みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 同志社女子大学 >> 薬学部 >> 医療薬学科 >> 口コミ
私立京都府/同志社前駅
薬学部 医療薬学科 口コミ
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部医療薬学科の評価-
総合評価良いキレイなキャンパスで、アットホームな大学だった。同志社大学も近くにあり、サークルは他大学のものに入ったため、友達が沢山できた。
講義・授業普通先生は、東大出身の先生も多い。講義もしっかり考えてやってくれ、ためになった。先生にも、質問しやすい雰囲気だった。
研究室・ゼミ良い研究室は凄いお金がかかっており、設備も充実していた。大変な研究室もあれば、緩い研究室もあるため、自分にあった研究室を選べる。
就職・進学悪いサポートはほとんど受けていない。薬学部だったので、薬剤師として就職するには、就職先に困ることはなかった。
アクセス・立地悪い京田辺キャンパスは田舎で、駅からも遠いので、アクセスは良くない。しかし、同志社大学には無いが、同志社女子大学にはエスカレーターがある。
施設・設備良いキャンパスは凄くキレイだし、清掃員を雇っているので、トイレなども、キレイだった。
設備も沢山パソコンがあったり充実していた。 -
友人・恋愛普通女子大なので、恋愛なかったが、女子だけの大学ライフもとても楽しかった。怖いイメージがある人もいるかもしれないが、全然そんなこと無かった。
学生生活悪いイベントは充実していたが、サークルはなく、クラブ活動しかなかった。イベントはクリスマスに生徒会が企画してくれたものに参加したが、当る商品が豪華だった。
就職先・進学先チェーン薬局
在校生 / 2010年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部医療薬学科の評価-
総合評価普通カリキュラム内容において全て必須科目になったため進級するのが厳しくなった部分もあります。また教授の講義はただパワーポイントの内容を話してるだけの授業が多く退屈してしまう部分もあります。しかしキャンパスは自然に囲まれ勉強しやすい環境にあり、隣に同志社大学もあるため新しい出会いや交流などは取りやすいと思います。勉強するときは勉強する、遊ぶときは遊ぶ、そういうメリハリをつけることができ、充実した学生生活を送ることが出来ます。
講義・授業普通教授の講義はただパワーポイントの内容を話しているだけのものも多く退屈してしまうものもあります。しかし、その退屈だと思う講義のパワーポイントがこれからの実務実習や国家試験において役立つ時もあります。なので、退屈な時もあるけど決して無駄ではない講義内容です。
研究室・ゼミ良い研究室の特徴はそれぞれで異なるため一概には言えませんが、研究をする子もいれば、していない子も居ます。研究をすることで勉強などに支障が出るかもしれないと思っている子にとっては、そういう研究室があることも有難いと思っています。また研究室配属によって今まで話したことのなかった人が新しい仲間となるきっかけになり、どの研究室でも旅行や食事会などを開いています。
就職・進学良い薬学部の就職率は良いです。就職先は病院、調剤薬局、ドラッグストア、企業、公務員など、薬剤師の資格を使うことができる場所に就職する人が多いです。学校推薦などもあります。しかし自分から就職情報を探していかないと情報があまり入ってこないため、就職サポートは弱いと思います。
アクセス・立地普通電車の駅からは徒歩約10分で校舎に辿り着くため、他の関西圏の薬科大学に比べると通いやすいと思います。ただ校舎は山の上なので、近辺にはコンビニとファミレスがある程度で、学校帰りにどこか寄り道しようと思うと電車に乗っていかないと何もありません。
施設・設備良い校舎は非常に綺麗で設備も充実していると思います。新しく看護棟も建設され、臨床の実習として薬学部が使うこともあるかもしれません。
友人・恋愛良い女子ばかりなので周りにそんなに気を遣わず過ごせます。入学最初にオリエンテーションや他学科との交流の場を設けてくれるのでそこで友達をつくるきっかけが出来ます。ただ出会いを求めたいのなら、隣の同志社大学と交流をもったりなどしないとなかなかありません。合コンに行ってる人も結構居ます。
学科で学ぶ内容薬剤師国家試験に向けての内容を、基礎から発展まで学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名薬理学研究室
