みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  同志社女子大学   >>  表象文化学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

同志社女子大学
出典:Doujo koho
同志社女子大学
(どうししゃじょしだいがく)

私立京都府/同志社前駅

シェイクスピアの演劇をしている学科

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    表象文化学部英語英文学科の評価
      文学、言語、文化を学習することができ、最終的に自分がどの分野を勉強したいか選択してゼミに入ることができます。私はイギリス文学のゼミに入りました。
      女子大で非常に手厚い授業を受けることができます。学科は150名程ですが、入学してすぐTOEICのスコアでクラス分けをします。20名程のクラスで教授も名前を覚えてくださり、学校に行けてないと電話がかかってきたり、心配してくださります。大学というより、高校のような感じです。また資格支援講座などもあり、私は秘書検定を取得しました。
      三回生の6月頃から3月まで就職活動支援講義が始まります。まずなにから始めたらいいのか、エントリーシートの書き方など様々です。
      私は今出川キャンパスだったので、都心でアクセスが良く、京都の街並みを感じることができました。
      非常に綺麗な建物で、設備も充実しています。また同志社らしい建物もあり、満足しています。
      一回生は特にクラスの授業が多かったので、すぐに友達ができました。
      同女にはサークルがほとんどありません。部活がメインです。サークルに入ろうと思うと、同志社のサークルまたは京大のサークルに入ります。私は同志社のサークルに入りました。
      一回生は英語の四技能を学び、アメリカとイギリスの文化、文学を広く学びます。二回生になると自分でどの分野を深めていきたいか選び出して、三回生からゼミに入ります。
      IT業界ソフトウェア、営業
      高校でスピーチコンテストに出ていたこともあり、英語の学部を目指すようになりました。将来まだなにをしたいか決めていなかったので、教員免許を取得できる学部がいいという点と、手厚く面倒見の良い学校がいいと思い選びました。

同志社女子大学のことが気になったら!

偏差値が近い関西の私立文系大学

京都女子大学