みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 同志社女子大学 >> 生活科学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立京都府/同志社前駅
在校生 / 2024年度入学
やる気がある人は頑張れる
2024年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]生活科学部食物栄養科学科の評価-
総合評価良い食について興味があり、将来も食に携わりたいという強い気持ちがあるなら頑張れると思います。やる気がないと本当にしんどいです。真面目な人が多いので学校に残ってみんなで課題をやることもとても多くあります。大学に入って勉強をしたい人にはとても良いと思います。
講義・授業良い教授によってやり方は様々ですが、話がはやくて分かりにくい人もいれば分かるまで丁寧に教えてくれる人もいます。どの授業も人数がとても少なくほとんど同じ専攻の人と同じ授業なので、分からないところは友達に教えてもらうことが多いです。
調理実習は思っていたものとは違い、約6時間かけて実習をするのに1単位しかもらえず、レポートに常に追われています。とてもしんどいですが、学びも多くやりがいはとてもあります。
必修の授業も比較的多く、出席の厳しい授業や指定席の授業も多いためやる気がないと入学してからとてもしんどいと思います。 -
就職・進学普通まだ1回生なので就職についてあまり分からないが、強制参加のガイダンスなどが開かれて話を聞く機会もあります。
アクセス・立地良いオープンキャンパスで立地の良さに惹かれてこの学校に決めたほど立地が良いと思います。河原町も近く、京都駅にもアクセスが良いため放課後は遊び放題です。
施設・設備良い綺麗な教室が多いと思います。清掃も行き届いていて特に不快に思うことはありません。
友人・恋愛良い専攻の人達と授業がほとんど同じなのですぐに顔と名前は覚えられます。深く仲良くなれる友達も出来やすいと思います。合う友達がいなければ、4年間メンバーが変わらないのでしんどいなとも思います。
女子大なのでもちろん学内では恋愛はないけど、サークルやバイトなどいくらでも出会いはあると思います。 -
学生生活悪い学内のサークルに入っている人はほとんどいないと思います。入っている人は同志社の方のインカレサークルに入っている人がほとんどです。基本的に同志社のサークルならほとんど同女の人は入れるので出会いを求めるためにもインカレサークルに入ることをおすすめします。
学科で学ぶ内容1年次は生物と化学の基礎、数学と物理など基本的な理系科目をやります。調理実習もあります。体育は今出川なら基本的に実技です。英語や第二言語、聖書なども必修の授業です。
志望動機将来食品会社に就職をしたいと思ったからです。管理栄養士として働きたい訳ではなかったので食物科学専攻を選びました。
同志社女子大学のことが気になったら!