所属研究室・ゼミの概要研究室ではアセチルコリンについての研究を行っています。
志望動機何か資格を持ちたいと思い、薬剤師という職業にも興味があったので。
どのような入試対策をしていたか学校でやってくれる補習に積極的に参加しました。後は色々な大学の過去問を解いて、分からない所を先生に聞いたりしました。
在校生 / 2010年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部医療薬学科の評価-
総合評価良い女子ばかりなので、すごく楽しく過ごせました。薬について、専門としてるので、自分がやりたいことを学べて楽しかったです。でも6年なので、すこし長いです。
講義・授業良い薬だけでなく、生物についても幅広く勉強できました。専門的なことを学べるので将来的にも良い環境でした。
研究室・ゼミ良い薬の中でもたくさんの種類のゼミがあります。でも少数なので、すごく学びやすい環境でした。理系かので、学費は少し高めなのは残念です。
就職・進学良いやはり、薬関係の会社、薬剤師などがほとんどです。しかし、今は人数が少なく、需要もあるので、就職はしやすいです。
アクセス・立地普通大学自体が坂の途中にあるので、通いであれば少し面倒な部分があります。でも女子だけなので、汗をかいても、それほど人目を気にしなくてもいいので、楽でした。
施設・設備良いとりあえず、広くて綺麗な建物がたくさんあります。図書館も大きく、カフェも綺麗なので、とても居心地の良い場所でした。勉強エリアもたくさんあるのでよかったです。
友人・恋愛良い恋愛はしにくいといえますが、友達は思ったよりいざこざもなく、みんな仲良く過ごしていました。同志社のサークルにはいって、彼氏を作ってる子も多かったです。
学科で学ぶ内容名前の通り、薬について、基本から応用まで幅広く知識を得ることができます。解剖もありました。
所属研究室・ゼミ名小林ゼミ
所属研究室・ゼミの概要主に、医療系の薬の発明について、研究していました。
志望動機親族に薬剤師が多かったため、薬学について研究したいと思った。
どのような入試対策をしていたか学校の成績できまるので、学校の試験は頑張って勉強していました。面接は、先輩方のメモをよんで頑張りました。
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部医療薬学科の評価-
総合評価普通資格を取りたいと思っている子、将来どんな仕事に就きたいかまだ決まっていない子はとりあえず薬学を目指してみてはどうですか?
講義・授業普通有名大学出身の教授の方ばかりです。授業は録画されており、難しかったところはパソコンを使って自宅で復習が行えます。
アクセス・立地悪いスーパーやコンビニがあり生活には困りません。夜もうるさくなく快適です。京都へは電車で25分、大阪へは電車で40分です。
施設・設備悪いどの校舎も新しくきれいです。トイレも5年前にリフォームされ使いやすいです。どの建物も外壁の色が統一されており落ち着きます。
友人・恋愛良い大学に来て友達がとても増えました。女の子ばかりですが、みんな性格のいい子ばかりで話していて笑顔が絶えません。
部活・サークル悪い同志社女子大学には部活はありますが、サークルはありません。サークルに入りたいなら同志社大学の方に行かなければなりません。しかしそこで新たな出会いもありますよ。
学科で学ぶ内容化学の基礎から薬、人の体まで幅広く学びます。
所属研究室・ゼミ名医薬品製造化学研究室
所属研究室・ゼミの概要有機合成の研究室で新しい薬の新たな合成方法を探します。
志望動機親の薦めで薬学部に決めました。他の友達も多くが親のすすめです。
どのような入試対策をしていたか大学から過去問を取り寄せて過去3年分解きました。
投稿者ID:82023 -
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部医療薬学科の評価-
総合評価良いきれいなキャンパス、充実した設備、熱心な先生方、ほんとうに良い大学だと思います。研究室を選べば国試だけでなく研究活動もしっかりと行うことができます。薬学以外の学部や隣の同志社大学と部活・サークル・授業などで交流もあるので幅広い視野を養うことができるのも魅力の1つであると思います。就職に関してはキャリアサポートセンターや薬剤師として働いておられた先生方が相談に乗ってくださるのでとても心強いです。
