みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 同志社女子大学 >> 薬学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立京都府/同志社前駅
素敵な薬剤師を目指しましょう!
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]薬学部医療薬学科の評価-
総合評価良い将来薬剤師を目指す学生にはとても良い大学、学科だと思います
。同志社女子大学薬学部には模擬薬局があったり、研究室も幅広く、とても充実しています。 -
講義・授業良い様々な分野に富んだ教授がいます。授業もわかりやすく、楽しいです。また、学外からきた特別講師によるマナー講座なども1年次生からあり、将来薬剤師になってからも恥をかかないマナーを教えていただけます。1年次生から実際に病院や薬局に行く実習もあります。
研究室・ゼミ良い4年から研究室への配属があります。研究室は、化学系、生物系、臨床系、教育系の4つに分かれており、全部で18個の研究室があります。自分の将来にあった研究室を選びそこで研究をします。
就職・進学良い病院や薬局への就職率が高いです。就職決定率は99%で非常に高いです。
アクセス・立地悪い最寄駅はJR学研都市線の同志社前駅と、近鉄京都線の興戸駅です。同志社前駅からは歩いて10分ほどですが、信号と坂道があり、少ししんどいです。興戸駅からは歩いて20分ほどかかり、こちらも階段や坂道があるのでしんどいです。大学のまわりは田んぼなどがあり、田舎で特に何もないです。ですが、一駅電車を乗ると、飲み屋やカラオケ、ショッピングモールなどもあるので、大学終わりに行ったりします。
施設・設備良い大学の校舎は歴史が古いですが、とても綺麗です。また、新しい校舎もいくつか造られており、コンビニ(ファミリーマート)もあります。2018年には新しい食堂もできるので、楽しみです。
友人・恋愛良い同志社大学のサークルに入ることもできるので、男の友達もたくさんできます。同志社大学生と恋愛をする人が多いです。学部内でも、たくさん友達をつくることができますが、サークルに入るともっと友達ができますよ!
学生生活良い同志社大学、同志社女子大学のサークルは数え切れないほどあり、いろんな分野から自分にあったサークルを選ぶことができます。部活動も充実しています。学園祭もとても楽しいです。また、スポーツフェスティバルというイベントもあり、高校の体育祭のようなもので、希望制ですが、体を動かしたい人は結構参加しています。参加賞で景品ももらえます。
学科で学ぶ内容1年次は高校で習った範囲の復習や基礎的なことがほとんどですが、新しい分野も少しずつ習います。2年次からは薬学の専門的な知識を学んでいきます。5年次からはほとんどが病院実習になります。
同志社女子大学のことが気になったら!