みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 同志社女子大学 >> 現代社会学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立京都府/同志社前駅
やる気ある人は学び、ない人は遊ぶ学部
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]現代社会学部社会システム学科の評価-
総合評価普通私もやりたいことが決まってなくて幅広く学べそうな社シスにしましたが、1回生のころはすごく病みました(笑)なにしてるんやろうって…少しでも興味があることがあるなら、怖がらず興味ある学部に行った方がいいと思います。
講義・授業普通同志社は法学界では有名なようで、同女の法学コースの教授は分かりやすい授業で社シスの中では一番真面目に勉強できると思います。社シスの雰囲気はほかの学部とは少し違って、わりとピンキリが激しく個人的にウェイ系が多い印象です…
その点を除けば同女は面白い教授も多いので授業が楽しいです。しかし社シスに来て1回のころはめっちゃ病みました。何してるんだろうって…学びたいことやこれをしたいという意思が強くないと、社シスに来ても私や友達と同じように病むと思います。
研究室・ゼミ普通上記のように面白い教授は多いので、自分の学びたいゼミに入れば後悔することは無いです。しかし人気のゼミは溢れることも多いので、1回生からGPAは大事です。
就職・進学普通同女の就職実績を見ると銀行や保険、航空その他での大企業も多いです。サポートは多少ありますが、同女の学生はわりとみんな自己管理力が高く就活に対する意識が高いため自分から積極的に行動している人が多い印象です。
アクセス・立地悪い今出川キャンパスだと思っている人は要注意です!社シスのある京田辺キャンパスはとても田舎です。京都市内からすごく離れています。
施設・設備良い大学は全体的に綺麗でオシャレだと思います。学食もミールが使えるのでお金をいちいち払う必要がなく楽です。本屋さんもあるので過ごしやすいです。
友人・恋愛普通わたしはサークルに入らなかったのであまり友達は多くないですが、サークルに入るとより多く作れると思います。
学生生活良い同志社のサークルに参加している人も多いです。サークルはたくさんあるので、いろいろ新歓に積極的に行って決めた方がいいと思います。
学科で学ぶ内容1、2回では幅広く学び、3回でコースに別れます。2回ではそれの準備のための(仮)ゼミのようなものがあります。やりたいことがない人は1回生のうちに興味ある授業をとっておくと、教授が知れていいと思います。
志望動機やりたいことが決まっておらず、幅広く学びやりたいことを見つけたかったからです。
同志社女子大学のことが気になったら!