講義・授業良い臨床系の授業では薬剤師だけでなく医師、看護師の先生方が授業を受け持つこともあり、様々な視点から疾患、薬、患者さんについて学ぶことが出来ます。必修で手一杯になってしまうことが多いと思いますが、他学部や隣の同志社大学の授業も取ることが出来ます。
アクセス・立地悪い今出川キャンパスと比較すると何もない。良い点は勉強に打ち込むには最適な環境であること、美味しいカレー屋さんがあることくらいでしょうか。
施設・設備良いキャンパスはとてもキレイです。食堂、売店は混雑しますがそれなりに充実していると思います。パフェやパンケーキには力が入っています。ゆったりと寛げるソファが備えられたホールなどもあり、休み時間には昼寝をしている人もいます。授業を受ける校舎は少し古いですが、トイレは数年前にリフォームされ快適です。
友人・恋愛良い自分次第だとは思います。総合大学なので部活・同好会で他学部の人とも交流できます。隣の同志社大学とも授業や部活、サークルでの交流が盛んなので同女同大カップルも多いです。
部活・サークル良い私は同志社のサークルにのみ入っていたので同志社女子の部活についてはあまりわかりませんが、薬学の学生は華道部に入る人が多いようです。
学科で学ぶ内容薬学の基礎・応用・臨床、薬剤師としての心構え
所属研究室・ゼミ名微生物薬品化学研究室
所属研究室・ゼミの概要細菌成分と免疫応答についてなどを研究しています。
志望動機オープンキャンパスで雰囲気が気に入ったため。総合大学であったため。
どのような入試対策をしていたか基礎固めくらいで他には特に対策は行ないませんでした。
在校生 / 2009年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部医療薬学科の評価-
総合評価良い建ったばかりの綺麗な校舎でトイレが綺麗です食べる場所が限られていますが近くに同志社があるのでたまに行くと楽しいです
講義・授業良い医療薬学科で専門性が高いです気を抜くと留年してしまいますがちゃんと勉強していればその心配はありません
アクセス・立地悪いアクセスは不便です薬学部は京田辺キャンパスにあり近鉄では興戸が最寄駅です興戸は急行では通過してしまうため新田辺か新祝園で降りなければいけません8時台は鈍行も興戸に止まってほしいです
施設・設備普通薬学部は専用の棟があり、他の学部はロッカーが有料ですが薬学部は無料で使えます。同志社が近いため資格や免許がとりやすいです
友人・恋愛悪い女子大なのでキャンパス内で恋愛はほぼないと思いますしかしほかの京都の大学とサークルでの付き合いがあるのでそこから付き合う人もいます
部活・サークル普通他の京都の大学と交流があるサークルや部活もあって活動が活発ですたま広場で吹奏楽や応援部が活動していて見るのが楽しいです
学科で学ぶ内容専門的な薬の知識などを学ぶことが出来ます
志望動機薬剤師の免許を持ったら職に困らなくお金が稼げるから
どのような入試対策をしていたか化学英語しか入試科目が無かったためそれらを重点的に勉強した
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部医療薬学科の評価-
総合評価普通性格のいい女の子はあまりおらずめんどくさかった。教授の授業もためになったものはあまりないようだった。綺麗であったことは良かったと思う。遊びたいならここでもいいと思うが、勉強をしたいならもっと他の大学がいいと思う
講義・授業悪い教授の話がおもしろくない。印象に残ることもなく、教科書をよむだけの教授もいた。実験もかいてあることをそのまましたらいいだけで面白くなかった。
就職・進学普通就職についても学校から特に支援は何もなかった。就活の講義も無意味なことをして、参考にならなかった。就活は自分でするものだが、あまりにも参考にならなさすぎた。
アクセス・立地悪い田舎でアクセスが悪い。自然が豊かだが、息抜きするところがなかった。坂になっているので、雪や雨の時は行きにくかった。
施設・設備普通トイレなどは綺麗で清掃員の方がいつも掃除してくださっているのはありがたかった。警備員の方も優しかったのでそういう面では安心。
友人・恋愛悪い一生の友人になるような友達は作れなかった。お金持ちが多いので思いやりが欠けている人が多いと思う。図書館等の利用態度は悪い人がおおかったように思う。
部活・サークル悪いサークルも入りたいと思うようなものはなかった。ここよりは姉妹校?の同志社に入るほうが楽しいと思う。女子大だけだといろいろ大変そうだった。
