みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 同志社女子大学 >> 薬学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立京都府/同志社前駅
過ごしやすいけど…
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部医療薬学科の評価-
総合評価良い薬学部の中では厳しすぎることもなく、留年も少ないので上の学年に上がりやすいのはとても良いと思います。ですが、就職・進学で上を目指していくのなら、高い意識を持ち、自分自身で勉強なり就活なりに学校で言われるよりもさらに力を入れていくべきだと感じています。
講義・授業良い臨床系の先生はまとまっているプリントを下さり、授業内容は良いように思います。基礎系の授業は興味のある分野なら面白いです。たまにわかりにくい先生もいます…。
4年、6年になるとCBT、国家試験対策のために予備校の先生が授業をしに来ます。 -
研究室・ゼミ普通3年の後半からゼミ配属です。研究室によって、充実度は全然違います。
就職・進学普通就職ガイダンスはやってくれますが、する時期が遅すぎると思いました。
アクセス・立地普通JR学研都市線の同志社前駅からは10分ぐらいで着くので、まあまあアクセスは良いと思います。ただ、JRはよく遅延するので困りますね。他には近鉄の興戸駅が学校から15分ぐらいのところにあります。周りは遊ぶところが少ないですね。食べるところも少なめです。ラーメン、もんじゃ焼き、鳥貴族、カレーなどの店があります。京田辺駅まで少し足を伸ばしたら、飲み会できる店やカフェが多いわけではないけど何件かあり、カラオケ店は1つあります。
施設・設備良い薬学棟は研究室や実習をするための部屋、自習室などがあるのですが、きれいな建物だと思います。
講義で使っている建物もきれいですね。トイレもきれいです。
友人・恋愛良い薬学部は実習などで色々な人達と関わることができるので、そこで友だちを増やすことができるので友人関係は充実していると思います。
恋愛を求めるなら、隣に同志社大学があるのでそちらのサークルに所属すればいいと思います。
学科で学ぶ内容薬学に関する基礎知識を2年までに身につけ、3年あたりから臨床に繋がるような内容に授業内容が変わっていきます。
同志社女子大学のことが気になったら!