みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 同志社女子大学 >> 薬学部 >> 口コミ
私立京都府/同志社前駅
薬学部 口コミ
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]薬学部医療薬学科の評価-
総合評価良い薬学棟はとても綺麗で快適な場所です。ラウンジもあり、自主勉強がはかどります。6年で無駄なく履修が組める点や国家試験にも強い点など、誇りある大学です。また学食やトイレも綺麗なのでここに来たい、と強く思えると思います。
講義・授業良い分からない点は質問に行ったりできるので、その場合先生も親身になって教えてくださいます。
研究室・ゼミ良い研究室は多数あり、三回生で研究室配属になります。
就職・進学良い国家試験合格率は高く、信頼できる大学です。
アクセス・立地普通京都市外で田舎ではある。都会に出るためにはそれなりの運賃が必要。しかし、遊びに出にくいという理由でお金の面などではいいと思う。周りに最低限のお店はあるし、住みにくいということはない。
施設・設備良い模擬実習を行うところなど、本物の機械がきちんと完備されており、綺麗だし使いやすい。実験室では自分たちで理解しながら実際に実感するため、記憶に焼き付けやすく、利点はたくさんある。
練習したい時に練習できる所がいい点だと思う。 -
友人・恋愛悪いサークルに入らない限り出会いはほぼ無い。
その他バイトでしか出会いは無い。学内は女子しかいないため、気楽に楽しく生活が送れる。 -
学生生活良いサークルは同志社とのインカレサークルが多数あるので、人脈を広げるにしろ、楽しむにしろ充実できるはずだ。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]薬学部医療薬学科の評価-
総合評価良いサポートが充実していますし、設備も色々と揃っています。教授もなぜこの人がこの大学にいるんだろうというほどすごい先生もいらっしゃいます。
講義・授業普通さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が多く設けられています。実習に行く機会もおおくあります。
研究室・ゼミ良い三回生から研究室がはじまり、調剤系、漢方系、臨床系の大まかにわけると3つの種類の研究室があり、その中からまた細かく別れた研究室があります。
就職・進学良いさまざまな大手の企業への就職実績があります。ほとんどの人は就職に失敗することはないときいています。薬学系の職業だけでなくCAになった先輩もいるそうです。
アクセス・立地悪い最寄り駅はJR学研都市線の同志社前駅と近鉄線の興戸駅です。同志社前駅からは近く、興戸駅からは少し歩きます。周りは山ばかりであまり遊ぶところはありません。大学の近くにはアパートや寮がありますが、寮はあまり良い評価をききません。
施設・設備良い学内の施設は比較的に新しく、各学科ごとに専門の棟があります。特に、看護学部の棟はとても新しく血圧の測り方や脈の取り方など、様々なことを練習できる人体模型のようなものもあり、自由に練習することができます。
友人・恋愛普通薬学部はほとんど必修科目なので全員同じ授業を受けることが多く、たくさんの人と仲良くなれます。恋愛は女子大学なので、大学内での出会いはありませんが、同志社大学のサークルに入っている人も多く、そこでの出会いは期待できます。同志社大学のサークルに入ることでまた友達の和も広げることができます。
学生生活普通薬学部は1学年130人程度です。薬学部全員で同じ授業を受けることが多く、入学してすぐオリエンテーションで泊まりがあったり、1回生は体育があるので、その間で色々な人と仲良くなれます。同志社大学や京都大学など他の大学のサークルに入っている人も多いです。少し活動場所が遠いこともありますが、京田辺キャンパスで活動している同志社大学のサークルならとても近く、参加しやすいです。サークルで学祭に参加することも多いのでとても楽しみです。
学科で学ぶ内容1年次の春は基礎的なことを学び、秋から専門科目に入りだします。3回次から研究室に入ります。4回次の最後にテストがあり、それに合格すると5回次にあがることができます。5回次は主に病院や薬局の実習をしており、6回次は国家試験の試験対策の勉強をします。
2019年12月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]薬学部医療薬学科の評価-
総合評価普通とても辛い勉強が待っているけど、資格が取れるのは強い。また、予備校の先生を読んで授業をしてくれるのもいいところ。そこは充実している。
講義・授業悪い大学の授業はわかりにくい。テストに追われて勉強する感じ。過去問で勉強してます。
就職・進学普通薬学部はあまりサポートはないが、他学部だと多いと思う。CAなどには力を入れている。
アクセス・立地悪いとてつもなく田舎。周囲に遊ぶ場所がないので直帰できるのはいいところかも?
