みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 同志社女子大学 >> 生活科学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立京都府/同志社前駅
アットホームな環境
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]生活科学部食物栄養科学科の評価-
総合評価良い管理栄養士を目指している人にとって非常に良い環境だと思います。同志社女子大に入ってさらに思うようになりました。講義は進むのが速かったりテストやレポートが大変ですが、一緒に目標に向かって頑張る仲間がいることでめげずに努力を続けれています。大変な実習もみんながそれぞれをサポートしあっているので本当に楽しいし、仲間と協力して一つのことをやりきることで仲間の大切さや達成感を感じ、学ぶことができます。先生方のサポート、大学の施設の良さがらさらにそれらを大きなものにしています。
講義・授業普通必須科目は正直なところしんどいです。学ぶことが多く、テストだけでなくレポート一つとっても簡単ではありません。しかし管理栄養士になるための深く、大きな基礎固めになる講義がほとんどで、新しい知識を得た時はとても面白いです。同志社女子大出身の管理栄養士の方々はみな頼り甲斐のあるしっかりした方々ばかりでした。
研究室・ゼミ良い同志社女子大の研究室には様々な分野があり、自分の極めたい分野が必ず見つかると思います。尊敬できる教授のもとで最新の施設を利用し探求できる楽しさは測りきれないと思います。
就職・進学良い現在3年連続管理栄養士国家試験に100%合格しており、数字からも大学のサポートの良さを感じれると思います。就活についてまだまだ何も知らず不安な1回生にもキャリアガイダンスがあり、心配することなく就活に臨めます。多くの先輩方が数多くの有名企業や病院に就職しており、先輩方のアドバイス、先生方のサポートにより自分の進みたい道に真っ直ぐ進むことができます。
アクセス・立地良い今出川駅を出て数分のところにあり非常に通いやすいです。周辺には四条や京都駅などがあり、買い物には苦労しないと思います。カフェも多くあり、友達と京都を満喫できるのも魅力の一つです。大学の敷地内に同志社女子中高一貫校があるため少し狭く感じます。
施設・設備良い何より新しくきれいなものがほとんどで非常に快適です。ジムやシャワー室、購買、自分専用のロッカーなど、何不自由なく大学生活を送ることができます。
友人・恋愛良い本当にアットホームで、みんな優しくて面白く、尊敬できる人で溢れています。女子大ならではの一体感もありつつ、京大や同志社大といった他大学と近いため、ほとんどの学生が他大学と交流しています。
学科で学ぶ内容化学、生物を中心に深く勉強し、家庭的な内容から社会的な内容まで幅広く勉強します
志望動機食べること、料理することが好きで、管理栄養士に興味があったため。
利用した予備校・家庭教師檜塾(個人塾)
どのような入試対策をしていたか過去問をひたすら解いて同志社女子大独特の傾向を掴んだ。
投稿者ID:122085
同志社女子大学のことが気になったら!