みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  同志社女子大学   >>  表象文化学部   >>  口コミ

同志社女子大学
出典:Doujo koho
同志社女子大学
(どうししゃじょしだいがく)

私立京都府/同志社前駅

学部絞込
14131-40件を表示
    2018年10月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    表象文化学部日本語日本文学科の評価
      学内の施設、建物などどんどん新しくなっていてきれいな環境で勉強できます。授業も豊富にあり、文学だけでなく語学も学べるのが特徴です。サークルはなく部活しかないので、安心して入ることができますし、他の学部の友達も作りやすいです。 周りに飲食店もあり、休み時間に散策するのも楽しいです。 ステキな4年間を過ごせますよ。
      自身のやりたいことがはっきりしているととてもいいと思います。ただ、資格の授業ととりたい授業が重なることもあったので要注意です。
      ゼミは3年生から始まりますが、2年生の間から準備期間がありました。ゼミによっては飲み会があったり楽しいです。 就活しながらでもじっくり先生と相談できるのが強みだと思います。
      卒業生に大手企業に行った人も多いため、色々な職種について書くことができます。 学内の企業説明会や、就活のための講座もあるため、積極的に参加していけば就職間違いなしです。
      地下鉄からはすぐですし、京阪からも歩いて10分くらいなのでとても便利です。 商店街や飲食店もありますからちょっと困ったことがあっても問題ありません。 寮も近くにあるので、寮生活を考えてる人も安心です。
      近年建物を大幅に立て替えたので、新しい建物ばかりです。古いものは重要文化財に指定されているもので、入学式や授業もその建物で行われます。他の大学では味わえない趣深い経験ができます。 PCルームも広く、空いている教室も自由に使えるので空き時間もゆっくり過ごせます。
      部活に入ると他の学部の友達もたくさんできます。近隣の大学のサークルに入ることもできるので、そこで友達や彼氏を作ることもできます。 ただ、学内でそういった活動に参加しないと友達も少なく、彼氏も作れないことも多いです。
      部活はたくさんあり、運動部、文化部ともにあります。キャンパスごとに活動しているものもあります。 学祭は規模は小さいですが、毎年有名な俳優さんに来てもらって盛り上げてもらってます。
      1年生の時はさまざまな分野について学ぶことができます。2年生のからは古典、近代文化、現代語学、日本語教育の4分野のうち1つを選び専門的に学びます。3年生からはゼミが始まり、4年生の卒論に向けて準備をします。
      別大学の大学院

2018年03月投稿
    表象文化学部日本語日本文学科の評価
      学科では日本語教育について学びたい人にとっては、実際にさまざまな経験をされた先生も多いので深く学べると思います。
      また、実技の授業もあるので工夫しながら学べました。
      履修の組み方は、自分が取らなければいけない授業以外は好きな授業を学べるので広い範囲で学べました。
      単位は、授業に出れて課題をだせば取れる授業も多く取りやすかったです。
      ゼミの説明会では、実際に履修されていた先輩の話を聞いたり選びやすかったです。
      私が所属していたゼミでは先生、ゼミ同士で和気あいあいとできました。
      卒論も何度も先生に話を聞いてもらいながら進められました。
      就活では、卒業された先輩の話を聞けたり、説明会も学校であったりと充実していました。
      銀行や教師になる人が多く就職実績は良かったです。
      駅から徒歩10分以内と立地は良く、また買い物などにも電車で数分乗れば繁華街にでれます。
      しかし、学校の近くにはあまりごはんをたべれるところは多くないです。
      キャンパスは綺麗です。
      自由にパソコンも使え、ゆっくりくつろげるところもあります。
      図書館も充実していて、自習できるところもあり、ゆっくり一人で勉強できます。
      サークルは近くの大学のを入れたり充実していて、繋がりが増えます。
      学校内の部活動もさかんで友人もできやすいです。
      ほかの大学のサークルに入っていましたが文化祭など活動も多く充実していました。
      大学でも文化祭がありにぎやかです。
      1年次はなにを学びたいかまんべんなく学びました。
      2年次から具体的に学びたいことを選び履修していきました。
      3年次から実際にゼミのように学びたいことを中心に学び始めました。私は日本語教育について学び実技をしたりしました。
      四年次にはゼミが始まり、卒論に向けてなにをしたいのか進めました。
    • 就職先・進学先
      アパレルの販売職です。

