みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 同志社女子大学 >> 表象文化学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立京都府/同志社前駅
在校生 / 2021年入学
努力を認めてくれる学校
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]表象文化学部英語英文学科の評価-
総合評価良い英語力を今よりももっとつけたいと思っているやる気のある学生には本当に良い大学だと思います。レベルの高いクラスに行くと課題やテストも多く大変ですが、確実に力は尽きます。
講義・授業良い春学期間だけで英語の成績が非常に上がり、自分の英語力に自信が持てるようになりました。ネイティブの先生の授業では友達と英語でさまざまな事について話し合う機会がたくさんあるので、お互いのことをよく知った友達と大学生活を楽しく過ごす事ができます。
研究室・ゼミ普通シェイクスピアプロダクションといって、英語でシェイクスピアの劇を行う機会があります。今年はコロナのためオンラインでの開催となりました。
就職・進学良い就職率や実績は、他の大学と比べても格段に良いと感じます。大学院に進学する人はあまりいませんが、将来海外で活躍したい人は2年から英語の特別コースがあるのでそこに挑戦するのも良いと思います。
アクセス・立地良い最寄駅は今出川駅、出町柳駅です。今出川駅からは徒歩5分ほどだと思います。近くには同志社大学はもちろん、モスバーガーなどもあります。
施設・設備良い同志社大学同様、歴史のある建物と、新しく綺麗な建物が混在しています。敷地が横長なので授業の移動は少し大変です。お手洗いも和式が多いです。
友人・恋愛普通女子校なので恋愛関係に重きを置きたい方にはお勧めしません。レベルの高いクラスには本当に熱心な友人が沢山います。友人関係はかなり良いです。しかし、生徒によって温度差があるのも確かです。
学生生活普通よさこいやESSなど様々な部活やサークルがあります。コロナ禍でどうなるかは分かりませんが、毎年学祭などがあります。
学科で学ぶ内容イギリス、アメリカ文学史では古英語や文学が書かれた時代の背景を学びます。また、ネイティブの先生の授業ではプレゼンテーションやディベートがたくさんあります。授業ではクラスメイトと、ジェンダーや差別の問題などについて話し合っています。
志望動機将来海外で働きたいと思っていたため、とにかく英語のスピーキングやライティングを伸ばせる大学を探していたのですが、HPでシラバスなどを見て自分がやりたい事が多くあるこの大学を選びました。
同志社女子大学のことが気になったら!