みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 同志社女子大学 >> 薬学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立京都府/同志社前駅
努力なしでは決して乗り越えられない学科
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]薬学部医療薬学科の評価-
総合評価普通やはり医療系なので正直勉強は大変だしきついです。しかしサポートしてくれる先生(アドバイザー)がどの学年でもいるのはありがたいなと思います。
そして意外と3回生までは試験以外の時間割は楽なときもあるので、平日の昼から遊ぶことも可能です。 -
講義・授業普通CBT対策はわりと充実してるのかなと思います。
学外から予備校の講師が来てくださり授業してくれるというのが数多く設けられています。 -
研究室・ゼミ普通活動自体は私の研究室はそこまで多くないのですが、研究することを好きに選べるし、バイトとの両立も可能です!
あとゼミ旅行などは何回かあったし、私の研究室は人数が少なくてアットホームな感じです! -
就職・進学悪いまだ私は就職活動をしていないのであまりわからないのですが、サポートは多いと聞いたことがあります。
アクセス・立地悪い私の場合実家から通っているのですが、片道だけでも2時間近くかかるので大変です。
でも下宿などするならば通学はしやすいと思います。
ただあまり大学近くは栄えていなく、コンビニや飲食店がいくつかある程度です。 -
施設・設備良い比較的新しい建物が多く、トイレもほとんどのところが綺麗です。
また最近新しい食堂やカフェもできてますます充実化してきていると思います。 -
友人・恋愛悪い友人関係に関しては、学部の中で実習や授業などを通して広げることは可能ですが、やはり女子大なのでなかなか出会いを作るのは難しいので、近くの同志社大学のサークルに入っている人も多数います。
学生生活普通私は学内の部活には所属していないのですが、部活の数としてはそこまで多くないと思います。
しかし女子大とだけあってイベントは充実しています!
最近であればハロウィンパーティーやポッキーの日イベントなどが学生会主催で開催されていました。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養がいくつかあります。
そして2年次からは本格的な専門授業のみになっていきます。最初は基礎からそして少しずつ応用系、臨床系に変わっていくという感じです。 -
志望動機もともと親から何か資格を取っておいたほうが良いと言われ、薬剤師の道を勧められたのですが、実際オープンキャンパスなどに足を運んでみて、私も薬剤師として活躍してみたいと思うようになったのがきっかけです。
同志社女子大学のことが気になったら!