施設・設備良い学校はとても綺麗で清掃も行き届いている。学食も3つあるし安いので良い。
友人・恋愛悪い女子大の出会いのなさは舐めてはいけません。女子大に合う人、合わない人は様々だと思う。
学生生活悪いサークルは同志社のサークルに入る方が断然楽しい。同志社女子は部活しかありません。
学科で学ぶ内容1年生は基礎。2年生くらいからちょっと専門的な内容に入る。ずっと薬の勉強をしているわけではない。
志望動機薬学部に行きたかったから。薬剤師って給料が良いと思っていたから。
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]薬学部医療薬学科の評価-
総合評価普通やはり医療系なので正直勉強は大変だしきついです。しかしサポートしてくれる先生(アドバイザー)がどの学年でもいるのはありがたいなと思います。
そして意外と3回生までは試験以外の時間割は楽なときもあるので、平日の昼から遊ぶことも可能です。 -
講義・授業普通CBT対策はわりと充実してるのかなと思います。
学外から予備校の講師が来てくださり授業してくれるというのが数多く設けられています。 -
研究室・ゼミ普通活動自体は私の研究室はそこまで多くないのですが、研究することを好きに選べるし、バイトとの両立も可能です!
あとゼミ旅行などは何回かあったし、私の研究室は人数が少なくてアットホームな感じです! -
就職・進学悪いまだ私は就職活動をしていないのであまりわからないのですが、サポートは多いと聞いたことがあります。
アクセス・立地悪い私の場合実家から通っているのですが、片道だけでも2時間近くかかるので大変です。
でも下宿などするならば通学はしやすいと思います。
ただあまり大学近くは栄えていなく、コンビニや飲食店がいくつかある程度です。 -
施設・設備良い比較的新しい建物が多く、トイレもほとんどのところが綺麗です。
また最近新しい食堂やカフェもできてますます充実化してきていると思います。 -
友人・恋愛悪い友人関係に関しては、学部の中で実習や授業などを通して広げることは可能ですが、やはり女子大なのでなかなか出会いを作るのは難しいので、近くの同志社大学のサークルに入っている人も多数います。
学生生活普通私は学内の部活には所属していないのですが、部活の数としてはそこまで多くないと思います。
しかし女子大とだけあってイベントは充実しています!
最近であればハロウィンパーティーやポッキーの日イベントなどが学生会主催で開催されていました。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養がいくつかあります。
そして2年次からは本格的な専門授業のみになっていきます。最初は基礎からそして少しずつ応用系、臨床系に変わっていくという感じです。 -
志望動機もともと親から何か資格を取っておいたほうが良いと言われ、薬剤師の道を勧められたのですが、実際オープンキャンパスなどに足を運んでみて、私も薬剤師として活躍してみたいと思うようになったのがきっかけです。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]薬学部医療薬学科の評価-
総合評価良い先生との距離が近く、すぐに質問に行けたり学びやすい環境にあると思います。先生も学生も個性的な子が多く、楽しい大学生活を送ることができます。
講義・授業良い臨床で使える知識も教えてもらえ、国家試験対策の授業も充実している。
就職・進学良い就職キャリアガイダンスが実施されたり、研究室の先生キャリアサポート課の方がしっかりと相談に乗ってくださる。
アクセス・立地悪い駅が市街地から遠く、駅から学校までは長い坂を登る必要があり、夏は暑くて大変。
施設・設備良い図書館やラウンジなど勉強するスペースが充実している。また、食堂、コンビニ、カフェなどがあり毎日友達とご飯を楽しめる。
友人・恋愛良い女子大だが、みんな仲が良い。実習などでグループで授業することもあり、様々な人と関わることができる。
学生生活良い隣の同志社にたくさんサークルがあり、自分のやりたいことができる。
学科で学ぶ内容国家試験に必要な病気や薬に関する知識だけではなく、臨床の現場でどのように薬が使われるのか学ぶことができます。