• ★★★★★
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    表象文化学部英語英文学科の評価
      日本語日本文学科では、大きく分けて言語と文学の2つの分野の勉強ができます。また、関西では数少ない日本語教育の勉強ができます。希望すれば、海外での実習にも行くことができ、日本語教育の勉強をしてみたい学生にはとてもよい大学だと思います。
      大教室での講義もありますが、少人数教育を推進しており、女子だけということもあって発言やディスカッションもしやすかったです。他学科の授業も多く受講できるので、学科を超えた交流もできました。
      3年から近代文学、古典文学、現代日本語学、日本語教育の4つの分野に分かれたゼミが始まります。古典文学に関してはそれぞれ時代ごとに先生がいらっしゃるので、どの時代でも研究していくことができると思います。
      日本語日本文学科は今出川キャンパスにあり、最寄り駅は市営地下鉄烏丸線の今出川駅、京阪の出町柳駅です。大学周辺にはカフェやパン屋さんなどが多くあり充実しています。また、三条、四条にすぐ出られるので、帰りにお買い物といったこともしやすいです。
      地方銀行/総合職

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    表象文化学部英語英文学科の評価
      基礎からきっちり学べて、その後自分の好きな分野を掘り下げることのできた学科でした。先生方が親身になってお話を聞いてくださる方ばかりなので、自分にあったゼミや好きな戯曲なども見つけられると思います。資格支援講座もあるので、自分の努力次第でTOEICなどの点数も上げられるのではないかと思います。Shakespeare Productionの授業にはぜひ参加して、最終学年で英語劇に携わることをオススメします!一生の思い出になりますよ。
      充実してます。学年が上がるに連れ、選択科目の幅が広がるので様々な授業を受けて自分の「好き」を見つけられます。
      イギリス英語、アメリカ英語、イギリス文化、アメリカ文化、イギリス文学、アメリカ文学、音声学、幼児英語教育など、それぞれ専門の先生方が映画や音楽を混じえながら授業を進めてくださいました。
    • 就職先・進学先
      ほとんどの人が一般企業(大手)に就職しましたが、大学院に進んだ子や教職員になった友達も多かったです。

2017年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    表象文化学部英語英文学科の評価
      幅広く英語を勉強したい人にオススメです。言語学、翻訳、コミュニケーション学、文学等たくさんの事が勉強できます。また、教員免許を取る人も多く、教員を目指したい方にもオススメです。困ったことがあっても、職員の方もとても丁寧で優しいので、気軽に事務室に行き、そうだんすることができます。先生とも距離が近く、勉強のことだけでなく普段の生活、進路等も相談に乗ってもらえ、とてもアットホームな学科であると思います。
      自分で色々な講義が選べます。他の学部の講義も受けられ、興味が広がります。
      最寄駅は京都地下鉄の今出川駅と、京阪本線の出町柳駅です。出町柳駅からは鴨川を通ってくるので、四季折々の良さを感じながら通学することができます。
      クラス制度があるので、一年生の間は決まった人とあることが多いです。そこから友好関係を築くことができ、四年間仲の良いクラスが多いように思います。友達作りに困ることはありませんでした。
      事務職

