みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  同志社女子大学   >>  薬学部   >>  口コミ

同志社女子大学
出典:Doujo koho
同志社女子大学
(どうししゃじょしだいがく)

私立京都府/同志社前駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:42.5 - 52.5

薬学部 口コミ

★★★★☆ 3.84
(79) 私立大学 887 / 1829学部中
学部絞込
学科絞込
7941-50件を表示
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    薬学部医療薬学科の評価
      私立大学なのでお金はかかりますが、女子大ならではのイベントがあったり、デザートも充実しているなど女子にとってはとてもいい大学だと思います。私は最初は女子大に抵抗がありましたが、今ではこの大学に入って良かったと思っています!
      様々な専門知識や一般教養が学べる上、1年次から実習があるので楽しいし、授業の質は高い方だと思うのですが、正直ずっと話を聞いているだけの授業もあるので非常に眠たくなってしまうときがあります。しかし、どの授業も将来薬剤師になるために必要なものばかりだと思います。
    • 研究室・ゼミ
      これはまだ私は1年次なので属していないので、あまり研究室やゼミがどういうものなのかわかっていません。しかし先輩方き聞いてみると、ゼミの集まりはけっこうあるみたいなので大変そうだなと思いました。
    • 就職・進学
      もちろん薬剤師の資格をとるために国家試験に合格しないといけないのですが、毎年だいたい7割の人が国家試験に合格しているそうなので、実績は高い方だと思います。
      悪い
      私は大阪に住んでいるので学校まで約2時間ぐらいかかるのでかなりしんどいです。しかもその大学の最寄り駅の周辺は何もないので不便だし、大学に行くまでに田辺坂と呼ばれる坂を登らないといけないので、毎日大学へ通うのはかなりきついと思います。ただし駅から大学まですごく遠いというわけではないです。
      やはり私立なのでお金がかかっている分施設は充実していると思うし、なにより建物が綺麗です!あと最近出来た看護棟はとても綺麗なのでもしこの大学に来られた際は是非一度見てもらいたいぐらいです。
    • 友人・恋愛
      女子大なので異性との出会いはあまりありませんが、高校の頃から付き合っている人が多く、思っていたよりも彼氏がいる人が多いです。しかしこの大学にはあまり性格がきつい人はいなさそうなので良い友人関係が築けると思います!!
    • 学科で学ぶ内容
      薬剤師についての基礎知識や基礎技術を学ぶことができたりキリスト教について学んだり、この大学の創設者である新島じょうについて学ぶことができます。
    • 志望動機
      薬剤師は就職が安定しているそうなので、薬剤師の資格を取りたいと思ったため。
      高学館
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を解いたり、問題集を買ってひたすら解いたりしていました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    薬学部医療薬学科の評価
      薬剤師免許を取るために必要な授業が絞られていて、効率よく試験に向かって勉強ができる環境が整っていると感じる。
      先生が何事も丁寧に教えてくださって、質問に行っても嫌な顔せずに教えてくれる点がいいところである。分かるまで何度も説明してくださる。
    • 研究室・ゼミ
      3年時から自分の希望に合わせて研究室に配属される。研究室についての相談も先生方や先輩などが丁寧に行ってくれる。
    • 就職・進学
      卒業生のほとんどが就職しており、就職率はすごく良いと思う。自分の行きたい道を応援してくださる先生方の優しさを感じる。
      悪い
      京都駅から少し遠く、学校の周りには大きな店や帰りにみんなでご飯に行ったり、カラオケにいったりなど遊ぶところが少ない。
      今年、新校舎が建ったりと綺麗な施設が多い。薬学棟もあり、しっかりしており、施設が充実していると感じる。
    • 友人・恋愛
      女子大なので、学校内での出会いはない。同志社のサークルに入ったりなどすることで交友関係をひろめることができる。
    • 学科で学ぶ内容
      薬についての専門知識や患者さんに対する接し方。
    • 志望動機
      薬剤師になりたいと思っており、国家資格の勉強ができると感じたから。
    • 利用した予備校・家庭教師
      利用していない。
    • どのような入試対策をしていたか
      基本的な知識を覚えるだけではなく、理解すること。