志望動機自分の学力に合っていて、様々な学部があり、沢山の友達ができると思ったから。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]薬学部医療薬学科の評価-
総合評価良い大学生活を通して、さまざま人と関わり、挑戦できる環境が整っていると感じられる。また勉強に励むことができる。
講義・授業良い必要な知識について詳しく教えてもらえる。特に臨床で必要な知識を学べるカリキュラムになっていると思う。
研究室・ゼミ良い研究室で自由に学べる環境が整っていると思う。
就職・進学良い研究室の先生やキャリアサポート課の方など就職活動について相談できる人が多い。
アクセス・立地悪い最寄り駅から少し遠く、坂の上にあるので通学しにくい。繁華街から離れたところにあり、立地はあまり良くない。
施設・設備良い勉強する教室や研究室だけでなく、食堂やコンビニなどさまざまな施設がそろっている。
友人・恋愛良い学部でそんなに人数が多くないので、すぐに仲良くなれるし、実験などで初めての子とも話す機会が多い。
学生生活良い学内ではなく同志社にサークルが多く、自由に入ることができるため、さまざまなつながりを作ることができる。
学科で学ぶ内容薬剤師になるための知識や実技についてしっかりと学ぶことができる。また患者さんに対してどういう接し方をすれば良いか、どう話せば分かりやすいかなど実際の現場で使える知識が得られる。
志望動機薬剤師になることができる薬学部があり、環境が良く、様々なことを学べると思ったから。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]薬学部医療薬学科の評価-
総合評価良い薬学部なのですが、
とても勉強が忙しいので自由な時間は少ないです。
でもみんなで助け合って勉強を日々しているので
友達同士の絆などは年々深くなります。
女子校なのでめんどくさい子もいます。 -
講義・授業良い講義については、さまざまなものがあり
どれも必修です。
教授によっては分かりにくい人もいますが、分かりやすい人もいます。
単位の取得は難しいですが、勉強すれば大丈夫です。 -
研究室・ゼミ普通研究室はたくさんあり、事前に説明会をしてくれるので
自分にあったところを選ぶと充実した研究ができます。 -
就職・進学良いみんな薬剤師になる人がほとんどなので
国家試験さえ合格すれば就職に困ることはないように思います。進学はほかの薬学部に比べると甘いと思います -
アクセス・立地良い最寄駅からは近いですが
学校以外なにもありません。
遊ぶ場所が本当にないので授業後
まっすぐ帰る人が多いです -
施設・設備良い教室はいつもとてもきれいで、
図書館も広く自習スペースまであるので
とても気に入ってます。
今新しい建物も立ち始めています -
友人・恋愛良い恋愛は女子校なので、大学内ではありませんが
友達関係は私の周りはとても平和です。
干渉せず接していたら楽です。 -
学生生活普通サークルはもうぬけましたが、たくさんあります。
大学のイベントもありますが、そこまで大規模ではなく行ったことがありません
学科で学ぶ内容一年は基礎です。
2-3年は少し頑張らなければなりません。
全てが必修科目だと考えて大丈夫です。
卒業論文はまだしてません。 -
就職先・進学先決まってない
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]薬学部医療薬学科の評価-
総合評価良い私立であれば、もう少し良い大学を選べるのかなって思います。国家試験があるので、ちゃんと授業とか試験が難しいほうが役に立つのかなって思います。女子大なので、いざこざとかがなくていいです。
講義・授業良い自分から質問に行けば本当に自分の実力も上がると思います。単位はしっかり授業にでて、試験前に勉強すれば取れると思います。徹夜などでやろうとするタイプはちょっと厳しいかなって思います。
研究室・ゼミ普通自分が望む研究室にいけるかは、自分の成績次第であったり、やる気次第だと思います。ある程度自分でやりたいことをしっかりと待つべきかなって思いました。ゼミ生同士は仲良くなれると思います。
