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私立京都府/同志社前駅
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卒業生 / 2012年度入学
食について幅広く学べる学科
2017年10月投稿認証済み
- 4.0
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生活科学部食物栄養科学科の評価-
総合評価良い少人数の学科なので1人1人の状況を先生方が把握しており、しっかりと勉強することができます。しっかりと勉強したい人には良い学科、大学だと思いますが、食に興味があるだけではついていけないかもしれません。
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講義・授業良い必修科目が多く、理系科目を勉強していない人にとっては少し難しいが、大学に入学してからもサポートがあるため、あまり心配は必要ない。難しい授業は単位を落としやすいので自分で復習することが大切。
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研究室・ゼミ良い1年間でもっとも充実した1年になる。自分の研究したいことを明確にしてゼミを選ぶと良い。研究時間はもちろん大切にするが、メンバーとの交流を大事にするゼミも多く、一緒に旅行に行ったりする間柄になる。
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就職・進学良い履歴書の書き方、エントリーシートの書き方、模擬面接など希望に添って就職サポートをしてもらえる。就職が決まらない人には個別に斡旋してもらえることもあり、手厚くサポートしてもらえる。
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アクセス・立地良い駅からは徒歩約5分と近く、また近くに御所があるので立地は良い。ただし大学構内は一般的な大学よりも食堂も狭いのですべてが揃っているわけではない。
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施設・設備良い建物の改修工事が実施されたので全体的に綺麗になった。図書館は全国でも珍しい地下式で図書の数も多く、レポートを書くときは非常に役に立つ。
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友人・恋愛良いサークルに所属すれば他の学科や大学の人との交流も広がる。女子大なので周りに女子しかおらず、恋人がいる人は少ない印象。
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学生生活普通アルバイトはほとんどの人がしていたので、自分の時間の作り方次第で働き方も変わってくる。サークルに所属していた人は半分くらい。
その他アンケートの回答-
学科で学ぶ内容1年次は高校の生物や化学の延長の授業が多いが、2年次からは専門的な内容になるため、1年次の間に理解しておかないと後々苦しむ。栄養学、調理学、食品学をバランスよく学ぶことができる。
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就職先・進学先監査法人
投稿者ID:409666
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