投稿者ID:122064
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    薬学部医療薬学科の評価
      総合大学なにでいろいろなジャンルの人と友達になることができます。
      幅広く学びたい人、専門的に学びたい人、どちらの人も充実して学べる環境です。
      薬学部は全員が薬剤師の資格を取ることを目的としてるので、必修科目が多く自分の取りたい科目を選ぶことはほとんどできません。しかし、その分専門的な高度な知識が身に付きます。
    • 研究室・ゼミ
      3回生になると研究室に配属されます。さまざまな研究室があるので自分に合った研究室が選べます。上回生になると高度な研究に取り組めます。
    • 就職・進学
      薬剤師の国家資格の合格率は関西圏では上位にあり、就職率も非常に高いです。研究や臨床、進学、自分に合った道を進めます。
      悪い
      同志社女子大学京田辺キャンパスは京都駅から近鉄に乗り換えなければならないので通学には少し不便です。キャンパス内は自然に囲まれています。コンビニ、生協、食堂。カフェがキャンパス内にあり便利です。
      薬学部の施設は比較的新しく、きれいな環境で学べます。今年になり看護学部もでき、看護棟での実習もあります。
    • 友人・恋愛
      総合大学なので、様々な人と友達になれます。女子大学なので恋愛はできない、と思う人もいるかもしれませんが、隣に同志社大学があるので同志社大学の人と知り合うこともできます。
    • 学科で学ぶ内容
      高校で勉強したことから発展した内容、また専門知識の勉強。
    • 志望動機
      薬剤師になりたいと思い、環境、国家資格の合格率に魅力を感じたため。
      利用していない
    • どのような入試対策をしていたか
      英語と理系科目を勉強した。英語は特に力を入れた。

在校生 / 2009年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    薬学部医療薬学科の評価
      建ったばかりの綺麗な校舎でトイレが綺麗です食べる場所が限られていますが近くに同志社があるのでたまに行くと楽しいです
      医療薬学科で専門性が高いです気を抜くと留年してしまいますがちゃんと勉強していればその心配はありません
      悪い
      アクセスは不便です薬学部は京田辺キャンパスにあり近鉄では興戸が最寄駅です興戸は急行では通過してしまうため新田辺か新祝園で降りなければいけません8時台は鈍行も興戸に止まってほしいです
      薬学部は専用の棟があり、他の学部はロッカーが有料ですが薬学部は無料で使えます。同志社が近いため資格や免許がとりやすいです
      悪い
      女子大なのでキャンパス内で恋愛はほぼないと思いますしかしほかの京都の大学とサークルでの付き合いがあるのでそこから付き合う人もいます
    • 部活・サークル
      他の京都の大学と交流があるサークルや部活もあって活動が活発ですたま広場で吹奏楽や応援部が活動していて見るのが楽しいです
    • 学科で学ぶ内容
      専門的な薬の知識などを学ぶことが出来ます
    • 志望動機
      薬剤師の免許を持ったら職に困らなくお金が稼げるから
    • どのような入試対策をしていたか
      化学英語しか入試科目が無かったためそれらを重点的に勉強した

在校生 / 2010年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    薬学部医療薬学科の評価
      きれいなキャンパス、充実した設備、熱心な先生方、ほんとうに良い大学だと思います。研究室を選べば国試だけでなく研究活動もしっかりと行うことができます。薬学以外の学部や隣の同志社大学と部活・サークル・授業などで交流もあるので幅広い視野を養うことができるのも魅力の1つであると思います。就職に関してはキャリアサポートセンターや薬剤師として働いておられた先生方が相談に乗ってくださるのでとても心強いです。
      臨床系の授業では薬剤師だけでなく医師、看護師の先生方が授業を受け持つこともあり、様々な視点から疾患、薬、患者さんについて学ぶことが出来ます。必修で手一杯になってしまうことが多いと思いますが、他学部や隣の同志社大学の授業も取ることが出来ます。
      悪い
      今出川キャンパスと比較すると何もない。良い点は勉強に打ち込むには最適な環境であること、美味しいカレー屋さんがあることくらいでしょうか。
      キャンパスはとてもキレイです。食堂、売店は混雑しますがそれなりに充実していると思います。パフェやパンケーキには力が入っています。ゆったりと寛げるソファが備えられたホールなどもあり、休み時間には昼寝をしている人もいます。授業を受ける校舎は少し古いですが、トイレは数年前にリフォームされ快適です。
    • 友人・恋愛
      自分次第だとは思います。総合大学なので部活・同好会で他学部の人とも交流できます。隣の同志社大学とも授業や部活、サークルでの交流が盛んなので同女同大カップルも多いです。
    • 部活・サークル
      私は同志社のサークルにのみ入っていたので同志社女子の部活についてはあまりわかりませんが、薬学の学生は華道部に入る人が多いようです。
      薬学の基礎・応用・臨床、薬剤師としての心構え
      微生物薬品化学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      細菌成分と免疫応答についてなどを研究しています。
    • 志望動機
      オープンキャンパスで雰囲気が気に入ったため。総合大学であったため。
    • どのような入試対策をしていたか
      基礎固めくらいで他には特に対策は行ないませんでした。