• ★★★★★
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    表象文化学部英語英文学科の評価
      校舎が綺麗で、勉強できる環境がたくさんあって良い大学です。図書館には映画鑑賞ブースがあり、好きな映画が全て無料で観れます。空きコマなどに使えてとても便利です。二人用の席もあり友達とと楽しく観れます。
      悪い
      あまりためにならない。自分で勉強していたほうがマシだと思う授業が多々ある。退屈すぎて寝てるのが多い。
      3回生からゼミが始まり、興味のある内容を教えてくれる先生を選べる。英語英文学科なので、翻訳、イギリス、アメリカ、英語教育など、様々なジャンルから選べて充実している。
      校内で就職説明会などが行われ、サポートしてくれる施設があるため、安心して勉強できる。同志社ブランドと女子大ブランドの2つで就職率も高い。
      京阪の出町柳から徒歩10分、地下鉄の今出川から徒歩5分と駅から近く、また三条、四条も近いので買い物も友達と御飯行くのにも非常に便利です。
      学内に国の重要文化財あり、そこで学習できる。そこには友達ととの休憩スペースがあり景色が良く気持ちの良い場所です、大きいソファーもあるのでお昼寝も可能です。
      隣に同志社大学、自転車で10分走れば京都大学があり、どちらかのサークルに入ってる人が多いため、学生の彼氏はだいたい同志社生か京大生で、どちらも将来有望で安心できます。
      イギリスの文化と文学、アメリカの文化と文学、発音の仕方、発音記号、リーディング、ライティング、トイックの前略方など。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    表象文化学部日本語日本文学科の評価
      とことん勉強したい人はもちろんですが、勉強以外に京都観光やバイト、部活、他大学のサークルに入るなど好きなことを好きなだけ出来る環境です。キャリアサポートセンターも親身になって相談に乗ってくれるので、就職もばっちりです。最高の4年間を過ごせるでしょう。
      学科単位になると興味関心の重なる人が集まるため、より深く専門的な授業が行われますが、共通学芸科目では学部関係なく一般教養を得ることができます。また、キリスト教関係科目は必修です。規定の授業を受ければ司書や日本語教師、教員資格もとれるので、難易度が高くても挑戦するだけの価値はあります。
      ゼミは和気あいあいとした雰囲気でとても和やかに進み、先生との距離感も近くて楽しいです。発表が多いですが、自由度が高いので気が楽です。
      様々な企業への就職があります。女子大ならではの個人へのサポートがしっかりしており、就職に関して有利な印象があります。Uターン就職者へのサポートももちろんありますよ。
      今出川キャンパスは地下鉄今出川駅、京阪の出町柳駅とも近く、交通は便利です。京田辺キャンパスも駅に近いです。今出川キャンパス、京田辺キャンパス、共に広すぎることもなくちょうどいいと思います。今出川キャンパスの周りだとおしゃれなカフェやパン屋はもちろん、京都御所などもあり、楽しいです。
      今出川キャンパスのジェームズ館は文化財に指定されていて、伝統ある雰囲気を醸し出しています。学食、生協、お弁当屋もあり、満足度は高いです。また、女子大なのでトイレが綺麗なのも良いところだと思います。
      基本的に個性的で面白い人が多いです。きっと一生の友達にも出会えるでしょう。女子大なのでサークルに所属したりバイト先などで彼氏をつくる人はいます。
      日本語日本文学科に所属し、日本語教育専門で日本語の教授法やその歴史を学べます。また、専攻ではなくても、近代文学などの授業も受けられます。
      丸山ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      日本語教育に関して、教授法、学習者について、クールジャパンについてなどの研究ができます。
    • 志望動機
      将来、日本語教師になりたいと思い、日本語教育について学び、力をつけたいと思ったから。
      推薦入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      利用はしませんでした。
    • どのような入試対策をしていたか
      特に国語、英語などの語学について強くなろうと思い、オープンキャンパスでもらった過去問でひたすら演習をしていました。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    表象文化学部日本語日本文学科の評価
      日本語学、日本語教育に興味がある方にとっては特に良い環境だと思います。日本語教師になるために必要な単位も習得できるので職業の選択肢も広がります。近代文学や古典文学に進んでもとても充実した学習ができるのでどの専攻を選んでも自分のやりたいことができると思います。1年生の内はいろいろな専攻の導入授業があるのでじっくり考えて専攻を選ぶこともできます。また、近くにたくさんの大学があるので部活やサークルで他校との交流もできるので広い交友関係を持つこともできます。自分が積極的に行動していればどんどん充実した大学生活が送ることができすと思います。
      京都は大学がたくさんあるので、京都大学や立命館大学などの先生方も講義をしに来てくださいます。希望すれば他大学の授業で単位を取得することも可能なので自分の好きな勉強ができると思います。
      自分たちでプロジェクトを立ち上げているゼミ、実習に積極的なゼミなど様々です。ゼミに入る前に1度は必ず先生の授業を受けることができるのでゼミに入ってから先生と合わなくて後悔するようなこともないかも思います。
      銀行、航空関係などが多く、人気もあるようです。ただ、大手となると自分の努力がかなり必要になると思います。インターンシップなど、就活に関するガイダンスも多く行われているのでアドバイスなどを聞くこともできます。
      京都御所の前に位置しており、他大学や街中へのアクセスも抜群だと思います。正門前にバス停、東西に地下鉄の駅と京阪電車の駅があるのでとても便利です。
      悪い
      敷地は狭く、最先端の施設があるわけでもありません。敷地の真ん中に高校や中学があり、迂回しなければならないのも少し不便です。しかしなくて困った、というものはないので必要なものが揃っていないわけではないと思います。お手洗いは非常に綺麗で、他校の方に驚かれます。
      大人しい人もいれば派手な人もいますが、どちらかというと派手ではない方のほうが多いと思います。学科自体は大人数ですが、少数でクラス分けされます。クラス合同の授業がほとんどなので他クラスの人とも仲良くなれます。偶然かもしれませんが私の学年はクラスごとに似たような人が集まっていると思います。なのでとても気が合う友達に巡り会えました。また、この学科は入学後のオリエンテーションでとして1泊して皆で交流する機会があるのですぐに慣れると思います。
      私は日本語教育専攻なので、日本語教師になるための単位の履修とともに、どのように日本語圏でない人達に分かりやすく日本語を教えるかを学びます。
    • 志望動機
      国語が好きだったので、日本語について詳しく学べる日本語日本語文学科なら充実した学習ができると思ったため。
    • 利用した予備校・家庭教師
      河合塾
    • どのような入試対策をしていたか
      基礎を固めるために一般的な問題集を主にこなし、入試が近づいて来た頃に過去問で傾向を掴みました。