就職・進学良いまだ自分が就職とかは決まっていませんが、先輩方のをみてみると、しっかりしたところに就職しているように思えます。自分がどこに就職したいかしっかり意見を持つべきだと思います。
アクセス・立地普通関西の都会にはだいぶ遠いと思います。都会だったら、バイトする場所も多かっただろうし、交通費もかからないのになってものすごく思います。田舎すぎるのはどうかなって思いました。
施設・設備良い女子大ですから、そんなに汚している場面とかもないですし、使いやすいです。ただ、学食とかは少し小さくて、物足りない気もしますが、料理はおいしいです。サークルは部活しかありません。
友人・恋愛普通女子大なので、とりあえず、男の人は先生しかいません。恋愛などは、出会いを求めなければありません。
女子大は決断力などは高いのかなって思います。とても楽しいです。 -
学生生活悪い部活しかなく、ゆるい系のサークルといえるものはありません。学祭ではゲストの方が有名な場合にはとても楽しいです。
学科で学ぶ内容1年次から3年次は基本的な授業が多いです。
というより常に必須な授業が多く、なかなか自分がやりたい授業は、選ぶ時間がありません。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]薬学部医療薬学科の評価-
総合評価良い品があり上品な学校です。周りは田んぼばかりで遊ぶ場所がありませんが、そのぶん寄り道などせずまっすぐに家に帰り課題ができるのでよいかなと思っています。留学制度などあるもののあまり知られておらず利用している人も少ないように思います。
講義・授業普通分かりにくかったり声の小さい先生が多いです。でもプリント作ってくれたら分かりやすい先生もいます。みんながそうなったらいいのになと思います。
研究室・ゼミ普通研究室は入るところによってだいぶ違います。本当に暇そうなところもあれば、鬼のように忙しいところもあるので、自分に合ったものを選ぶことが大切です。
就職・進学悪い薬学部のため就職には困らなさそうですが、他の学部はどうなのかなといった感じ。知りませんけどね、、、
アクセス・立地悪い駅から学校は近いですが周りには何もなくて遊ぶような場所は皆無ですラーメン屋さんがあるくらいです。
施設・設備悪い今新しい施設を作っているそうです。サークル活動はそゆなにでふ。同志社大学まで行けば入れる見たいです。
友人・恋愛悪い女ばっかりなので校内恋愛はないです。女ばっかりなのでめんどくさいこともあります!どこの学校も同じだと思います
学生生活悪いサークル活動もしておらず、勉強がいそがしいです。がんばれば薬剤師になれると思って頑張るしかないなといった感じです
学科で学ぶ内容ほとんどすべてが必修科目。薬剤師になるための勉強です。莫大です。もっと復習の授業も組んでほしいです。
就職先・進学先薬剤師
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]薬学部医療薬学科の評価-
総合評価良い校舎が綺麗。学食は豊富で季節限定メニューあり。今出川だとしじょうにちかい。女子しかいないところ。エスカレーターがある。
講義・授業良い授業の動画を撮ってくれてとても助かっている。授業もわかりやすく丁寧。再試験などのケアも手厚い。
研究室・ゼミ良い研究室配属は成績順です。ゼミも楽しく勉強になります。おすすめできます。
就職・進学良いセミナーを定期的に開いたり説明会などの資料も多くあります。!
アクセス・立地悪い今出川キャンパスはいいですが、田辺キャンパスはド田舎で立地が悪いです。
施設・設備良い施設はとても綺麗でトイレはホテルのように美しいです。お城のようにデザインもオシャレです。
友人・恋愛悪い男子がいないのでサークルに入らないと恋愛は難しいと思います。
学科で学ぶ内容将来役に立つ資格が取れるので、六年かよう価値はあります。楽しいです。
就職先・進学先病気
- 学科絞込
- すべて
- 医療薬学科
同志社女子大学のことが気になったら!
同志社女子大学のことが気になったら!
このページでは、同志社女子大学の口コミを表示しています。
「同志社女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。