2014年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    薬学部医療薬学科の評価
      研究もしやすいし、勉強もいいし、男がいないので楽です。ただ、交通が悪いので少し評価が下がりました。後は自分の努力しだいでいい学校にもなりうると思います。
      先生たちが自己満が少し多いです。ただ質問に行くといい返事がもらえるのでこう言ったところからもやはり自分の努力だと思います
    • 研究室・ゼミ
      自分の研究室は人が少なく、自分のやりたいことなので、良いと思います。また、学会もあるので興味があれば良いかと。
    • 就職・進学
      まだ、就職活動をやってないのでなんとも言えないですが、先輩立ちから良いと聞いています。キャリアサポートなどもしっかりしているので、良いと思います。
      悪い
      各駅しか止まらないので電車が20分に一本なので、かなり暇になります。駅の周り本当に何もないので(笑)
      校舎自体が綺麗です。研究室も個別になっているのでかなりやりやすいです。学食もありますし、100円朝食もありますしね。
    • 友人・恋愛
      男がいないので周りを気にせず、本当やりたい放題です(笑)ほかの生徒とかのカップルも多いと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      化学や数学などの基礎的知識から薬局病院での、患者さんへの対応、薬に関することすべてを学びます。
      生化学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      薬に関する作用などを詳しく研究しています。
    • 志望動機
      親が薬剤師だった為です。リベラルアーツにも興味がありました。
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問をとき、化学の基礎をひたすらにときました。

2014年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    薬学部医療薬学科の評価
      目標がはっきりしている学科のため、つらい授業や実習も友人たちと助け合ったり高め合ったりすることができます。
      それぞれの専門の先生が授業してくださるので深い知識が身につきます。またみんなが同じ授業を受けるため、課題や試験勉強を教え合いながら進めることができます。
    • 研究室・ゼミ
      まだ、研究室に配属される学年でないためわかりませんが、先生や先輩との交流ができるので、視野が広がると思います。
    • 就職・進学
      内定をもらい、卒業しても、国家試験に合格しなければ薬剤師として働くことはできません。国家試験合格率は決して良くはありませんが結局は自分自身の努力次第なので、低学年の頃からの努力が必須です。
      悪い
      どの駅からも徒歩15分以上かかり、行きは上り坂なので夏はしんどいです。周りもお店は充実していないので、なかなか寄り道はしません。
      実験室や模擬薬局などが充実していると思います。他にもラウンジや図書館、食堂などをよく利用しています。
    • 友人・恋愛
      女子大のため、女子しかいませんが、個性的な人もたくさんいます。学科が学科なので一緒にいる時間は自然と長く、友人はたくさんできやすいと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      薬学について。薬剤師になるための知識と技術。
    • 志望動機
      中学生の頃から薬剤師という職業に興味があり、幼い頃から病院で働くのが夢だったため。
      利用していない
    • どのような入試対策をしていたか
      受験科目をひたすら勉強しました。特に化学が重要だったので好きになることから始めました。

2014年06月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    薬学部医療薬学科の評価
      キリスト教の学校であるためか、個人の尊重と自由を重んじてると思います。いろいろ自分で決めれたりできて楽しいです。充実させるかつまらないものになるかは自分次第だと思います。楽しみましょう。
      悪い
      薬剤師になるにあたり、国家試験を突破するにあたり、いい授業をしてくださる先生もいらっしゃいます。しかし、自分の好きな分野だけのみを授業する先生、内容の薄すぎる先生もいらっしゃるので、その授業を受けている意味があるのだろうか…と思うこともあります。
      立地は田舎なので、帰りがけにショッピング…なんてことは難しいですが、自然に囲まれてていいと思います。近くに飲食店もあるので、基本的に不自由はしていません。
      私立の女子大学とだけあって、設備にはかなりお金をかけているように思います。ものすごくきれいです。食堂やカフェテリアは、定期的にメニューに工夫も凝らしていて、飽きないしおいしいです。図書館ではひざ掛けなどが用意されており、女性への気遣いが行き届いた女子大だと思います。
    • 友人・恋愛
      一般教養の科目はあまりとれず、他学部の学生との交流は授業ではめったにないと思います。でも、薬学部はほとんどの科目が必修となっているため、学部内での交流は深まると思います。個人的なことですが、お金持ちのお嬢様が多いような気がします。
      悪い
      サークルに入るほとんどの人は同志社大学や京都大学など、他大学のサークルに入っている人が多いように思います。部活動についてはあまりわからないですが、練習など、すごく頑張っていると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      薬について学べます。
      生物薬剤学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      製剤の徐放化などについて
      滑り止めにうけてました
    • どのような入試対策をしていたか
      化学と英語の基本をがんばりました

