みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 同志社女子大学 >> 現代社会学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立京都府/同志社前駅
卒業生 / 2014年度入学
色々な分野を幅広く学べます
2014年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]現代社会学部社会システム学科の評価-
総合評価良い他の学科の講義や、同志社大学の講義も受ける事が出来るので、色々な分野の事を学んでみてから自分の興味を持ったものを深く学んでいく事が出来ると思います。
講義・授業良い講義の選択の幅が広く、また同志社大学以外でも交換留学生制度などもあるので、他の学校の講義を受けることもできます。
研究室・ゼミ良いゼミによって結構個性がある気がします。いかにもと言った感じに研究をしていたりフィールドワークに出ていたりするところもあれば、緩い感じの所もあり。
就職・進学良い就職ガイダンスや支援サポートのシステムも充実しており、履歴書やエントリーシートの添削、アドバイスなどもしてくださいます。
アクセス・立地普通学校の周囲には殆ど何もありません。近鉄の駅からは徒歩15分くらい、上り坂です。最寄駅の一つ前の駅からバスも出ていた様に思いますが使っている人はあまり見かけませんでした。
施設・設備良いチャペルがあったり、音楽学科があるのでホールがあったり、図書館も蔵書数は多くと設備は物凄く整っていると思います。校舎も凄く綺麗です。また売店やカフェ、食堂なども充実しています。
友人・恋愛良い女子校なので、キャンパス内では基本的に男性は見掛けません。サークルは同志社との合同サークルがあったりはしますが、消極的な人は相手を見付けるのに大変かも。友人に関して言うのなら、お嬢様ばかりかと思いきや案外そうでもなく、色々な人がいました。
学科で学ぶ内容民俗学や地域文化論、観光学や心理学など幅広く。
所属研究室・ゼミ名世界遺産研究
所属研究室・ゼミの概要各地の世界遺産から、その地域の人々の風習などを学ぶ
志望動機色々な分野の事が学べ、フィールドワークの実践もできるため
利用した予備校・家庭教師河合塾だったと思います
どのような入試対策をしていたかあまり覚えていませんが、面接があったのでそれの練習はしました
同志社女子大学のことが気になったら!