学科で学ぶ内容薬学についての概要が学べる
所属研究室・ゼミ名製造化学研究室
所属研究室・ゼミの概要医薬品の研究開発について
就職先・進学先病院
就職先・進学先を選んだ理由病院で働くことが夢だったから
志望動機京都に住んでみたかったから
どのような入試対策をしていたか特にここの勉強はしなかった。
卒業生 / 2007年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部医療薬学科の評価-
総合評価悪い学校全体の環境としては一つ一つの校舎や設備が整っていて快適な学生生活を過ごせます。薬学部のある棟や研究室もとてもきれいです。授業内容については可もなく不可もなくです。毎年テスト内容が使い回しの授業もあるので自分の身につくかは本人の勉強の仕方次第です。就職について薬局・病院には就職しやすいと思います。
講義・授業悪い授業内容については可もなく不可もなくです。毎年テスト内容が使い回しの授業もあるので自分の身につくかは本人の勉強の仕方次第です。
アクセス・立地普通JRと近鉄線の2つの路線が使えるので便利です。正門を抜け、エスカレーターで校舎までいけます。校内はそれほど広くないため、図書館や食堂、カフェにも行きやすいです。
施設・設備良い学校全体がとても綺麗です。毎日快適に学生生活を過ごせます。清掃される方がいらっしゃるので校内はいつも清潔に保たれていると思います。
友人・恋愛良い他学部とうける選択教科が少ないので校内で他学部と交流する機会はあまりありません。しかし同志社大学・同志社女子大学共通のサークル活動は活発に行われているので、そちらに参加することで多くの友達ができます。
部活・サークル普通女子大の部活・サークルはあまりありません。同志社大学のサークルは多々あるのでそちらに参加することで充実した学生生活を送ることができると思います。
学科で学ぶ内容薬についての基礎知識、実践への活かし方、倫理観
志望動機何かの手段で人を救える職業に就きたかったので。
どのような入試対策をしていたか理科系科目を重点的に広く浅く勉強しました。
卒業生 / 2007年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部医療薬学科の評価-
総合評価普通可もなく不可もない学校。他学部がちゃらちゃらしてるので好きではない。京都の学校に行きたかったのでその点ではよかった。
講義・授業普通おもしろかった授業がなかったように思う。教授は大抵こんなもんだと思うのでそこまでひどいとは思わなかったが、思い出の授業もない。
研究室・ゼミ普通入りたいと思った研究室が全くなかった。でも、研究室に入って友達になった子もいるので良い部分もあると思う。
就職・進学普通特に大学のサポートは期待していなかったのでこんなもんだと思う。薬学部は学校のサポートなしでも就職できるので。
アクセス・立地悪い田舎なので勉強に集中できた。が、大学生としてバイトする場所が少ないのと、市内にでるのが時間、お金がかかるためなかなか思い出ができなかった。
施設・設備普通女子大なのですごくきれいだった。清掃についてもこまかいところまで気がまわっていた。ただし、生徒がすぐ汚してたのでそれがいやだった。
友人・恋愛悪い将来も付き合う友達はできなかった。恋愛も女子大なので出会いなし。人数は多いので、もしかしたらもっと仲良くなれるチャンスはあったかも。
部活・サークル悪い女子大のサークルは全く面白くなさそう。近隣の大学のサークルに入ることをお勧め。その方が友達も増える。
学科で学ぶ内容薬剤師に必要な知識。基礎から応用編まで。
所属研究室・ゼミ名有機化学。
所属研究室・ゼミの概要新しい医薬品の研究。各々好きな研究をしていた。
就職先・進学先大手チェーン薬局
就職先・進学先を選んだ理由社長の考え方が好き。先輩たちもやさしそうだったから。
志望動機薬剤師になりたかったから。また、京都の大学に行きたかった。
どのような入試対策をしていたか特になにもしてない。センターで失敗したのでこの学校に入った。
- 学科絞込
- すべて
- 医療薬学科
同志社女子大学のことが気になったら!
同志社女子大学のことが気になったら!
このページでは、同志社女子大学の口コミを表示しています。
「同志社女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。