卒業生 / 2014年度入学
    2022年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    薬学部医療薬学科の評価
      行ってよかったと思います。
      お金持ちが多いので、金銭感覚面は気をつけてください。
      自己管理できないようで有れば、親御さんに協力してもらってください。
      様々な授業が受けられる。馴染めたら最高の学校。
    • 就職・進学
      サポートされてます。女子校だとゆうこともあり、企業からの信頼も厚いです。
      そこそこ都会だと思ってます。バス、電車が多いイメージです。下宿場所も沢山あります。
      めちゃくちゃ綺麗な印象でした。特に困った記憶はなかったと思います。
    • 友人・恋愛
      あなた次第ですが、充実してました。
      積極的に行動すれば友達ができるのではないでしょうか?
      とても充実しており、楽しいです。
      積極的に参加すれば人間関係も安定します。
    • 学科で学ぶ内容
      他校の普通の薬学部とあんまり変わらない印象です。
      ぜひホームページ等でみてください。
    • 就職先・進学先
      メーカー
      学んだことを生かしてます。
    • 志望動機
      薬学部に行きたかったということと女子校だとゆうことです。
      おとここわい

2022年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    薬学部医療薬学科の評価
      とくに高学年になると、低学年のときの授業のありがたみを感じます。受けたくない授業やテストもたくさんありましたが、国家試験のためには必要だったとひしひしと感じ、受講してよかったと思えています。
      フィードバックまで丁寧にしていただけています。
      学内で使うサイトも慣れたら使いやすいです。
    • 研究室・ゼミ
      3年後期から研究室に配属されます。一つの研究室につき、各学年だいたい7~8人です。枠が少ない研究室もあり、成績順で希望が通るので配属前は病みます。実習前後も含め、研究室の先生には手厚く指導していただきました。学会参加においても丁寧に指導していただいています。
      悪い
      学部が学部なので就職率はいいです。先輩方も含めて、ほとんどが調剤薬局に就職しているように思います。学科内でのサポートはいまいち。キャリア支援部を活用します。
      悪い
      近鉄を利用すると、駅から校舎までは遠いです。サイトには徒歩10分ぐらいと記載があると思います。敷地内には10分で入れますが、そこから校舎までが遠いです。校舎が広いなりの悩みですね。環境は静かで落ち着いています。(京田辺キャンパス)
      最近、建物の建て直しもあり綺麗になってきています。トイレなどはさすが女子大、とても綺麗です。
    • 友人・恋愛
      授業が必修ばかりなので、同じ学部の友達ととても仲良くなれます。一般教養も低学年のときに受講していましたが、他学部との関わりはほぼないです。
      大学に通って5年目ですが、学祭にはいまだ参加したことがありません。サークルに所属していたら楽しいかも。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次 基礎科目が多い、早期体験学習で病院、薬局の見学に行く、マナー講座
      2年次 授業がしんどい
      3年次 物理や生化学の実習があり、しんどい。研究室配属で門の狭さに病む
      4年次 CBT、OSCEを意識した授業、研究活動
      5年次 実習、研究活動
      6年次 卒論発表、国試直前講習
    • 志望動機
      薬の剤形がたくさんあることに興味をもち、薬剤師を目指すようになりました。
    • 就職先・進学先
      流通・小売・フード
    食堂に全席アクリル板設置、消毒用アルコールの設置

7941-50件を表示
学部絞込
学科絞込

同志社女子大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 京田辺キャンパス
    京都府京田辺市興戸

学研都市線「同志社前」駅から徒歩7分

電話番号 0774-65-8411
学部 学芸学部現代社会学部薬学部生活科学部表象文化学部看護学部

同志社女子大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、同志社女子大学の口コミを表示しています。
同志社女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立医学系大学

神戸薬科大学