みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 同志社女子大学 >> 学芸学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立京都府/同志社前駅
情報のすべてが学べる学科
2016年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。学芸学部メディア創造学科の評価-
総合評価普通情報メディア学科というだけに、パソコンを主にしようするので全生徒にMacを4年間貸してくれるなどサポートはかなり充実している。だが、大学自体放任主義なところがあるので積極的に自分から学びに行かなければ4年間、棒に振ることになる。
講義・授業良い情報に関すること(作品制作、マスコミ、プログラミング)に興味を持っている人はどの授業も面白いと思う。教授たちは現場で働いたことのある人たちで話を聞いていておもしろいし、ゼミの時に相談した際のアドバイスはかなり為になる。
研究室・ゼミ良い制作系のゼミは京都市との合同のプロジェクトがあり、自分の作品を見てもらう機会がたくさんある。自分の作品を展示する場も自分たちで考えて、展示会も開くので制作に興味ある人はかなり興味深いものだと思う。
就職・進学良い自分は学校の就職関係のセミナーや説明会に行ったことがないので詳しいことはわからないが、定期的に大学のメールで説明会やセミナーを開いていた。金融業に強いイメージである。
アクセス・立地悪い学芸学部は京田辺キャンパスで京都といっても奈良よりなので遠い人がほとんどである。そして田舎であるため電車の数も少なく、遊ぶ場も少ない。
施設・設備良い4年間情報メディア学科の生徒にMacを貸していただけるし、制作に必要な有料ソフトも無料で使用できる。機材などは最新なものが揃っており、制作する人間にとって最高の場所だと思う。
友人・恋愛普通女子大学なので恋愛は期待しないほうがいい。恋愛したいのであれば隣にある同志社大学のサークルに入るのがおすすめである。友人はゼミが2年から始まるので作りやすいと思う。授業はグループワークが多いのでその時もできやすいと思う。一人で行動するのが好きな人は1.2年は苦労するだろう。
学科で学ぶ内容1年生は情報に関する基礎知識やパソコンのできることなどを教えてくれる。 2年生は自分の好きな分野を学べるようになり後期からゼミがはじまる。 3.4年生からは他学部の授業もとれるようになり、自分の好きな授業を受けれるようになる。
所属研究室・ゼミ名有賀ゼミ
所属研究室・ゼミの概要作品であればどういうものを作ろうが自由。 ただなぜその作品を作りたいのか、見てもらう人に何を伝えたいのか、 作品を作るうえでの工夫など、作るうえでの過程をかなり見られる。 ゼミの雰囲気は基本的に一人ひとり好きなように自分の作品を向き合うという感じである。
志望動機文系で情報を学べるのは女子大だけで、その中で関西で一番知名度があるのが同志社女子大学だったのが志望動機である。
利用した予備校・家庭教師四谷学院
どのような入試対策をしていたか同志社女子大学に落ちたら専門学校に行くと決めていたので、受験対策は同志社女子大学一本に絞った。 国語と英語が受験科目だったが、国語が得意で英語が苦手だったので国語を9割英語を6割と考えて対策していた。
同志社女子大学のことが気になったら!