みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 同志社女子大学 >> 現代社会学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立京都府/同志社前駅
いろいろ選べる学科です。
2014年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]現代社会学部社会システム学科の評価-
総合評価良いいろいろ選べていい学科ですが、なにをしたいかはっきりしてないと何をしたらいいかわからなくなる場合もあります
講義・授業普通必修であまり興味のない分野の科目を受けないといけないことがあり、理解しにくいところもあります。おもしろい講義もたくさんあります。
研究室・ゼミ普通まだ一回生なので、ゼミや研究はなく詳しいことはわかりません。同志社大学の教授の授業を受けれたりもします。基礎ゼミで大学生らしい学び方を学びます。
就職・進学良い良い就職先に内定をもらったという話をよく聞きます。実際に企業に就職されている先輩方が、どのように働いておられるかセミナーをひらきに来てくださります。
アクセス・立地普通駅から15分ほど歩くため少ししんどいです。駅周辺にもう少し遊べるところがほしいです。学校にエスカレーターがあるので、坂を登るのは少し楽です。
施設・設備良い学内にコンビニがあり、綺麗で居心地のいい学校です。図書室やパソコンルームなども設備が整っていて便利です。
友人・恋愛良い女子大ですが隣の同志社大学のサークルに入るため交流も多く、友達関係も広がります。同女内では女の子だけなので気が楽です。
学科で学ぶ内容社会学全般についてまなびます。経済、法、心理、観光、国際関係の5つから選択して学ぶことができます。
志望動機やりたいことがはっきりと見つかっておらず、いろいろな分野のことを学んでみて自分に合ったものを見つけようと思い選びました。
利用した予備校・家庭教師京進スクールワン
どのような入試対策をしていたか過去問演習と、その復習。日本史は教科書と資料集を使い細かいところまで覚えました。
同志社女子大学のことが気になったら!