系の授業は全てテストの点数で分けられたクラス別での少人数制です。少人数制のため、クラスメート同士で仲良くなりやすく、また先生もひとりひとりをしっかりと見てくださります。
研究室・ゼミ良いゼミは5人~20人です。文学、文化、コミュニケーション、第二言語習得、音声学などのゼミがあります。
就職・進学良い就職実績は良く、キャリア支援部のサポートも手厚いと感じる。
アクセス・立地良い京田辺キャンパスと今出川キャンパスがあり、どちらも駅から徒歩10分程度。京田辺キャンパスの周りは田舎で何もないが、今出川キャンパスは河原町など繁華街へのアクセスが良く立地が良い。
施設・設備良い建物は綺麗。女子大なので特にお手洗いは綺麗で広くて良い。今出川キャンパスでは最近立て替えた建物も多く、ラーニングコモンズや食堂がとても綺麗。
友人・恋愛普通友人関係は、少人数制の授業が多いため交友関係が築きやすく良いと思う。また、女子しかいないため、女子大はギスギスしてると思われがちだが男性絡みの話のごたごたがないため、友人関係がもつれることもほとんどない。恋愛関係はサークル次第。京大や同志社とのインカレサークルに入ると楽しめる。
学生生活悪い学内で有名なのはよさこいサークルぐらいしかない印象。イベントも全て自由参加なので、学園祭やスポーツフェスティバルなどイベントはあるが一度も参加せずに終わる生徒も多い。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]表象文化学部英語英文学科の評価-
総合評価良い学部の中で規模が大きいのと、TOEIC無料受験など、教育にかけるお金もすごく充実していると思われる。
講義・授業良いさまざまな仲間と個性あふれる先生方のもと、各ゼミでの研究も行われており、また、整った環境下で学ぶことができる、充実したキャンパスライフを過ごせているのではないかと思うから。
研究室・ゼミ良いとても面白い先生の元で、嵐が丘の歴史や、当時の時代背景などに基づいて研究している。今回は嵐が丘で使われていた食器や家具、インテリアを中心に論文を用いて研究を進め、卒論に向けて頑張っていこうと思う
就職・進学良い大学名のブランド力と、学生の活気溢れる笑顔が企業の虜になるのではないかと思う。
アクセス・立地普通地下鉄に同志社が直結しているのと、徒歩10分ですぐ教室に入れるのでとても良い
施設・設備良いお金がかかっている煉瓦造りの校舎や、冷暖房完備の教室と食堂など
友人・恋愛良いみんなとても可愛くて愛嬌のあるいい学生たちです。話しやすくて思いやりのある子たちが多い
学生生活良い同志社ほど活気あふれてはないが、こじんまりとしており、同女内の友達が増える
学科で学ぶ内容だいたいイギリスを中心とした欧米の文化や宗教などについてが多いです
就職先・進学先金融業界に進み、地元の銀行員として成長していきたいと考えている。
志望動機同志社というブランド名と今出川という京都のど真ん中にある立地条件の良さ
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]表象文化学部英語英文学科の評価-
総合評価良い勉強がしたい人には良い環境だと思います。学べることの裾野がすごく広いし、サポートも充実しています。清掃の方たちがいつもいて、校舎がつねに綺麗だし。学食が狭いのはたまにキズですね。でも、お弁当屋さんのお弁当がおいしいです。カツ丼と牛丼がおすすめ。天丼もおいしいけど一回り小さいです。なんか食べ物の話ばっかりになってるな。職員さんたちはみんな親切だし、どんなことでも丁寧に相談に乗ってもらえます。専攻は四つ、古典/現代日本語/近代文学/日本語教育です。古典分野は取り扱う時代によって先生が違うので6つくらいに分かれていて、どこのゼミも少人数になります。逆に先生が二人で大人数になりがちなのが近代文学。先生のタイプがまるで違うので、二年次の演習でどちらが自分に合った先生か見極めてください。合わない方の先生についてしまうと、おそらく相当苦労することになります。もちろんどちらの先生もとても良い方です。
同志社女子大学のことが気になったら!
同志社女子大学のことが気になったら!
このページでは、同志社女子大学の口コミを表示しています。
「同志社女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。