2015年02月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    表象文化学部日本語日本文学科の評価
      立地条件が良く交通の便も良いので、文学研究をするには最適です。実際に古典文学を研究する際、舞台となる地は京都が多くアクセスが良いので書籍だけでなく自分の五感を使ったり、足を使って研究することが出来ます。
      他学部他学科の授業も教養科目として受講することが出来、自分の学科の講義だけではなかなか解決できなかった問題のヒントを得ることが出来るのも同女の強みだと思います。また同志社大学をはじめ、京都中の大学の授業を受けることが出来る「コンソーシアム京都」という制度もあり、選択の幅が広がります。
      アクセスはこの大学の一番の威力といっても過言ではないと思います。京都御所や相国寺、鴨川の河川敷等も徒歩圏内なので一人で考え事をしたいときや講義の間が空いた時などに散策することも出来ます。
      今出川キャンパスは国の重要文化財にも指定されている古い建物が多く、歴史を感じるとともに常に清潔で洗礼された学生ラウンジや、最近たてられたばかりの建物もうまく調和しており、「憧れのキャンパスライフ」を絵に描いたような雰囲気です。
      女子大なので恋愛は個人差がありますが、他大学との交流も盛んです。基本的には、身だしなみに気を使っていながらも真面目な学生が多いと思います。
    • 部活・サークル
      私はサークルに参加していなかったのであまりよくわかりませんが、運動系も文科系も活発に活動しているようです。
      古典から現代までの文学について基礎から学びます。特に古典については読み方から始まり、古文書の解読の仕方なども丁寧に教えてもらえます。
      古典語学研究
    • 所属研究室・ゼミの概要
      古典文学における語学の比較研究を行っています。例えば一つの単語や熟語について辞書の説明や定説に対して、根拠を挙げて異を唱えるなど、自分で問題を見つけ経穴いていきます。
    • 志望動機
      もともと古典文学が好きで、せっかく学ぶならば文学の舞台である京都で学びたかったからです。
    • どのような入試対策をしていたか
      もともと国立志望だったのでセンター対策を中心にしていました。ほとんどマーク式だったことと、センター試験が終わってすぐの試験だったので、センター後に過去問を一通り解きました。

卒業生 / 2008年度入学
    2015年02月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    表象文化学部英語英文学科の評価
      女子大なので、逆に人間関係はあっさりしており(男女間の煩わしい人間観が無い)。最先端の環境を取り入れていると思うので、勉強に集中できる。また歴史があるので、世間受けも良い。トイレ、校舎等の設備も綺麗で、快適な大学生活が送れる。
      様々な講義があるので、専攻しても、バリエーションが広い。他大学の講師もいるので、興味があることを学びやすい環境であると思う。
      地下鉄から近く、隣の同志社大学の学食や図書館も使えるので、学生生活が二倍楽しくなると思う。大学系列のレストランもあり、充実している。
      校舎は新しい建物もあるが、古い重要文化財に指定されている建物もあり、入学式や卒業式の写真もそこで撮影すると趣がある、常に伝統を感じさせてくれる。
      真面目で、努力家が多い。半数近くが、地方から下宿していることも多いので、地味っぽさもあるが、それがあえて学業に専念できた。
    • 部活・サークル
      悪い
      サークルや部活は、大学自体に数はないが、同志社大学や京都大学の近隣にたくさんあるので、そこに参加していた。
      イギリスのコミュニケーションや文化を戯曲を通して学びました。
      英米コミュニケーション概論
    • 所属研究室・ゼミの概要
      シェイクスピアをはじめとする英米の戯曲を学んだ。
      リコー
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      自宅から近く、女性も働きやすい職場立ったので
    • 志望動機
      女子大学は熱心に学業をみてくれるときいたので。
    • どのような入試対策をしていたか
      5年分の過去問をとき、形式になれました。

14131-40件を表示
学部絞込

同志社女子大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 今出川キャンパス
    京都府京都市上京区今出川通寺町西入

京都市営地下鉄烏丸線「今出川」駅から徒歩5分

電話番号 0774-65-8411
学部 学芸学部現代社会学部薬学部生活科学部表象文化学部看護学部

同志社女子大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、同志社女子大学の口コミを表示しています。
同志社女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

京都女子大学